Досье: Ибрагимов Марат Абдулмукминович родился 31 октября 1988 г. В 2004 году с отличием окончил школу. В 2009 году окончил Московский государственный университет путей сообщения по специальности инженер путей сообщения. В 2011 году окончил аспирантуру того же университета. Кандидат политических наук. Чемпион мира по вольной борьбе 2012 года среди студентов, мастер спорта международного класса. До настоящего времени работал главным специалистом Махачкалинского городского Собрания депутатов, куратором Молодежного парламента при МГС.
СОКРАЩЕНИЯ НЕ МИНОВАЛИ И НАС
– Марат Абдулмукминович, что предшествовало вашему назначению на должность председателя Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации города Махачкалы?
– До моего назначения на должность председателя Комитета я работал в городском Собрании главным специалистом. Курировал молодежный парламент и направление транспортной политики нашего города. Помимо этого, принимал активное участие в общественной жизни города. Работа в Комитете по спорту, туризму и делам молодежи мне близка по духу. На должность председателя Комитета меня выдвинул глава города Магомед Валибагандович Сулейманов. Я понимаю всю степень ответственности и сделаю все, чтобы оправдать доверие.
– Вы уже определили для себя направление работы?
– Основное направление – это развитие спорта, физкультуры, туризма и, конечно же, работа с молодежью. Если сказать прямо, то больше всего мероприятий у нас проходит в спортивном направлении – это и чемпионаты города, и первенства по различным видам спорта. В перспективе продумаем новый подход к проведению таких массовых мероприятий. Например, в виде творчества и креатива с привлечением работников администрации, правительства республики и, конечно же, молодежи. Тем самым мы сможем выйти на более новый, современный уровень.
– Намечаются какие-либо кадровые изменения в Комитете?
– К сожалению, сокращение на 10%, которое наблюдаются практически во всех ведомствах, не миновало и нас. Это происходит по независящим от нас причинам. Процесс запущен на федеральном уровне. Других кадровых изменений не намечается.
– Чем Комитет полезен столичной молодежи? Мне кажется, если выйти на улицу и спросить у молодых людей, знают ли они, чем занимается Комитет по спорту, туризму и делам молодежи, то многие и не поймут, о чем я говорю.
– Все спортивно-массовые мероприятия, которые организуются в городе при поддержке главы города, проводятся нашим Комитетом. Комитет по спорту, туризму и делам молодежи при администрации города Махачкалы есть, свою работу мы будем стараться проводить на самом высоком уровне. И у нас также есть свои муниципальные школы, которые подчиняются нам, администрации города. Они-то точно знают, что такой Комитет существует.
У нас есть свои странички практически во всех соцсетях. А также свой официальный сайт. Работаем над тем, чтобы молодежь знала обо всех проводимых мероприятиях.
О РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ… О ПРОБЛЕМАХ…
– Какие проблемы молодежи, на Ваш взгляд, являются первостепенными?
– Одна из основных проблем нашей молодежи – это безработица. Многие ребята получают образование и потом не могут устроиться на работу. Не всегда у нас смотрят на уровень твоей образованности, квалифицированности. Не менее важная проблема – это радикально настроенная молодежь. Необходимо отметить, в 2014 году ни одного террористического акта в республике не совершено. Это общая заслуга руководства республики, города и нас, дагестанцев.
– Расскажите о направлениях молодежной политики, которые сегодня реализуются у нас в республике и, в частности, в Махачкале.
– Основное направление – это воспитание молодежи в духе патриотизма, уважения к старшим. Мы находимся в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Этой знаменательной дате администрация города и наш Комитет будут уделять самое пристальное внимание, участвовать практически во всех мероприятиях. У нас запланирован ряд мероприятий, которые приурочены к юбилею. Это и спортивные мероприятия, и молодежные, и туристические. К нам периодически приходят письма с поручениями от заместителя главы города Рафика Бутаева, которые мы рассматриваем и выполняем. Недавно мы проводили митинг в честь моряка-подводника Магомета Гаджиева. В мероприятии приняли участие почти тысяча человек. Также недавно совместно с МУП «Горзеленхоз» и с привлечением молодежи города посадили 70 кустов сирени по городу. К этим мероприятиям также привлекались и ветераны, которые поддержали молодежь своими напутственными словами.
– Вы проводите работу со студентами вузов республики?
– При Комитете функционирует Молодежный центр. В его задачи входит работа со студентами вузов и ссузов республики. Они выезжают, проводят с ребятами беседы по теме патриотизма, нравственного воспитания. Проводятся встречи с ветеранами, спортсменами. С людьми, которые уже чего-то достигли в своей жизни. Молодежь с интересом слушает, когда человек говорит о реальной жизни и подсказывает пути решения проблем. В планах пригласить к сотрудничеству представителей университетов, чтобы вместе продумать план мероприятий по нравственному воспитанию.
– Насколько эффективно привлечение молодежи к государственному управлению?
– В последнем Послании Главы республики Рамазана Абдулатипова было озвучено, что все руководители ведомств, министерств, муниципальных образований должны активно работать с молодежью. Среди молодежи есть лидеры, которые могут показать свое новое видение решения тех или иных проблем, за которыми пойдут и другие молодые люди.
У НАС ОГРОМНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В СФЕРЕ ТУРИЗМА
– Каковы перспективы развития туризма в Махачкале? Какая работа проводится в этом направлении?
– У нас огромные возможности в сфере туризма. Однако мы видим, как сегодня развивается город. На мой взгляд, можно было бы составить определенный туристический маршрут, к примеру, канатные дороги от моря до Тарков. Реализация таких идей упирается в финансы. Но тем не менее глава города заинтересован в этом. Будет рассматривать различные проекты. Сейчас мы разрабатываем маршруты следования, проводим мониторинг гостиниц, где размещают наших туристов. Также есть все предпосылки для развития спортивного туризма, спортивного скалолазания. При Комитете функционируют две школы «Полет» и «Каспий». Первая занимается авиаполетами, прыжками с парашютом. В школе «Каспий» очень много видов спорта, вплоть до серфинга и т.д.
– Какие мероприятия планируется провести в этом году? Есть ли для этих целей необходимое финансирование?
– Ситуация непростая, но администрация города оказывает нам поддержку. Все запланированные мероприятия пройдут, несмотря на дефицит бюджета. Будем привлекать наши республиканские, городские федерации по различным видам спорта, чтобы они тоже нам помогали. К 70-летию Победы пройдут турниры по боксу, по вольной борьбе, по рукопашному армейскому бою, различные митинги. 23 апреля у нас пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню солидарности молодежи. Также пройдут турнир по мини-футболу, фестиваль инвалидов и т.д.