Махачкалинские автомобили «расцветают»

 К примеру, одни окрашивают только колеса или номера машины, ну а другие могут придать «яркость» своему авто вплоть до капота, кузова, лобовых и задних стекол. Надо также отметить, что подобные «окрасы» не имеют ничего общего с искусством аэрографии (Аэрография – это техника нанесения рисунка на поверхность с помощью аэрографа – прибора для распыления жидкой краски сжатым воздухом – Прим. «МИ»).

 

Известно, что в городах центральной России подобные способы самовыражения нередки, но в нашей республике… такого «буйства красок» раньше не наблюдалось.

 По крайней мере, так утверждают представители правоохранительных органов. Но при этом подчеркивают – разрисованные автомобили в Махачкале – все же больше единичные случаи, нежели какая-то тенденция.

Но хорошо, что искусство порисовать на автомобиле носит у нас не характер вандализма, то есть стремление разукрасить чужое авто (вандализм – преступление против общественной безопасности, характеризующееся осквернением зданий или иных сооружений, порчей имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. (ст. 214 УК РФ). – Прим. «МИ»). Молодые люди пишут «картину маслом» только на своих авто.

Однако встает вопрос: для чего они это делают? Хотят внимания общественности? Или, может, «скрашивают» свои серые будни?

Примечателен и тот факт, что «росписи» на городских авто появились аккурат после объявленной в США легализации однополых браков.

Довольно часто можно увидеть на стеклах авто и надписи. Например, «Обама ЧМО», «Обама дебил» и другие нелицеприятные мессэджи в адрес президента Соединенных Штатов

Одно дело, если порисовал человек на своей машине цветными мелками, самовыразился и стер. Но ведь рисуют еще и красками. Значит, осознанно и надолго. А раскраска машины в другой цвет уже является изменением данных, содержащихся в ее техническом паспорте.

«Да, наши сотрудники останавливают такие машины, чтобы установить все обстоятельства: какой цвет указан в свидетельстве о регистрации, есть ли расхождения и т.д. По сути, это является нарушением технического регламента. Цвет должен в обязательном порядке соответствовать указанному заводомом-изготовителем. На нарушителя налагается штраф в размере 500 рублей», – рассказывает руководитель группы пропаганды УГИБДД МВД по РД Исамагомед Султанов.

По его словам, увлечение росписью транспортного средства – это одно из новых, как подчеркивает специалист, негативных веяний, которым, к сожалению, увлеклась дагестанская молодежь.

Из увлечений «прошлого» – «посаженные» приоры, о которых уже знает вся страна, антенны, большие глушители, пленки на стеклах… Если в других северокавказских республиках к подобным видам самовыражения прибегали редко, и «мода» там надолго не задержалась», то в Дагестане подобное увлечение стало в буквальном смысле «хитом» не одного сезона, отмечает Султанов.

Сами же «креативщики» на вопрос сотрудников ГИБДД о причинах подобных действий все как один отвечают: – Это же сейчас очень модно и красиво! А что означает мода и какое она имеет отношение к обеспечению безопасности дорожного движения, понимать не хотят.

«Слава Всевышнему, наша республика более или менее стала соблюдать каноны ислама и светского государства. И «мода» на привлечение внимания отходит на задний план. Будем надеяться, что в дальнейшем наша молодежь перестанет заниматься этими глупостями», – надеется Султанов, подчеркивая при этом, что ГИБДД и дальше будет бороться против подобных проявлений дагестанцами своего «я».

«Ребятам необходимо вспомнить, что есть старшие, и надо перенимать у них весь положительный опыт. Взрослое поколение в свою очередь должно воздействовать на молодежь в вопросах взаимоуважения. К сожалению, сейчас родители почему-то больше слушают своих детей и поддаются их влиянию, а не наоборот. В этом мы проигрываем другим республикам СКФО. А ведь это напрямую отражается на уровне транспортной дисциплины», – не скрывает своей озабоченности представитель дорожного ведомства. 

Предыдущая статьяSMS «Говорит Махачкала…» №30 2015 г
Следующая статьяБыл такой город (70)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале продолжаются персональные парады и концерты в честь ветеранов

Власти Махачкалы в преддверии Дня Победы продолжают проводить персональные парады и концерты для проживающих в городе ветеранов Великой Отечественной...

Махачкалинцев и гостей города в День Победы ждут праздничные мероприятия

Праздничные мероприятия пройдут 9 мая на центральной площади Махачкалы в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами...

Персональный праздник для каждого Героя

С 4 по 7 мая в Махачкале поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. Под окнами фронтовиков маршируют солдаты и юнармейцы,...

С днем Победы!

Уважаемые махачкалинцы! Поздравляю вас с праздником – Днем Победы! В этот священный день, навеки вписанный в судьбу каждой российской...

C Днем Радио

Поздравляю всех работников радиовещания, телевидения, мобильной связи, ветеранов отрасли с профессиональным праздником – Днем радио! Изобретение радио послужило мощным импульсом...

Дагестанцы могут выбрать локации для благоустройства. Инструкция

Продолжается рейтинговое онлайн-голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам