Милосердие

 Под милостью Всевышнего Аллаха мы находимся всегда. Особенно, когда Всевышний Аллах увеличивает свои блага: посылает нам обильные дожди, обильные урожаи, успехи в наших делах, здоровье нам и нашим детям. Это все – милость Всевышнего Аллаха. Также одной из величайших милостей Всевышнего является то, что Он прощает нам наши грехи, когда мы искренне обращаемся к Нему с просьбой о прощении. И все это – блага Всевышнего Аллаха, которыми Он нас одаривает, и которые мы хотим получать постоянно, хотим, чтобы они окружали нас всегда, чтобы милость Всевышнего Аллаха не покидала нас никогда. Это желание каждого из нас. И, конечно, никто из нас не хочет лишиться милости Всевышнего Аллаха, ибо если Он нас лишит ее, то наступают несчастья, невзгоды. Несчастья не только в этом мире, но и в загробной жизни. Для увеличения благ необходимо воздать хвалу Аллаху, т.е. произносить слова благодарения «Альхамдулиллах» искренне, от всего сердца.

Нам известно, что наш Создатель, Всевышний Аллах, в нашей милости к Нему не нуждается, Он выше этого. Аллах не нуждается ни в нашем поклонении, ни в наших благих деяниях. Мы же – нуждаемся во Всевышнем. И Всевышний Аллах нам показывает, как можно заслужить Его милость. Мы можем удостоиться милости Всевышнего лишь тогда, когда мы будем проявлять милосердие друг к другу. Посланник Аллаха (с.а.с.) поистине сказал: «Тот, кто не милосерден, к тому и Аллах не милостив». Значит, милость Всевышнего к нам непосредственно зависит от нашего милосердия ко всем окружающим. И так же ко всему обществу в целом.

Каждый должен осознавать, что его поступок способен изменить в обществе очень многое. Пока каждый из нас не сделает шаг к благому, общество благим не станет. А значит, наше общество может насладиться милостью Всевышнего, Его благами лишь тогда, когда в нем (обществе) будет царить атмосфера милосердия.

До тех пор, пока наше общество не превратится в общество милосердных людей, мы не будем испытывать милости Всевышнего Аллаха. Мы будем испытывать только лишения, только беды, только катастрофы, только засухи.

Как можно прийти к милосердному обществу? Для этого нужно сделать первый шаг. Он заключается в том, чтобы мы воздержались от притеснения, не притрагивались к чужому, не задевали честь другого человека, его имущество, его кров, его права – все должно быть неприкосновенным.

У нас, к большому сожалению, все наоборот. Каждый стремится нахапать, присвоить, перейти установленные границы. Возьмем, к примеру, элементарную ситуацию на дорогах. Человеку по закону указана своя дорога, своя полоса. Нет, он летит по встречной полосе, таким образом, переступая установленный предел. Такие, вроде бы, элементарные вещи характеризуют нас, дорогие братья. Когда человек пересекает эту полосу, он должен знать, что посягнул на чужое, на то, что ему не принадлежит. Эта дорога принадлежит другому человеку, его брату. Пока мы не придем к такой идеологии, к такой психологии, нам не насладиться милостью Всевышнего Аллаха. Первый шаг к построению милосердного общества – это воздержание от угнетения, уход от притеснения, от жестокости, от присвоения чужого, от посягательства на то, что принадлежит другому, на его права, собственность и т.д.

Всевышний Аллах вменил себе в обязанность милосердие в отношении того, кто проявляет милосердие. Прояви милосердие к другому, тогда Всевышний проявит его и к тебе. Аллах сделал это закономерностью, Он вменил это в свою обязанность. Наш долг перед Ним – быть милосердными друг к другу, долг Всевышнего перед нами в этом случае – проявить Свою милость к нам. Вот такая тесная взаимосвязь. Всевышний Аллах ни в коем случае не проявляет снисходительность в отношении того человека, который пренебрегает правами другого. Пока мы посягаем на права другого, на его имущество, его честь, Всевышний отдаляет нас от Себя все дальше и дальше. И как бы мы ни старались в поклонении Всевышнему, мы будем только отдаляться от Него.

Что касается угнетения, притеснения, то Пророк (с.а.с.) в своем хадисе говорит: «Вы остерегайтесь притеснения, поистине притеснение – это мрак в судный день для человека, который его совершал». В другом хадисе Пророк (с.а.с.) говорит: «Воистину ваша кровь, ваша честь, ваше имущество запретны для вас, подобно тому, как запретен этот ваш день, этот святой день, в этом вашем святом городе, в этот ваш святой месяц. Я довел это до вас и не превращайтесь после меня в людей, которые проливают кровь друг друга». Посягательство на права другого человека – это строгий запрет в исламе. Долг каждого мусульманина остерегаться этого. Нужно остерегаться, даже если есть сомнение в том, что какая-то вещь может принадлежать другому человеку. У нас не то, что посягательство, у нас даже, к большому сожалению, развита торговля краденным. Любой человек знает, где его (краденное) можно купить и где им свободно торгуют. И почему торгуют? Да потому, что мы покупаем. Пока есть спрос, будет и предложение. Или наоборот. Нам нет дела до того, кому это принадлежало, и есть ли у нас право его покупать, становимся ли мы хозяевами того, что покупаем? Многим из нас, к сожалению, это безразлично. Если бы мы воздержались, отошли бы от зульма, этот «рынок» бы обанкротился и подобных «рынков» не было бы вообще.

Каждый из нас сталкивается с этим вопросом, с правами людей, которые нужно свято соблюдать. Именно поэтому милосердие друг к другу должно быть не на словах, а на деле. И воздавать хвалу Всевышнему Аллаху нужно не просто словами «Альхамдулиллах», а милосердием, своими поступками. Поэтому, дорогие братья, все зависит, как видите, от наших поступков. Нужно проявлять милосердие ко всему, даже к животным. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам