В мэрии прошли публичные слушания

 Также был рассмотрен вопрос об изменении статуса использования территории бывшего ипподрома с сельскохозяйственного назначения в статус многофункционального.

В слушаниях приняли участие представители ОАО «Гипрогор», который занимается разработкой генплана нового жилого комплекса «Порт-Петровск», главный архитектор республики Увайс Камалов, начальник Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы Магомедрасул Гитинов, главы районных администраций Махачкалы, руководители структурных подразделений столичной администрации и другие заинтересованные лица.

Председателем комиссии по публичным слушаниям был назначен Магомедрасул Гитинов. Он рассказал присутствующим, что проект жилого комплекса «Порт-Петровск», который раньше назывался «Каспий-сити», на территории бывшего ипподрома разрабатывается ведущей проектной организацией страны ОАО «Гипрогор». (Институт «Гипрогор» уже на протяжении 85 лет удерживает лидерство в сфере территориального планирования регионов и городов страны. В число выполненных комплексных работ входит проектирование Олимпиады в Сочи, Саммит АТЭС, восстановление Чеченской Республики и многие другие. Также институт занимался реконструкцией Большого и Мариинского театров, Останкинской телебашни. – Прим. «МИ»). Гитинов также проинформировал, что одним из инициаторов и активным участником разработки этого генплана по поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова был и.о. главы администрации Махачкалы Муса Мусаев. Начало строительства комплекса ориентировочно запланировано на следующий год.

Далее он предоставил слово заместителю генерального директора ОАО «Гипрогор», руководителю проекта Владимиру Елистратову, который более подробно рассказал о проекте генплана комплекса «Порт-Петровск».

В своем выступлении он отметил, что за последние 15-20 лет в Махачкале не было комплексной застройки. Преобладала застройка точечная, стихийная, поэтому в городе имеются определенные архитектурные недостатки.

Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и руководством Минстроя республики перед нами была поставлена достаточно серьезная задача. Через этот проект нам было поручено навести порядок на отдельно взятой территории, а потом транслировать этот опыт на другие территории республики. Прежде всего, Главой республики была поставлена задача, чтобы проект махачкалинско-каспийской агломерации был не только красивым, но и предусматривал необходимое количество социальных объектов и комфортные условия проживания для жителей. Сегодня в Махачкале особенно остро ощущается нехватка социальных объектов, потому что при осуществлении точечной застройки они не предусматриваются, – рассказал Елистратов.

Также, по его словам, перед разработчиками генплана была поставлена задача подготовить архитектурно-планировочные решения, создающие качественную среду и оптимально раскрывающие инвестиционный потенциал данной территории.

Всего генплан рассчитан на строительство объектов на площади в 52 гектара. На этой территории будет построен многофункциональный центр и жилой квартал. Многофункциональный центр будет представлен торговыми комплексами, трехзвездочным отелем, офисными зданиями и т.д. Запланировано строительство 2-х школ на 800 мест каждая, 4 детских сада по 200 мест, жилых домов от 4-х до 9-18 этажей с подземными парковками. Елистратов проинформировал, что строительство части социальных объектов и внешних инженерных сетей будет финансироваться из республиканского бюджета. А остальное будет построено за счет средств инвесторов. Следующий этап реализации проекта связан конкретно с инвесторами, и, возможно, по словам Елистратова, он будет немного изменен.

В подготовке проекта решались экономические, социальные и политические проблемы. Политические в том плане, что строительство на данной территории должно положить конец стихийной застройке и повысить качество городской среды, – отметил Елистратов.

Один из разработчиков генплана, архитектор Сулман Каврункаев детально ознакомил участников публичных слушаний с проектом. Также он отметил одну из главных проблем этой местности – сезонное поднятие грунтовых вод, что может привести к затоплению подземных коммуникаций и подвалов.

Это достаточно серьезная проблема, но она не может влиять на возможность строительства объектов. Эта проблема решаема, для этого придется провести дренажные работы и установить архитектурные конструкции, – пояснил Каврункаев.

Главный архитектор республики Увайс Камалов в свою очередь отметил, что строительство этого жилого комплекса входит в один из приоритетных проектов развития республики.

Если мы начнем развиваться такими темпами, а потом перейдем на застроенную территорию, и там наведем порядок, то сможем выйти из этого коллапса, который у нас сегодня есть. Это начало начал развития нашего города. Поэтому я предлагаю поддержать этот проект, – заявил Камалов.

Участники публичных слушаний поинтересовались, что будет с ипподромом. Начальник Управления архитектуры и градостроительства заверил, что ипподром будет перенесен или в северную часть города Махачкалы, или в южную. Окончательное решение, где именно он будет расположен, пока не принято.

По итогам публичных слушаний комиссия во главе с Магомедрасулом Гитиновым приняла решение об изменении статуса территории бывшего ипподрома с сельскохозяйственного назначения в статус многофункционального. Также был принят окончательный вариант генплана по строительству жилого комплекса «Порт-Петровск», территория которого будет увеличена до 100 гектаров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства пройдет в Дагестане

Этой весной, 18 апреля, в Дагестане пройдет региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Ожидается, что свыше...

За время реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Махачкале отремонтировали 534 объекта

С начала реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории дагестанской столицы были проведены работы по реконструкции и ремонту,...

Юсуп Умавов провел выездную проверку в Дагестанском кадетском корпусе

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сегодня провел выездную проверку в Дагестанском кадетском корпусе имени генерал-полковника Г.Н.Трошева. В ходе инспекции с коллегами...

Двух девушек из Махачкалы задержали по подозрению в закладке наркотиков

Сотрудники правоохранительных органов задержали в столице Дагестана двух несовершеннолетних девушек в возрасте 16 и 17 лет по подозрению в...
spot_imgspot_img

Свыше 8 тысяч фактов хищения электроэнергии и газа выявили за 2024 год в Дагестане

За 2024 год в Дагестане выявили свыше 8 тысяч фактов хищения электроэнергии и газа. По информации экспертов, ущерб, причиненный...

В Научном городке Махачкалы устранили несанкционированную свалку

Сотрудники Центра управления регионом не раз замечали в социальных сетях жалобы жителей микрорайона «Научный городок» в Махачкале на наличие...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам