Тебя мы любим, город величавый

 12 октября отмечается День города Махачкалы. Праздник столицы Дагестана, согретый нежаркими лучами осеннего солнца и теплом сердец его жителей. Много добрых слов сказано о родном городе, много написано стихов и песен о нем. Но, наверно, самые дорогие нам песни написаны композиторами на стихи незабвенного Расула Гамзатова.

 

ПОДАРОК ОТ ПОЭТА

«Песня о Махачкале» – так называется стихотворение Расула Гамзатова в переводе Марины Ахмедовой. В прямом смысле песней стихи не были, поскольку не положены на музыку. В рождении музыкального произведения участвуют двое – автор стихов и автор музыки. Расул Гамзатович предложил написать мелодию для своего стихотворения известному музыканту Хану Баширову.

Хан Мирзаханович – пианист, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РД, лауреат государственных премий РФ и РД, премии Ленинского комсомола РД, профессор. Вот как он сам вспоминает об этом случае.

В один из моих приездов в Москву я попал в гости к Расулу Гамзатовичу в его квартире на Тверской. Мы долго беседовали с ним о музыке, о жизни, вспоминали общих знакомых. Вдруг он преподносит мне стихи, «Песня о Махачкале» называется, и говорит: «Сочини мне музыку к этим стихам!» На что отвечаю: «Расул Гамзатович, я же не композитор!» А он возражает: «Но ты же хан музыки, башир любви!» Это у него такая присказка была. Всегда так говорил, когда меня видел. И вложил мне в руки листок со стихами.

А было это накануне юбилея города. Вернулся я в Махачкалу, дел, сами понимаете, много, встречи, выступления… Но тем не менее нашел время, сел за инструмент, какая-то мелодия появилась в голове, сочинил музыку.

Некоторое время держал мотив в голове, потом перевел на нотный текст, написал гармонию. Песня была записана, исполнили ее мои ученики, я работаю еще в центре эстетического воспитания «Радуга».

В рамках юбилея города были встречи в библиотеке, в школах – и везде нас просили исполнить эту песню. Я не вокалист, конечно, но просьбу зрителей выполнял.

Текст песни и нотную запись – клавир – я отдал Шерпув Заирбековой, директору государственного театра песни «Жислам», которая обещала включить ее в репертуар коллектива.

Хан Мирзаханович говорит, что сумел написать песню потому, что любит свой город. Он – коренной махачкалинец, уже 60 лет живет в Махачкале. Учился в Махачкалинской школе №5, окончил музыкальную школу №1, музыкальное училище, Астраханскую консерваторию. Вернулся в родную столицу и где бы ни был, везде представляет свой город.

Недавно Хан Баширов побывал в Чечне, в городах Грозный, Гудермес, Аргун, где в рамках Года культуры встречался с местными жителями. Показывал слайды, книги, подарил диски с фильмами, где сам снимался в качестве актера. И много рассказывал о Махачкале, своем родном городе.

 

РАСУЛ В ЕГО ЖИЗНИ

Конечно, главная причина, по которой родилась песня – это стихи Расула. Хан Баширов говорит, что задела его глубокая философия текста, искренность, задушевность. А еще отношение поэта к Махачкале, его любовь и преданность.

Музыканта и поэта связывала крепкая мужская дружба. Недаром Расул посвятил ему такое четверостишие: «Пускай все кинжалы на свете/ Игра твоя примирит/ Пусть щедрыми сделает жадных/ Ее зажигательный ритм!»

Как-то поэт попросил подарить ему запись произведения Георгия Свиридова «Время, вперед!». Это очень сложное произведение, которое посчастливилось исполнить Хану Баширову. Диск с этой записью он подарил Расулу Гамзатову. Они вместе прослушали ее на магнитофоне, вот с той поры поэт стал называть музыканта ханом музыки, баширом любви.

6 августа 1986 года в Гунибе открывали памятник «Белые журавли», и там Хан Баширов вместе с Магомедом Омаровым исполнили песню «Журавли». На открытие памятника приехал Ян Френкель, автор музыки. Он занимался с Ханом Башировым, показывал, как правильно нужно исполнять эту песню.

Вот с того времени и началась дружба.

Пианист часто вспоминает фразу Гамзатова, которую тот любил ему повторять: «Твое лицо мне больше нравится, чем твой затылок». Очень остроумный был человек и очень мудрый. Над каждым его словом нужно было задумываться, в каждом искать какой-то смысл.

Например, когда речь заходила о любителях выпить, Расул говорил: «Кто пил, тот умер, кто пьет, тот умрет, но разве тот бессмертен, кто не пьет?»

Много произведений написано поэтом о Махачкале, которую он назвал «последним адресом жизни уходящей». И в преддверии Дня города новую жизнь получит «Песня о Махачкале», музыку к которой написал Хан Баширов.

Сам Хан Мирзаханович через нашу газету благодарит всех, кто поздравил его со знаменательными событиями в этом году: с 60-летием со дня рождения, с награждением медалью Расула Гамзатова, с присуждением Государственной премии Правительства России, с награждением орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», а также с награждением Знаком Министерства культуры России «За вклад в российскую культуру».

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам