Муху Алиев – ученый, государственный и общественный деятель Дагестана

 Среди плеяды сынов нашей республики, поднятых жизнью на историческую авансцену, достойное место занимает Муху Гимбатович Алиев, с именем и деятельностью которого был связан почти 40-летний период развития дагестанского общества. Он первый Президент нашей республики. Самым главным жизненным критерием этого человека было одно понятие – труд, честный, бескорыстный, сложный, но исполнимый, какой бы ни требовался выполнять на жизненной дороге.

 

На жизненном пути, в его судьбе, как в капле воды, отразились важнейшие события того непростого, порою драматического и в то же время отмеченного поистине великими свершениями времени. В этом смысле биография Муху Гимбатовича может служить выразительной картиной, раскрывающей многие факты, события, явления, а в целом огромный пласт истории Дагестана.

Он пользовался огромным уважением у руководителей фактически всех республик, краев и областей Северного Кавказа, которые негласно признавали в нем своего рода лидера. С ним советовались по самым различным и сложным вопросам жизни своих регионов, искреннее уважение, признание питали к нему известные деятели науки, литературы, искусства.

Известно, что важнейший капитал нации – нравственные качества народа, а достоинство государства зависит в конечном счете от достоинства образующих его людей, а человек измеряется тем, какой груз в жизни окажется ему по плечу.

Трудно писать о нем потому, что вряд ли смогу мысленно воспроизвести широкомасштабную деятельность его и представить читателю его широкую натуру и глубокий внутренний мир.

Но пишу эти строки о нем не потому, что он меня заметил и выдвигал, а потому, что он заслужил своими делами всяческой похвалы. Он самый близкий мой друг. Покойный отец его Али называл меня сыном, такие были и остаются наши отношения и чувства более 50 лет. Говоря о нем, мы говорим о целой эпохе исторического развития Дагестана. Достаточно привести последние три его должности: первый секретарь Дагестанского обкома партии, председатель Народного Собрания Республики Дагестан, первый Президент РД, то есть более 40 лет в первых рядах республики.

Муху тот человек, в общении с которым общественные и государственные кадры могли научиться искусству самоконтроля, секретам взаимоотношений, умению говорить с людьми. Он давал человеку почувствовать его значимость и делал это искренне. Считая одним из важнейших условий умелого проведения политики партии подбор, расстановку кадров, особенно в условиях нашей многонациональной республики, он постоянно заботился о выдвижении компетентных, способных работников, всячески их поддерживал, на самом деле выступал по праву в качестве общепризнанного руководителя Дагестана, а не какого-либо отдельного народа или клана. По сей день ему чужда клановая политика.

Приведу его оценку этих понятий: «…в политике главная ошибка – попытка удержаться у власти любой ценой, даже используя грязные технологии. Управлять должен тот политик, который удовлетворяет интересы хотя бы большинства народа. Если политик работает только в угоду своим интересам, ради семейно-клановых нужд, это только во вред государству». «…Судьба партии, политического курса страны оказалась во власти недобросовестных политиков. Беловежские соглашения, августовский путч 1991 года оставили страшный след в этой судьбе». «…Ни одного представителя клана или преступного мира я не оставил в исполнительной власти». «…Руководителю сложнее всего управлять друзьями и родственниками. Если до какого-нибудь чиновника не смог добраться или он не выполнил по каким-то причинам его просьбу, у нас принято обращаться к родственникам». «…Родня – это хорошо: в горе и радости они всегда рядом. Но когда они пытаются управлять вместе с чиновником и хотят использовать для этого экономические и политические рычаги, – это приводит к расцветанию несправедливости». Да, он не был сторонником раздела государственных должностей между родственниками. Практика показывает, что клановая политика пагубна для Дагестана.

Путь, пройденный Дагестаном, когда у руля республики был Муху Гимбатович, – это путь многочисленных преобразований, достижений в области промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры, образования и искусства, путь превращения Дагестана в высокоразвитую аграрно-индустриальную республику. Дороги, газ, ГЭС – это был целый рывок в развитии, построили более 60 школ и 20 больниц, открылись травматологический, физиотерапевтический и кардиологический центры.

Нужно отметить, что Муху Гимбатович Алиев, несмотря на крайнюю занятость повседневными неотложными делами, не оставлял научную деятельность. Хочу особо остановиться на этой половине его жизни. Сегодня он профессор, доктор философских наук. Основные направления различных исследований – проблемы становления российской государственности, национального и профессионального согласия в процессе формирования гражданского общества и правового государства, он автор ряда книг по философским проблемам, статей в журналах и интервью в периодической прессе.

Еще Аристотель отмечал определенную ступень упорядоченности, соотносительности, соизмеримости и организованности в мире: «Мы должны исследовать, каким образом природа целого имеет внутри себя слабое и лучшее, имеет ли их в себе, как нечто отдельное и само по себе существующее, или как порядок, или она имеет их в себе существующее, или как порядок, или она имеет их в себе двояким образом»…

Самым главным результатом научных исследований Муху Гимбатовича является исследование вопросов сущности, содержания и многообразия форм согласия вообще и общественного согласия в особенности, соотношения согласия и несогласия, согласия и разногласия, согласия и противогласия, самосогласия и самонесогласия в социуме. Также круг проблем, связанных с исследованием содержания и формообразований межцивилизационного согласия, как и согласия общества с окружающей природой, эволюции его состояний, в том числе и состояний его культуры, этики, психологии, общего и народного духа. Это очень важно, особенно в наше время – время расцвета антропоцентризма, эгоизма, национализма, элементов фашизма, которые ведут к раздору, разобщенности, к войнам.

В философии Муху Гимбатовича атрибутивные характеристики родового понятия согласия конкретизируются применительно к социальным качествам человека, а человек определяется как субъект согласной деятельности, отношения к себе, другим людям и обществу в целом, идея согласия приобретает фундаментальную ценность и в проектах будущего. Через механизмы страновой и международной демократии и дипломатии, путем заключения государствами договоров и соглашений по укреплению социально-экономического, культурного, политического сотрудничества и совместного решения глобальных проблем современности, роста объединительных инициатив международных организаций (ООН, ЮНЕСКО и др.) вызревают признаки всемирно-исторического согласия. Во взаимодействии с ним актуализируется проблема восстановления экологического согласия человечества с окружающей его природной средой, которое дестабилизировано противоестественной индустриальной деятельностью человека в природе, согласие присутствует во всех сферах социума, отношениях форм социального бытия, социальных систем, социальных общностей, социальных взаимодействиях и социальных образах жизни, социальных ценностях и идеалах. Согласие – это принятие, одобрение, солидарность, поддержание, подтверждение, приспособление, сочувствие, т.е. путь к устойчивости и устойчивому развитию.

Его деятельность на высоких государственных местах отмечена орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней, а ранее – орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Он – лауреат премии «Российский национальный Олимп».

Таков жизненный путь – никак не карьера – простого горского паренька из Хунзахского района – до высшего государственного поста в Республике Дагестан – плод неустанного труда и любви к Родине и родной земле, ее народу. Он своим трудом и жизнью показал, как надо жить, и своим уходом с должности президента продемонстрировал свой характер, преданность Дагестану, его территориальной целостности, уважение к Конституции Республики Дагестан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне поедут весной 2024 года

Всего по стране на весну пришлось свыше 80% авиабронирований и 98% поездок на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил сервис...

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...
spot_imgspot_img

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...

Сергей Меликов назвал информацию о строительстве метро фейком

На конференции по развитию общественного транспорта Главе Дагестана задали вопрос о строительстве метро. Студент Дагавтодора Магомед Гусаев, в частности, поинтересовался...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам