ТСЖ – трудности современной жизни?

 ТСЖ – ТРУДНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ?

 

Каждый день в нашу редакцию поступает огромное количество жалоб от недовольных горожан – кто-то жалуется на отсутствие отопления, кто-то – на неотремонтированные подъезды и полный упадок коммунального хозяйства. Каждый раз мы пытаемся добиться от домоуправления справедливости и каждый раз слышим пресловутое «деньги не сдают». Сегодня речь пойдет об одном из таких типовых махачкалинских домов.

Жители дома по проспекту Шамиля, 2 «а» всю зиму жалуются на плохое отопление. В квартирах холодно – сыреют и покрываются черной плесенью стены, температура не сильно отличается от уличной, и даже в самые теплые дни этого сезона жители обогревались отопительными электроприборами.

Приезжали инспекторы, ревизоры досконально изучали суть проблемы, телеканал ВГТРК «Дагестан» сообщил, что после вмешательства партии «Единая Россия» в доме тут же потеплело (буквально через два часа после разбирательств). Но по факту мало что изменилось – разве что дали горячую воду. Жильцы негодуют: пишут во все инстанции, жалуются, но по сей день безрезультатно.

Мы решили поговорить с председателем ТСЖ «Прогресс-2» – именно оно, как оказалось, управляет в данный момент хозяйством территории. Несколько телефонных звонков, и уже утомленный голос председателя Мевлидина Абдуллаева нам объясняет: «Деньги не сдают, я не в силах заставить людей платить». – И он кладет трубку. Трудно сказать, что нас оставили без комментария, так же, как уверенно заявить о том, что проблему прокомментировали.

Единственное, что удалось узнать, – это то, что новый бойлер – причина плохого отопления – стоит около девяноста тысяч рублей, а такие суммы сдавать жильцы дома решительно не готовы.

Теперь немного о системе ТСЖ как таковой. Что это такое и чем принципиально отличается от старой системы домоуправления? Во-первых, товарищество считается некоммерческим предприятием и практически не облагается налогами, во-вторых, все хозяйство в пределах дома полностью подчинено его жильцам. Главное – определиться с целями, будь то ремонт подъезда или бойлера, что заверено статьей 152 ЖК РФ, где указано: товарищество может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности:

1. обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;

2. строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме;

3. сдача в аренду, в наем части общего имущества в многоквартирном доме.

…главное – вовремя оплатить технические услуги. Но с этим-то как раз и туго.

Мы обратились с просьбой рассказать, что же все-таки происходит, в республиканскую жилищную инспекцию. Комментарий нам дал руководитель госжилинспекции РД Али Джабраилов.

«По данному дому была подана заявка от 18 января. Председателю, как и полагается, было отведено три дня, по истечении которых мы пришли с проверкой по данному адресу. В результате проверки были выявлены нарушения или, скорее, факт нарушений подтвердился. Помимо этого, за работой данного ТСЖ наблюдают инспекторы: посещают квартиры, измеряют температуру. В данный момент на Абдуллаева Мевлидина, как на председателя ТСЖ «Прогресс-2», заведено дело об административном нарушении, руководствуясь ст.7.22 КоАП, РФ. Помимо основной жалобы на отсутствие отопления, поступила еще одна – по поводу течи кровли над квартирой №75. Председателю был сделан выговор, но, так как по сей день течь не устранена, нам придется передать дело в суд. Таков порядок. В данный момент Абдуллаев уже выплатил штраф в размере четырех тысяч рублей, но этот штраф скорее предупредительный, нежели карательный. Однако по мере поступления новых жалоб штрафы могут расти».

Али Джабраилов особо подчеркнул, что зачастую недобросовестные председатели «смело» оплачивают штрафы из «казенных» денег, то есть тех, что собираются в ТСЖ на техобслуживание. Установить этот факт не всегда удается. Прежде всего, в интересах самих же жильцов следить как за порядком и своевременным устранением неполадок в доме, так и за тратой их собственных денег. К слову, за некоторые нарушения штрафы могут достигать двухсот тысяч рублей.

Но люди инертны. Чрезвычайно пассивны. Еще в середине осени, когда оказалось, что бойлер, подогревающий воду для всего дома, работает вполовину мощности (то есть пришел в полную негодность и подлежит замене на новый), начались хождения по мукам. «Почему мы должны платить? Наш дом стоит первым на очереди ремонта». Речь идет о программе капремонта за счет средств Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Пять процентов от суммы, необходимой для ремонта дома по федеральной программе, жильцы сдавать в фонд не желают. Возможно, что причина в недоверии к ТСЖ. Объяснить людям, что вся внутренняя «начинка» дома, как и самой квартиры, теперь, если не полностью, то хотя бы частично, зависит от них самих – невозможно.

Причиной тому отчасти и менталитет, который почему-то не раз доказывал ограниченность понимания слова «дом» у махачкалинцев – до порога квартиры у нас может все гореть, отливая сусальным золотом, дальше – замызганный, неремонтированный с десяток лет подъезд. Собрать деньги на его ремонт становится невыполнимой задачей: здесь живут студенты-квартиранты, а тут хозяйка негодует, почему она должна платить, не принимая во внимание никакие аргументы и доводы.

Конечно, правильно и совершенно справедливо организовать собрание жильцов, но управляющий ТСЖ, да и сами жители дома почему-то избегают подобных мероприятий. Между тем теплеет в квартирах с трудом – по мере слабого поступления денег на устранение неполадок хотя бы в старом бойлере.

Разрозненность и совершенная апатия вовсе не решают проблемы – время, когда все задачи взваливались на государство, кануло в Лету.

Каждый раз, когда мы уклоняемся от сбора денег на нужды своего дома – будь то элементарная скупость или принципиальность – мы наказываем себя. В доме холодно, неуютно, а принцип теперь заставляет либо мерзнуть, либо переплачивать за электроэнергию. Но ни объяснить это, ни понять никто так и не хочет, а ТСЖ по-прежнему в понимании людей не «Товарищество собственников жилья», а скорее «Трудности современной жизни».

«Разруха – она не в клозетах, а в головах» – актуальное и поныне изречение из повести Булгакова «Собачье сердце».

 

Регина Гаджибалаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На железнодорожных переездах Дагестана аварий стало меньше, а жертв – больше

В Дагестане в 2024 году зафиксировано снижение числа ДТП на железнодорожных переездах – 6 случаев против 13 в 2023...

В Махачкале закрыли детский сад за нарушение санитарных требований

Суд по требованию Роспотребнадзора закрыл в Махачкале детский сад «Вундеркинд» за нарушение санитарных требований.  Детский сад закрыт сразу по двум...

Более 250 га лесов восстановили в Дагестане за 2024 год

В республике Дагестан в рамках национального проекта «Экология» и подпроекта «Сохранение лесов» удалось достигнуть целевых показателей, которые были запланированы...

Мэр Махачкалы встретился с заслуженным учителем России

15 января мэр Махачкалы Юсуп Умавов встретился с Заремой Кафлановой, которая является педагогом гимназии № 17. Ей недавно присвоили...
spot_imgspot_img

В образовательных организациях Махачкалы перезагрузили систему питания

По инициативе и поручению Главы республики Дагестан Сергея Меликова и мэра Махачкалы Юсупа Умавова была перезагружена система питания в...

В Махачкале обсудили вопросы развития поселка Тарки

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание, посвященное социально-экономическому развитию поселка Тарки по поручению Главы региона Сергея Меликова. В...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам