Семейный праздник

  «МИ» вспоминает историю празднования Нового года – каким он был в царской России, Советском Союзе и как его празднуют в наши дни.

 

ОТ РУСИ ДО ПЕТРА

Историки сейчас и не могут установить точную дату, когда в древней Руси решили отмечать Новый год. Скорее всего, это было 22 марта, в День весеннего равноденствия. Примечательно, что в этот день отмечали еще и Масленицу. Было даже такое поверье: «Зиму прогнали – значит, новый год наступил».

После крещения Руси празднование Нового года перенесли с 22 марта на 1 сентября, а уже с приходом Петра I в 1699 году Новый год в России встретили по-европейски – 1 января по Григорианскому календарю.

Предприимчивый Петр дал наказ готовиться к празднику не хуже, чем европейцы, поэтому 15 декабря 1699 года был издан указ, согласно которому «… по большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя б по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь…».

Примечательно, что изначально речь о елках и не шла. В ход шли любые деревья. Их украшали орехами, фруктами и даже овощами. Кроме того, именно монарх ввел моду в России на салюты. Из того же указа следует: «Учинить на большой Красной площади огненные потехи и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится». Вот и получается, что современным вариантом празднования Нового года мы обязаны царю-новатору.

 

БОЛЬШИЕ МАСШТАБЫ

При Екатерине II в России наступила эпоха масштабного празднования Нового года. Устраивались большие балы-маскарады, неизменно в этот день палили из пушек, потом этот элемент запретил Павел I. Интересно, что новогодняя ель смогла «закрепиться» в домах россиян только при правлении Николая I, благодаря его супруге-немке, ставшей в православии Александрой Федоровной. Тогда ель начали украшать звездой на макушке, яблоками и рождественскими игрушками.

Новый год становился народным праздником, однако в 1914 году его запретили из-за Первой мировой войны и обострившихся отношений с Германией. Тогда ель назвали «вражеской, немецкой затеей».

 

ПО-НОВОМУ

После Первой мировой войны Новый год начали праздновать уже по новому календарю и в новой стране. Праздновали его широко и с размахом, даже несмотря на то, что в советской России царила разруха. В 1930 году Новый год снова отменили. Иосиф Сталин назвал праздник антисоветским и оставил советскому народу только две праздничные даты – 1 мая и 7 ноября. В 1935 году пушистых зеленых красавиц вновь вернули советским гражданам, равно как и сам праздник. Празднование Нового года, как новая советская традиция, одной из первых была описана в рассказе «Чук и Гек» Аркадия Гайдара. С 1947 года 1 января в Стране Советов стало праздничным днем, а в 1954 году зажглась главная елка страны – кремлевская.

Постепенно Новый год стал приобретать современные черты. Он стал таким, каким мы его знаем, – с «Голубым огоньком», салатом «оливье», мандаринами, которые появились в продаже в канун нового 1962 года.

 

РАЗРЕШИТЕ ОБРАТИТЬСЯ

Кстати, первым к народу в преддверии Нового года обратился Леонид Брежнев в 1976 году, а уже на регулярной основе это начал делать Михаил Горбачев. Именно в перестроечные времена в стране появилась еще одна традиция – связывать каждый год с представителями восточного гороскопа, хотя китайский новый год, к которому и относится этот гороскоп, отмечают 18 января.

Интересен тот факт, что в 1991 году к россиянам с экранов телевизоров обратился сатирик Михаил Задорнов, а в 1992 и 1993 к населению страны и вовсе никто не обращался. Пожалуй, самым знаменитым было новогоднее обращение Бориса Ельцина, который сказал свое коронное: «Я устал, я ухожу», а вслед за ним появилось обращение и.о. президента Владимира Путина. Так в России началась новая эпоха. Новый год часто обвиняют в некой религиозности. Дескать, праздник как-то связан с христианскими праздниками, имеет религиозный окрас. Возможно, это было в Петровскую эпоху, однако сейчас государство и церковь живут по разным календарям, а праздник является абсолютно светским, со знакомыми для всех идеалам – семейного тепла и радости.

 

КАК В КИНО

С Новым годом в российском кино связана целая история. Безусловным новогодним режиссером можно назвать недавно ушедшего из жизни Эльдара Рязанова, который оставил нам в наследие легендарную «Карнавальную ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли и «Иронию судьбы, или с легким паром», где мы стали свидетелями искрометной игры теперь уже корифеев советского кино. Что удивительно, эти фильмы никогда не надоедают и становится даже как-то непривычно, если 31 декабря по одному из телеканалов нет речи об улице Строителей. Сейчас традицию новогоднего кино поддерживает российский кинорынок. Как грибы после дождя, появляются «Елки», «Елки-2» и т.д., теперь вот «Ирония судьбы – 2» и множество других современных картин «на тему». Режиссеры пытаются придумать историю, которая запомнится многим и без которой, пожалуй, не будет того самого, новогоднего настроения.

 

ЧТО ДАРИЛИ, ЧЕМ КОРМИЛИ

В советское время было принято делать небольшие новогодние подарки, в основном – детям. В Дагестане, а в частности, в Махачкале, стандартный набор новогоднего подарка среднестатистической семьи 60-70-х годов составляли: обязательно сладости (в ход шли конфеты, плитки шоколада), орехи, яблоки, пряники, мандарины. В общем, все, что могло порадовать простого советского ребенка. Обязательная программа – поход «на елку» к «центральной площади», а также друг к другу в гости как после боя курантов, так и в течение всех новогодних праздников. В 90-х набор сладостей оставался прежним, а к ним добавились мягкие игрушки, книги, всевозможные машинки, конструкторы Lego и т.д. Кажется, что новогодний стол со временем советского прошлого практически не изменился. И даже суровые дагестанские женщины наравне со всей страной буквально тазиками крошили и продолжают крошить «оливье» и винегреты, добавляя к столу неизменный салат «шуба», холодец, селедку с картофелем и компот.

 

СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК

Несмотря на все перипетии, Новый год в Дагестане, да и вообще во всей стране, по-прежнему остается самым любимым и самым семейным праздником.

Несколько лет назад радикально настроенные представители дагестанского общества пыталась дезавуировать праздник, ища в нем чуждые для мусульман атрибуты. Однако, несмотря на то, что подавляющее число жителей Дагестана – мусульмане, Новый год в Стране гор продолжают отмечать так, как это было принято в их семьях. Религиозной подоплеки в этом празднике нет, считают они и называют Новый год днем теплых воспоминаний и больших надежд.

Уже молодое поколение дагестанок, помимо привычных «оливье» и винегрета, подают к праздничному столу запеченные грибы с сыром, заморские блюда по типу японских роллов и суши, привычные компоты сменились газированными напитками и соками. Сегодня некоторые переняли европейскую манеру празднования Нового года – в больших компаниях, с друзьями. И Дагестан в этом плане не стал исключением. Однако именно 31 декабря заветные 00:00 часов принято встречать все же со своей семьей, в кругу близких людей. Пожалуй, это единственный праздник, который объединяет такую большую, такую разную страну. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...
spot_imgspot_img

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам