Кто срубил деревья?

 Единственное спасение от пыли, вредных газов и жары – деревья. Да и те вырубаются у нас в городе.

При виде «голых» и «каменных» улиц Махачкалы просто наворачиваются слезы. Ведь совсем недавно город утопал в зелени, а что теперь от него осталось? Для чего постоянно срубают деревья, почему у жителей никто ничего не спрашивает? – негодует махачкалинка Зайнаб Ибрагимова.

Нередко на месте вырубленных деревьев появляются новые здания, магазины. Но надо признать, что появляются и саженцы. Вот только приживаются ли они? И сколько еще ждать махачкалинцам, пока деревья начнут давать тень и обогащать воздух кислородом?

Картину варварского уничтожения деревьев мы обнаружили и на проспекте Шамиля между Техническим университетом и парком 50-летия Октября. На этой территории есть небольшая аллея (правильнее сказать, была), на которой росли туи. Сейчас на ее месте штабеля срубленных деревьев и куча бытового мусора. По словам жителей близлежащих домов, первая партия деревьев была срублена весной прошлого года. Их никто не вывез. Вторая партия – осенью прошлого года. И никому до этого дела нет.

Я каждое утро по этой дороге хожу на море. Весной я заметила, что многолетних деревьев нет. Кто и зачем их срубил? Непонятно. В городе и так нечем дышать, – рассказывает Марьям Саидова – жительница одного из близлежащих домов.

 – Срубили, наверное, чтобы улицу расширить. Или же вот здание строится, может, дело рук его хозяина, – предполагает Саният Гусейнова.

 

КОМУ ЭТО НАДО?

Строительство этого здания несколько лет назад было приостановлено. Но сейчас, судя по «свежей» пристройке, работы возобновилось. Теперь это здание находится чуть ли не впритык с Политехническим университетом.

Мы решили узнать, в чьи обязанности входит вывоз срубленных деревьев и кому они помешали. А также есть ли разрешение у застройщика на пристройку.

Главный инженер ООО «Каспий-инвест» Исрапил Раджабов в телефонном разговоре рассказал, что в их полномочия не входит вывоз срубленных деревьев, да и техники для этих целей нет. А что касается мусора, то Раджабов пообещал в кратчайшие сроки его вывезти. Руководитель МУП «Горзеленхоз» Гаджимурад Абдуразаков сообщил, что заявка на вырубку этих деревьев к ним не поступала. Со слов руководителя МУП «Дирекция парков города Махачкалы» Асадулы Исламова, никакого отношения к вырубленным деревьям он не имеет. Их предприятие занимается только внутрипарковыми зонами. Что касается здания, то в администрации Советского района Махачкалы отметили, что действительно строительство его неоднократно приостанавливалось.

Как выяснилось, документы на земельный участок у застройщика имеются, а вот разрешение на строительство ему не выдано.

Снести сооружение у нас нет полномочий. Но возобновить строительство можно будет только после официального разрешения. По поводу пристройки, у нас пока нет никакой информации, – сообщили в администрации района.

Собеседник пояснил, что строительный мусор должен вывезти застройщик. Если же бытовой мусор, то этим должны заняться в Управлении ЖКХ. А кто срубил деревья и по чьему приказу? Такой информацией администрация Советского района не располагает. Тем не менее в администрации района пообещали разобраться с этим вопросом.

Отметим, что самовольная вырубка деревьев без надлежащих разрешительных документов преследуется по закону в соответствии с соответствующими статьями КоАП РФ и УК РФ.

В ст. 8.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а также в ст. 260 УК РФ подчеркивается, что незаконная вырубка деревьев влечет за собой штрафы различного размера – от 3 тыс. руб. до 1 млн в зависимости от того, кто совершил это экологическое преступление (один гражданин, должностное лицо, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа) и на какую сумму нанесен ущерб.

Разрешительные документы на вырубку деревьев выдаются Министерством природных ресурсов и экологии. В случае обнаружения незаконной вырубки деревьев жильцы могут обращаться в Минприроды республики или же в приемную УЖКХ города Махачкалы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам