Не венецианский подход

 Наводненные улицы заставили пеших горожан изрядно попотеть. Прыжки через поток воды на бордюр тротуара, подскоки на обочине при приближении транспорта, пробежка вокруг луж – все бы могло сойти за гимнастические упражнения, если не риск хорошенько промокнуть и запачкаться (от волны воды из-под колес транспорта). Или заболеть (если обувь даст течь).

Проблема, естественно, не одного дня. И даже не одного года. И напрасно глаза машинально разыскивают спасительные просветы в дорожном полотне, в народе именуемые ливневками. Их местами можно обнаружить, но и они, как правило, захлебываются от объемов потребляемой жидкости. Закономерно подводя к простому выводу, что ливневок в городе, рассчитанном на 350 тысяч единиц населения, катастрофически не хватает.

Начнем с того, что ливневые стоки давно уже не прочищались. Этому вопросу тоже должны уделять внимание в столичной администрации. Естественно, эти потоки мешают пешеходам переходить улицу в установленных местах. И они ищут возможность, где с наименьшим ущербом для себя перейти дорогу. Это в свою очередь создает дополнительные помехи процессу дорожного движения. И естественно в процессе движения водитель выбирает середину проезжей части. Он же не знает, что там под водой? Может, ямы или ухабы. Поэтому старается объехать потопленные участки. Это тоже осложняет процесс дорожного движения. Время отнимает: пока объедут лужи, сориентируются на проезжей части… Особенно в ночное время. Там, где освещение есть или лунное освещение отражается на водной поверхности, возникают помехи при обзоре. В комплексе все вышеперечисленное выступает сопутствующими причинами совершения ДТП и осложнения дорожного процесса, – комментирует руководитель отдела пропаганды ГИБДД Дагестана Исамагомед Султанов.

 

НЕ «СПОТКНУТСЯ»

В Управлении ЖКХ сообщили, что очисткой ливнeвых канализаций занимается Комбинат благоустройства. Начальник Комбината Алимхан Ахмедпашаев заверил, что все полагающиеся процедуры проводятся ежедневно и систематически. Точнее, проводились. К концу года срок договора с Комбинатом истекает, так что в следующем году этим делом займется организация – победитель тендера.

Собственно в УЖКХ претензий к очистке приемных камер нет. Проблема несколько в другом. В простом расчете. Ведь не рассчитаны имеющиеся ливневки на протяженность тех улиц, которые они обслуживают. Город разросся вширь и в длину. Значит, нужны новые ливневки. И тут на первом плане материальная сторона вопроса. Не хватает финансирования. И город выходит из положения. Постепенно, правда. Но сдвиг есть. О чем будет сказано ниже.

Теперь по потопленным участкам, которых водители тщательно избегают. Дороги в Махачкале и вправду не самые идеальные. Проблема состояния улично-дорожной сети вызывает обеспокоенность не только у ГИБДД, но и в Махачкалинской прокуратуре. Как сообщает РИА «Дагестан», Махачкалинская прокуратура в судебном порядке потребовала от администрации города привести улично-дорожную сеть в соответствие с действующим законодательством. При проверке исполнения законодательства, регламентирующего безопасность дорожного движения при эксплуатации улично-дорожной сети города, было установлено, что отдельные участки дороги не соответствуют требованиям ГОСТа.

Тем временем, судя по информсообщениям пресс-службы администрации города Махачкалы, за дело уже взялись. Асфальтирование дорог уже завершилось на участках улиц Гагарина, Гамидова, Акаева, Гамзатова, Малыгина, Энгельса, Шамиля, Атаева, Богатырева, Горького и др. Так что водители могут быть уверены, на этих улицах они не «споткнутся».

Казалось бы, где она, связь между ливневыми канализациями и ямами на дорогах. А вот в чем. Если вода не идет в сток, она задерживается в ямах и прочих изгибах дорожной части. Возникает мини-наводнение. Логично было бы отстроить новые ливневки и залатать выбоины на дорогах, чтоб вода не задерживалась. В результате опять-таки выходит, что проще реконструировать дорогу. Это комплексный и правильный подход. Но логика хоть и сильная вещь, а на практике все упирается в финансирование. И опять мы возвращаемся к тому, от чего шли.

 

НА КАКИЕ ДЕНЬГИ?

Зима в Дагестане щедра на всякого рода «сюрпризы». Иногда «неожиданно» выпадает снег. Причем за несколько суток может выпасть суточная норма, как это и случается нередко. Но все когда-нибудь заканчивается. Снег тает, и постепенно улицы заполняются водой, прибавляющей в уровне по мере того, как вертикаль температурного столбика прибавляет в росте. Но коммунальщики морально готовы к капризам погоды. Во-первых, город закупил снегоуборочную технику. Во-вторых, столице в особо экстренных случаях придут на помощь ряд муниципалитетов республики и ГГКУ «Дагестанавтодор». В УЖКХ по сути дела изложили следующее.

– Проблемным у нас считался район первого рынка. Но канализация там не забивалась, она просто не успевала «потреблять» тот объем воды, который идет со стороны улицы Гамзатова, проспекта Шамиля, Гамидова и Тарков, включая поселки Альбурикент и Кяхулай. От Аметхана Султана до Агасиева – все потоки в непогоду стекают в район первого рынка. Чтобы подправить ситуацию, в прошлом году начали прокладывать новый канализационный коллектора от Анжи-базара в сторону по ул. Охлакова. Проложили 700 метров. Но пока мы проспект Шамиля не реконструируем, проблема будет оставаться, – комментирует начальник УЖКХ Магомедсаид Гасанов. Еще один проблемный участок, обозначенный начальником УЖКХ, – это канава, в народе именуемая Талгинка. Вдоль канавы люди построили дома, перекрыли ливневки. А как прочищать эти ливневки в таком случае? Дома, конечно, не снести, значит, надо строить новые. Дело это весьма затратное и трудоемкое. И опять возникает вопрос, на какие деньги?

P.S. В Гидрометцентре Махачкалы о прогнозах погоды на долгосрочный период скромно промолчали. Там дали понять, что не имеют права выдавать прогнозы более чем на три дня вперед. Если же верить интернет-справкам, то январь-февраль обильными снегопадами нас не порадуют. Но что будет на деле, покажет время. А пока приходится констатировать: проблема с ливневками наследственная. И корни ее уходят в советское прошлое. Когда собственно они и создавались. Но на тот момент расчеты по протяженности дорог вкупе с диаметром труб – были иные. Не соизмеримые с нынешними аппетитами столицы. Для сравнения. Протяженность столицы была 10 км, сейчас доходит до 20 километров. А если учесть, что застройка велась в некоторых случаях методом «после меня хоть потоп», то, собственно, чего хотели, то и получили. Проблема нехватки ливневок актуальна последнее десятилетие. Город в народе прозвали второй Венецией из-за многоводья в непогоду. Вполне справедливо: в дождливые дни кроме как резиновых сапог для пешеходов лучшего варианта нет. В настоящее время делается все, чтобы минимизировать непогодные последствия. Однако полностью проблему решить не удастся. По крайней мере, в ближайшее время на это рассчитывать не приходится. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам