БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНО?
В соцсетях возникло недоумение и всевозможные домыслы на тему, куда девался общественный транспорт. Фото обшарпанных сидений маршруток с комментариями типа: и за это мы должны платить? И злорадство по поводу того, что автобусы народу показали, подразнили, а на маршрут не вывели.
Собственно презентация автобусов состоялась в конце декабря, когда аккурат под Новый год на площади рядком выстроили партию новеньких машин. Сюда приходили горожане полюбоваться продукцией Нефтекамского автомобильного завода. Официальные источники тем временем активно информировали потенциальных пассажиров о явных и тайных преимуществах новоприобретенных транспортных средств. Вместимость каждого автобуса – более 100 человек; предусмотрены 24 места для сидения, а также места для людей с ограниченными возможностями и пассажиров с детскими колясками. Заблаговременно предполагалось, что специализированный транспорт на городских маршрутах позволит частично решить проблему перевозки льготных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, студентов и школьников. Начать восстанавливать систему общественного транспорта собирались постепенно: на первом этапе запустить автобусы по основным магистралям столицы – проспектам им. Р. Гамзатова, Петра I, Имама Шамиля, А.-Г. Акушинского.
А в администрации города ввод в эксплуатацию автобусов благоразумно увязывали с необходимостью срочного решения вопросов организационного порядка. В первую очередь говорилось о необходимости восстановить остановки, используемые частниками под торговые точки. Так, на совещании замглавы администрации Абусупьяна Гасанова 19 декабря упоминалась «дорожная карта» по вводу в эксплуатацию автобусов большой вместительности. (Что представляет собой этот проект, было бы любопытно узнать, но попытки дозвониться и получить комментарий не увенчались успехом. – Прим. авт.).
Организационные вопросы, разумеется, для горожан дело второстепенное. Куда больше озабоченности по теме, станет ли автобус альтернативным транспортом.
На данный момент однозначно ответить на этот вопрос не получается. В Управлении промышленности, транспорта, связи и дорожных работ администрации Махачкалы (накануне совещания у заместителя Председателя Правительства РД Магомеда Исаева) сообщили, что автобусы по городу курсировать будут. Однако маршруты еще не определены. Замначальника столичного Управления транспорта Ирина Акулова, в частности, пояснила: «Получено 67 автобусов. Они переданы автоколонне 1736. Вопрос, сколько автобусов будет курсировать по Махачкале, курирует Агентство по транспорту и дорожному хозяйству РД. Городом определены места дислокации остановочных пунктов. Сейчас обговаривается вопрос проекта остановочных павильонов там, где их нет. В дальнейшем они должны быть приведены к единообразному облику. Главой республики поставлена задача установить проезд не выше 10 рублей». Кроме того, в городском Управлении сообщили, что автобусы будут курсировать между Махачкалой и Каспийском. По теме охвата транспортом поселков в Управлении резонно ответили вопросом: «Дороги в поселках подходят для эксплуатации таких машин?»
Возможность создания альтернативы в сфере общественных перевозок тем не менее ставится под сомнение. Хотя бы самим фактом того, что руководитель МУП «Махачкалатранс» Спартак Рабаданов тактично попытался обойти эту тему.
К нам эти автобусы отношения не имеют, предупредил он.
– Окажет ли факт покупки автобусов влияние на работу маршрутников?
– Это хорошо, что есть альтернатива. Но, конечно, на сегодняшний день автобус маршрутке конкурентом быть не может. Они большие и могут проехать только по главным улицам. В городе сейчас и пробки, и улицы узкие… маршрутки мобильные…
– А как вы относитесь к тому, чтобы часть маршрутов переложили на автобусы, а высвобожденные маршрутки начнут обслуживать городские поселки? (на этом месте, сославшись на занятость, руководитель МУПа прервал комментарий и обещал перезвонить. В дальнейшем попытки связаться остались безрезультатны. – Прим. авт.).
ЧТОБЫ УДОБНО И ВЫГОДНО
Ясность в некоторые вопросы смог внести начальник отдела транспорта Агентства по транспорту и дорожному хозяйству РД Якуб Худжаев. Вот, допустим, почему выбор пал именно на продукцию Нефтекамского завода? Неужели нельзя было остановиться на моделях микроавтобусов марки Хёндай – удобных и маневренных? К тому же стоимость каждой такой импортной машины обошлась бы бюджету в разы дешевле (Хендай – примерно 1 млн рублей, автобус – 7 млн 300 тысяч). И когда автобусы выйдут на линию?
«Данный вид автобуса был определен с участием и города, и Агентства по транспорту РД, Правительства Дагестана, – отмечает Худжаев. – И с учетом того, что если покупаем автобус на газомоторной основе, федеральный бюджет на каждый автобус дотирует по 2 млн 500 тыс. Обязательными условиями дотации были: первое – автобусы российского производства и второе – на газомоторной основе. Остальную сумму платит республика. Город в этом вопросе не участвует никак. При оплате предусмотрена рассрочка за 2014, 2015, 2016 годы.
Так как оборудование газомоторное, потребовалось переобучить наших водителей на категорию Д. Специально для этого приехал специалист из Нефтекамска. С кондукторами и турникетами еще не определились. На этой неделе два автобуса уже катаются по городу со всеми водителями и автомехаником. В 20-30-х числах этого месяца автобусы должны выйти на маршрут. В настоящее время рассматриваются три направления маршрутов.
1. Новая автостанция – пр. Акушинского – пр. И. Шамиля – ул. Булача – пр. Насрутдинова (Издательство);
2. ул. Коркмасова (ЦУМ) – ул. Дахадаева – пр. Р. Гамзатова – пр. Петра I – пр. Насрутдинова – старая Каспийская трасса – Автостанция города Каспийска;
3. Агентство Аэрофлота – Аэропорт «Уйташ».
Насчет варианта сделать маршрут от ЦУМа, автобус низкопольный, будет ли он в состоянии от вокзала подняться в зимний период? Пока вопрос на стадии обсуждения.
Говорить о конкурентоспособности автобусов рано, но мы приложим все усилия, чтобы автобусы ездили в городе с интервалом в пять-семь минут. Конечно, нужны остановочные места, знаки, запрещающие останавливать в неположенном месте. Конечно, система общественного транспорта была запущена в течение 20 лет, и разом ее восстановить – проблема. Но работа над этим идет. Сегодня не каждый захочет платить 17 рублей за проезд, и горожане будут выбирать новый комфортный автобус. Стоимость проезда из Махачкалы в Каспийск сейчас рассматривается. Приоритет сделан на оплату в размере 10 рублей, но не выше 20. Все-таки народ должен понимать, для чего купили автобусы. Купили для того, чтобы населению удобно и выгодно было ездить. Не исключено, что высвобожденные «Газели» перейдут на обслуживание поселков».
P.S. И здесь вопрос экономической целесообразности должен отпасть сам собой. Потому что не цена, получается, имеет значение, а производство. Наверное, автобус был бы приемлем. Но Махачкала в своем современном обличье диктует свои условия. Вернуть улицы в первоначальный вид невозможно. Для этого придется разрушить и заново отстроить город. И даже если создать альтернативу в виде автобусов, можно разом лишить работы добрую сотню маршрутников, бороздящих просторы столицы на своих потрепанных «Газелях». Ведь если одна маршрутка способна вместить до 13 человек, то автобус – все 100. Но о конкуренции говорить, действительно, пока не приходится. Даже если учесть разницу в цене: все-таки автобус в силу своих габаритов не сможет маневрировать и работать по принципу маршрутки – «Останови, где удобно». И в этом будет проигрывать на внутригородских линиях. Междугородный маршрут Махачкала – Каспийск от наличия автобусов только выиграет. Каспийчане давно мечтали иметь такую альтернативу маршруткам и скоро ее получат. А вот не станет ли автобус конкурентом троллейбусам внутри столицы? Вот вопрос. Поедем – увидим.