Был такой город (26)

 – Моя мама со мной, десятилетней девочкой, переехала в Махачкалу из селения Буглен Буйнакского района в 1951 году. Поселились мы на квартире у дяди по адресу Пушкина, 16. Это был необычный дом, построенный для артистов Кумыкского музыкально-драматического театра. Он имел два выхода: на улицу Пушкина и на улицу Маркова, как раз вторым выходом мы и пользовались, если надо было идти на рынок. Он тогда был еще на площади. Правда, сама площадь была немного иной, она ниже располагалась, и по Маркова можно было прямо на нее выйти. Помню, там еще шли работы по уничтожению церкви. И если меня посылали делать мелкие продуктовые покупки, то приходилось переступать через огромные каменные глыбы.

Тогда, в 50-е, в Махачкале была единственная семилетняя школа для нерусских детей – школа № 12. Располагалась она в здании школы № 5 на 3-м этаже. Это на улице 26 Бакинских комиссаров, ныне Ярагского. Директором была Патимат Рагимовна, а завучем – Эмма Тимофеевна. До 4-го класса занятия велись только на кумыкском языке. Для всех детей, любой национальности. А в 5-м классе уроки кумыкского сократились уже до одного раза в неделю, и вела их Казбекова Дайганат Султановна, родственница революционера Солтан-Саида Казбекова. Моим первым учителем была Бамматмурзаева Рашия Ильясовна. Нам, девчонкам, она казалась модницей. Носила велюровую широкополую шляпку и очень элегантный, серого цвета, костюм. Кстати, если бы не наша библиотекарь… Жаль, я имени ее не помню, но она была необыкновенной. Выдавала мне книжки, которые я успевала прочитать за ночь, и всегда спрашивала содержание прочитанной книги, объясняла непонятные слова. Благодаря ей, за один год я довольно сносно изучила русский язык и стала одной из лучших учениц класса. Только наш выпуск был последним для этой школы.

Автобусы ходили очень редко, на весь город, по-моему, было только три маршрута, и в школу я шла пешком. Мимо женского пединститута или «Института горянок», как его еще называли (он занимал первый этаж здания, где сейчас художественно-графический факультет ДГПУ, а на втором этаже было общежитие). Мимо нефтяных качалок, которые стояли на месте нынешнего казино «Золотая империя». А еще там же стоял гастроном. Все называли его «Гуас», так и говорили: «сходить к Гуасу». Я по малолетству думала, что это сам магазин так называется, и слово расшифровывала как «квас». Только позже узнала, что рядом с магазином располагалось Главное управление аэродромного строительства, сокращенно ГУАС. Так вот, в голодные послевоенные годы в этом магазине продавали сахар — в одни руки полкилограмма. Очереди были большие, и я по дороге в школу занимала очередь, потом бежала на уроки, а возвращаясь в половине первого, как раз могла купить свои полкилограмма.

У дяди жили мы недолго. Мама устроилась на работу и получила квартиру без окон, дверей и печи в одном из двух бараков расформированной колонии для заключенных в районе нынешнего ДГТУ. За водой приходилось идти через все поле к дому на углу Гагарина и Ярагского, там во дворе кран стоял. Ну а если надо было постирать, то люди шли в сторону поселка рыбников, к трубе с серной горячей водой. Постиранное белье для просушки стелили прямо на траву.

Когда я уже заканчивала 7-й класс, мама, продав дом в селении, скот и всю утварь, купила домик около 7-й школы в Махачкале. Школа в то время была новая, деревья во дворе только посажены, молодые. При школе был приусадебный участок. Там росли алыча, айва, сливы, даже клубнику выращивали. За садом ухаживали сами школьники под руководством биолога Евдокии Григорьевны. Сад этот был разбит на территории нового корпуса школы и граничил с улицей Ботанической. Позже ее переименовали в Титова.

Первым моим учителем в этой школе стала Погорельская Людмила Леонидовна. Она преподавала русский язык и литературу и была нашим классным руководителем. Человек веселый, она, увидев своих учеников, катающимися на санках, сама могла легко присоединиться. Не могу не вспомнить об одном деликатном случае. К 8 Марта мы, ученики, собрали деньги, чтобы сделать ей подарок. Купили косынку, сумку и духи «Красная Москва». Накануне праздника староста от имени класса ее поздравил и преподнес подарок. Так Людмила Леонидовна поблагодарила нас, а подарки по жребию раздала трем ученикам, у которых были дни рождения в марте, и сказала, чтобы мы такого больше не делали. Что это слишком дорого, ведь мы еще не зарабатывали сами. В числе этих трех учеников была и я, мне досталась сумочка, которую я до сих пор берегу как память об учительнице.

С особой теплотой вспоминаю Семину Тамару Георгиевну, преподавателя физики и астрономии. Если кто-то и повлиял на меня в выборе профессии, так это она. Хотя и строгой была: когда входила в класс — вскакивали ученики, вытягивались в струночку, отбросив крышки парт и опускали их потом осторожненько, чтобы грохота не было.

Почти все уроки физики сопровождались демонстрационным экспериментом, тщательно ею продуманным. Перед демонстрацией всегда предупреждала, что эксперимент может не удаться. Но такого никогда на моей памяти не случалось. Каждый урок физики начинался с истории открытия изучаемого явления и заканчивался опытом. Особенно любила она рассказывать новости науки и техники. С ее подачи я много лет выписывала журнал «Техника молодежи», сначала для себя, а потом и для своих детей. Уроки астрономии были у нас необычными. На дом давалось задание каждому ученику индивидуально: определить и зарисовать, где находилось такое-то созвездие в такое-то время. Возможности списать не было никакой. Теперешние дети, наверное, этого даже представить не могут: учительница по вечерам собирает класс и выводит в школьный двор, где, запрокинув головы, мы наблюдаем звездное небо.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы обсудил деятельность местного отделения Партии «Единая Россия»

11 июня под руководством Главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло заседание местного политсовета Махачкалинского местного отделения Всероссийской политической Партии...

Сергей Меликов вручил мэру Махачкалы государственную награду

11 июня в преддверии праздника – Дня России Глава РД Сергей Меликов отметил государственными наградами дагестанцев, которые проявили патриотизм...

В мэрии Махачкалы обсудили послание Сергея Меликова Народному Собранию РД

Сегодня в стенах мэрии столицы Дагестана состоялось обсуждение Послания Главы республики Сергея Меликова Народному Собранию РД. Об этом сообщили...

В июне самым доступным городом для аренды жилья оказалась Махачкала

Согласно данным сервиса "Авито Путешествия", столица Дагестана вошла в топ-20 популярных городов России, куда туристы планируют поездки на День...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы провел выездное совещание в парке имени Сулеймана Стальского

Вчера, при участии руководителей структурных подразделений мэрии, ресурсоснабжающей компании и подрядной организации Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл выездное...

Арендодатели имущества обязаны декларировать доходы

Управление ФНС России по Республике Дагестан напоминает, что доходы, полученные гражданами от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению (ст....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам