Магомед Дибиров: «Мое искусство как манифест»

 НЕ ХУДОЖНИК, НЕ ПОЛИТИК

Бэла Боярова: – Вы родом из Хасавюрта. Это город в общедагестанском понимании – кузница спортсменов и предпринимателей. Как получилось, что такой человек, как вы, художник, мог появиться в такой среде? Город не располагает к рождению человека с тонкой душевной организацией.

Магомед Дибиров: – Я б не сказал, что у меня тонкая душевная организация

Б.Б.: – Но мы предполагаем так.

М.Д.: – То, что я делаю… там нет цветов и бабочек, все в социальном понимании этого слова. Хасавюрт в свое время и криминальный, и торговый, и спортивный город, поэтому влияние среды сказалось и на моем творчестве. Иногда мне и самому сложно сказать, художник ли я вообще или политик, потому что многие мои работы носят политический оттенок.

Лариса Дибирова: – Помнится, в прошлом нашем интервью вы утверждали, что не являетесь политиком.

М.Д.: – Меня называют политиком в искусстве, а я считаю себя социальным художником. Меня интересуют только социальные проблемы.

Б.Б.: – Вы опередили меня… я хотела спросить: «Вы политический художник?»

Л.Д.: – Вы ведь ни одну значимую политическую фигуру не оставили без внимания.

Б.Б.: – Даже не фигуру, а политические процессы, получившие резонанс в обществе. И так как вы сказали, что не знаете, политический ли вы художник и художник ли вы…

М.Д.: – Так получилось, что у некоторых людей я не ассоциируюсь с художником. Для них художник – тот, кто рисует красивые картинки.

Л.Д.: – Ну это проблема сугубо индивидуального восприятия того, что и кто понимает под словом «искусство».

Б.Б.: – Факт в том, что вы художник, пишущий на злобу дня.

– Это да. Но те проблемы, которые я затрагиваю, они были и двадцать-тридцать лет назад.

Л.Д.: – Вернусь к политическим фигурам. Муху Гимбатович, Саид Джапарович, Рамазан Гаджимурадович… как рождается видение людей в ваших работах?

М.Д.: – Интуитивно. Мнение мое может быть и ошибочным, но то, что я вижу, то, как чувствую, так и пишу.

 

ПОЧЕМУ НЕ ПУТИНА С МЕРКЕЛЬ?

Б.Б.: – Кстати, картина «Идальго», где Рамазан Абдулатипов на фоне табасаранского ковра, у вас есть Рамзан Кадыров с пальцем, поднятым вверх. Почему именно они? Ведь политических деятелей много? Может, это настолько колоритные образы или все дело в ваших ассоциациях?

М.Д.: – Во-первых, это первые люди республики, на них ориентируется общественность. Во-вторых, харизматичность того или иного человека. Кадыров очень харизматическая личность. С ним много ассоциаций. И Рамзан «Грозный» и т.д.

Л.Д.: – Почему хасавюртовский мэр не фигурирует? Мне эти работы не встречались?

М.Д.: – 15 лет назад у меня с ним была серия работ, которая была запрещена администрацией города Махачкалы, где был и Сайгидпаша Умаханов, и Магомедали Магомедов.

Л.Д.: – Сами они как-то отреагировали?

М.Д.: – Умаханов очень хорошо, насколько я знаю, ему подарили работы.

Б.Б.: – Если говорить, что вы пишете на политические темы, вы отталкиваетесь чисто от дагестанского контекста? Или можете изобразить переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель? Нас же окружает политическое пространство, наполненное не только…

М.Д.: – Я не хочу уходить в политические дебри, это может длиться до бесконечности и превратиться в сатиру и пошлость Не хочется заниматься политическими интригами. Типа того, когда мне кто-то предлагает, а вот ты нарисуй-ка того или этого. Я не продаюсь! Не рисую по заказу! У меня есть работа «Ахиллесова пята». Этим все сказано. Все, что творится в этом мире. Где-то повторяться… Нет проблем, каких бы я не затронул – и коррупция, и экстремизм, и терроризм.

Б.Б.: – Значит, по заказу вы не работаете?

М.Д.: – Единственное, когда я начал рисовать, меня просили не изображать Амирова.

Л.Д.: – Просили люди из его окружения?

М.Д.: – Нет. Те, кто за меня беспокоился. Но в этой ситуации не рисовать самую колоритную фигуру Кавказа… Получается, ты этого боишься, а того нет. Надо или всех рисовать или вообще не браться.

Л.Д.: – За последнее время в кадровой политике произошло немало перемен. Нынешние мэры не вызывают вашего интереса?

М.Д.: – В чем был интерес к Амирову… Серия у меня была гангстерская. В то время люди пришли к власти путем силового захвата. Поэтому была харизма. Это не те, кого назначили. Вот Алиева и Абдулатипова я не мог изобразить гангстерами. Они ж не гангстеры.

 

ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ НЕ РИСУЮ

Л.Д.: – Такие характеристики вашего творчества, как эзопов язык, аллегории, критический реализм… Можете продолжить список или убавить его?

М.Д.:– И символизм. Мне приписывают критический реализм, но это не так. Возьмём работу «Эмиссар», «Временное перемирие», «Молчание ягнят». Одним-двумя предметами можно изобразить суть.

Л.Д.: – А меня в каком предмете вы могли бы изобразить?

М.Д.:(вздыхая) Как часто мне задают этот вопрос… И я отвечаю: «Хороших людей не рисую» (смеется) Я нарисую тебя или соседа, и вряд ли кто поймет, о чем идет речь. А берешь политика, изображаешь его не как личность саму по себе, а процессы, связанные с ним.

Б.Б.: – Мы с Ларисой как раз обсуждали, к чему отнести ваше творчество. Я утверждала, что в ваших работах присутствует абстракционизм, может, не очень понимая… Вы, наверное, объясните мне, чем отличается символизм от абстракционизма, а Лариса говорила, что у вас критический реализм… Если говорить о любом направлении, для вас важно, чтобы люди понимали тот смысл, который вы вложили в картину? Важно быть правильно понятым?

М.Д.: – Да, и меня часто ругают за то, что я объясняю свои работы.

Л.Д.: – Я приметила это за вами. Многие художники игнорируют этот момент. Они считают так, «поймите меня таким, какой я есть, примите и полюбите меня таким. А ваше видение моих картин – меня не касается». А вы подходите, интересуетесь, доносите подтекст…

М.Д.: – Есть такое понятие в искусстве… неважно, что ты изобразил, важно, как ты это нарисовал. У меня же по-другому. Мне не важен стиль, и меня узнают не по стилю, а по смысловой нагрузке. Некоторые работы могут быть прописаны, некоторые не полностью.

Б.Б.: – Работа не должна оставлять место для интерпретаций, некая недосказанность не должна присутствовать в работах?

М.Д.: – Я не люблю недосказанности… Абстракция интересна. Мне нравится абстракция Супьянова. Но я живу в других рамках. Я более социальный, даже слишком. В этом смысле у абстракционистов своя философия, у меня – своя. Когда некоторые говорят, я художник, и меня вот это и то-то не касается… Мне кажется, что в первую очередь художников все должно интересовать и волновать. Тонкая натура должна все чувствовать и пропускать через себя.

Б.Б.: – Понятно, что вы не художник одной картины. Потому что… потому что это так и есть!

М.Д.: – У меня есть работы, по которым меня узнают.

Б.Б.: – Вот видите, их все равно несколько. Если вы художник одной картины, то какую бы вы выбрали, чтобы вас ассоциировали именно с ней?

М.Д.: – Если брать в рамках Кавказа, Дагестана, то «Молчание ягнят». Ею все сказано… Или, допустим, картина «Менталитет власти», где изображен борцовский ковер.

 

ИЗ ЧУВСТВА ТАКТА

Л.Д.: – Я обращаю внимание, что на выставках искусствоведы, галеристы никогда не критикуют художников. Только хвалят. Возникает вопрос: либо художники сплочённая семья, сообщество, которое не подпустит собак к своему каравану? Либо из чувства такта не хотят задевать чувства художника. Либо попросту перекормлены фуршетами. Мне иногда кажется, что художникам не хватает «подзатыльников» в хорошем смысле этого слова. И сейчас они напоминают мне избалованных детей. Почему критики нет? Вообще есть ли за что критиковать художников?

М.Д.: – Ну почему же. Галерист Джамиля Дагирова говорит мне свое мнение. Вот лучше так бы изобразил, а не этак. Оставляя за мной право решать. Есть работы, которые приняты бесспорно.

Б.Б.: – У нас проходит нетипично большое количество выставок. Нетипичное для провинции, какой мы являемся. Это хорошо, много художников, много работ. Я заметила, среди искусствоведов нет людей, которые бы разбирались в этом…

Л.Д.: – Когда я читала биографии тех, кто призван давать оценку творчеству наших художников, я заметила, что у многих из них нет ни художественного, ни искусствоведческого образования. То есть складывается такое впечатление, что они побывали в Москве, расширили свой кругозор за счет светских выставок, услышав речь неких галеристов, намотали на ус модные словечки, обороты и перенесли все это на дагестанскую плоскость.

М.Д.: – Сложно критиковать искусство. Оно настолько разное. У каждого художника есть своя публика. Есть те, кто вообще не воспринимает мое искусство.

Л.Д.: – Ну вот меня лично удивляет такой нередкий момент в биографии художников. Когда вначале они выставляют живопись, потом берутся за фотографию или за стругание дощечек. И все это подается… Потом задумываешься, то ли художник настолько самодостаточен и талантлив, что может всё. То ли не нашел себя и пытается привлечь к себе внимание всевозможными способами. Как наши эстрадные исполнители, которые выезжают не на песнях, а на образах – то волосы приклеят, то отклеят, «откроются», «закроются»…

М.Д.: – Я ни разу не изменил своей тематике. Мое искусство как манифест.

Его не повесишь дома ради развлечения или красоты. Вначале я и не думал, что работы вообще будут покупать. Но ошибся.

Л.Д.: – Мне кажется или у вас нет профессионального образования?

М.Д.: – Есть. У меня нет мастерской. В таком смысле, чтобы сказать: я принадлежу мастерской такого-то художника. Я окончил художественно-реставрационный лицей Петербурга. Там не давали того классического образования, каким обладают другие художники.

Л.Д.: – Это не дает право вашим собратьям по цеху поглядывать на вас эдак свысока?

М.Д.:(улыбаясь) Зато я не клонированный художник…

Л.Д.: – Насколько дагестанские художники интересны российскому зрителю? В одно время, как я знаю, был спрос на национальный колорит.

М.Д.: – Недавно я был на выставке Аланика. Я был на своей волне. А там были модные художники, которые выставляли инсталляции. Я смотрел на них и думал, как я вообще сюда попал? Но зрителям я был интересен. И тематика их интриговала. Что интересно, в 1999 году в Москве я выставил работу «Зачистка». Тогда Москву это не касалось. Что там Дагестан? Какая еще зачистка? Мы живем в гламурной Москве… Когда я общался с галеристами, они были настроены скептически. Прошло время, они сами приехали сюда и забрали работу из Первой галереи. Я пришел к выводу, самое главное – не изменять себе.

 

ПЕРФОМАНС ИЛИ РАЗВРАТ?

Б.Б.:В одной из прибалтийских стран показали инсталляцию на тему издевательств над евреями в годы Второй мировой. Эта выставка вызвала массу возмущений. Как можно показывать такие зверства, издеваться над памятью дедов, говорили те, кто осудил идею организаторов. На ваш взгляд, в искусстве должны быть запретные темы?

М.Д.: – Есть грани, которые нельзя переходить.

Б.Б.: – Изобразить ледовое побоище значит можно… Оно не вызовет таких бурных эмоций. Может, нужно, чтоб прошло время?

М.Д.: – Фашизм – это абсолютное зло. Играть на чувствах людей – кощунственно.

Б.Б.: – Произошло стирание граней, люди уже не знают, что можно обсуждать, а что нет. К примеру, история с «Пусси Райот». Некоторые восприняли их действия как перфоманс, другие – как разврат. Может, это кризис искусства?

М.Д.: – Всего стало слишком много. Люди ищут любой способ, чтобы прославиться. И это цинично.

Л.Д.: – Не менее резонансный случай с карикатурой на Пророка и кровавые последствия. У вас это не родило внутренний отклик написать работу на эту тему, тем более что в вашем творчестве присутствуют работы с религиозным оттенком…

М.Д.: – Работа «От любви до ненависти», написанная мною ранее этих событий, как будто перекликается с тем, что происходило во Франции. Вообще задевать чувства верующих нельзя. Говорить о вседозволенности и демократичности при этом неправильно.

Л.Д.: – Можно говорить в таком случае об искусстве как о серьезном оружии, воздействующем не подсознание масс?

М.Д.: – Смотря какую задачу ставит перед собой художник. Но убийство людей в любом случае неприемлемо. Когда талибы-боевики разрушают буддистские храмы, мусульмане отталкивают от себя людей. Дело ведь в истории. История – это часть человечества.

Л.Д.: – Получается, искусство весьма удобная ширма для неблаговидных целей. Можно изобразить все что угодно, ну а затем заявить, что я ведь так это вижу. Да и что вы хотите, это всего лишь искусство.

М.Д.:– То, что возмущает миллионы людей, не может быть искусством. Это запретная тема.

 

Я И ЕСТЬ БРЕНД ДАГЕСТАНА

Б.Б.: – Вы не изображаете женщин. Взять, допустим, работу «Мать». Почему вместо женского образа мы видим дощечку?

Л.Д.: – Вас не интересуют эмоции, характеры людей?

М.Д.:– Мне важно донести то, что я хочу сказать. Это для меня приоритетная задача.

Л.Д.: – В таком случае как вы относитесь к приоритетным проектам Дагестана?

Б.Б.: – Обеление экономики, точки роста…

М.Д.:– Это вы сейчас со мной разговариваете?

Б.Б.: – Мы все-таки общественно-политический еженедельник.

Л.Д.: – Продолжу список «Бренд Дагестана»…

М.Д.: – Я и есть бренд Дагестана, его социальный бренд (смеется).

Б.Б.: – Многие актеры, певцы участвуют в политических процессах. Меня, допустим, коробит, что певица Валерия выражает свое мнение. Она должна петь, не участвуя в политике.

М.Д.: – Они заигрались.

Б.Б.: – Может, они почувствовали, что они настолько авторитетны в обществе, что имеют право высказываться и призывать людей к идеям.

М.Д.: – В любой ситуации артист, художник должен бороться за то, чтобы война прекратилась. Это мое мнение. Я очень миролюбивый человек, у меня была работа, где боевики играют на балалайке. В Интернете развернулась жаркая дискуссия вокруг нее. Некоторые писали, что мне надо голову за эту работу оторвать. Не понимая, какой я смысл вложил в эту работу. На деле, если была бы гитара, а не балалайка, смысл был бы утерян. Балалайка – символ объединения разных народа. Чеченцев и русских и т.д. В любом конфликте надо искать связующие звенья, то, что может послужить объединению, а не разобщению людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам