Завурбек Вагидов: «Любой правитель – это от Бога»

Досье «МИ». Родился в 1958 году в городе Хасавюрте, в 1985 году окончил Дагестанский государственный университет, юридический факультет, специальность – правоведение.

Работал заместителем секретаря ВЛКСМ ДГУ и секретарем ВЛКСМ ДМИ, инструктором орготдела райкома партии в Буйнакске, следователем в межрайонной прокуратуре Орловской области, начальником отдела правового управления Госсовета РД, заместителем президента Росохотрыболовсоюза по Южному федеральному округу и Северному Кавказу.

Как видит он свою деятельность на должности главы администрации Советского района столицы, что намерен предпринять в первую очередь? Об этом беседа нашего корреспондента с Завурбеком Вагидовым.

Я НЕ БОЮСЬ ПЕРЕМЕН

– Завурбек Юнусович, у Вас богатый послужной список, Вы работали в самых разных областях, даже вдали от родного дома. Понятно, что Вы не боитесь резких перемен в жизни. А что придает Вам такую смелость?

– Я всегда говорю, что всю жизнь боюсь того, что не боюсь ничего. Сколько помню себя, всегда был оптимистом. Школьником еще возглавлял добровольную народную дружину, отряд юных дзержинцев. Дома собирал одноклассников, проводил с ними занятия, даже открыл у себя спортивную школу. Наверно, это и есть то, что называется активной жизненной позицией.

Помню, будучи школьником и даже студентом в своем поселке Кяхулай после занятий брал рюкзак и уходил на гору Тарки-Тау. Что там делал? Собирал мусор, в основном это было битое стекло. Относил все на мусорную свалку. Соседи считали, что у меня проблемы с головой, об экологии тогда еще никто не слышал. А мне просто хотелось, чтобы рядом с нами было чисто.

Вы спрашиваете, почему не боюсь менять профессию? У меня хорошее образование, что бы теперь ни говорили про советское время, но тогда умели готовить руководящие кадры. Я имею в виду комсомольскую и партийную работу. Это была хорошая школа, дающая навыки общения с людьми и задатки лидера. Не могу не упомянуть о моих учителях, которым многим обязан. В частности, благодарен Хизри Исаевичу Шихсаидову, который был моим руководителем, когда я работал в Буйнакске.

Нельзя забывать и про жизненный опыт. Признаю, что по молодости часто был нетерпимым, чуть что «вставал на дыбы». Был довольно жестким человеком. Моим именем даже пугали племянников, когда они не хотели учиться. Потом понял, что нельзя обижать людей, жизнь такая тяжелая и такая короткая…

Стараюсь в общении с людьми найти разумный компромисс, понять, войти в их положение. В любой конфликтной ситуации ищу решение проблем без ссор и агрессии.

Пожалуй, единственное, чего боюсь – только того, кого называют Высшим Разумом, Аллахом или Богом.

ОНИ НЕ РАБЫ

– Имеете ли Вы представление о работе главы района?

– Знаете, я считаю, что любой правитель – это от Бога. Я никогда никого из руководителей не обсуждал и не обсуждаю. Рамазан Гаджимурадович (Абдулатипов. – Прим. ред.) от Бога, мэр города Магомед Валибагандович (Сулейманов. – Прим. ред.) от Бога. Я их мнение обсуждать не берусь. Они мне доверили эту должность, а я произнес: на вторых позициях быть не привык, если не сможем идти в ногу, значит, у меня другая дорога. Мы должны идти вместе. Это я произнес и собираюсь работать, как привык, в полную силу.

Знаете, если обычно в сутках 24 часа, то у меня их 25. Все свое время я посвящаю работе.

Вчера утром я встал в 5 часов, прошел пешком от «России» до троллейбусного кольца. Никогда не думал, что в городе столько мусора, просто кошмар!

Мы, жители Махачкалы, должны беречь этот город. Представляете, как трудно уборщикам чистить все это за нами! Я подошел к ним, заговорил. Они встретили меня настороженно, но потом разговорились. Одна женщина сказала, что никто никогда из руководства не «опускался» до разговора с ними. Даже сказала, что мы их рабами считаем. Я их прекрасно понимаю: такая тяжелая работа: они встают в 3 часа утра в любую погоду – и такая маленькая зарплата, всего 7 тысяч. Как можно прожить на такие деньги? Я им помогу и с зарплатой разберусь. Если надо будет, рядом с ними встану.

Никакой работы я не боюсь. Чтоб Вы знали: свой собственный дом я построил своими руками. Когда работал в Госсовете, вставал в 5 утра, будил жену и детей, и мы работали до 8 часов. Потом мы, взрослые, шли на работу, а дети в школу.

Сегодня сыновья, их жены, дети – все дружно живут в этом доме.

КУЛЬТУРУ – В МАССЫ

– Глава района должен вникать во все его проблемы, участвовать во всех аспектах его жизни. Советский район – центральный, на его территории сосредоточено большинство учреждений образования и культуры. Скажется ли как-то этот факт на Вашей деятельности?

– Я скажу так: культура пусть помогает народу быть культурным. Я преклоняюсь перед работниками образования и культуры, безусловно, мы будем сотрудничать. Но пусть они не обижаются, по духу мне ближе те, кто подметает мусор. Почему в центральном районе города, где столько образованных людей, столько мусора? Как это допустили те, кто здесь живет и работает?

Нам всем нужно заняться наведением чистоты и порядка в городе.

– Да, видно, что наболело. О чем бы разговор ни зашел, избежать темы мусора не удается. Как видите Вы, эколог, глава района, решение этой проблемы?

– На прежней своей работе нам удалось решить некоторые экологические проблемы. Действовали очень жестко, принципиально, как результат – сохранили озера в Кумторкалинском и Каякентском районах. Эти озера имеют стратегическое значение для республики. В районе Кизилюрта смогли запустить воду в озера. Мы находимся в зоне полупустыни, нужно беречь воду, озера и реки. То, что сделали, большое достижение для республики.

НУЖНО ИМЕТЬ СОБСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

– А что можно сделать для города? Как Вы относитесь к проводимым в городе субботникам?

– Если я, как глава района, смогу решить проблему мусора, буду считать свою миссию выполненной. К субботникам отношусь исключительно положительно, если они проводятся по зову души. А если это делается «из-под палки», то негативно. Людей надо убеждать, что нужно выходить на улицы и убирать мусор, это нужно нам, нашим детям, внукам, нашему городу, наконец. Мы здесь живем, другого города у нас нет.

– Раньше в Махачкале в каждом из трех районов были собственные спецавтохозяйства, которые занимались уборкой района и подчинялись его администрации. На Ваш взгляд, если возродить подобную схему, борьба с мусором станет более эффективной?

– Я думал об этом. Нужно, чтобы в районе был собственный мусороуборочный транспорт и другая собственная техника, чтобы мы у себя могли сами заниматься уборкой мусора. Сегодня мы даем заявку городской мусороуборочной структуре, и пока до нас дойдет очередь, проходит драгоценное время.

Я уже озвучил всему аппарату администрации, чтобы они искали спонсоров, друзей, родственников, кто бы смог нам приобрести технику. У города на наши нужды средств нет, потому мы сами должны решать свои проблемы. Первый взнос я готов внести как житель района. Техника будет, создадим собственное предприятие.

СКОРО ОСЕНЬ…

– Лето – жаркая пора не только для студентов и абитуриентов, но и для коммунальщиков: полным ходом идет подготовка к осенне-зимнему сезону. Что Вы намерены предпринять для улучшения этой работы?

– На территории Советского района расположены 545 многоэтажных домов, которыми управляют ТСЖ, УК и ЖСК. Полным ходом идет промывка и опрессовка систем отопления. Первое большое совещание на своем посту я посвятил именно работе жилищно-коммунального комплекса и подготовке его к зиме.

В совещании приняли участие руководители всех предприятий, обслуживающих многоквартирные дома, представители ресурсопоставляющих организаций. Состоялся серьезный разговор. Я пока вхожу в курс дела, мне главное сегодня найти среди этих людей единомышленников, с которыми все проблемы будут решены.

Я недавно побывал в школе поселка Тарки, так там уже все готово к новому учебному году. Все зависит от людей, от их компетенции, квалификации, а главное – от желания работать.

– Несколько лет назад все ресурсопоставляющие предприятия были акционированы. Считаете ли Вы, как юрист, возможным сделать их, как раньше, муниципальными?

– Я не готов ответить на этот вопрос. Конечно, было бы хорошо вернуть их в городскую систему.

ГОТОВИМСЯ К ВЫБОРАМ

– Вы возглавили район в сложный период: в сентябре пройдут выборы депутатов районных собраний. Как Вы намерены сотрудничать с районным депутатским корпусом?

– Мы активно готовимся к выборам. Подключены наши сотрудники, работаем с территориальной избирательной комиссией. У нас в районе 60 избирательных участков, надеюсь, что выборы пройдут нормально.

Что касается сотрудничества с представительным органом района, то у нас одна задача – это благополучие людей, мы слуги народа, как бы ни назывались при этом.

– На территории Советского района находятся три поселка: Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Вам знакомы их проблемы?

– Мне в этом плане легче, потому, что я сам житель поселка Кяхулай и хорошо знаком с проблемами. В Кяхулае как раз-таки проблем меньше, чем у других. Главное – отсутствие детского сада, перебои с водоснабжением, отсутствие канализации. На прокладку канализации не было у нас труб, но сейчас они нашлись, частично эта проблема уже закрыта. В поселках нет спортивной школы, много чего не хватает.

Вскоре представители общественности поселков придут ко мне на прием, мы обсудим вопросы, которые предстоит решить в первую очередь. В рабочем порядке постараемся сделать все, что им нужно.

– Как Вас приняли в новом коллективе? Вы приведете свою команду или оставите прежний контингент?

– Приняли хорошо, настрой рабочий. Я не собираюсь никого увольнять и не буду никого приводить. Надеюсь, что с каждым членом коллектива найду общий язык, так как считаю каждого из них на своем месте, профессионалом, а ротация кадров только повредит делу.

– Чувствуете ли Вы поддержку со стороны руководства города?

– Чувствую. Огромное спасибо Магомеду Валибагандовичу. Он знаете, что мне сказал? «Вы – первый руководитель, которого я представил коллективу лично». Для меня это свидетельство поддержки и доверия. Для начала мне этого достаточно.