В повестке дня было рассмотрено три вопроса. В частности, депутаты обсудили готовность образовательных учреждений города к новому 2014-2015 учебному году, работу депутатских групп (фракций) Собрания депутатов городского округа «город Махачкала», а также Комитета Махачкалинского горсобрания по торговле, бытовому обслуживанию, общественному питанию, арендным отношениям и защите прав потребителей.
По первому вопросу с информацией выступил начальник Управления образования г. Махачкалы Тагир Мансуров. Он озвучил итоги проведенной в августе проверки готовности школ к новому учебному году, проинформировал о проделанной работе по ремонту и укреплению материально-технической базы учреждений образования, обозначил проблемные вопросы.
По словам докладчика, в целом подготовка к учебному году была проведена в плановом порядке, в соответствии с постановлением и.о. главы г. Махачкалы №1066 от 21.07.2014 и приказом ГУО от 21.07.2014 №352 «О подготовке объектов образования города Махачкалы к началу 2014-2015 учебного года». В 58 общеобразовательных организациях на сегодняшний день обучается более 63 000 учащихся, из них 8 700 первоклассников. В 10 организациях дополнительного образования охвачено обучением 11 000 учащихся. В 5 организациях интернатного типа обучается 597 учащихся, 68 дошкольных организаций посещает 16 286 воспитанников. Из 141 муниципальной образовательной организации комиссиями районных отделов образования приняты 140 (школа №57 на период приемки не соответствовала требованиям пожарной безопасности). В настоящее время подготовка образовательных организаций к новому учебному году завершена. Во всех школах города 1 сентября начался организованный учебный процесс. В зоне пристального внимания продолжает оставаться вопрос подготовки образовательных учреждений к отопительному сезону.
Содокладчиками по первому вопросу также выступили председатель Комитета МГС по образованию, науке и культуре Регина Азизханова и председатель Комитета МГС по социальной политике, делам молодежи и внешним связям Магомед Багомаев. Они отчитались о ходе проверки депутатской комиссией образовательных учреждений и выявленных нарушениях. Основные вопросы касались нахождения на базе школ непрофильных предприятий – спортивных секций, столярных и обувных цехов, ЧОП, а также расположения на территории школьных спортивных площадок и во дворах электрических вышек сотовых компаний, что пагубно влияет на здоровье школьников.
Багомаев также акцентировал внимание на отсутствии и перебоях в работе светофоров и опасном расположении школ возле дорог и на проезжей части: школы №№ 8, 11, 13, 52 и школа №49 в пос. Шамхал. Последняя слишком близко расположена к железнодорожным путям.
Председатель Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» Абдулмумин Ибрагимов отметил, что на сегодняшний день Дагестан, в частности Махачкала, состоит в числе лидеров по РФ по количеству смен в школах. Сегодня в столице 75% школьников занимаются в 1-ю смену, и 25% – во 2-ю и 3-ю. Есть также школа, которая работает в 4 смены.
Проблемная ситуация в школах №44 пос. Богатыревка и №4 пос. Шамхал. Санузлы здесь находятся во дворах (по одному на школу) и рассчитаны на 500 человек и 370 человек соответственно. Данная ситуация требует незамедлительного вмешательства со стороны администрации и Управления образования города.
Было упомянуто также и об отсутствии или же ненадлежащем состоянии школьных спортивных площадок, пищеблока и медицинских кабинетов.
В доказательство выявленных нарушений были представлены фотографии образовательных учреждений, где побывала депутатская комиссия.
«Эти проблемы существуют уже на протяжении многих лет. По объективным причинам сегодня многим школам, построенным еще в советские времена, трудно соответствовать современным требованиям. Нам необходимо думать о том, что реально можно исправить. Есть вопросы, которые можно решить уже в ближайшее время, в частности, некоторые из них решаемы на уровне самих образовательных учреждений», – отметил Абдулмумин Ибрагимов.
Первый замглавы администрации г. Махачкалы Рафик Бутаев в свою очередь отметил, что профильные структуры, выслушав замечания депутатов, возьмут их на контроль. «Похвально, что сегодня в открытой форме обсуждаются проблемы, о которых раньше предпочитали умалчивать и закрывать на них глаза. Администрация города делает все, чтобы устранить эти недостатки. Надзорным органам и службам надо не искать изъяны, а помогать в решении этих проблем, найти комплексный подход. В столице колоссальная нехватка школ – 50-60 с посещаемостью в 1000 детей в смену. Уже обозначены 31 общеобразовательная школа и 40 дошкольных образовательных учреждений, проблемы которых необходимо разрешить уже в 2015 году. Сегодня городскими властями сдано 2 типовых детсада, которые оснащены по последним требованиям и стандартам. В конце этого месяца будет сдан еще один детский сад, а также два ДОУ планируется сдать до конца текущего года. Хотелось бы упомянуть и вопрос организации и проведения ЕГЭ в городе. Управление образования Махачкалы готовит анализ деятельности по данному направлению за прошедший период, чтобы исправить и избежать ошибок в следующем году», – рассказал Бутаев.
Завершая обсуждение данного вопроса, Тагир Мансуров отметил, что есть вопросы первостепенной важности, и все упомянутые проблемы будут решаться в определенной последовательности. «Во многих школах уже идет работа по освобождению территорий, занимаемых непрофильными организациями. Проблемы поселковых школ будут обсуждаться совместно с руководителями образовательных учреждений. Что касается расположения на территории школьных спортивных площадок и во дворах электровышек сотовых компаний, то можно констатировать, что усилиями новой администрации уже в трех школах их убрали. Работа над этим продолжается. В ближайшее время уберут оставшиеся 8 вышек, которые были установлены в период с 2008 по 2010 год», – подытожил Мансуров.
Затем было заслушано выступление председателя Комитета МГС по депутатской этике и мандатным вопросам Натальи Бученко «О работе депутатских групп (фракций) Собрания депутатов городского округа «город Махачкала»».
Заслушав и обсудив информацию о работе депутатских групп (фракций), президиум решил рекомендовать руководителям фракций провести необходимую работу с депутатами, которые недостаточно активно принимают участие в работе горсобрания.
По вопросу «О работе Комитета МГС по торговле, бытовому обслуживанию, общественному питанию, арендным отношениям и защите прав потребителей» выступил председатель Комитета Магомед Гамзатов. Он сообщил, что в связи с введением ограничений на импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении нашей страны, представители нескольких министерств и ведомств Дагестана проводят мониторинг цен на рынках. С этой целью была создана рабочая группа, в которую вошли представители Минторгинвеста Дагестана, Минсельхозпрода, Минэкономразвития, Управления ФАС России по РД, Управления Роспотребнадзора, администрации Махачкалы. Мониторинг цен проводится в сетевых и несетевых магазинах, на рынках и нестационарных торговых объектах. «Наш Комитет также принимает активное участие в работе этой группы, на регулярной основе работает по обращениям граждан, предприятий, общественных организаций, по вопросам, относящимся к нашей компетенции», – отметил Гамзатов.
По всем рассмотренным на заседании вопросам президиум принял соответствующие решения.