ЧЕМ ЖАРЧЕ, ТЕМ ПРИБЫЛЬНЕЕ
Все бы хорошо, если бы не одно «но». Мало кто из покупателей знает, что нам предлагают продавцы за наши же деньги. Кто проверяет качество продаваемого разливного кваса? Одно дело, если покупаешь этот самый квас в магазине в пластиковой бутылке, где указаны производители, срок годности, состав. Другое – когда покупаешь напиток на улицах. Как правило, на вопрос, есть ли все разрешительные документы на продажу кваса, продавцы отвечают: «Да, есть». Но если попросить показать их, отшучиваясь, меняют тему разговора. Это в лучшем случае. А иногда «обезумевшие» от зноя торговцы в грубой форме начинают осыпать покупателя вопросами: «А вам зачем?», «Что тебе надо?» и т.д. Ответ «я журналист» действует как красная тряпка на быка.
– Чем жарче – тем больше прибыль, – поясняет продавщица квасом. – Квас идет нарасхват.
При этом нигде не указаны ни срок годности, ни дата производства кваса, ни производитель. А емкости из-под кваса, которые как минимум должны промываться каждый день чистой водой, зачастую остаются пылиться на улицах. Внешний вид продавцов – отдельная тема. О существовании такой «спецодежды», как белый халат, они и не подозревают, нет личной медицинской книжки и даже документа, удостоверяющего личность продавца. (Хотя на протяжении всей ул. Ярагского все-таки удалось обнаружить одну продавщицу в красном фартуке. – Прим. авт.). Не говоря уже о несоблюдении личной гигиены и полной антисанитарии вокруг емкости с квасом. Признаюсь честно, я не любитель этого напитка. Но, чтобы разговорить продавца, пришлось купить один стакан кваса, который стоит, однако, не так-то уж и дешево. Маленький стакан – 8 рублей, средний – 15, побольше – 20 рублей. В магазинах бутылка кваса от различных производителей обойдется от 60 рублей и больше.
ВНУТРЬ ЗАГЛЯНУТЬ?!
Подхожу к продавщице кваса на Ярагского.
– А откуда квас?
– Из Махачкалы.
– Заводской? У нас есть завод по изготовлению кваса?
– Не знаю, наверно, есть.
– А то, что вы продаете, откуда привезли?
– Ну, это тоже как заводской (неуверенно).
– А из чего его вообще делают?
– Сказать честно, не знаю. Говорят, что из хлеба. У нас вообще очень хороший квас. Люди берут.
– А когда привезли?
– Свежий квас. Каждый день бывает свежий.
– А вы давно занимаетесь продажей кваса?
– Да нет, это же сезонная работа. В прошлом году летом и сейчас.
– А у вас есть какие-нибудь документы? Ну, где можно прочитать, из чего сделан квас, его срок годности? Мне, например, как покупателю интересно это знать.
– Такими вещами я не занимаюсь, я только продаю.
Долго разговаривать с продавцом не было возможности, так как за моей спиной выстроилась очередь из 3-4 человек.
Немного отойдя в сторону, я решила расспросить теперь уже покупателя – молодую женщину лет 35.
– Вы часто покупаете квас на разлив?
– Ну не совсем часто. Когда нет рядом магазинов, приходится покупать. Что еще делать, когда такая жара стоит.
– Не боитесь?
– Чего бояться?
– Никаких документов нет, даже толком не знают, из чего сделан напиток. Непонятно что покупаем, получается.
– А что предлагаете, внутрь заглянуть?!
– Хотя бы и так.
– Мне кажется, был бы не свежий, то вкус был бы совсем другой. Я же не первый день его пью.
– А у продавцов не интересуетесь, откуда и как?
– Нет.
ПРОДАВЕЦ В БОЧКЕ
Начальник Управления торговли администрации города Махачкалы Набигула Шамсудинов рассказал «МИ», что в Махачкале реализуется квас двух заводов-производителей: Махачкалинского завода безалкогольных напитков и Кизилюртовского завода безалкогольных напитков «Сулак». За качество напитка несут ответственность они, говорит Шамсудинов.
– Управление торговли контролировать качество кваса не может. Для этого есть специальные службы. Заводы должны обеспечить продавцов всеми необходимыми документами, в том числе и медицинскими книжками. Мы выдаем лишь разрешение на торговлю. В прошлом году квасных точек в Махачкале было 207, а в этом году мы выдали разрешение на 151 точку. В предыдущие годы Управление торговли выдавало разрешение на сезон, а в этом году только на месяц. По истечении месяца, если к нам обратятся с жалобами или сами обнаружим нарушения, мы лишим торговцев разрешения. Еще один важный пункт – продавцы должны соблюдать санитарный порядок, чтобы в
В беседе с нами Шамсудинов добавил, что завод «Сулак» в последнее время начал завоевывать рынок тем, что установил конструкции в виде бочек, внутри которых сидит продавец и торгует квасом. (В Редукторном имеются такие бочки. – Прим. авт.). – Цивилизованный подход подкупает любителей кваса, чем просто кеги с зонтиками, – отметил собеседник.
Я поинтересовалась, может ли покупатель потребовать документы, сертификат качества у продавцов.
– Конечно. Чтобы не возникало подобных разговоров, завтра же отправлю руководству заводов письма, чтобы на каждой точке у них был сертификат качества товара, состав, когда произведен, – пообещал Шамсудинов.
ЖАЛУЙТЕСЬ!
Мы также поинтересовались, проверяет ли Роспотребнадзор качество продаваемого кваса, а также условия его реализации, проверяют ли самих продавцов?
Руководитель пресс-службы ведомства Лейла Тагирова сообщила «МИ», что согласно ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля» Роспотребнадзор имеет право проводить плановые проверки в отношении торговых субъектов лишь раз в 3 года, причем это условие распространяется лишь на объекты, зарегистрированные в органах УФНС. Помимо того, есть еще одна возможность проведения проверки – это наличие основания (жалоба или обращение от граждан на некачественное оказание услуг, нарушение норм СанПиНа и т.д.). Любое другое появление представителей Роспотребнадзора может быть оценено как коррупционный фактор.
На вопрос, были ли случаи отравления квасом, поступил ответ, что в Управление Роспотребнадзора по РД жалоб или обращений от граждан на несоответствующие условия реализации, а также качество продукта в 2015 году не поступало. Не было также и зафиксированных Управлением случаев отравления квасным напитком.
Но в подобном случае любой гражданин может обратиться в Управление Роспотребнадзора по РД. А позвонив по телефону «горячей линии» – 69-03-05, можно зарегистрировать свою жалобу на антисанитарные условия или некачественное оказание услуг. Также можно оставить свое обращение на официальном сайте Управления 05.rospotrebnadzor.ru.
БЕЗ ДОГОВОРОВ И ПАСПОРТОВ
Генеральный директор Кизилюртовского завода безалкогольных напитков «Сулак» Гаджи Гимбатов согласился с тем, что продавцы зачастую не соблюдают санитарные нормы.
– На сегодняшний день очень остро стоит проблема подготовки кадров и на самом производстве, и в сфере торговли. Вы думаете, если бы у меня был выбор, я бы стал брать человека с улицы? Нет! Я бы брал на работу дипломированных, воспитанных специалистов. Но сегодня наш народ просто не хочет работать. В тех же самых профтехучилищах было бы неплохо вести курсы по подготовке продавцов. Не только для торговли квасом. Видишь, что написан «Гастроном», но он совсем не соответствует этому названию, товар не соответствует, продавцы не соответствуют. Также и на квасных точках, мы не можем всех их контролировать. Бывает, что торгуют, а потом забирают выручку и пропадают. Договоры не хотят заключать, паспорта не приносят, – рассказывает Гимбатов.
Говоря о квасном бизнесе, Гимбатов рассказал, что он его начал 12 лет назад.
– Тогда в Дагестане торговали квасом в больших железных бочках. Как только там закончится квас, нужно было их везти на завод, помыть, пропарить и обратно везти на точку, что было затруднительно. Бокалы для разлива кваса были достаточно грязные. Вот так был организован этот бизнес в Махачкале. Тогда я решил создать новую систему торговли квасом. Я придумал возить квас в кегах, что очень удобно. Сегодня каждый бочонок ежедневно отправляется на завод, где его моют, пропаривают, очищают специальными растворами. Так что за качество кваса завод полностью отвечает. Мы сейчас начали устанавливать наши фирменные теремки для продажи кваса. Таких точек у нас в городе Махачкале 17, еще 10 готовим к открытию. Есть также наши фирменные бутылки. Нашим напитком могут торговать и индивидуальные предприниматели, которые оптом покупают квас на заводе. Но думаю, что со следующего года все квасные точки Кизилюртовского завода будут под нашим началом, – подчеркнул Гимбатов.
В завершение нашей беседы гендиректор завода пообещал, что лично займется внешним видом продавцов и проконтролирует, чтобы на каждой торговой точке был сертификат качества товара, а также его личный контактный номер, чтобы каждый желающий мог обратиться к нему с жалобами или предложениями.
P.S. Несмотря на определенные минусы, квас все равно остается одним из любимых прохладительных напитков махачкалинцев. К тому же «живой» квас отличается своими полезными свойствами, ведь не зря его называют настоящим кладезем витаминов. И самый немаловажный фактор – низкая цена продукта по сравнению с другими прохладительными напитками.
Это насколько скушно живётся , какой надо быть занудой чтоб пристать так к продавщице , а после ещё и к покупателям 🤦🏻♀️