Махачкалинские автомобили «расцветают»

 К примеру, одни окрашивают только колеса или номера машины, ну а другие могут придать «яркость» своему авто вплоть до капота, кузова, лобовых и задних стекол. Надо также отметить, что подобные «окрасы» не имеют ничего общего с искусством аэрографии (Аэрография – это техника нанесения рисунка на поверхность с помощью аэрографа – прибора для распыления жидкой краски сжатым воздухом – Прим. «МИ»).

 

Известно, что в городах центральной России подобные способы самовыражения нередки, но в нашей республике… такого «буйства красок» раньше не наблюдалось.

 По крайней мере, так утверждают представители правоохранительных органов. Но при этом подчеркивают – разрисованные автомобили в Махачкале – все же больше единичные случаи, нежели какая-то тенденция.

Но хорошо, что искусство порисовать на автомобиле носит у нас не характер вандализма, то есть стремление разукрасить чужое авто (вандализм – преступление против общественной безопасности, характеризующееся осквернением зданий или иных сооружений, порчей имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. (ст. 214 УК РФ). – Прим. «МИ»). Молодые люди пишут «картину маслом» только на своих авто.

Однако встает вопрос: для чего они это делают? Хотят внимания общественности? Или, может, «скрашивают» свои серые будни?

Примечателен и тот факт, что «росписи» на городских авто появились аккурат после объявленной в США легализации однополых браков.

Довольно часто можно увидеть на стеклах авто и надписи. Например, «Обама ЧМО», «Обама дебил» и другие нелицеприятные мессэджи в адрес президента Соединенных Штатов

Одно дело, если порисовал человек на своей машине цветными мелками, самовыразился и стер. Но ведь рисуют еще и красками. Значит, осознанно и надолго. А раскраска машины в другой цвет уже является изменением данных, содержащихся в ее техническом паспорте.

«Да, наши сотрудники останавливают такие машины, чтобы установить все обстоятельства: какой цвет указан в свидетельстве о регистрации, есть ли расхождения и т.д. По сути, это является нарушением технического регламента. Цвет должен в обязательном порядке соответствовать указанному заводомом-изготовителем. На нарушителя налагается штраф в размере 500 рублей», – рассказывает руководитель группы пропаганды УГИБДД МВД по РД Исамагомед Султанов.

По его словам, увлечение росписью транспортного средства – это одно из новых, как подчеркивает специалист, негативных веяний, которым, к сожалению, увлеклась дагестанская молодежь.

Из увлечений «прошлого» – «посаженные» приоры, о которых уже знает вся страна, антенны, большие глушители, пленки на стеклах… Если в других северокавказских республиках к подобным видам самовыражения прибегали редко, и «мода» там надолго не задержалась», то в Дагестане подобное увлечение стало в буквальном смысле «хитом» не одного сезона, отмечает Султанов.

Сами же «креативщики» на вопрос сотрудников ГИБДД о причинах подобных действий все как один отвечают: – Это же сейчас очень модно и красиво! А что означает мода и какое она имеет отношение к обеспечению безопасности дорожного движения, понимать не хотят.

«Слава Всевышнему, наша республика более или менее стала соблюдать каноны ислама и светского государства. И «мода» на привлечение внимания отходит на задний план. Будем надеяться, что в дальнейшем наша молодежь перестанет заниматься этими глупостями», – надеется Султанов, подчеркивая при этом, что ГИБДД и дальше будет бороться против подобных проявлений дагестанцами своего «я».

«Ребятам необходимо вспомнить, что есть старшие, и надо перенимать у них весь положительный опыт. Взрослое поколение в свою очередь должно воздействовать на молодежь в вопросах взаимоуважения. К сожалению, сейчас родители почему-то больше слушают своих детей и поддаются их влиянию, а не наоборот. В этом мы проигрываем другим республикам СКФО. А ведь это напрямую отражается на уровне транспортной дисциплины», – не скрывает своей озабоченности представитель дорожного ведомства. 

Предыдущая статьяSMS «Говорит Махачкала…» №30 2015 г
Следующая статьяБыл такой город (70)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В СИЗО в Махачкале пытались передать спрятанные в мыле телефоны

Сотрудники следственного изолятора № 1 в Махачкале пресекли попытку передать одному из заключенных крупную партию мобильных телефонов, сообщили в...

Спартакиада молодежи допризывного возраста прошла в Махачкале

Спартакиада молодежи Дагестана допризывного возраста состоялась на стадионе им. Елены Исинбаевой в Махачкале, сообщили в пресс-службе Минспорта республики. В программу...

Профессор из МГУ высоко оценил преображение Махачкалы

Известный ученый-правовед, профессор, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ, заслуженный юрист РФ, заслуженный деятель науки РФ...

Махачкалинский «Анжи» не получил лицензию РФС на следующий сезон

Махачкалинский футбольный клуб «Анжи» не получил лицензию Российского футбольного союза на участие в следующем сезоне Футбольной национальной лиги-II. Об...

Финтех Хаб Банка России и «РТК-Солар» провели в «Сириусе» образовательный интенсив для студентов по защите банковской инфраструктуры от киберугроз

С 12 по 20 мая в опорном центре Национального киберполигона на базе Научно-технологического университета «Сириус» прошел образовательный интенсив «Финансовая...

«Азбука интернета»: в вебинаре «Ростелекома» приняли участие представители 55 регионов России

«Ростелеком» провел вебинар для преподавателей и организаторов курсов, направленных на обучение пенсионеров компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета». Для...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам