Был такой город (104)

 Багомед Нурмагомедов, 1970-1980-е гг.

 

Наша семья жила в Махачкале с начала 70-х. Отец, молодой горец, только женился и купил маленький домик в общем дворе, неподалеку от ресторана «Волна», в котором был директором. Улица наша заканчивалась тупиком, чужих там никогда не бывало, за весь день к нам заезжали от силы 3-4 машины. По обе стороны улицы располагались огромные общие дворы. Дома были добротные, каменные, особенно те, которые окнами выходили на улицу. На многих домах были выбиты такие как бы гербы, с именем и годом строительства.

Жили у нас на улице в основном таты и персы. Были также кумыки и армяне, одна лакская семья, пара семей аварцев, выходцев из села Гимры, которые, по слухам, приходились потомками имаму Шамилю (один дед всегда сидел на улице, перед парадным входом в их большой дом с огромными окнами, когда ему приносили пенсию, он, поплевав на пальцы, отсчитывал нам по рублю), ну и наша семья там жила.

Люди были совершенно разные. Евреи работали таксистами, парикмахерами, трудились в торговле, персы и армяне занимались в основном обувью, была у нас и городская интеллигенция: художники, музыканты и писатели. В глубине одного из дворов располагалась большая художественная мастерская, там всегда стоял столбом сигаретный дым, на столе бутылки с портвейном, ходили бородатые мужики и культурные, модные такие женщины (нас, шпану дворовую, они не выгоняли и разрешали иногда сидеть у них).

Были и очень богатые, по советским меркам, люди и нищие оборванцы, которые еле сводили концы с концами, были и представители преступного мира, всевозможные карманники, домушники и анашисты, а также были менты, которые по возможности выручали своих сбившихся с пути соседей. Был также свой «районный» сумасшедший, ну в общем, все, как у людей.

Жили дружно, вместе хоронили своих соседей, вместе гуляли на свадьбах, натянув брезент прямо над проезжей частью и проведя свет, отмечали бракосочетание всегда 2-3 дня. Пацанята с утра до поздней ночи гоняли в свой футбол, поставив вместо ворот прямо на дороге кирпичи. «Взросляки» сидели тут же рядом, на бревнах вместо скамеек, играли в нарды, из магнитофона тихо звучали песни Сулика Садыкова, пили чай из стаканов «армуды» прямо на улице, с кусковым сахаром, мелко наколотым щипцами.

В нашем дворе жили только таты. Утро всегда начиналось с завтрака прямо во дворе, часто соседи накрывали один общий стол. Все громко здоровались друг с другом, перекрикивались через весь наш огромный двор, возле единственного крана в центре двора образовывалась нетерпеливая очередь. На столах всегда лежала недорогая тогда черная икра, колбасы и сыры и мое любимое шоколадное масло.

Ну а вечером мужчины и женщины нашего двора собирались за общим столом и под водочку с «фюль-фюлем» (это соленья, такой перец таркинский) играли на деньги в лото. Старая и вредная бабушка Кишбике всегда кричала из своего окна: «Оставьте и мне немного водки. На растирание». Ей наливали грамм 150, и она, конечно же, их залпом выпивала у себя в комнате, закусив вкуснейшим «фюль-фюлем».

Детвора со всей улицы, человек 20, где-то к обеду спускалась к морю, но на пляж мы не ходили, а плавали только в порту. Там прыгали с так называемых «бетонок», 3-метровые такие столбы, ну или с кораблей, дразня матросов. На обратном пути заходили в чайхану(сейчас там ресторан «Теремок») и, заказав чайника 3-4 чая(по 50 копеек), сидели там до ночи.

Но самая популярная тогда игра была «войнуха»! Играть в нее мы ходили в огромный советский долгострой, в библиотеку имени Гамзатова. Ее наверно лет 30 строили, все никак не могли вытащить громадный башенный кран из самой середины здания. Почти каждый день ходили в кино. Чаще в «Дружбу», там легко было перелезть через забор. Это называлось «хильнуть». Уже позже, когда достроили Русский театр на Ленина, мы начали посещать и его, правда, больше дурачились, мешая артистам. Естественно, где находятся кассы мы и не подозревали.

На футбольные матчи и на концерты шпана наша ходила на стадион «Динамо». «Хильнуть» там было труднее. Надо было залезть на один из четырех столбов для прожекторов и оттуда перепрыгнуть на крышу стадиона. Однажды мой одноклассник Алиев Рустам недопрыгнул вот так до крыши и свалился вниз… Но ему повезло, он упал на голову огромному мужику (тому повезло меньше), который мирно грыз семечки, направляясь к воротам стадиона с законным билетом.

В неделю раз все семьи нашей улицы ходили в баню. Их в радиусе полкилометра было аж две и обе на Малыгина (сейчас там высотные дома). Надо сказать, что горячей воды почти ни у кого не было, топили все углем, и, где-то начиная с поздней осени, возле ворот каждого из наших дворов почти каждый день машина высыпала уголь, и его надо было занести и засыпать в специальные такие ящики, у каждого свой. Кучка эта никогда долго не залеживалась, народ дружно собирался, и глазом не успеешь моргнуть, как уже все занесли, и женщины подметают и моют улицу, чтобы не осталось черного угольного пятна.

Но вернемся к баням. Там разделившись (женщины вправо, мы влево), долго парились, пили принесенный с собой чай, били друг друга березовыми вениками, лежали на топчанах, хабарничали обо всем понемногу, в общем, отдыхали. Больше всего меня удивляла банщица, она без конца курила и ругалась матом. Но ее, правда, никто не стеснялся, и все ее по-доброму как-то подкалывали. После этого встречались с женской половиной нашего большого семейства в буфете и пили лимонад. Ох, какой был раньше лимонад. Особенно после баньки.

Училась наша дворовая братва в школе №2 имени Буйнакского. Раньше тут, говорят, была женская гимназия. Школа была с чуть ли не мраморной лестницей, с большими окнами, добротными дверями, «бронзовыми» люстрами, а в актовом зале, возле сцены с антикварным пианино, был камин, отделанный керамическими плитками.

Половина учеников были дети высокопоставленных чиновников, проживающих через дорогу в «домах на площади», а другая – «дети трущоб», с Котрова, Ленина, Малыгина.

«БВШ», именно такими буквами были исписаны стены домов в округе, расшифровывалась эта аббревиатура как «Банда второй школы». Нам было чем «похвастаться». Целые династии Мардахаевых, Мирзоевых, Адамовых прошли через школу №2, и учителя, намучившиеся когда-то со старшими представителями рода, вздрагивали, услышав знакомые фамилии их сыновей и внуков.

У меня в классе учился легендарный Косой Кадыр. Знаменит был тем, что у него было три соска. Мы приводили в школу знакомых и соседей и просили Косого: «Кадыр, покажи-да им сиськи, они не верят!» Как-то наша классная Алла Анатольевна закрыла всех пацанов в классе, сказав: «Сейчас придет завуч». Кадыр залез на подоконник и спрыгнул со второго этажа вниз…

Он прыгнул на ветви большого дерева, растущего за окнами, и оттуда, исцарапавшись, рухнул на автобусную остановку, к удивлению прохожих, гадающих, почему из окон школы валятся расцарапанные мальчишки. Мы уже подумывали последовать его примеру, но тут дверь отворилась и классрук нам сказала: «Повезло вам, бандиты, завуча вызвали в ГорОНО, идите по домам!»

Каждый четверг мы ходили на УПК, нас распределили по разным предприятиям и даже платили какие-то копейки. Кто-то ходил на завод «Металлист», руки у них были всегда в солидоле и в долго не заживающих ранках. Другие трудились в магазине «Живая рыба» по Буйнакского, и от них пахло рыбой. Нас с Зауром «Мудрым» направили на завод минеральных вод и безалкогольных напитков. «Мудрым» его звали за нестандартное мышление и предприимчивый характер. Он всегда знал, где можно собрать много металлолома или макулатуры, где проходит интересное мероприятие, он всех знал и все знали его. На заводе мы быстро наладили контакты с соседним кондитерским комбинатом, обменивали лимонад на коробки с конфетами «Стратосфера» и «Лимонные дольки», обозначили пути выноса продукции, а также точки ее сбыта. Мы с Зауром стали подумывать о приобретении мопедов.

Учителя у нас в школе были уникальные, а биологию вела легендарная Нина Федоровна. Ей, наверно, было лет сто, мы иногда у нее спрашивали: «А вы видели Уллубия Буйнакского?» Она 50 лет трудилась в нашей школе, была очень строга, правда, под конец нашей учебы сдала, могла заснуть прямо во время урока, и мы тогда старались «шуметь потише».

У нее над верхней губой была большая черная бородавка и как-то мы, весь класс, сговорившись, налепили себе такие же из пластилина. Она зашла в класс, посмотрела и вдруг заплакала. Нам, конечно, стало стыдно потом, мы принялись ее успокаивать, извиняться. Ну что с нас взять, с дураков, глупость сморозили. Все-таки мы ее очень любили, нашу старушку.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам