Санкт-Петербург и Дербент: на пути к побратимству?

 Большая экспозиция представляет собой шесть разделов, пять из которых отражают главные вехи истории Дагестана и Дербента. Основной принцип построения выставки – хронологический. В каждом временном отрезке представлены наиболее яркие события, так или иначе связанные с Дербентом как с самым древним городом России (теперь за право называться древним борется крымский город Керчь. – Прим. «МИ»).

В основу раздела «Древность» вошли бронзовые и керамические изделия. В разделе «Средневековье» воссоздано внутреннее убранство горской сакли. Раздел «XVIII век» полностью посвящен приезду в Дербент императора Петра I. Кроме этого, организаторам удалось раскрыть тему обыденной жизни и быта древнего Дербента, который часто называют «перекрестком» национальностей и религий, крупным центром на Великом Шелковом пути. Последней на выставке стала площадка, рассказывающая о современном Дагестане.

В роли экскурсовода выступила директор ГБУ РД «Музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой» Салихат Гамзатова, которая подробно рассказала президенту о каждом объекте. Путин слушал внимательно и даже удивлялся некоторым историческим фактам. Например, такому, как производство каменных орудий, которое было налажено в окрестностях Дербента почти 2 млн лет назад. Также главе государства показали исторические клинки, которые переходили от одних завоевателей к другим. Так, на выставке представлена бухарская сабля, изготовленная в XIX веке. Позднее она оказалась у маршала Жукова. В рамках экскурсии Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал Владимиру Путину о большом проекте по сбору рукописных книг, которые будут храниться в музейном комплексе «Домик Петра I» (строительство комплекса и реконструкция профинансированы благотворительным фондом «ПЕРИ» известного дагестанца, бизнесмена, владельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова. – Прим. «МИ»).

После осмотра выставки Путин обратился к представителям дагестанской общественности, в число которых вошли члены дагестанского правительства, известные ученые, деятели культуры и общественники. Среди них были и благотворительница, мать бизнесменов Зиявудина и Магомеда Магомедовых Парханисай Шуайбова, директор представительства группы компаний «Сумма» в Дагестане Хучбар Хучбаров, имам Джума-мечети г. Дербента Сеидхашим Муртаибов, настоятель храма Покрова пресвятой Богородицы г. Дербента протоиерей Николай, директор ГБУ РД «Музей истории мировых культур и религий» Диана Гасанова, директор ГБУ «Государственный историко-архитектурный музей-заповедник» Али Ибрагимов, постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Зумруд Мугутдинова, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов и другие.

Президент страны подчеркнул, что республика и сам Дербент постепенно преображаются.

«Дагестанцы – это очень талантливые, преданные своему делу, своей республике и всей России люди. Об этом мы все очень хорошо знаем. Народ духовно очень богатый, и мне очень приятно осознавать, констатировать, что в республике, несмотря на все сложности, всё-таки идёт поступательное развитие, постепенно ситуация улучшается. Я этому очень рад. Хочу вас ещё раз поздравить с юбилеем!» – подчеркнул Владимир Путин.

Председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов выразил благодарность президенту за поддержку Дагестана в тяжелый для всей республики 1999 год. Глава государства отреагировал незамедлительно – подвиг дагестанцев помнит, и отметил, что запугать Россию, а особенно дагестанцев, никому не удастся.

«Я очень высоко ценю преданность дагестанцев своей Родине. Они готовы проявить эти качества, если жизнь этого потребует, так, как это было в 1999 году. Российский народ в целом, а Дагестан – тем более, запугать вообще никому никогда не удавалось, это абсолютно «покушение с негодными средствами», как юристы говорят. Бесперспективное занятие. Наша цель действительно – и в Сирии, и где бы то ни было – борьба с терроризмом. Мы готовы сотрудничать со всеми силами, которые борются с терроризмом, вне зависимости от конфессиональной принадлежности. И мы проводим эту работу, хочу вас проинформировать, достаточно интенсивно. Что касается наших внутренних дел, то нам многое ещё предстоит сделать для развития своей собственной страны. У нас уникальный случай, уникальные условия для этого сложились. Жизнь так выстроилась, что нам те, кто хотел помешать, даже помогают, потому что мы вынуждены концентрировать свои усилия на собственном внутреннем развитии», – заверил президент.

В рамках беседы к Владимиру Путину обратилась Парханисай Шуайбова с предложением сделать Дербент и Санкт-Петербург городами-побратимами.

«У нашего Дербента и у Петербурга, хотя один на севере, а другой на самом юге страны, – есть общее прошлое. Это эпоха Петра I. Петр построил Петербург, и он присоединил Дербент к России.

Владимир Владимирович! У меня к вам большая просьба. Нам бы хотелось, чтобы Санкт-Петербург и Дербент стали городами-побратимами. Это два уникальных, исторических города нашей страны, и мне кажется, что это будет правильным и красивым решением. Спасибо, что спасли от войны Дагестан…», – заключила Шуайбова.

Этот эпизод был показан в новостных сюжетах на многих федеральных телеканалах. Завершилась встреча коллективным фото с Президентом страны, рядом с ним стоит Парханисай Шуайбова, которую Путин по завершении встречи сердечно поблагодарил и пожал руку.

На сайте www.change.org начался активный сбор подписей в поддержку предложения, внесенного Парханисай Шуайбовой. Пользователи сети Интернет отмечают, что эта идея, безусловно, пойдет на пользу как Дербенту, так и всему Дагестану. 

Предыдущая статьяSMS «Говорит Махачкала…» №44 2015 г
Следующая статьяВопрос-ответ №44 2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале вынесли приговор инженеру строительного объекта

Ленинский районный суд Махачкалы вынес обвинительный приговор в отношении инженера, подозреваемого в нарушении правил безопасности при проведении строительных...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы задал вектор развития

Врио главы города Ризван Газимагомедов провёл рабочее совещание с Председателем Махачкалинского городского Собрания депутатов и заместителями мэра. Также прошла...

В Махачкале сменился руководитель Управления по спорту, туризму и делам молодёжи

Саадула Магомедов возглавил Управление по спорту, туризму и делам молодёжи, сменив в данной должности Магомеда Сулейманова. Ранее Магомедов возглавлял Комитет...

Технический лайфхак: как визуально объять необъятное

Помните сказку о Машеньке и медведе, где героине пришлось лезть в короб с выпечкой, чтобы побывать дома. Сегодня не...

Сергей Меликов встретился с командой футбольного клуба «Динамо» Махачкала

Глава республики Дагестан выразил благодарность футболистам за хорошие для молодой команды результаты. «Клуб сегодня поддерживают многие наши земляки, число болельщиков,...

Назначен исполняющий обязанности мэра Махачкалы

28 ноября 2022 года на место врио главы города был назначен Ризван Газимагомедов. До вступления в должность, Ризван Казимович был...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам