Встреча проходила в рамках реализации требований Федерального закона №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».
Как отметила Элеонора Омариева, закон позволил решить многие вопросы. Но, к сожалению, в республике нет ни одной административной территории, где требования закона выполнены в полной мере.
– Есть ряд территорий в республике, где удельный вес по несоответствию проб санитарно-химическим показателям превышает нормы в десятки раз. За нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей по контролю над водоснабжением Управлением Роспотребнадзора по республике за 2013-2014 гг. и первый квартал 2015 года в суды направлены более 330 материалов, а также вынесено штрафов на общую сумму свыше 5 млн рублей. В 2014 году недоброкачественную воду потребляло почти 15% населения Дагестана на 22 административных территориях.
Начальник отдела развития и функционирования Министерства строительства и ЖКХ РД Руслан Тагиев рассказал, что «министерством совместно с муниципалитетами определен срок сдачи схем по водоснабжению и водоотведению – второй квартал этого года. Есть дорожная карта по реализации госпрограммы «Чистая вода», которая функционировала с 2012 года. Однако ввиду отсутствия финансирования ее действие приостановлено. Очистные сооружения сданы в эксплуатацию только в Левашинском, Каякентском, Карабудахкентском, Сулейман-Стальском районах.
На совещании отметили, что в Манаскенте и Зеленоморске может возникнуть вспышка инфекционных заболеваний, так как пробы воды не отвечают нормам. На этих территориях в прошлом году были сданы в эксплуатацию очистные сооружения.
Ситуацию разъяснил курирующий в этих районах вопросы водоснабжения и водоотведения Омар Абачараев: – Очистные до сих пор не введены в эксплуатацию, потому что установленное на них оборудование не соответствует изначально заявленному. Сейчас этим занимается Следственный комитет.
– Без реконструкции и расширения очистных сооружений невозможно увеличить объемы подаваемой воды и в Каспийске. А денег на эти работы нет, – утверждали участники совещания. – Документация, схемы у нас есть. Нет только воды, – подчеркнул замглавы администрации Каспийска Нух Ахмедов.
Главный инженер УЖКХ Буйнакска Джалалудин Джабраилов проинформировал, что в 2014 году была разработана и утверждена схема водоснабжения и водоотведения города, однако из-за отсутствия финансирования была приостановлена реконструкция очистных сооружений до конца текущего года.