В ходе пресс-конференции Алиев рассказал, что в соответствии с постановлением Правительства РД в краткосрочный план реализации Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2014 году включены 30 домов, расположенных в 5 муниципальных образованиях республики. В частности, 8 домов в Махачкале, 11 – в Каспийске, 2 – в Дербенте, в Ботлихском районе – 3 дома и в Каякентском районе – 6. Совокупная стоимость капремонта составляет 230 млн 730 тысяч рублей.
– Указанный краткосрочный план по проведению капитального ремонта в перечисленных домах будет осуществляться в соответствии с 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» в рамках Региональной программы по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах, – уточнил Алиев. Далее он сообщил, что механизм реализации краткосрочного плана напрямую зависит от выбранного собственниками помещений в многоквартирных домах способа формирования фонда капитального ремонта. Вышеупомянутая программа предусматривает долевое софинансирование работ и услуг по капитальному ремонту в многоквартирных домах за счет средств федерального, республиканского и местных бюджетов, а также средств собственников помещений в этих многоквартирных домах в размере 15% от стоимости капремонта. Техническим заказчиком работ и услуг по капремонту по всем муниципальным образованиям, включенным в краткосрочный план на 2014 год, кроме Махачкалы, является Дагестанский фонд капитального ремонта.
– Это означает, что вся работа по организации, контролю и приемке выполненных работ и услуг будет осуществляться Дагестанским фондом капитального ремонта. К перечисленному относится в том числе подбор на конкурсной основе подрядных организаций на выполнение работ и услуг по капитальному ремонту, строительный контроль в ходе его проведения, формирование комиссии по приемке выполненных работ с обязательным участием в ее составе представителей собственников помещений, – отметил Алиев. Что касается многоквартирных домов, расположенных в Махачкале, то Алиев сообщил, что собственниками был выбран способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете. Контроль за осуществлением капремонта будет осуществлять администрация Махачкалы.
Магомед Алиев рассказал и об актуализации Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2014-2040 годы. Это, так называемая долгосрочная региональная программа. Она, по словам Алиева, должна содержать информацию по перечню многоквартирных домов, расположенных на территории республики, перечню видов работ и услуг по капитальному ремонту, а также плановому периоду проведения этих работ по каждому дому. – Однако во многих субъектах РФ существуют определенные проблемы, связанные с учетом многоквартирного жилого фонда и наличием информации об их техническом состоянии, необходимой для формирования региональной программы. Более того лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, не имеют технических паспортов домов. Даже при их наличии отраженная в них информация не соответствует действительности. А без наличия объективных данных сформировать качественную Региональную программу и реализовать ее затруднительно, – отметил руководитель фонда.
Алиев проинформировал, что в связи с такими проблемами в Жилищном кодексе РФ и в Законе РД «Об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах в РД» предусмотрена ежегодная актуализация Региональной программы. – В настоящее время Минстрой РД занимается актуализацией Региональной программы на основании мониторинга технического состояния многоквартирных домов, проведенного Госжилинспекцией республики. Актуализация программы проводится каждый год, и в зависимости от технического состояния многоквартирных домов очередность проведения в них капитального ремонта может меняться, – добавил Алиев.
В ходе пресс-конференции также выяснилось, что если ранее собственники помещений в многоквартирном доме могли принимать добровольное участие в финансировании капремонта своего дома, то с принятием поправок в Жилищный кодекс это участие станет обязательным. Теперь собственники помещений в многоквартирных домах будут обязаны платить ежемесячные взносы на капремонт своего дома, минимальный размер которого устанавливается субъектом РФ. Постановлением Правительства РД минимальный взнос на капремонт в нашей республике установлен в размере 5, 2 руб. в месяц за квадратный метр общей площади помещения. Уже с первого января 2015 года собственники жилья будут обязаны начать уплачивать взносы на капитальный ремонт своего дома.
P.S. Дагестанский некоммерческий фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах был создан в феврале 2013 года. Основной целью деятельности Фонда является реализация на территории Республики Дагестан полномочий регионального оператора по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет средств фондов капитального ремонта, а также иных источников, в том числе средств бюджета Республики Дагестан и местных бюджетов по предоставлению государственной, муниципальной поддержки. Деятельность Фонда контролируется федеральными органами по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РД, Государственной жилищной инспекцией РД, республиканскими и муниципальными органами финансового контроля. Обеспечение деятельности Фонда осуществляется за счет средств бюджета Республики Дагестан. С 2013 года и по настоящее время фонд возглавляет Магомед Алиев. (В прежние годы (1997-по 2007 гг.) – глава администрации МО «Дахадаевский район», с 2010 по 2013 гг. – замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД. – Прим. авт.).