Земельный раздел «академиков»

 Дело в том, что на упомянутом месте руководством Института Горного ботанического сада (ИГорБС) планируется реализовать грандиозный, по их словам, проект – Экспозиционный центр Горного ботанического сада в г. Махачкале. В 2001 году ДНЦ РАН посетила представительная комиссия из 14 человек во главе с директором Главного ботанического сада РАН, академиком Львом Андреевым (ныне покойный). Он предложил тогда заведующему Гунибской экспериментальной базой (ГБС) Азизу Магомедмирзаеву (ныне заведующий Экспоцентром ИГорБС) создать небольшой Экспоцентр, где была бы представлена вся микрофлора Дагестана. По словам Магомедмирзаева, вопрос был обсужден на Президиуме РАН. По итогам совещания был подготовлен Протокол №2 от 27 июня 2002 года о передаче с баланса ДНЦ на баланс Горного ботанического сада на постоянное (бессрочное) пользование участка площадью 3 га в г. Махачкале.

В разговоре с корреспондентом «МИ» Магомедмирзаев рассказал о планах строительства будущего Экспоцентра. «На первом этаже будет располагаться музей. Здесь будет одна проездная дорога, рядом установлен КПП. Все ненужные сооружения будут убраны, территория очищена. Мы не должны стыдиться пригласить сюда даже Путина. У нас такой подход. Эти «валютки» будут снесены. Я снес уже в свое время 11 «валюток». Осталась одна приватизированная автобусная остановка. Наши «валютки» были снесены намного раньше массового сноса всех «валюток» по проспекту Ярагского. Последняя была снесена 30 мая 2013 года. Все эти деревья, которые здесь растут, никакой ценности не представляют, кроме сосны. Здесь будут посажены крупномеры, все древесные культуры, которые представлены на территории Дагестана. Посадим здесь и березу. Есть даже предложение посадить магнолии. Они тоже растут у нас в республике. Если они, конечно, приживутся», – делится планами с «МИ» Магомедмирзаев.

Магомедмирзаев рассказал, как было нелегко отстоять этот кусок земли. Он встретил сопротивление своих коллег в лице директора Института геологии ДНЦ РАН Василия Черкашина, который, по словам заведующего Экспоцентром, учредил жилищно-строительсный кооператив «Академжилстрой» и на территории Экспоцентра планировал построить огромный жилой комплекс. Магомедмирзаев даже показал письмо Института геологии ДНЦ РАН от 25.06.2007 за подписью Черкашина и главного бухгалтера упомянутого института, где те обращаются в ИФНС по Ленинскому р-ну г. Махачкалы с просьбой разместить офис ЖСК «Академжилстрой» в помещении института геологии. «Чтобы избежать такого исхода, я перевел земельный участок Экспоцентра в категорию особо охраняемых территорий и объектов», – говорит Магомедмирзаев.

Правда, в ходе сверки корреспондентами «МИ» архивных документов 2007 года в Институте геологии ДНЦ РАН выяснилось, что бланк упомянутого письма отличается от утвержденного бланка Российской Академией наук ДНЦ: там отсутствовал значок РАН.

Но самое интересное выяснилось позже. Вышеупомянутый Протокол №2 от 27 июня 2002 года о передаче с баланса ДНЦ на баланс Горного ботанического сада в постоянное (бессрочное) пользование участка не имеет никакого обоснования. В ходе судебных разбирательств Высшего Арбитражного суда РФ к иску бывшего председателя ДНЦ РАН Ибрагимхана Камилова было приобщено письмо, где вице-президент РАН Геннадий Месяц (чья подпись стоит в протоколе №2 от 27 июня 2002 года) сообщает, что такого документа он не подписывал. «Такое постановление я не подписывал и моя подпись подделана. Администрация г. Махачкалы не имела и не могла иметь подлинника обсуждаемого протокола Комиссии РАН. Подобные решения не имеют юридической силы, ибо они должны быть утверждены постановлением Президиума РАН», – пишет в письме председателю Высшего Арбитражного суда РФ Геннадий Месяц.

Экс-председатель ДНЦ РАН уверен, что Магомедмирзаев под видом создания ГорБС, использует данный участок не по назначению. «Я шесть лет судился с администрацией города по поводу этого участка. Прошел десятки судебных процессов, начиная с районных, городских, республиканских. Проигрывал на всех уровнях. Но выиграл на президиуме Арбитражного суда РФ. В результате судебных тяжб эта территория нынешнего Экспоцентра вновь стала территорией Дагестанского научного центра РАН, но не надолго. Потом, когда я ушел, буквально на второй день начали строить там магазинчики, высотки и прочие коммерческие объекты», вспоминает Камилов.

Коллеги Магомедмирзаева также ставят под сомнение его слова о строительстве Экспоцентра, так как за 13 лет существования проекта асфальтирована только дворовая дорожка, частично сделан ремонт в действующем помещении института ГорБС и построено несколько торговых точек по линии улицы Ирчи Казака.

К тому же к активной очистке территории руководство Экспоцентра приступило после указания и.о. главы Махачкалы Мусы Мусаева подготовить территорию к проведению фестиваля «Кавказские игры – 2015».

 «Что же они не чистили эту территорию, пока мэр города не ткнул пальцем? А паркинг для домов зачем построили? Для чего? Там даже для будки охранника квадратик выложили. Мы что, не понимаем, для чего это делается? Строится якобы Экспоцентр. Вы можете сказать, для чего это здание строится (недостроенный объект во дворе. – Прим. «МИ»)? Это будет жилой элитный дом. Говорят, что для научных сотрудников. В лучшем случае ученые смогут купить там прихожую, учитывая стоимость квадратного метра, и туалет с ванной», – парирует Черкашин.

Между тем, если заглянуть в публичную кадастровую карту, территория, отведенная под ГорБС, действительно, напоминает лоскутное одеяло. Например, по тому же адресу (Ярагского, 75), где располагается ГорБС, зарегистрирован участок за кадастровым номером 05:40:000059:0144, предназначенный для строительства многоквартирного 9-этажного жилого дома. Неподалеку расположен такой же участок (кадастровый номер: 05:40:000059:248) под строительство многоэтажного жилого дома со встроенным магазином на 1-м этаже. Со стороны ул. Ирчи Казака публичная карта показывает также ряд объектов под многоэтажки. Например, один из них (кадастровый номер – 05:40:000059:163) отведен на строительство 16-этажного многофункционального жилого дома.

 

СЕЙСМОПУНКТ

Случилось так, что день назначенного интервью корреспондента «МИ» с заведующим Экспоцентром Азизом Магомедмирзаевым, пришелся на приезд тележурналистов корпункта НТВ в Дагестане. Беседуя с Магомедмирзаевым, мы заметили съемочную группу, в центре которой стоял Василий Черкашин, а неподалеку от него разрушенная сейсмоточка… Завершив беседу с Магомедмирзаевым, мы направились за комментарием к Черкашину. Но он отказался дать комментарий, увидев рядом с нами своего оппонента. «Я не буду ничего комментировать. Вот у них возьмите (указывая на Магомедмирзаева. – Прим. «МИ»), а то говорят, что я вас специально приглашаю», возмутился Черкашин. Позже к разговору присоединился директор ИГорБС Загирбег Асадулаев. Между учеными завязалась небольшая перебранка.

Загирбег Асадулаев: – Вы зачем шоу устраиваете? Разве это эстетично – вот такой сарай (указывает на разрушенный сейсмопункт. – Прим. «МИ») устраивать на этой территории?

Василий Черкашин: – Спасибо, Загирбег Магомедович. Я всегда о вас говорил теплые, добрые слова…

З.А.: – Я же тебя просил, предупреждал…

В. Ч.: Я тебе сказал, пусть извинятся, обсудим, как это устранить, и все закроем…

З.А.: – Вы подумайте, как бы это не обернулось против вас! Кто заинтересован в его разрушении? Вы! Для шоу, для саморекламы. Никуда не годный сарай. Ничего не работает. Стоял 12 лет, без документов.

Черкашин уходит…

 

ОТРАЗИЛОСЬ НА СПОКОЙСТВИИ ГОРОЖАН

После словесной перепалки Василий Черкашин все же соглашается на интервью «МИ».

– В каких целях был построен этот сейсмопункт?

– В 2004 году начался бум строительства. И для того, чтобы начать строительство, нужно было проводить микросейсморайонирование. Лицензия на это дело у нас есть. Специалисты тоже. При разговоре с министром строительства и архитектуры РД, тогда был Далгатов (Далгат Далгатов. – Прим. «МИ»), он попросил создать такой пункт, поскольку нужно было знать, как ведут себя здания при таких сейсмических событиях. Для того чтобы знать сотрясаемость здания, необходимо узнать его сейсмограмму во время сейсмических событий. Там стоял прибор, который включался только в нужное нам время, чтобы не записывать ненужные шумы. Прошла волна, этот датчик срабатывает, и сейсмограф начинает писать. Эти данные записываются в компьютер. Потом, на основе этих данных, мы рассчитываем эти сейсмограммы. Они являются элементом проведения сейсморайонирования города. Стоят здесь (в здании Института геологии. – Прим. «МИ»), на первом и девятом этажах, вот в этой разрушенной будочке, как они ее называют. Там специально метр на метр и на полтора в глубину залит бетон, на котором стоят эти датчики. Мы обратились к председателю ДНЦ РАН, тогда был Камилов (Ибрагимхан Камилов. – Прим. «МИ»), с просьбой построить этот пункт. Мы также обратились в президиум РАН. Нам дали добро.

– Вас предупреждали, что будут сносить?

– За день до сноса пришли ребята из мэрии, чистили эту территорию. Подошел какой-то парень, лет 30 с небольшим, представитель мэрии, вызвал охрану и поинтересовался, что это за строение. Мы открыли ему дверь, показали ему приборы, он сказал: «Все, вопрос исчерпан, нас это не касается». В половине третьего меня опять вызывает охрана. Этот Хабиб (подопечный Магомедмирзаева) с монтировкой в руках пытается ломать эту точку. Говорит, мне хозяин приказал сломать это строение. Я стал выяснять. Завязалась потасовка.

К нему подошел мой заместитель, и он этой монтировкой толкнул его в плечо, так что тот отлетел. А если бы он убил его? Мы его еле оттеснили. Я пытался его остановить. Бесполезно. Все равно, говорит, буду ломать. Посмотрите, что сделаю утром. Я позвонил Загирбегу Магомедовичу, предложил, давайте отложим вопрос до утра. А утром все решим: убрать, перенести или облагородить. Затем позвонил первому заместителю председателя ДНЦ РАН Малику Гафурову. Он сказал, мы к вам не имеем отношения, делайте, что считаете нужным. Снова поговорил с Хабибом. В результате последний ночью переехал трактором наш сейсмопункт.

– Откуда у вас информация, что именно трактор переехал пункт?

– Там видны следы колес от трактора. Я уверен, что это был трактор. Теперь они говорят, что это мэрия сломала. Потом, осознав свою ошибку, Азиз и Загирбег Магомедович говорят, якобы мы это сами разрушили для шоу. Зачем?

После этого я обратился в полицию, к Колесникову (Василий Колесников, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по РД. – Прим. «МИ»). Его работники попросили указать сумму ущерба. Да не знаем мы, сколько это стоит. Это приборы советского образца. Сейчас американцы готовы любые деньги давать за них. Лю-бы-е. Мы их переделали. Запустили, работают. Мы посчитали по аналогии с современными приборами. Посмотрели в Интернете. Вышло около 6 млн рублей. Это эфемерная цена, к которой ничего привязывать не нужно. Нельзя напрямую говорить, что это 6 миллионов. Хабибу сказал, признайся. Давай по-человечески, мирно все решим.

– «Мирно» вы как предлагали решить?

– Чтобы они признали ошибку и восстановили объект. А приборы мы сами восстановили бы. Теперь отношения с Загирбегом Магомедовичем испортились. Правда, с Азизом и так были плохие…

Выяснилось, что предпосылками земельного спора между Черкашиным и Магомедмирзаевым были изначально неприязненные личностные отношения. По словам Черкашина, Азиз угрожал жизни его семье. Тогда его чуть было не привлекли к уголовной ответственности. Но Черкашин отказался писать заявление. С тех пор оба сторонились друг друга до выборов председателя ДНЦ РАН… «6 лет назад были выборы председателя Дагестанского научного центра. У меня был достаточно высокий рейтинг, я хотел баллотироваться на должность председателя, но президиумом РАН Москвы было принято решение поддержать Хизри Амирхановича Амирханова. И наш институт поддержал Амирханова», – продолжает Черкашин.

– А рейтинги из чего составляются?

– А очень просто. Опрос внутри. Среди наших сотрудников. Это легко делается. Мягкое голосование. В принципе была большая вероятность, что я выиграю…

– И каков ваш рейтинг был?

– В пределах 75%, не меньше. Это очень много. Накануне, когда Азиз узнал, он пришел ко мне… прощения просить. Я говорю, что случилось? Я сначала не сообразил. На второй день, как он узнал, что я снимаю свою кандидатуру, я слышу от коллеги, Азиз говорит: «Я ему такое устрою, он рад не будет!» Он прекрасно знал, что, если я стану председателем, я все его зеленки в 5 секунд растворил бы…

Отметим, что действующий председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов, в свою очередь, отказался как-либо комментировать ситуацию, сославшись на хозяйственную самостоятельность Института.

 

КОММЕНТАРИЙ «МИ»

Кому сейчас принадлежат торговые точки и застройки на территории Экспоцентра ИГорБС – не известно. Как оказалось, их неоднократно перепродавали. Первым собственником всей территории нынешнего ИГорБС была некая Зулпукарова, которая всеми правдами и неправдами отсудила у ДНЦ РАН эту землю. Последним решением Президиума Арбитражного суда РФ землю все же вернули ДНЦ РАН. Но после ухода с должности председателя ДНЦ РАН Ибрагимхана Камилова участок перешел к Азизу Магомедмирзаеву под строительство Экспоцентра ИГорБС. Еще интереснее сложилась судьба у земельного участка, находящегося на территории Института физики ДНЦ РАН на углу Ярагского и Ирчи Казака. Часть территории захватила строительная компания «Имамат». Как рассказал «МИ» Черкашин, фирма планировала построить там монолитное десятиэтажное здание. «Они договорились с институтом (т.к. это федеральная собственность, платят там копейки), что предоставят 30% квартир ДНЦ РАН. Знаете, что такое честный покупатель? Это означает, что здание перепродают другому человеку. В договоре купли-продажи о 30% не упоминают, а потом продают третьему лицу, который становится честным покупателем. То же самое произошло с «Имаматом».

По большому счету уже сейчас видно невооруженным глазом, что территория будущего Экспоцентра застраивается не оранжереей и не музеем (строительство которых планируется по проекту), а торговыми павильонами и рекламными баннерами. И кто знает, возможно, на месте разрушенного сейсмопункта вырастет еще одна торговая точка. Такие выводы делать позволяет кадастровая публичная карта Дагестана, которая дает примерное представление о будущем Экспоцентре ИГорБС ДНЦ РАН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...

Администрация Махачкалы добилась сноса незаконных строений

Администрация Махачкалы через судебные инстанции добилась сноса незаконных строений на стадии их возведения: на улице Кутишинская, 1В и в...

Глава Карабудахкентского района задержан по подозрению в мошенничестве

Глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Согласно версии следствия, он предложил директору...

В Ленинском районе Махачкалы временно отключат газ

Жители Ленинского района столицы Дагестана останутся без газа 21 июля с 11:00 до 15:00 по московскому времени. АО «Газпром газораспределение...
spot_imgspot_img

Выгрузка шлакоблоков из грузовика обернулась трагедией в Дагестане

Выгрузка шлакоблоков из грузовика обернулась трагедией в Дагестане. 3 июля в селе Азадоглы Магарамкентского района возле  частного дома при...

Сотрудник Центра по обеспечению безопасности высшего должностного лица в Дагестане арестован по обвинению в мошенничестве

Сотрудник Центра по обеспечению безопасности высшего должностного лица в Дагестане арестован по обвинению в мошенничестве с госимуществом на 15...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам