Писать сочинение придется всем

 ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ ПРИДЕТСЯ ВСЕМ

 

Когда-то нас учили, что сочинение – это умение выражать полет мыслей… И представьте себе, разбирать полеты мыслей учащихся было увлекательно, сложно, но интересно.

Мощная мотивация, чтобы серьезно заниматься литературой (успешно написать сочинение-рассуждение на ЕГЭ) есть не у всех. А теперь сдавать экзамен и писать сочинение по литературе придется всем. Вот и мечемся мы в своей «сфере творчества» по лабиринтам инновации.

 

Я, признаюсь, обрадовалась, когда возвращение литературного сочинения стало реальностью.

Да, количества часов на уроки литературы немного, но ведь есть внеурочное время, литературные конкурсы … Совместное чтение внепрограммных произведений, проектные работы, викторины, воспитание деятельного милосердия к тем, кто в беде, – поможет начать складывать цельную картину мира.

С ЕГЭ у нас изменились правила написания сочинения, вернее, задания «с».

При написании сочинения следует учитывать то, что оценивается не работа в целом, а только отдельные навыки, которые требуются для написания развернутого ответа. Проверяющие оценивают лишь некоторые аспекты работы и ставят баллы по конкретным критериям, то есть разбирают сочинение по частям. Качественно написанное сочинение – 23 балла.

Зная нормативы, мы понимаем, в каком направлении работать с детьми .

Основная задача при написании сочинения – формулировка проблемы, одной из предложенных. Не стоит брать несколько проблем – на это нет времени. Пусть одна –

точно подмеченная, грамотно сформулированная. Часто мы ошибаемся на этом этапе. Потому что текст может вызвать ассоциации с проблемой, которой нет в тексте. Я предлагаю учащимся ключевую лексику, на что опереться, и остается только вставить нужные слова. Учащиеся должны научиться различать проблему. Проблема – вопрос, требующий разрешения. Она формулируется либо вначале, либо в конце. Это зависит от хода мыслей автора – он может вначале привести тезис, затем аргументацию, либо – наоборот. Шаблонов много, – главное – найти свой.

Следующему этапу помогает ключевая лексика – это комментарий. В комментарии следует показать, насколько сильно пишущий понял проблему. Здесь обильное цитирование может принести «О» баллов. Краткий пересказ. Но своими словами.

Отражение позиции на выделенную проблему можно выразить одной фразой: позиция автора такова… Автор считает… Позиции учить детей можно по двум вопросам – что хотел сказать, чему учит текст.

Самая сложная, важная часть сочинения – аргументация собственного мнения по указанной проблеме – сформулировать свое мнение и убедить эксперта в справедливости выдвинутого тезиса.

Аргументы должны работать на главный тезис. А не противоречить ему. Оцениваются 2 аргумента – не следует писать больше – только больше ошибок. Больше баллов, если аргумент взят из публицистического, научного стилей или из художественной литературы, за жизненный аргумент – 1 балл.

В последнем абзаце следует подвести итог вышеизложенному, связав все мысли воедино. Требуемый объём – 150 слов.

Сочинение-эпопеи не приветствуются.

Наконец, учите детей проверять работу. Обращая внимание на смысловую цельность, речевую связность и выразительность речи.

По-моему, главное, чтобы дети поняли модель написания сочинения с использованием речевых клише.

А сочиние, написанное, «когда строку диктует автор», вернулось в школу.

 

Зиярат ХАБИРАХМАНОВА, учитель русского языка и литературы с. Зубутли, Миатлинская СОШ Кизилюртовского района

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ПСБ расширяет доступ к карте «СВОи» для ветеранов силовых структур

ПСБ включил в программу выдач карты «СВОи» ветеранов боевых действий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...

В Махачкале совершено вооруженное нападение на сотрудников полиции

Сегодня в Махачкале произошло вооружённое нападение на сотрудников полиции. Согласно неофициальным данным, опубликованным в телеграм-каналах, число погибших полицейских составляет от...

В рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России» в Махачкале провели концерт-акцию

В Махачкале на площадке Аварского театра состоялся концерт-акция в рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России», посвящённого...

Дагестанские хлебопекари назвали три причины, из-за которых подорожал хлеб в регионе

Весной 2025 года в Дагестане цена на хлеб увеличилась на 5 рублей, при этом средняя стоимость буханки составляет 50...
spot_imgspot_img

79% махачкалинцев не хотят полностью отказываться от наличных денег

В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения. Только 15% жителей Махачкалы готовы полностью...

В Дагестане стал более актуален поиск работников в сфере туризма

По результатам совместного исследования сервисов «Авито Работа» и «Авито Путешествия», в апреле 2025 года Дагестан возглавил рейтинг по росту...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам