Был такой город (60)

 Я, родившийся в Буйнакске, в детстве мечтал о море. Книжки про мореплавателей, про пиратов буквально проглатывал. И, когда после окончания начальной школы узнал, что оно, это море буквально под боком, в Махачкале, что до него всего 40 километров, выдохнул – какое счастье! Правда, бабушка, которая и привезла меня впервые в Махачкалу, моих интересов не разделяла и больше ходила по родственникам. Но море  напоминало о себе. То порыв ветра доносил острый и резкий аромат, то что-то синее мелькало между домами, а когда мы поднимались на Горку по Левина, оно открывалось взгляду полностью, с мелкими деталями – рыбачьими лодками, портом, желтой полоской пляжа.

К тому времени, как я окончил школу, Махачкалы мне было уже мало, и я уехал в Ленинград поступать в военно-механический институт. Возможно, в моем выборе какую-то роль сыграла моя прабабушка Рабият. Уж не знаю, каким образом она попала в столицу, но пожелтевшая фотография с изображением нарядной дамы и надписью Санкт-Петербург вроде бы давала мне право на этот город.

В силу не зависящих от меня причин, проучившись в Ленинграде 4 года, я вернулся в Дагестан и в 1956-м поступил на историко-филологический факультет ДГУ. Так, собственно, и началась моя махачкалинская жизнь. После Ленинграда город показался мне маленьким, тесным, скучноватым.  Все друг друга знали, а вечерами топтались по Буйнакского, любуясь (или нет) друг на друга.

Я помню колонки, откуда горожане брали воду. Около них всегда была очередь, все больше женщины шли за водой и дети. Правда, зимой это уже было совершенно не женское дело, ведь ведра тяжелые, а вокруг колонок сплошной лед, на ногах удержаться невозможно. Но ходили все равно с удовольствием. На Ленина, где сейчас киоск, как его… «Парад звезд», кажется, была самая центровая колонка, и вокруг нее собиралось «изысканное» общество, прямо клуб. Домой не торопились, обменивались новостями, сплетничали, спорили. Почти, как в парикмахерских.

У меня борода очень жесткая и при этом тонкая кожа, так что даже при студенческой голодухе я собирал копейки и шел бриться в парикмахерскую на Дахадаева к Вале. Эту молчаливую симпатичную немолодую женщину знали все. Очень легкая рука у нее была. Помимо Вали, там была еще одна знаменитость – Сема. Тоже парикмахер от Бога, но этот был на редкость говорлив. Все городские новости, все сплетни можно было услышать, посидев в его кресле. Он умел задать тон и все, кто был в салоне, жарко тему подхватывали.

Заговорил о Семе и вспомнил свою поездку в Израиль. Все бывшие махачкалинские евреи после одного моего звонка знакомому прознали, что я там. И на меня обрушился шквал звонков. Особенно усердствовал Яша. Он даже пару раз подкарауливал меня у отеля, где я жил. Делал вид, что случайно там оказался, просто прогуливался – и это часа в два ночи! Я, когда о Яше говорю, всегда «Мимино» вспоминаю, эпизод, где герой Кикабидзе разговаривает с Тель-Авивом и тот, что на другом конце провода, так жалобно просит – не клади трубку, поговори со мной еще немножко. Чтоб на родном языке, чтоб о родных местах… Вот Яша был такой. Когда его не стало, мой друг сказал: «Он умер от тоски».

Но лучше я расскажу о молодости. В студенческие времена  где я только не жил. Кажется, во всех районах города. Мы с буйнакскими моими друзьями снимали как-то комнату в двухэтажном доме на углу Седова и Батырмурзаева. Хозяева жили в проходной комнате, а мы в дальней, с балконом. В этом были свои плюсы – на балкон хозяева выставляли кастрюли с борщом (холодильника не было) и мой приятель порой таскал оттуда мясо. Но были и минусы – хозяева рано ложились, и, если мы заявлялись поздно, было неловко их будить, тарабаня в дверь. Поэтому придумана была хитрость. Если кто-то из нас оставался дома, то привязывал к пальцу суровую нитку и один ее конец с гвоздиком для веса спускал с балкона. Подойдешь к дому, подергаешь за нитку, друг тебе тихонько, без шума дверь открывает. Правда, это не всегда помогало. Я как-то раз заснул так крепко, что мои друзья дергали на нитку, аж пока она не оборвалась, но разбудить не смогли.

После я жил и на Осипенко в комнатке, больше похожей на вагонное купе, и в других разных местах, но эта квартира на Седова памятна мне еще и потому, что отчасти благодаря ей я впервые увидел свою будущую жену. Дело было вечером. Мы с приятелем ехали домой на 10-м автобусе, усталые, голодные, помню, что буханка хлеба у нас была с собой. И, проезжая по Мичурина, увидели, что во дворе мединститутских общежитий (они располагались прямо у входа на территорию Центральной больницы) танцуют люди. Мы тут же вышли из автобуса, направились туда, уселись на скамейку и принялись всех разглядывать. И тут я увидел эту девушку. Черноволосая, симпатичная, но еще что-то такое особенное было у нее в лице… Такое, что я ее запомнил, хотя пригласить на танец не решился. И сразу узнал ее, когда через какое-то время случайно увидел на Буйнакского, мне даже показалось, что и она меня узнала. Потом еще несколько раз встречал ее в городе, а познакомился только 13 апреля 1958 года. В то время на православную Пасху власти всегда старались устроить какое-нибудь народное гулянье, чтоб отвлечь людей от религиозного праздника, и вот на площади я снова увидел свою будущую жену. Она была с подругой, я с другом, так что подойти и заговорить было легче. Не помню, что я там молол, только она отвечала, даже улыбнулась пару раз и разрешила проводить ее до дома.

А через год мы поженились. Убежали с лекций, встретились на углу улиц Ермошкина и Леваневского. В занюханной комнатушке стоял стол, будто бы изрезанный ножом и потом заляпанный чернилами, за ним сидела неприветливая тетка. Через несколько минут мы поставили свои подписи в журнале бракосочетаний и официально стали мужем и женой.. И тут же разбежались по своим институтам.

Уже как семья мы поселились на Левина. Считалось, что у нас на Горке (это так называлось вне зависимости, какая улица имеется в виду) самое вкусное молоко и его можно было купить практически в лю¬бом дворе. И бродили от дома к дому старьевщики, скупали тряпье. Дети бросались к ним, несли разные разности, а взамен получали такие мячики на резинке и прочие игрушки. Лудильщики также ходили по дворам, это все больше лакцы были, продавцы керосина подъезжали на своих осликах, дудели в рожок и гнусаво кричали: «Карасинь, карасинь!», точильщики обещали сделать все ножи в доме острыми. А когда подъезжала тележка ассенизатора, все зажимали носы. Представьте себе, ишачок тащит здоровую бочку на двух колесах, там же пристроена длиннющая палка, дрын такой с ведром на конце. Въезжает во двор, и золотарь вычерпывает яму этим ведром, сливает все в бочку, а потом едет дальше, а полная бочка качается, подпрыгивает на ухабах и расплескивает зловонную жижу. Так что амбре еще где-то с час висит в воздухе, колышется между домами. Больше всего от мальчишек доставалось бродячим… как бы их назвать… ну… ходили люди такие по дворам, обрезание делали. Без особых затей, опасной бритвой чик, и готово. Так вот, мальчишки, которые этой операции уже подверглись, при приближении такого человека забирались на крыши и обстреливали его камнями. Мстили, наверное, за причиненные страдания.

Да, я же не рассказал про мусор! Мусорных баков еще не существовало, и по вечерам из домов выбирались люди со свертками, с ведрами, отходили подальше от своих ворот и копали ямку. Что-то туда высыпали из ведер и, быстро забросав землей, шмыгали назад в дом. Каждое утро вырастали новые холмики — мусорные захоронения.

Мы снимали однокомнатную конуру с низким фанерным потолком. Не помню уже, сколько она стоила, помню лишь, что летом жара стояла невыносимая, а зимой спасались тем, что топили печку. Кто ее строил, какой такой мастер? В печи не было никаких заслонок, она накалялась моментально, и в самый суровый мороз в комнате было пекло, градусов 36, наверное. Но тепло сразу же уходило в атмосферу, и к утру в комнатенке была уже чуть ли не минусовая температура. Еще мыши донимали. Еду нужно было прятать. Оставишь на столе — сожрут моментально. Хотя это нам еще повезло, когда мы переехали на Малыгина, то поняли — мыши животные очень милые. На Малыгина под полом жили крысы, они прогрызали доски и вылезали в комнату. Приходилось в каждую дыру вбивать полено. И у нас таких поленьев торчало из пола штук шесть, так что приходилось лавировать между ними, чтобы не споткнуться.

Кто бы мог предположить, что спустя годы, я буду вспоминать об этих чужих, неуютных, холодных домах чуть ли ни с нежностью. Будто в их стенах до сих пор звучит эхо наших голосов и они освещены и согреты нашей молодостью.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам