И жизнь под свисающими нитями электрических паутин махачкалинцам уже не так страшна. Что нам до проводов, парящих над головами… И без них много проблем. Однако разбираться в городских «электрических хитросплетениях» все-таки стоит.
ОТРЕЗАЛИ…
Разбираться начала администрация Советского района Махачкалы, оповестив общественность, что в ночь на 12 февраля вокруг Рынка №2 работники Отдела ЖКХ района займутся демонтажем кабелей интернет-провайдеров и других инженерно-коммуникационных сетей на улице Белинского.
Работа проводилась в рамках поручения главы г. Махачкалы навести порядок вокруг Рынка №2 с отдельным требованием «избавиться от паутины проводов». По словам помощника главы администрации Советского района Махачкалы Гамида Гитинова, несмотря на то, что электрические провода на этом участке проведены как попало, их никто не резал. Лишь коммуникации нерадивых интернет-провайдеров, которые заблаговременно были извещены о предстоящем демонтаже с просьбой привести в порядок свои сети. Реакция последовала лишь от одного провайдера с сообщением, что их проводов в этом районе нет.
«Работа шла в основном на улице Белинского. В «твиттере» даже были отклики, полушутя, что Интернет начал плохо работать, но в других местах мы пока ничего не срезали. Будет ли работа продолжена в целом по району, я пока не могу это анонсировать»,– отметил Гитинов.
Впрочем, то, что работа по демонтажу самовольно перетянутых проводов будет продолжена, не обещает и заместитель начальника Отдела ЖКХ администрации Советского района Физули Мурсалов. Поручение главы города убрать паутины и провисшие провода вокруг рынка выполнено. Срезано свыше
Такая же проблема встает и в многоквартирных домах, продолжает чиновник. Провайдеры проводят свои сети произвольно, без согласования с ТСЖ или управляющими компаниями. При этом делают все это, мягко говоря, некачественно, хаотично и как попало, оставляя после себя дырки в подъездах и на крышах домов. Через эти дырки попадает вода в подъезды, начинают протекать крыши. В дальнейшем Отдел ЖКХ района планирует усилить контроль в этом направлении.
«Если будет поручение или найдутся такие же очаги, «бардачные места», как на втором рынке, будем демонтировать. А чтобы проводить такую работу по всему району… Во-первых, и сил нет, и сотрудников», – отмечает Мурсалов.
ГОРОД РАНЬШЕ КОМАНДОВАЛ
Стоит отметить, что в 2012 году на городском уровне уже поднималась проблема «паутин» электрических проводов («МИ» №18 от 11.05.2012. – Прим. авт.). Тогда помощник главы города Мизенфер Бабасиев отмечал, что в городе начата работа по замене изношенных воздушных проводов электросетей на самонесущие изолированные провода разного сечения, более надежные и безопасные. Работы по замене проведены в большей части микрорайонов города и в пригородных поселках. И общее состояние воздушных сетей гораздо лучше, чем в прежние годы. Вложены большие средства в их замену, ремонт, обновление трансформаторных подстанций. Но пресловутая «паутина» остается серьезным препятствием для надежной работы электрических сетей, сетей связи и троллейбусных линий.
Нарушители самовольно, кустарным способом в ночное время и с помощью обычных лестниц по опорам горэлектросетей Троллейбусного управления прокладывают Интернет и другие кабели. И таких проводов в Махачкале несколько сотен километров, в том числе и в поселках, в разводящих линиях к обслуживаемым объектам.
«Паутины» в свою очередь создают большие проблемы при ликвидации обрывов проводов при сильном ветре, других аварийных повреждениях и чрезвычайных ситуациях, препятствуя оперативной и качественной работе ремонтных бригад.
Было дано указание убрать все линии, не соответствующие нормативам, независимо от того, кому они принадлежат.
Теперь уже помощник начальника УЖКХ города Мизенфер Бабасиев отмечает, что большая работа в городе была проведена, однако спустя столь короткий промежуток времени, «паутины» в городе снова появились. В таком же объеме. Да и контроля за тем, что происходит с городскими электрическими сетями после передачи ОАО «Махачкалинские горэлектросети» в аренду «МРСК Северный Кавказ», уже нет. Горэлектросети очисткой города от «паутин» официально не занимаются. Лишь частично, в каких-то местах, по просьбе главы города.
«Сейчас нет никакой бригады, которая бы целенаправленно, полноценно занималась очисткой проводов от «паутин». Горэлектросети на сегодняшний день к городу отношения не имеют. И руководство Махачкалы не может приказывать и постановлять, что должна делать частная компания. Решают акционеры. Раньше, когда они относились к Махачкале, город, как говорится, командовал. А сейчас мы можем лишь обязать проводить такие работы, но заставить – нет. Ни администрация города, ни администрации районов, ни УЖКХ никакого отношения к этим моментам не имеют. И ездить, срезать по городу электрические провода – тоже. На нас за это могут подать в суд», – подчеркивает Бабасиев.
Однако, по словам чиновника, интернет-провайдеры и частные лица (в особенности, строящие коммерческие объекты), желающие провести электрические сети к своим объектам, обязаны делать это только по разрешению ОАО «Махачкалинские горэлектросети», МУП «Махачкалинское троллейбусное управление», УК и ТСЖ, чего зачастую не происходит.
У интернет-провайдеров, между тем, своя правда. Допуск к подземной канализации не дают ни одному провайдеру. И в этом заключается самая главная проблема, считает главный инженер интернет-провайдера «Оптика телеком» Султан Султанов. Добавляя при этом, что без согласований с соответствующими структурами и составления договоров отдельно с каждой структурой крупные провайдеры ничего не проводят. «Не было случаев, чтобы наши коммуникации кто-то отрезал. Без договорных отношений нас ни одно ТСЖ не допустит к работе. Но малые провайдеры, я допускаю, возможно, не всегда согласовывают свою работу», – подчеркнул представитель компании.
НЕ ЦЕРЕМОНЯСЬ
Своя точка зрения на эту проблему и у главного энергетика Махачкалинского троллейбусного управления Рамазана Агаева. Настроен он более чем критически. Обвиняя во всех бедах саму администрацию города: «Во-первых, все эти разрешения выдает администрация города. Очень даже все законно. Администрация города разрешает им делать все, что угодно, лишь бы им деньги платили. А они вешают свои провода там, где проходит уличное освещение, где высоковольтные линии. Вы посмотрите, что по всему городу творится вообще! У нас кто-нибудь спрашивает? Для того чтобы проложить кабель, мы должны это согласовывать с тринадцатью организациями города! А они прокладывают, как захотят! Какое еще вам объяснение нужно?!
Например, в Сепараторном поселке, в сторону кладбища стоит наша 9-я подстанция. На ее кабелях построили многоэтажное здание напротив новой автостанции. Все структуры, куда мы обратились, сказали нам, что это незаконно. А нашу кабельную сеть (4 кабеля каждый в 800 квадратов) они уничтожили! Полностью! И мы никак не можем выиграть в суде. И подобных нарушений по городу миллион. Нам-то эти нелегальные сети не мешают. У нас есть свои сети, которыми мы сами занимаемся. К тому же они никому не подходят, хотя бы потому, что это постоянный ток и 600 вольт. Никакой технике он не подходит, только троллейбусам. Во-вторых, со множеством коммуникаций, проложенных на наших сетях без согласования с нами, мы не церемонимся. Порвал их троллейбус – ну и пусть порвал. Пусть приходят и жалуются. Больше вариантов нет».
P.S. Год назад «МИ» писали об истории, нашумевшей тогда в социальных сетях. Застройщик еще не открывшегося на тот момент супермаркета по адресу шоссе Аэропорта, 2 «а» возвел объект, в буквальном смысле захватив в него линию электропередачи. Столб, напоминающий «минарет», волей алчного застройщика и с попустительства надзорных органов оказавшийся в едином комплексе с коммерческим объектом, не мешал работникам наводить последние штрихи к открытию.
Спустя год, если верить фотографии, так же выложенной в соцсетях, супермаркет работает, а «минарет», обшитый уже облицовочным материалом, так и остался в едином ансамбле торгового комплекса.
Если принимать во внимание факт того, что даже такие дикие нарушения всех существующих норм остаются безнаказанными, стоит ли вообще говорить о «паутинах» и хаосе, творящемся с электрическими проводами в городе?
За какую бы городскую проблему ни взялись, в ответ слышим обреченное: «Город не может повлиять».
Понятно, что Постановление главы администрации г. Махачкалы от 26.12.2007 №2938 «О приватизации муниципальных унитарных предприятий «Махачкалинские городские электрические сети», «Махачкалинский горводоканал», «Махачкалатеплоэнерго», «Махачкалатеплосервис» путем преобразования в открытые акционерные общества» для Махачкалы стало фатальным. Но, что теперь получается?
Коммунальная сфера полностью ушла из-под контроля города?