Узаил Алмаксудов: «Должно сохраняться экологическое равновесие»

 УЗАИЛ АЛМАКСУДОВ: «ДОЛЖНО СОХРАНЯТЬСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ»

 

В марте 2016 года в одном из хозяйств в районе поселка Ленинкент Кировского района города Махачкалы были выявлены случаи заболевания бешенством домашних животных.

Какие меры приняты для локализации очага инфекции, возможно ли предотвратить возникновение этого опасного заболевания, решаются ли проблемы с бродячими животными?

Об этом и не только наша беседа с начальником Махачкалинского городского ветеринарного управления Узаилом Алмаксудовым.

 

Досье «МИ». Родился в Махачкале 6 января 1967 года, в 1990 году окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт по специальности «Ветеринария».

Кандидат биологических наук.

1 февраля 1999 года назначен на должность начальника Махачкалинского городского ветеринарного управления.

Заслуженный ветеринарный врач РД.

 

КАРАНТИННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

– Узаил Пашаевич, насколько опасно это заболевание для человека, возможно ли предотвратить его появление?

– Бешенство – особо тяжелое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое вирусом и заканчивающееся почти всегда гибелью больного.

К сожалению, только по Кировскому району Махачкалы за последние 5 лет официально зарегистрировано 4 случая заболевания и гибели животных от бешенства, а за 15 лет – 10 человек.

Передается инфекция главным образом через укус больного животного или, что наблюдается крайне редко, в результате попадания его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Главным симптомом заболевания является нарушение деятельности центральной нервной системы.

Домашний скот заражается от диких животных, которые появляются весной, в голодное для них время, на окраинах города в поисках пищи.

Что касается последнего случая в Ленинкенте, то в этой местности было замечено появление лисиц, после чего заболели козы.

Хозяева в марте забили тревогу, заметив, как неадекватно ведут себя эти животные. Мы направили туда ветеринарных врачей. К этому времени одна голова пала и была отправлена в нашу лабораторию на исследование. Двух других изолировали, начали наблюдение, чтобы не допустить контактов с ними людей и животных.

В течение месяца был получен результат, что имеется возбудитель бешенства. Разумеется, мы не ждали столько времени, сразу же начали вакцинацию всех восприимчивых животных в очаге в радиусе 10 километров.

А нельзя заранее делать прививки от бешенства всем животным?

– Крупному и мелкому рогатому скоту прививки от бешенства не делаются, пока не будет вот такой острой необходимости, заранее мы вакцинируем только собак и кошек.

Сегодня в очаге мы проводим карантинные мероприятия, включающие, помимо вакцинации, механическую очистку, дезинфекцию, установление дезбарьеров, обеззараживание кормов.

При выявлении случая заболевания бешенством мы сразу же оповестили Роспотребнадзор и эпидемиологов, которые начали проводить собственные мероприятия. Таким образом, мы предотвратили распространение инфекции, никаких других случаев заболевания не было.

 

СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ…

– Вы сказали, что заранее вакцинируете от бешенства только собак и кошек, понятно, только тех, у кого есть хозяева, а как быть с бездомными животными?

Бродячие собаки – наш бич, мы не можем их поймать, сделать прививку, вылечить в случае чего. Насколько мне известно, ими занимаются соответствующие структуры, которые их уничтожают.

Лично я против такого метода, существуют другие, более гуманные.

В природе должно сохраняться экологическое равновесие, нарушение которого грозит серьезными последствиями. Не будет бродячих собак и кошек, появятся в небывалом количестве крысы, мыши и другая напасть…

Но регулировать их количество нужно. Во всех цивилизованных городах России имеются пункты временного содержания животных, где они находятся после стерилизации.

Стерилизованные животные становятся безвредными, не размножаются, существуют в том количестве, в каком нужно.

Я считаю, что в нашем городе давно пора организовать такие пункты.

Мы, ветеринары, неоднократно выходили на администрацию города, предлагали бесплатно стерилизовать этих животных, если появится пункт передержки, где можно их выхаживать после операции.

Отмечу, что наши врачи проявили понимание, согласны выполнять эту работу, но вопрос с пунктом передержки не решен.

– Ну а если в мечтах пойти дальше и задуматься о создании приюта для бездомных животных?

– Это было бы замечательно. До недавнего времени существовал частный приют на территории пивзавода, но сегодня он закрыт.

Не нужно много думать, как это организовать, просто надо начать делать. Главная проблема – финансирование приюта, без этого ничего не получится.

Животным необходимо кормление, питание, содержание, препараты.

В идеале такой приют можно открыть где-то в пределах городских поселков: небольшое типовое здание, штат сотрудников, свой двор.

Там можно было бы делать стерилизацию, заниматься селекцией, а горожане могли бы забирать домой ухоженных здоровых питомцев.

У людей, которые держат дома собак и кошек, существует такая проблема: не с кем их оставить на время командировки или отпуска. В приюте можно выделить специальное помещение, где можно временно поместить животных. Сам приют мог бы этим зарабатывать.

Об этой проблеме стоит говорить, нужно ее решать, но заниматься ею должна общественность, а не ветеринарные врачи.

 

ПИТОМЦЫ

– Как вы работаете с животными, у которых есть хозяева?

– Хозяева, имеющие дома собак или кошек, должны завести на них ветеринарные паспорта. Эти документы выдаются на ветеринарных станциях (в Махачкале их 3 – в Советском, Кировском и Ленинском районах). В паспорте указывается фамилия, имя, отчество хозяина, кличка животного, дата его рождения, все сделанные прививки.

– Вопрос печальный, но такова жизнь: где можно хоронить умершего питомца?

– Этот вопрос открыт, его тоже пора давно решить. Сегодня умерших кошек и собак хоронят, где придется, определенного места нет. Разумеется, землю для этих целей должен выделить муниципалитет, возможно, кладбище для животных можно сделать платным.

Что касается утилизации трупов скота и бездомных животных, то для этих целей существует биотермическая яма в районе поселка Талги.

Но и здесь имеется проблема: город растет, а яма одна. В ней обеззараживаются биологические материалы, включая отходы с рынков и из других учреждений.

Хотелось бы, чтобы в каждом районе Махачкалы, во всех пригородных поселках была одна такая яма. Существующая сегодня быстро заполняется и не соответствует необходимым параметрам.

 

БРОДЯТ ГРУСТНЫЕ КОРОВЫ

– Еще один вопрос никак не решается в нашем городе: что делать с коровами, которые без присмотра хозяев бродят по городу? Они обгладывают и ломают зеленые насаждения, питаются на мусорных свалках, потом это молоко поступает на наш стол.

– Причина такого положения дел – безответственность хозяев. В 2010 году мы утвердили в Махачкалинском городском Собрании «Правила содержания домашних сельскохозяйственных животных». В Правилах ясно сказано, что если нет места для пастьбы животных, то содержать их нельзя.

Если такая возможность имеется, то весь скот должен быть идентифицирован, то есть иметь бирки на ушах, где обозначены данные и место жительства хозяина.

Вместе с администрацией города и поселков мы пробирковали все поголовье крупного и мелкого рогатого скота, но наших усилий надолго не хватило.

Хозяева избавились от бирок, а бродячие коровы как ходили, так и ходят по городу.

Дошло до того, что мы начали сами выявлять, где находится место обитания животного. Вечером наши сотрудники шли за бродячим животным, которое в любом случае возвращалось домой, мы находили его хозяев, применяли к ним административные меры.

Такая трудоемкая работа до конца не доведена, нет службы, которая бы занималась этой проблемой.

Хочу через вашу газету как-то повлиять на людей, содержащих скот, чтобы соблюдали правила, они тоже живут в нашем городе и наверняка хотят, чтобы был у нас порядок.

 

ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

– Ваша служба, помимо лечения и профилактики болезней животных, занимается контролем качества продукции животного происхождения, расскажите об этом.

– Нашего участия недостаточно, нужно создать службу, которую я бы назвал «пищевая безопасность». В эту структуру должны войти представители правоохранительных органов, Роспотребнадзора, ветслужбы, торгового управления.

Нужно прекратить практику, когда непроверенными продуктами животного происхождения торгуют на не предназначенных для этого территориях. Нам пока просто везет, что нет массовых отравлений.

Убой скота зачастую производится прямо во дворах, между тем этот процесс должен происходить в специально отведенных местах в присутствии ветеринарного врача, который даст свое заключение о качестве мяса. Только с этим сопроводительным документом продукт должен поступать в торговую сеть.

Наши сотрудники контролируют мясную продукцию в магазинах, но каждый день в городе появляются новые торговые точки, уследить за которыми просто нет возможности. Между тем мясо, сыр, молоко, яйца могут оказаться зараженными болезнями, которые переходят к людям, наша задача – не допустить подобного развития событий.

 

Наталья Бученко

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам