Был такой город (65)

 Коренной махачкалинкой я себя назвать, конечно, не могу, жили мы с родителями в Сергокале, но почти каждые каникулы приезжали сюда, в город.

Атмосфера города была особой, я, сельская девочка, чувствовала ее еще на въезде в Махачкалу. По улицам шли нарядные женщины в платьях из креп-жоржета и крепдешина, многие с яркими китайскими зонтиками на бамбуковой ручке или в кокетливых шляпках, мужчины щеголяли в белых или кремовых костюмах из чесучи. А девочки в коротких платьицах играли в игры, которых не знали в нашем селении. В аптеке на Буйнакского я как-то увидела парня и девушку. У нее, видимо, что-то случилось с туфелькой, и он, опустившись на одно колено, поставил ее ножку на другое и исправлял застежку. А она не возражала, не манерничала, а спокойно смотрела на него. Это для меня, девочки приехавшей из села, было почти шоком, у нас такое было не принято, но столько заботы и нежности в его жесте было, а в девушке — столько доверия, что я помню до сих пор.

И это — тоже входит в понятие «город». Как и концерт Кобзона на летней площадке филармонии, который прерывался стуком колес проходящего поезда. Как «Фиалка» — знаменитый парфюмерный магазин на Буйнакского — в котором я уже в студенческие времена покупала духи «Быть может». Как парикмахерская в том же доме, где работали бесцеремонные и грубоватые горские еврейки, покрикивавшие на сельских женщин, пришедших туда навести красоту. Дом, где был магазин и парикмахерская, сейчас стоит полуразрушенный, и мне больно мимо него проезжать. Ведь рядом с ним прошла часть моего детства.

Знаете большой жилой дом на привокзальной площади, с магазином внизу? Так вот, за ним были частные домики, уютные дворики, в одном из них жила моя бабушка по маме. Двор всегда был чистенький, выметенный, сбрызнут водой. Жизнь в таких двориках проходила на глазах у соседей, я до сих пор помню семью Игнатенко (по вечерам из их окон доносились звуки рояля, это дети учились играть), Пушкиных (его звали Генрих Евгеньевич, а жену Лина Павловна, и они обращались друг к другу по имени-отчеству, даже когда ругались), тетю Надю и дочку ее Свету. В летние вечера во дворе устраивались общие чаепития.

Но я больше любила чаепития у моего двоюродного брата Далгата. Они с женой Татьяной, дочерью известного в городе врача Сергея Саца, жили совсем рядом, на привокзальной площади. Дом этот был с высокими окнами, с закругленным верхом, как у всех практически домов дореволюционной постройки, еще цел. В комнате, по моим воспоминаниям, всегда полумрак, горит лампа под абажуром, и на столе — нежнейших цветов изумительно вкусная пастила. Сацы были прибалтийских кровей, и Татьяна была красива немецкого типа красотой. Прямая спина, гладко зачесанные назад светлые волосы, коса, уложенная на затылке. Они с Далгатом были удивительной парой. Он был страстным охотником, где-то в Москве покупал породистых собак (я их я по малолетству очень боялась, и собак запирали в другой комнате, когда мы приходили) и без жены на охоту не ездил. Вместе они исколесили весь Кавказ. А по городу он ездил на велосипеде. Сейчас бы это смотрелось странно: взрослый мужчина, за 30 ему было.

Дом, где жил дядя, еще цел. А неподалеку на углу Буйнакского и одного из переулков во времена моего детства продавалась газировка. Как сейчас помню. Продавщицы почему-то всегда были пожилые полные женщины, а так картина не менялась. Два конуса, один из них с сиропом вишневого цвета, круг для мытья стаканов — нажмешь рычаг, и вода бьет в опрокинутый стакан, осы вокруг, и все это летнее счастье всего за 3 копейки. А вот мимо здания, где сейчас Линейное отделение милиции, мы старались не ходить. Там на подвальных окнах были решетки, и если замедлить шаг, то обязательно хриплый женский голос окликал тебя и просил то воды, то папироску. Мы, дети, старались пробегать мимо, а взрослые объясняли, что там, в подвале «нехорошие женщины», вокзальные проститутки — просветил кто-то из сверстников. Позже окна уже забрали железом. Что еще… Да, павильон «Весна» у входа в Приморский парк. Там продавался самый вкусный молочный коктейль из всех, что я когда-либо пила. И огромное дерево, увешанное горящими лампочками около арочного входа в Парк нефтяников (бывший Вейнерский сад).

Моя тетя Уздият много рассказывала мне о Махачкале 20-х годов. Например, про грузчиков-амбалов со странным устройством из дощечек и ремней на спине, которое позволяло им перетаскивать даже рояли. Они были, как правило, персы. А вот ходили по дворам и кричали: «Дрова рубим» (тогда же печки дровами топили) русские мужики. А евреи на углу нынешней Пушкина и Сулеймана Стальского торговали кожаными мягкими чувяками. И, конечно, если мы проходили мимо здания музучилища на углу проспекта Гамзатова и улицы Горького, оно мне обязательно напоминало о Дженнет Далгат.

Это двоюродная сестра моего деда, дочь доктора Далгата, который, скрываясь от охранки, взял в качестве фамилии свое имя, положив тем самым начало роду Далгатов. Так вот, Дженнет была первой дагестанкой, получившей высшее образование. В 1909 году закончила Лейпцигскую консерваторию по классу фортепьяно, ее педагог Фриц Ройтер был учеником Ференца Листа. А потом вернулась в Махачкалу, но ненадолго. В начале 30-х заболела туберкулезом и по настоянию врачей уехала в Нальчик. Но за тот недолгий отрезок времени, что она прожила в Махачкале, Дженнет успела многое. В частности, вместе с Готфридом Гасановым добилась открытия музучилища.

Я сейчас думаю: все-таки семья у нас была не совсем обычная. Например, для меня очень рано стало данностью: то, что говорится дома, не должно выходить за его пределы. Разговоры о том, что Сталин преступник — не для посторонних. А основания для таких разговоров были. Семеро из нашего рода были репрессированы в 1937-м, вернулись только трое. Брат моего отца Магомед Далгат был председателем дагестанского ЦИК. С балкона своего рабочего кабинета (вы знаете это здание на Горького, там сейчас городской отдел милиции) он наблюдал, как его дочь Солтанат идет после уроков из 1-й школы домой. Идти ей было недалеко, в том же дворе стоял дом с общей верандой для всех жильцов, а жили в доме семьи и предсовнаркома Коркмасова, и наркома просвещения Тахо-Годи.

Ну, а в 37-м за дядей приехал «черный ворон», и его увезли. Жену и дочь сразу же из служебной квартиры выгнали, а дядя погиб на лесоповале в одном из лагерей ГУЛАГа. А другой дядя — Гамид Далгат, был в Гражданскую командиром партизанского отряда, и в том же 37-м его запытали в НКВД. Знаете здание на Пушкина, где сейчас райотдел милиции? Там НКВД и располагалось. Под ним, как рассказывают, много ходов и подвалов, места на всех хватало.

Дядя Абдурагим вернулся. После лагеря, после ссылки, пережив и повторный арест, он вернулся. В начале 60-х его реабилитировали и даже вручили орден Ленина за заслуги в Гражданской войне. Именно у него мы чаще всего останавливались, когда приезжали в Махачкалу.

Жили они с женой сначала на Нурадилова, а потом дяде дали квартиру в доме №10 на Советской. Он обожал детей, и им в его доме позволялось все. Не знаю, когда он успевал работать. Помню стол в его кабинете, тяжелый, старинный, с резными толстыми ножками и под зеленым сукном, помню, стопки чистой бумаги в одном из ящиков, но когда он успевал писать свои книги, а их у него две, — не представляю. Не было такого, чтобы тетя шикала на нас и говорила, что надо потише, что он работает. Когда уж у дяди появилась машина — в салон бежевого «Москвича» набивалась ребятня со всего двора. И дядя возил нас и на Тарки-Тау, и к морю…

Вы, кстати, знаете, что вход на пляж в 50-е был платным? Отдашь пять копеек строгой тетеньке — и проходи. Пляж был чистенький, прибранный. А на втором этаже кинотеатра «Темп» (нынешняя «Дружба») пол был выложен изумительно гладкой плиткой, мы катались по нему перед сеансом. Плитку такой же гладкости я видела потом в нарзанных ваннах Кисловодска и на крыльце дома военного губернатора Темир-хан-Шуры. Это еще дореволюционная работа, основательная, на века. Но я боюсь, что бурный рост нашего города снесет то немногое, что осталось от прежнего Порт-Петровска. Во всех городах, осознающих свою историю, при реконструкции переделывают все внутри здания, не трогая его фасад. Но у нас — не так.

Как-то в 80-х годах сюда, в Махачкалу, приехала моя подруга по Ленинградскому университету. Она к тому времени давно жила во Франции и, оказавшись на Буйнакского, всплеснула руками: «Совершенно парижский уголок!» Боюсь, сейчас бы она такого уже не сказала.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам