Был такой город (73)

 Грузовик медленно и страшно сползал в пропасть, и нас, детей, выбрасывали из кузова прямо в снег. Время будто загустело, и все движения, все слова увязали в нем. Бесконечно долго я вставала на ноги, бесконечно долго падал грузовик и бесконечно долго мы, родители и шестеро детей, шли, увязая в снегу, к ближайшему селу. Вот так неудачно начался наш переезд из Кумуха в непонятную и чужую Махачкалу.

Но тут я вру, конечно, мне было всего три года, и, как все дети, я легко обживала новые пространства, новые обстоятельства, и очень скоро эта самая чужая Махачкала стала родным городом, городом детства, юности, молодости… можно не продолжать, я думаю.

 Итак, мы жили на углу Советской и Горького в общем дворе на пять семей. Посреди двора какое-то время был колодец с желтой глинистой водой – это соседи кумыки строили дом и вырыли, чтобы делать саманные кирпичи, а как построились – засыпали, и стало попросторнее, больше места для игр, да и женщинам было где поговорить, посудачить. Мужики выносили на улицу табуретки и сидели там, играли в нарды, а двор был женской территорией. Помню, как одна из соседок зачитывала вслух письмо с зоны. Накануне Нового года сиделец писал матери: «И пока вы там поднимаете бокалы, мамаша, подниму я левый сапог, ударю о правый и горько заплачу». Вокруг нее стояли женщины, все сокрушенно качали головами, умиление было на их лицах. А тут мимо двора процокала в новеньких туфлях молодая девчонка-соседка, и одна из умилявшихся вдруг, растягивая слова, громко и с издевкой произнесла: «Ишь, гааамно какое! Каблуки нацепила!»

 Перед праздниками разными ходил по улице участковый (мы прозвали его Хазявой за то, что букву «е» в слове «хозяева» проглатывал), так вот ходил он, в двери стучал, кричал строго: «Хазява, белить!» И все начинали белить фасады, а цоколь мазали черной сажей для пущей красоты, и улица наша делалась такой нарядной! Наряднее всех, конечно, был дом профессора Чудносветова. Тут уж, как ни старайся с побелкой, а три ступеньки, ведущие к его двери, сияющая латунная табличка с фамилией и диво дивное – электрический звонок, который мы, паршивцы, крутили и разбегались тут же – были вне конкуренции. Этот Чудносветов лидировал по всем статьям. Он, в отличие от большинства мужчин с нашей улицы, выглядел, как типичная «недобитая интеллигенция» – шляпа, трость, очки, бородка. А на его двух дочек мы смотрели, как на небожителей – нарядные девочки катались на удивительном дамском велосипеде без рамы. Мы иногда спорили – а что они едят? Наша дикая босоногая орава была всегда голодной, и, когда по улице ехала подвода с макухой, мы налетали на нее и хватали эти вкусно пахнущие семечками брикеты, уворачиваясь от злого кнута, которым возчик стегал по нашим спинам.

С едой – да, с едой было туговато. Помню, как соседский мальчик Дадайка хвастал «Я да, щаз да, сладкий-сладкий чай пил! Две ложки сахара ложил!» и для большей убедительности добавлял суровую детскую клятву: «Клянус отца и матери без газет, без бумаг!». Ну а для нас самым доступным лакомством было подсолнечное масло, мама из большой бутылки наливала его в блюдце, мы рассаживались вокруг, макали хлеб и жевали, жмурясь от наслаждения.

Неподалеку от нашего двора был еще один – огромный! Туда вела узкая дорожка, вечно залитая вонючей жижей, и все домики в этом дворе были будто сколочены из ящиков, там жило множество рыбаков, а поутру из этого двора выезжали и громыхали по камням под нашими окнами безногие инвалиды на «самокатах». Все они были страшные пропойцы. Мы бегали туда чинить копилки. Тогда у всего города были гипсовые копилки, пузатые расписные кошки с наглыми усатыми мордами и бантами. Так вот, когда копилка наполнялась – в ее днище делали дыру, высыпали деньги, а саму кошку несли на реставрацию к дяде Пете. Он брал шпатель и в момент заделывал дыру.

В этом же дворе жила моя подружка Рая Матюхина. И мама ее, и папа были рыбаками, в доме всегда сильно и тяжело пахло рыбой, а после путины в их небольшую комнатку набивались мужики, пили что-то из огромных кружек, горланили малоприличное: «Тягнут, тягнут не дотягнут за пипирку моряка!», и мать, смеясь, кричала: «Райка, не слухай!» Жили они, как я сейчас понимаю, в страшной бедности. И больше всего эту бедность подчеркивали попытки украсить комнату. На стене висела клеенка, разрисованная толстомясыми русалками у пруда, а вокруг мутноватого зеркала Рая приладила сложенные крест-накрест фантики от конфет. Все это безжалостно освещалось голой лампочкой, но Рая гордилась.

Впрочем, мы тоже не шиковали. Хотя ели с тарелок кузнецовского фарфора, а ту же затируху. Да и цены всем этим вещам никто из нас не знал, серебряные с вензелями вилки-ложки лежали в докторском саквояже, и мы их таскали, играли в песочнице. Мама моя, Умукусум была очень непрактичным человеком, помню, как на тележке возила на рынок и продавала за бесценок старинные персидские ковры, а бриллианты несла к часовщику Исе в его лавочку на Буйнакского. Торговаться совсем не умела, сколько давали, столько и брала. Когда мы с сестрами уже подросли и стали покупать себе колечки-сережки – она за голову хваталась, вспоминая о своих жемчугах в 7 рядов, о золотых запонках с 21 бриллиантом в каждой и прочих украшениях.

Тут надо, наверное, объяснить – мои родители из очень состоятельных семейств. У деда был огромный ювелирный магазин в Ашхабаде, он вообще был успешным коммерсантом, только в 25-м его убили. Прямо по дороге в Кумух. В село пришла лошадь без всадника. Бабка моя, как узнала о смерти мужа, ушла в свою комнату и, как рассказывала мама, 8 лет из нее не выходила. Во всяком случае, в дневное время никто ее не видел и всем в огромном этом доме заправляли сестры деда. Когда бабушка, уже очень пожилая женщина, приезжала к нам в Махачкалу, я смотрела на нее… с восхищением и трепетом, наверное, так можно сказать. И думала, что людей такой формации уже, пожалуй, и не осталось. То есть, думала я, конечно, другими словами, но всегда чувствовала ее инаковость. Может, это то, что называют породой?

В детстве я считала, что весь город засажен деревьями двух пород – акациями и вонючками. Друг Саша Криштопа мне все время втолковывает: «Таня, запомни, это «айвант», он же «китайский ясень» – а для меня навсегда именно вонючка. Но вот студенческие годы у меня ассоциируются с розами. Этими розами был засажен весь скверик по улице Ленина. Мы, студенты ФИЯ, играли в иностранцев и называли его Madison Square Garden, «где встретимся? На Мэдисон!». Обычно мы сидели на третьей, «нашей скамейке», прямо напротив 2-й школы, болтали, смеялись и читали вслух полузапрещенного Надсона. Мы были ослепительно молоды и одной бутылки портвейна на 8-10 человек нам хватало, чтобы чувствовать себя счастливыми и очень взрослыми. Вокруг, как ненормальные, цвели и благоухали розы, а на ногах у девушек красовались новые туфли на шпильках. Туфли от тети Аси.

Тетя Ася была грузной горской еврейкой, как тогда говорили «спекулянткой», и мы бегали к ней куда-то во дворы за Булочно-кондитерским комбинатом, чтоб прибарахлиться. В квартире всегда густо пахло рыбой, будто тут ее жарили круглые сутки, а на кровати в спальне лежал ворох юбок-кофточек-платьев с робким ароматом новой ненадеванной вещи. Цены она заламывала бешеные, а встретив тебя на улице – хватала за руку, поворачивала туда-сюда и цокала языком: «Красавица! Видишь, как тебя тетя Ася одевает?»

Когда-то, услышав о людях «целительно присутствующих в пространстве», я сразу подумала – это про Джамала. Наш друг Джамал Магомедов был научным сотрудником исторического музея, бардом, поэтом-романтиком, но, самое главное – человеком «целительно присутствующим». C ним невозможно было ходить рядом. Чтобы пересечь нашу небольшую площадь Ленина, нужно было потратить с полчаса, потому что на каждом шагу его кто-то останавливал, и завязывалась беседа. Если Джамал приезжал на соболезнование, то все жали ему руку, как родственнику усопшего, такое скорбное у него было лицо.

Помню, как-то вышла на балкон и увидела, что мимо дома – по полупустой тогда улице Кирова идет похоронная процессия, маленькая совсем. Впереди шагали пионеры с барабанами и трубами, за ними тащился грузовик. В кузове простенький гроб, а рядом с ним две старушки и Джамал. Оказывается, хоронили старенькую учительницу, и Джамал, услышав об этом, не мог не присоединиться. Хотя покойную и не знал.

Он был удивительным человеком, умудрялся даже в негодяе увидеть что-то хорошее, а в каждой официантке разглядеть королеву. Вот в нашем кругу никогда не обсуждали женщин, это считалось дурным тоном и прощалось такое только Джамалу. Он каждую свою новую знакомую описывал как невероятную красавицу, а когда видел наши циничные ухмылки, говорил огорченно: «Ну… у нее аналитический ум».

Как-то он нам срочно понадобился. В музее мы его не застали, только что ушел в Минкульт. В Минкульте сказали, что 10 минут назад убежал в библиотеку. В библиотеке развели руками – секунду назад распрощался. И тогда мы решили, что надо просто сесть где-нибудь в одном месте и подождать. Оказались правы. Джамал, обегая всех по второму или третьему кругу, наткнулся и на нас.

Его все знали, все любили, и только его жена Лариса, очень красивая ухоженная женщина, страдала от такой невероятной популярности мужа. А в 96-ом он умер, не выкарабкавшись после тяжелой операции. Лариса ушла за ним спустя два года. Мне кажется, что в каком-то смысле через Джамала весь город породнился. И когда его не стало – разорвались связи, кончилась эпоха.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам