Триумф «Молодости Кавказа»

 Мероприятие проводилось по следующим номинациям: классический, бальный, эстрадный, народный и народный стилизованный танец, современный и современный спортивный танец, шоу и конкурс балетмейстерских работ. В нем участвовали дети, юноши и девушки семи возрастных категорий – от пяти до 26 лет. В рамках программы также прошли круглые столы, творческие встречи и мастер-классы, на которых обсуждались актуальные вопросы, обменивались опытом работы.

Действия участников на сцене оценивало компетентное и взыскательное жюри. В его составе трудились: заслуженный работник культуры РФ Галина Ливанова – главный балетмейстер образцового хореографического коллектива – ансамбля песни и танца имени И. Дунаевского, председатель методического объединения руководителей хореографических коллективов образовательных учреждений Санкт-Петербурга, Ольга Гарибова – преподаватель Дома танца, педагог международного класса по современным направлениям в хореографии, заслуженный работник культуры РФ Наталия Мухина – заведующая отделом по хореографии Дома народного творчества в Санкт-Петербурге, директор фестиваля детского хореографического творчества «Невская радуга», и Ольга Ожогина – балетмейстер образцового ансамбля танца «Юный ленинградец», лауреат международных и всероссийских конкурсов.

Подведя итоги фестиваля-конкурса танца, было отмечено, что мероприятие прошло интересно, в доброжелательной, теплой и дружеской атмосфере, участники проявили большое старание. Смотр творческого потенциала показал, что у нас много талантливой молодежи. «Петербургские встречи» способствуют возникновению сотрудничества между творческими коллективами регионов России и СНГ, ведущими педагогами и специалистам в области хореографического искусства, укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей и культур, профессиональному и духовному взаимообогащению.

Ярким завершающим аккордом мероприятия стали церемония награждения победителей дипломами, кубками, призами и гала-концерт. Отрадно заметить, что дагестанский ансамбль «Молодость Кавказа» стал лауреатом II Международного фестиваля и удостоился диплома 1-й степени в номинации «Народный танец» (возрастная категория – смешанная). Зажигательно, мастерски исполненные дагестанцами два номера – «Приветственная лезгинка» и «Аварский танец», высоко оценили члены жюри. Видимо, тут большую уверенность действиям ребятам придал и тот фактор, сообщили мне, что накануне ответственного экзамена они немного «размялись» – выступили перед петербуржцами и земляками в Доме национальностей.

Получить награду под громкие аплодисменты умиленных зрителей на сцену в красивых черкесках вышли самые маленькие танцоры коллектива – пятилетний Рустам Атагимов и восьмилетний Александр Ганус. Представители жюри по- родительски тепло обняли ребят, вручили им дипломы, кубок и сфотографировались на добрую память.

За высокие профессиональные качества, проявленные при подготовке конкурсантов к фестивалю, благодарственных грамот от директора Центра поддержки и развития культуры, туризма, фестивальных и конкурсных программ «ЛАУКАРАЗ» О. Немчинской также удостоились руководители дагестанского ансамбля «Молодость Кавказа» Альбина Джаватова, Магомедрасул Солтангишиев и Рустам Рамазанов. «Вы внесли свой особый, так необходимый одаренным детям вклад в развитие их таланта. Только благодаря вашей профессиональной подготовке конкурсанту удалось добиться такого успеха. Хочется пожелать успехов в вашей работе, направленной на воспитание у детей чувства прекрасного, на развитие их способностей. Большое вам спасибо и надеемся на дальнейшее сотрудничество», – отметила она.

Тепло поздравили артистов ансамбля «Молодость Кавказа» и руководителей творческого коллектива с успешным выступлением на фестивале, пожелали им новых творческих успехов глава представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, официальный представитель г. Махачкалы в городе на Неве Гаджи Исмаилов, земляки и некоторые родители ребят. Свои сердечные поздравления ребятам по телефону также передал начальник Управления культуры Махачкалы Фарид Абалаев. «Мы очень переживали и болели за вас, дорогие ребята. Ведь столько было участников. Но вы – молодцы, что не растерялись, отлично выступили и оправдали надежды. С победой, вас! Вы – гордость не только Махачкалы, но и всего Дагестана», – сказал он.

Следует заметить, что это не первая солидная победа молодого творческого коллектива, созданного в 2008 году на базе Детской школы искусств № 8 (Махачкала). На протяжении многих лет он является призером городских, республиканских конкурсов, фестивалей и смотров. В 2010 году на конкурсе «Таланты 21 века» ансамбль удостоился Гран-при. «В прошлом году наш коллектив стал победителем Всероссийского фестиваля-конкурса «Огни большого города», прошедшего в Ставрополе. Уже в этом году на Международном фестивале «Танец дружбы» во Владикавказе, где приняло участие порядка 160 ансамблей, «Молодость Кавказа» удостоился звания лауреата и диплома 3-й степени за третье место», – сообщил выпускник Дагестанского колледжа культуры и искусств и театрального отделения одноименного факультета ДГУ Магомедрасул Солтангишиев.

По его мнению, II Международный фестиваль-конкурс танца «Петербургские встречи» прошел на высоком уровне и М. Солтангишиев выразил благодарность организаторам мероприятия, а также представительству РД в Санкт-Петербурге за поддержку.

В заключение не могу не сказать о той благостной атмосфере, которая царила в коллективе ансамбля «Молодость Кавказа». Ребята искренне радовались победе. Они обнимали друг друга, танцевали, а некоторые плакали так, что их невольно приходилось успокаивать родителям и воспитателям. Мама семиклассницы Наиды Саида Мехтиева, нежно поглаживая голову дочки, поведала, что она гордится ей. «И учится в школе хорошо, и занимается танцами с удовольствием. У нее все получается, и это ей нравится. С педагогами нам повезло – они замечательные. Посоветовала бы всем родителям найти своим детям полезные занятия по душе, помочь раскрыться их талантам, думать об их будущем сегодня», – сказала она.

Напоследок мне удалось собрать коллектив ансамбля «Молодость Кавказа» и сфотографировать дагестанцев на добрую память. Новых вам творческих удач, ребята!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам