ТСЖ – трудности современной жизни?

 ТСЖ – ТРУДНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ?

 

Каждый день в нашу редакцию поступает огромное количество жалоб от недовольных горожан – кто-то жалуется на отсутствие отопления, кто-то – на неотремонтированные подъезды и полный упадок коммунального хозяйства. Каждый раз мы пытаемся добиться от домоуправления справедливости и каждый раз слышим пресловутое «деньги не сдают». Сегодня речь пойдет об одном из таких типовых махачкалинских домов.

Жители дома по проспекту Шамиля, 2 «а» всю зиму жалуются на плохое отопление. В квартирах холодно – сыреют и покрываются черной плесенью стены, температура не сильно отличается от уличной, и даже в самые теплые дни этого сезона жители обогревались отопительными электроприборами.

Приезжали инспекторы, ревизоры досконально изучали суть проблемы, телеканал ВГТРК «Дагестан» сообщил, что после вмешательства партии «Единая Россия» в доме тут же потеплело (буквально через два часа после разбирательств). Но по факту мало что изменилось – разве что дали горячую воду. Жильцы негодуют: пишут во все инстанции, жалуются, но по сей день безрезультатно.

Мы решили поговорить с председателем ТСЖ «Прогресс-2» – именно оно, как оказалось, управляет в данный момент хозяйством территории. Несколько телефонных звонков, и уже утомленный голос председателя Мевлидина Абдуллаева нам объясняет: «Деньги не сдают, я не в силах заставить людей платить». – И он кладет трубку. Трудно сказать, что нас оставили без комментария, так же, как уверенно заявить о том, что проблему прокомментировали.

Единственное, что удалось узнать, – это то, что новый бойлер – причина плохого отопления – стоит около девяноста тысяч рублей, а такие суммы сдавать жильцы дома решительно не готовы.

Теперь немного о системе ТСЖ как таковой. Что это такое и чем принципиально отличается от старой системы домоуправления? Во-первых, товарищество считается некоммерческим предприятием и практически не облагается налогами, во-вторых, все хозяйство в пределах дома полностью подчинено его жильцам. Главное – определиться с целями, будь то ремонт подъезда или бойлера, что заверено статьей 152 ЖК РФ, где указано: товарищество может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности:

1. обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;

2. строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме;

3. сдача в аренду, в наем части общего имущества в многоквартирном доме.

…главное – вовремя оплатить технические услуги. Но с этим-то как раз и туго.

Мы обратились с просьбой рассказать, что же все-таки происходит, в республиканскую жилищную инспекцию. Комментарий нам дал руководитель госжилинспекции РД Али Джабраилов.

«По данному дому была подана заявка от 18 января. Председателю, как и полагается, было отведено три дня, по истечении которых мы пришли с проверкой по данному адресу. В результате проверки были выявлены нарушения или, скорее, факт нарушений подтвердился. Помимо этого, за работой данного ТСЖ наблюдают инспекторы: посещают квартиры, измеряют температуру. В данный момент на Абдуллаева Мевлидина, как на председателя ТСЖ «Прогресс-2», заведено дело об административном нарушении, руководствуясь ст.7.22 КоАП, РФ. Помимо основной жалобы на отсутствие отопления, поступила еще одна – по поводу течи кровли над квартирой №75. Председателю был сделан выговор, но, так как по сей день течь не устранена, нам придется передать дело в суд. Таков порядок. В данный момент Абдуллаев уже выплатил штраф в размере четырех тысяч рублей, но этот штраф скорее предупредительный, нежели карательный. Однако по мере поступления новых жалоб штрафы могут расти».

Али Джабраилов особо подчеркнул, что зачастую недобросовестные председатели «смело» оплачивают штрафы из «казенных» денег, то есть тех, что собираются в ТСЖ на техобслуживание. Установить этот факт не всегда удается. Прежде всего, в интересах самих же жильцов следить как за порядком и своевременным устранением неполадок в доме, так и за тратой их собственных денег. К слову, за некоторые нарушения штрафы могут достигать двухсот тысяч рублей.

Но люди инертны. Чрезвычайно пассивны. Еще в середине осени, когда оказалось, что бойлер, подогревающий воду для всего дома, работает вполовину мощности (то есть пришел в полную негодность и подлежит замене на новый), начались хождения по мукам. «Почему мы должны платить? Наш дом стоит первым на очереди ремонта». Речь идет о программе капремонта за счет средств Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Пять процентов от суммы, необходимой для ремонта дома по федеральной программе, жильцы сдавать в фонд не желают. Возможно, что причина в недоверии к ТСЖ. Объяснить людям, что вся внутренняя «начинка» дома, как и самой квартиры, теперь, если не полностью, то хотя бы частично, зависит от них самих – невозможно.

Причиной тому отчасти и менталитет, который почему-то не раз доказывал ограниченность понимания слова «дом» у махачкалинцев – до порога квартиры у нас может все гореть, отливая сусальным золотом, дальше – замызганный, неремонтированный с десяток лет подъезд. Собрать деньги на его ремонт становится невыполнимой задачей: здесь живут студенты-квартиранты, а тут хозяйка негодует, почему она должна платить, не принимая во внимание никакие аргументы и доводы.

Конечно, правильно и совершенно справедливо организовать собрание жильцов, но управляющий ТСЖ, да и сами жители дома почему-то избегают подобных мероприятий. Между тем теплеет в квартирах с трудом – по мере слабого поступления денег на устранение неполадок хотя бы в старом бойлере.

Разрозненность и совершенная апатия вовсе не решают проблемы – время, когда все задачи взваливались на государство, кануло в Лету.

Каждый раз, когда мы уклоняемся от сбора денег на нужды своего дома – будь то элементарная скупость или принципиальность – мы наказываем себя. В доме холодно, неуютно, а принцип теперь заставляет либо мерзнуть, либо переплачивать за электроэнергию. Но ни объяснить это, ни понять никто так и не хочет, а ТСЖ по-прежнему в понимании людей не «Товарищество собственников жилья», а скорее «Трудности современной жизни».

«Разруха – она не в клозетах, а в головах» – актуальное и поныне изречение из повести Булгакова «Собачье сердце».

 

Регина Гаджибалаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам