Санкт-Петербург и Дербент: на пути к побратимству?

 Большая экспозиция представляет собой шесть разделов, пять из которых отражают главные вехи истории Дагестана и Дербента. Основной принцип построения выставки – хронологический. В каждом временном отрезке представлены наиболее яркие события, так или иначе связанные с Дербентом как с самым древним городом России (теперь за право называться древним борется крымский город Керчь. – Прим. «МИ»).

В основу раздела «Древность» вошли бронзовые и керамические изделия. В разделе «Средневековье» воссоздано внутреннее убранство горской сакли. Раздел «XVIII век» полностью посвящен приезду в Дербент императора Петра I. Кроме этого, организаторам удалось раскрыть тему обыденной жизни и быта древнего Дербента, который часто называют «перекрестком» национальностей и религий, крупным центром на Великом Шелковом пути. Последней на выставке стала площадка, рассказывающая о современном Дагестане.

В роли экскурсовода выступила директор ГБУ РД «Музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой» Салихат Гамзатова, которая подробно рассказала президенту о каждом объекте. Путин слушал внимательно и даже удивлялся некоторым историческим фактам. Например, такому, как производство каменных орудий, которое было налажено в окрестностях Дербента почти 2 млн лет назад. Также главе государства показали исторические клинки, которые переходили от одних завоевателей к другим. Так, на выставке представлена бухарская сабля, изготовленная в XIX веке. Позднее она оказалась у маршала Жукова. В рамках экскурсии Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал Владимиру Путину о большом проекте по сбору рукописных книг, которые будут храниться в музейном комплексе «Домик Петра I» (строительство комплекса и реконструкция профинансированы благотворительным фондом «ПЕРИ» известного дагестанца, бизнесмена, владельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова. – Прим. «МИ»).

После осмотра выставки Путин обратился к представителям дагестанской общественности, в число которых вошли члены дагестанского правительства, известные ученые, деятели культуры и общественники. Среди них были и благотворительница, мать бизнесменов Зиявудина и Магомеда Магомедовых Парханисай Шуайбова, директор представительства группы компаний «Сумма» в Дагестане Хучбар Хучбаров, имам Джума-мечети г. Дербента Сеидхашим Муртаибов, настоятель храма Покрова пресвятой Богородицы г. Дербента протоиерей Николай, директор ГБУ РД «Музей истории мировых культур и религий» Диана Гасанова, директор ГБУ «Государственный историко-архитектурный музей-заповедник» Али Ибрагимов, постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Зумруд Мугутдинова, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов и другие.

Президент страны подчеркнул, что республика и сам Дербент постепенно преображаются.

«Дагестанцы – это очень талантливые, преданные своему делу, своей республике и всей России люди. Об этом мы все очень хорошо знаем. Народ духовно очень богатый, и мне очень приятно осознавать, констатировать, что в республике, несмотря на все сложности, всё-таки идёт поступательное развитие, постепенно ситуация улучшается. Я этому очень рад. Хочу вас ещё раз поздравить с юбилеем!» – подчеркнул Владимир Путин.

Председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов выразил благодарность президенту за поддержку Дагестана в тяжелый для всей республики 1999 год. Глава государства отреагировал незамедлительно – подвиг дагестанцев помнит, и отметил, что запугать Россию, а особенно дагестанцев, никому не удастся.

«Я очень высоко ценю преданность дагестанцев своей Родине. Они готовы проявить эти качества, если жизнь этого потребует, так, как это было в 1999 году. Российский народ в целом, а Дагестан – тем более, запугать вообще никому никогда не удавалось, это абсолютно «покушение с негодными средствами», как юристы говорят. Бесперспективное занятие. Наша цель действительно – и в Сирии, и где бы то ни было – борьба с терроризмом. Мы готовы сотрудничать со всеми силами, которые борются с терроризмом, вне зависимости от конфессиональной принадлежности. И мы проводим эту работу, хочу вас проинформировать, достаточно интенсивно. Что касается наших внутренних дел, то нам многое ещё предстоит сделать для развития своей собственной страны. У нас уникальный случай, уникальные условия для этого сложились. Жизнь так выстроилась, что нам те, кто хотел помешать, даже помогают, потому что мы вынуждены концентрировать свои усилия на собственном внутреннем развитии», – заверил президент.

В рамках беседы к Владимиру Путину обратилась Парханисай Шуайбова с предложением сделать Дербент и Санкт-Петербург городами-побратимами.

«У нашего Дербента и у Петербурга, хотя один на севере, а другой на самом юге страны, – есть общее прошлое. Это эпоха Петра I. Петр построил Петербург, и он присоединил Дербент к России.

Владимир Владимирович! У меня к вам большая просьба. Нам бы хотелось, чтобы Санкт-Петербург и Дербент стали городами-побратимами. Это два уникальных, исторических города нашей страны, и мне кажется, что это будет правильным и красивым решением. Спасибо, что спасли от войны Дагестан…», – заключила Шуайбова.

Этот эпизод был показан в новостных сюжетах на многих федеральных телеканалах. Завершилась встреча коллективным фото с Президентом страны, рядом с ним стоит Парханисай Шуайбова, которую Путин по завершении встречи сердечно поблагодарил и пожал руку.

На сайте www.change.org начался активный сбор подписей в поддержку предложения, внесенного Парханисай Шуайбовой. Пользователи сети Интернет отмечают, что эта идея, безусловно, пойдет на пользу как Дербенту, так и всему Дагестану. 

Предыдущая статьяSMS «Говорит Махачкала…» №44 2015 г
Следующая статьяВопрос-ответ №44 2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкалу прибудет «Поезд Деда Мороза»

Дед Мороз из Великого Устюга на своём сказочном поезде 23 декабря в 10:00 прибудет на ж/д вокзал г. Махачкалы,...

В Махачкале в офисе Россельхозбанка открылся пункт вакцинации

В Дополнительном офисе Россельхозбанка на проспекте Акушинского в Махачкале открылся новый мобильный пункт вакцинации, об этом сообщается на сайте...

В Махачкале реализуются локальные мероприятия по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети

На территории Махачкалы организованы и реализуются локальные мероприятия по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети города. Об этом сообщил мэр...

Волонтёры-медики уже два года борются с коронавирусом вместе с врачами

Ежедневно волонтёры-медики вместе с медицинскими работниками помогают бороться за жизни и здоровье дагестанцев. Написал у себя на странице в...

Житель Махачкалы погиб в ДТП, трое пострадавших госпитализированы

Житель Махачкалы не справился с управлением автомобиля и допустил столкновение со столбом линии электропередач, после чего транспортное средство опрокинулось....

К юбилею Расула Гамзатова в Дагестане планируют реконструировать ряд социальных объектов

Сегодня Председатель Правительства Дагестана - Абдулпатах Амирханов провел совещание, которое было посвящено подготовке к празднованию 100-летнего юбилея Расула Гамзатова....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам