Но ситуация вскоре должна переломиться: по инициативе Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова в конце декабря 2014 года для города были закуплены пассажирские автобусы – 60 марки НЕФАЗ, производства Нефтекамского автомобильного завода, и 8 марки МАЗ, (Минский автомобильный завод).
Просторные надежные автобусы, которые составят конкуренцию маршруткам и решат проблему пассажирских перевозок в Махачкале.
Но почему их до сих пор не видно на наших улицах? Что сделано администрацией города в плане подготовки столичных дорог к приему почти позабытого транспорта? Об этом наша беседа с первым заместителем главы администрации Махачкалы Абусупьяном ГАСАНОВЫМ.
ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
– Сегодня автобусы полностью готовы выйти на линию. Сейчас решаются организационные вопросы – автотранспортные средства должны быть поставлены на учет в ГИБДД, пока не уточнены источники финансирования, субсидирования перевозчика при внедрении социального тарифа стоимости проезда, не оформлена страховка ответственности за причиненный ущерб жизни и здоровью пассажиров, сохранности багажа и страховка самих транспортных средств.
– Как подготовился город к приему нового транспорта? Какова ситуация с остановками?
– Мы серьезно занимаемся этим вопросом, стараемся привести остановочные пункты в соответствие с ГОСТом. Столкнулись с тем, что практически все они находятся или в частной собственности, или взяты в аренду. Архитектурным проектам они не соответствуют, многие самовольно застроены, некоторые имеют даже по два этажа.
Тем не менее эти остановочные пункты можно использовать для посадки, высадки пассажиров во время следования автобусов по маршрутам.
В настоящее время правовое управление администрации занимается вопросом возвращения остановочных пунктов в муниципальную собственность. Те же, кто хочет сохранить их в частной собственности, должны привести внешний облик остановок в соответствие с ГОСТом.
Строения хозяев, не желающих выполнять наши условия, будем сносить в судебном порядке, на их месте возведем остановочные пункты по всем правилам.
ЧТОБЫ НЕ ЗАСТРЕВАЛИ В ПРОБКАХ
– По какому принципу закупались автобусы, будут ли они удобны, не застрянут ли в пробках на наших улицах? Говорят, что они низкопольные, а так называемые «лежачие полицейские» довольно-таки высокие.
– Автобусы просторные, удобные, работают на газомоторном топливе (газ-метан), что касается посадки, то она не низкая, а средняя, для города по проходимости вполне нормальная. Единственная проблема – размеры автобусов большие, а дороги наши очень загруженные.
Чтобы они не застревали в пробках, мы планируем вывести для общественного транспорта специальную полосу, как это делается во многих крупных городах.
Это, конечно, не легко, но будем заниматься этим на всем протяжении маршрутов.
– Установлена ли окончательная цена на проезд в размере 10 рублей или этот вопрос пока не решен? Будут ли перевозки окупаемы?
– Как показывает мировая практика, внутригородские перевозки пассажиров всегда убыточны. Обычно устанавливается социально значимый тариф, себестоимость перевозок значительно больше. Окончательная цена за проезд пока не установлена, потому что неизвестно, каким будет пассажиропоток. Пока автобусы не выйдут на линию, точный пассажиропоток определить сложно.
– Если мы заговорили о стоимости проезда, что Вы скажете о цене проезда в 17 рублей в маршрутных такси, составят ли автобусы конкуренцию этому виду транспорта?
– Предприятия «Махачкалатранс» и «Махачкалатранс-1» представили свои расчеты, согласно которым стоимость перевозки одного пассажира 24 рубля, но они пошли навстречу горожанам и администрации, увеличив стоимость проезда максимально до 17 рублей.
Безусловно, автобусы составят конкуренцию маршруткам, их владельцы не смогут уже диктовать свои условия. Отбор перевозчиков будем проводить на конкурсной основе, проверим все транспортные средства, их сегодня в городе около 3-х тысяч. Требования к конкурсантам очень жесткие, будем отсеивать тех, кто в наши требования не уложится.
Все приоритеты мы отдаем автобусам: во-первых, там будет значительно ниже стоимость проезда, во-вторых, жесткие требования к самим водителям, к их квалификации, поведению, внешнему виду. Предусмотрена даже специальная форма для водителей, а качество обслуживания должно быть на несколько уровней выше, чем в маршрутках.
– Каковы в общем перспективы развития пассажироперевозок в нашем городе? Автобусы вот-вот появятся, а что с троллейбусами, будет ли развиваться это направление?
– На сегодняшний день в Махачкале 43 троллейбуса. МУП «Махачкалинское троллейбусное управление» – единственное муниципальное предприятие, обслуживающее жителей нашего города. 43 троллейбуса – это очень мало, город растет, население увеличивается, этого транспорта не хватает для полноценного обслуживания. Мы планируем провести маршрутную линию до Каспийска, охватить поселок Семендер и Красноармейск. Нужно строить трансформаторные подстанции, новые контактные линии, опоры для контактных линий и т.д. Но пока для проведения таких работ не хватает средств.
Что касается новых автобусов, то администрацией города сделано все возможное для того, чтобы они побыстрее вышли на свои маршруты.
МЫ ГОТОВЫ!
ОАО « Автоколонна №1736» напоминает в эти дни растревоженный улей: во дворе суетятся водители, что-то обсуждают, переходят от одной группы к другой, наверно, волнуются перед тем как наконец-то выехать по своим маршрутам. Только новенькие автобусы, выстроившись в несколько рядов, спокойно ждут своего звездного часа.
Они действительно хороши: светлые просторные НЕФАЗы и зеленого цвета, чуть поменьше МАЗы.
Два автобуса, как это ни печально, уже успели пострадать во время пробных рейсов по городу, их обстреляли. В понедельник, 2 февраля, был обстрелян из пневматического оружия новый троллейбус. Завистники? Конкуренты? Все может быть.
Время расставит все по своим местам, общественный транспорт будет развиваться, таково веление этого самого времени и воля руководителей республики и города.
Водители настроены оптимистично, многие вернулись из Москвы, где работали, потеряв возможность зарабатывать на родине, другие трудились в частных предприятиях, перевозя людей. Главное, все они прошли тщательный отбор.
Инспектор отдела кадров Зарема Омарова занята оформлением пропусков для водителей, вход на территорию предприятия будет строго по соответствующим документам.
– Водители прошли очень серьезную подготовку, – объясняет Зарема. – Вначале со всеми претендентами проводилось собеседование, те, кто его прошел, сдавали экзамен. Затем водителей три дня обучали в автодорожном институте (МАДИ) на предмет доступа к газомоторному оборудованию, потом инструкторы показывали каждому, как работать со сложным компьютерным оборудованием. Завершилась подготовка пробными рейсами по городу.
Генеральный директор ОАО «Автоколонна №1736» Курбан Исмаилов рассказывает, что раньше это предприятие, которое существует более 30 лет, занималось только междугородними перевозками. Сегодня предприятию передано 68 автобусов, которые будут обслуживать три маршрута: Махачкала – Каспийск, Новая автостанция – Издательство и Махачкала – Аэропорт.
В этом году намечается поставить еще 100 автобусов, соответственно прибавятся еще 2-3 маршрута. Задержку выхода автобусов на линию генеральный директор связывает с переоформлением различных документов.
– Мы готовы выйти на линию, – говорит Курбан Зияутдинович.
НЕ ОПРЕДЕЛЕН СОБСТВЕННИК
В Управлении ГИБДД МВД по Республике Дагестан своя точка зрения на проблему выхода новых автобусов на линию. До сих пор не определен собственник этих автобусов, за кем они должны быть закреплены – то ли за Правительством РД, то ли за автоколонной, где они сейчас находятся, или за каким-нибудь другим предприятием.
Не определена ситуация с оплатой регистрационных действий – страхование, сборы и т.д.
Надо определиться с собственником и сделать необходимые сборы, за сотрудниками ГАИ задержки не будет.
Такова ситуация сегодня. Главное, что есть автобусы, подготовленные водители, дело за малым – согласованная работа всех заинтересованных служб в том, чтобы в Махачкале появилась и развивалась система государственных пассажирских перевозок.