Был такой город (53)

 Дед мой Василий Филипченко – из терских казаков, родом из поселка Нижнее Лебяжье. Каким образом он попал в Махачкалу – сейчас уже точно и не узнать, но прожил он тут большую часть своей жизни. Был моряком, капитаном, но в образ сурового морского волка, который курит трубку, чертыхается и пьет ром – совершенно не вписывался. Соседи по улице Пушкина вспоминали о нем, как о мягком, добром человеке. Может, я путаю что-то, я был маленький, когда его не стало, кажется, хоронили его с воинскими почестями, прямо как в фильмах. Моряки, залп в воздух у могилы.

Так что я коренной махачкалинец и город свой знаю наизусть. Но только вспомнить мне хотелось бы не об улицах-домах-площадях, а совсем о другом.

Настоящих «хипповых флэтов» в Махачкале никогда не было, как не было и настоящих хиппи, но время от времени народ начинал где-нибудь активно тусовать. Это были дома, куда можно было заявиться хоть среди ночи, если вдруг одолела тоска. Мобильников еще не было и шли без созвонов, зная, что наверняка там уже сидит компания, что впустят, покормят, нальют, если нужно и поговорят, конечно.

Например, можно было пойти к художнику Жене Голику. Жил он на маленькой улице между Гагарина и Калинина на втором этаже двухэтажного дома. Туда желательно было идти с какими-то продуктами, у Женьки была семья. Хотя он выкручивался, выходил на балкон и стрелял голубей из самодельного арбалета. Голуби ощипывались, запекались в духовке и называлось это блюдо «голубцы». Очень хорошо шли под спирт, разбавленный фантой, а спирт у Жени был всегда. На стенах висели Женины работы, какие-то «мистические сортиры», как он их называл, а в его малюсенькой комнате была огромная фонотека и бас-гитара с комбиком. Я как-то забрел туда в три ночи. Приложил сначала ухо к двери, слышу – разговаривают двое, причем, разговор интересный, «про баб». Постучал, Женька впустил. А там пир горой! Посреди большой комнаты ковер, на нем клеенка, на клеенке огромная сковородка с жареной картошкой, пластиковая полуторалитровка со спиртом, слегка подкрашенным фантой, и кардиолог Саша Скороваров полулежит, опираясь локтем на подушки. Как падишах! Жаль, что разговор «про баб» тут же прекратился, и эти двое заговорили сначала о политике, а после о философии, о Витгинштейне и Дерриде.

А вот на Горького, у Мадинки Хуршиловой о политике и философии не говорили. Там все болели поэзией, магией и оккультизмом. Практически каждый из этой компании мог рассказать о своем предыдущем воплощении и предъявить хотя бы одно четверостишие собственного сочинения. Там гадали на картах Таро, охотно трактовали сны и любили черные свечи, мистику и Николая Гумилева. Сама Мадина писала стихи, очень неплохую прозу в жанре фэнтези и выглядела вполне инфернально. Высокая, тонкая, с копной черных волос, с яркими глазами на бледном лице, она еще и одевалась преимущественно в черное и красное. Ну и как завершающий штрих – черный кот, для которого специально закупались и варились куриные шеи. Правда, шеи эти иногда сжирали голодные гости. Жила Мадина на первом этаже, и если кто шел к ней – обычно еще с улицы стучал в окно, мол, вот он я, открывай, а потом уже топал к подъезду. Ну, а в летние вечера собирались во дворе у Пепелаца. Так окрестили закуток между их, хуршиловским гаражом, забором и каким-то сарайчиком. На самодельном мангале жарили шашлыки, пели под гитару Новеллу Матвееву и рок-баллады. Местная шпана интересовалась, заглядывала во двор через ворота, но наезжать не рисковала.

Были еще Сундуки. Эта тусовка обреталась на Калинина, в доме напротив 9-го магазина. Там жил мой друг Артур Будаев, некоторое время он был басистом моей группы, и его братва собиралась на пятом этаже в его подъезде. Там, кстати, и стоял сундук, в честь которого эту компанию и назвали. Слушали пацаны преимущественно русский рок, «Зоопарк», «Крематорий».

Ну и наконец был еще наш 6-й подъезд в доме по улице Кирова, там где магазин «Дом мебели». Группу свою я в его честь и назвал, поскольку там все начиналось. Нам было лет по 14-16, когда мы стали собираться в нашем подъезде, между 8-м и 9-м этажами. Как-то это все стихийно произошло. Играли в нарды, шахматы, потом начали бренчать на гитарах. Потихоньку подтягивались девчонки, сначала таились, стояли на 7-м этаже, оттуда слушали, затем осмелели, познакомились с нами и уже открыто приходили. Мы там могли засиживаться за полночь, родители не возражали, зато возражали соседи с 7-го этажа, Хоботовы. И ругались, и милицию, случалось, вызывали. Тут уж выходили наши родители и нас защищали, мол, все лучше, чем если бы мальчишки без присмотра где-то шатались. Хоботовым мы мстили страшно. Привязывали к двери кошку, да так, что они дверь эту открыть не могли, кошка начинала орать. А еще могли перед уходом в школу на веревочке спустить с балкона электромоторчик с батарейкой Крона. И тогда телек у Хоботовых моросил и они раз за разом вызывали монтера.

И вот в 97-м все эти разрозненные, разбросанные по городу отдельные тусовки объединились в рок-кафе «Black&White». Началось все с того, что мой товарищ Надир Керимов рассказал, что есть такое кафе в подвальном помещении на углу Буйнакского и Дахадаева и что хозяин Камал Исаев любит рок и ищет единомышленников. Вот мы к нему и отправились. Я к тому времени уже был лидером группы, мы играли панк-рок и нас знали в городе, так что не робел и даже чувствовал себя в каком-то смысле звездой. Камал мне сразу стал симпатичен. Он нервно курил, быстро и ясно излагал свою мысль, и видно было, что человек образованный, да и в роке разбирающийся. Через час все было решено. Мы с Камалом обозвали себя директорами и распределили обязанности. Я отвечал за организацию концертов, а он – за кухню, бар и прочее.

Кафе было решено в черно-белой гамме, белые листы гипсокартона на стенах, черные крашенные рейки, которые делили стену на квадраты, зеркальный потолок, барная стойка из таких круглых камней-голышей и полное отсутствие туалета. Зато каждую неделю грунтовые воды поднимались и нас затапливали. Аппаратуру к первому концерту собирали с миру по нитке, помню, Женя Голик притащил пульт с колонками, кто-то гитару, усилок… Тимур Мусаев повесил на стену свою картину, кто-то постеры приволок – AV park дал.

Инфа об открытии «новой точки» разошлась по сарафанному радио, и до последнего мы не знали, придут ли люди и сколько их придет. Может быть, наша затея вообще никому кроме нас самих не интересна. Но через час после открытия в зал, рассчитанный на 60 человек, набилось порядка 160-ти. Мы бегали по соседним кафешкам и занимали стулья, даже колоды для рубки мяса, тащили из парка пеньки, и все равно рассадить всех не получалось. Люди сидели друг у друга на коленях, дым лежал пластами и через него еле пробивался желтоватый свет ламп. Полный рок-н-ролл! Все оказались так или иначе знакомы между собой и группу, которая потом стала называться «Иное», которая открывала вечер, встретили восторженным ревом. Так все и началось

Первые пару недель кафе еще работало в обычном режиме, а потом мы его «закрыли» и вход был только для своих. После занятий или работы все отправлялись туда. А по субботам были концерты. Наверху шумел город, занятый переделом сфер влияния, бандитскими разборками, там набирали силу национальные движения и люди рвались к власти, а у нас тут все было иначе. Ты спускался по ступенькам, закрывал за собой дверь и оказывался в другом мире, где музыка и искусство – очень важные вещи. Слово «братство» – звучит патетически, но отражает суть.

Кстати, к нам как-то завалили «бродяги». Зашли человек 7 в черных кожанках, молча сели за стол, молча потягивали пиво и глазели. На ребят с напульсниками на запястьях, на девчонок с ногами от ушей и в майках с рок-символикой. А когда я отыграл очередную песню и направился в кухню, двое из «бродяг» зашли за мной. Мы, честно говоря, напряглись – вот оно, началось.

А нам сказали, мол, ребята, тут слух прошел, что у вас наркоту пихают. Мы держим этот район, нам такого не нужно, вот и пришли посмотреть – правда или нет. Но видим, что все у вас путем. И уже уходя, сказали – будут проблемы, вот имя, адрес, номер телефона, обращайтесь.

Так и жили мы целых полгода и «Black&White» стал почти легендой. А потом Камал решил переезжать в Астрахань. Через 7 лет, в 2004-м я попробовал возродить кафе. Место выбрал в том же районе. Но ничего не вышло. Вроде и музыка была, и новые исполнители и красивые девчонки (а куда ж без них!), но ушло что-то важное, трудно определяемое словами, то, по чему тоскую до сих пор.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам