Скорее наоборот, было бы странным, если бы часть жителей Махачкалы, славящаяся своей отличительной поведенческой чертой – с особым цинизмом портить городское имущество – вдруг перестала это делать.
Сломанные и перевернутые скамейки в городе появляются так часто, что закрадывается мысль: они получают от актов своего вандализма наслаждение, близкое к сакральному.
На прошлой неделе, буквально перед торжествами, приуроченными к 9 Мая, в Махачкале произошел прямо-таки беспрецедентный случай. За одну ночь с Родопского бульвара исчезло 30% цветов, посаженных специально к празднику. Директор МУП «Горзеленхоз» Гаджимурад Абдуразаков, комментируя произошедшее, подчеркнул: крали и раньше, но не в таких объемах. Могли украсть 10, 20 штук, но чтобы украсть сразу в таком количестве… такое происходит впервые.
На вопрос, в какую примерную сумму оценивается ущерб, Абдуразаков не ответил. Поэтому «МИ» стало интересно, во сколько ежегодно обходятся бюджету систематические кражи и порча городского имущества.
ДЕНЬГИ – НЕ ГЛАВНОЕ
Узнать конкретные и даже приблизительные цифры оказалось невозможным. Никто специальных подсчетов не ведет. Ни один из опрошенных нами городских чиновников не берется ответить, во сколько обходится вандализм городской казне. В Махачкале, действительно, эта проблема стоит остро, однако деньги тут – не самое главное, отмечает заместитель главы города Камиль Изиев:
– Полтора-два месяца назад, к примеру, перевернули пять бетонных скамеек в парке «Дружба». Часть из них поломалась, часть на место поставили. Несколько скамеек в парке «Ак-Гель» выкинули прямо в озеро. Мы их оттуда «выловили». Но они, конечно, уже пришли в негодность. А скамейки ведь не дешевые. Про фонари, цветы, деревья в парках я даже не говорю. Каждая елка стоит приличных денег. Посадили елки – в первую же ночь украли несколько деревьев. Ломают контейнеры, воруют их для хранения воды на своих дачах…
На летний сезон городским Комитетом по спорту сформированы отряды дружинников для патрулирования парков в ночное время. Но все-таки дружинники – это тоже не выход. Они не могут ночами напролет охранять городские парки. Есть наряды полиции, патрулирующие город по ночам. Парки тоже входят в маршруты их патрулирования. Да и мы стараемся. Но видите… Человек, который хочет что-то сделать, он всегда найдет момент, когда это можно сделать.
Я не могу назвать конкретных цифр, во сколько эти кражи и вандализм городу обходятся. Да здесь суммы и не главное. Это же человеческий труд. Это тяжелая работа женщин, притом пожилых женщин.
НОЧНОЙ ПАТРУЛЬ
Продолжая тему, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы Марат Ибрагимов рассказывает, что волонтерский отряд, занимавшийся патрулированием городских парков, существовал и раньше. В основном «дозор» осуществлялся в период праздников.
– Сейчас мы хотим сделать патрулирование на постоянной основе. Но только своими силами справиться мы не сможем. Хотим привлечь к этому представителей правоохранительных органов, Управление по общественной безопасности города тоже будет нам помогать. Будем работать совместно.
У нас и раньше был волонтерский отряд, но после кражи цветов на Родопском бульваре мы усилили работу. В период праздников с 22 до 23 часов дежурили наши ребята, я сам тоже выезжал. В каждом парке было задействовано по 30 человек. Всего около 70-80 человек. Но пока никого не поймали.
С «ПРОПОВЕДЯМИ»
Начальник Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами г. Махачкалы Абдулмуслим Абдулмуслимов считает, что бороться с пагубным пристрастием некоторых «крушить все на своем пути» помогут только просвещение, призывы и воспитание. И авторитет в этой сфере принадлежит больше родителям, чем правоохранительным органам:
– Ситуация взята под контроль ГУВД г. Махачкалы, в частности, заместителем начальника Шамилем Омаровым. К совместной работе с ними, естественно, подключены и мы. И в праздники, и в будни во всех парках, где находятся баннеры, цветы, ходят пешие наряды.
В последнее время город на самом деле изменился в лучшую сторону. Стал чище, лучше оформляться во время праздничных мероприятий.
Мы читаем молодежи «проповеди», чтобы они обращали внимание на лиц, ненадлежащим образом относящихся к тому, что создается в городе. Эту работу мы проводим ежедневно. Буквально перед майскими праздниками мы вместе с городским Комитетом по спорту проводили мероприятие в парке им. 50-летия Октября. Разговаривали с молодежью, призывали не портить то, что делается для горожан. Также перед майскими праздниками мы встречались с руководителями вузовской молодежи. Собирали всех заместителей или проректоров вузов, отвечающих за воспитательную работу.
С замечанием, что эффективнее было бы наказывать вандалов штрафами, общественными работами или даже «посадкой» на несколько суток для «отрезвления», Абдулмуслимов не согласен. Карательные меры тут не помогут, уверяет чиновник:
– И для дагестанской, и вообще для кавказской молодежи мнение родителей, старших авторитетнее, чем сотрудников правоохранительных органов. Поэтому каждый глава семьи должен дома проводить работу по нравственному воспитанию своих детей. Эта работа также должна вестись в детских садах, школах, вузах.
Никто нам со стороны не принесет ни чистоту, ни уют, ни порядок. В своем городе мы сами должны их создавать. На плохих примерах, когда дело касается терроризма, мы же чувствуем, что фактор пропаганды работает. Вот, например, рядом со зданием администрации есть парк. Там проделана большая работа. Посажены деревья, есть цветники. Проходим с первым заместителем главы города Рафиком Бутаевым, смотрим – молодая, красивая береза. Сломана. Зачем ее ломать?!
Есть случаи (и их не мало), когда вандалов удавалось поймать.
Весной в Ленинском районе города были посажены елки, привезенные из Владикавказа. Одну украли в первый же день. Того, кто украл, нашли. И его привлекли к ответственности согласно существующему законодательству.
ВОРУЮТ, ЛОМАЮТ, ПОДЖИГАЮТ…
Помощник начальника УЖКХ г. Махачкалы Мизенфер Бабасиев подчеркивает, что картина даже в сравнении с предыдущим годом не стала лучше. Как воровали, ломали, поджигали, так и продолжают. И для примерного понимания масштабов финансовых потерь приводит некоторые цифры:
– Буквально перед праздниками поломали скамейки. Скамейки тяжелые, бетонные. Шесть человек еле-еле поднимают. Но умудряются и их опрокидывать, ломать спинки. Ломают шары, установленные на торшерных светильниках в парках. На Родопском бульваре заменили 41 шар, что обошлось городу почти в 50 тыс. рублей.
Поджигают мусорные площадки, после чего металл теряет свои свойства, контейнеры быстро приходят в негодность.
Перед праздниками по поручению главы города мы закупили 250 новых контейнеров, чтобы заменить ими старые в центральной части города. Один контейнер стоит в пределах 4-5 тысяч рублей. Точных цифр, сколько контейнеров в год портят жители города, нет. Но счет идет не на десятки.
Каждый год с началом летнего сезона в парках и скверах мы устанавливаем новые урны. К весне следующего года половины из них уже не бывает. Привезли 300 урн из Ростова. Одна урна обходится примерно в 1 тыс. рублей. Ежегодно нам приходится менять 200-300 урн.
Родопский бульвар и парк возле администрации города. В прошлом году там все полностью отремонтировали, покрасили, поменяли скамейки. В этом году все было поломано. И снова приходится делать ту же самую работу. И так происходит ежегодно. Красим, меняем, ремонтируем. Не проходит и месяца – вандалы все портят.
Сейчас на Родопском бульваре все как новое. Через месяц-два можно пройтись, посмотреть, что там будет. Пишут, что попало, ломают доски скамеек. Мы постоянно об этом говорим, просим махачкалинцев, гостей города не портить…
К юбилею Победы отремонтировали два фонтана в парках им. Ленинского комсомола и им. 50-летия Октября. В это вложены огромные средства. Посмотрим, в каком состоянии они будут через месяц.
P.S. Я бы не стала относиться к этой проблеме, дескать, молодежь. Перебесится. И решать ее лишь констатацией факта, что, да, ломают, воруют, поджигают. Или проповедью.
Кому-то, конечно, может показаться, что это – мелочи. Но, минуточку, это наши с вами деньги. Я, как налогоплательщик, хочу знать, кто портит городское имущество, приобретенное в том числе на мои деньги. Я не хочу знать, чем они больны, в каком настроении и «под чем» были, совершая поступки, кажущиеся нормальному человеку, по меньшей мере, странными. Я хочу, чтобы вора и вандала поймали за руку. Каждого.