Сергей Горюнов: «Наши потенциальные инвесторы – это выходцы из Дагестана»

 СЕРГЕЙ ГОРЮНОВ: «НАШИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТОРЫ – ЭТО ВЫХОДЦЫ ИЗ ДАГЕСТАНА»

 

Последние годы для столицы Дагестана выдались не самыми лучшими. Дефицит городского бюджета, долги, частые смены глав и повышенное внимание журналистов и общественности к вопросу, кто станет мэром самого крупного города на Северном Кавказе с третью всего населения республики.

С внесением «политической ясности» настало время подумать уже о том, как столице республики жить дальше и в каком направлении развиваться. Об этом «МИ» говорили с начальником Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей администрации г. Махачкалы Сергеем Горюновым.

 

ДЕФИЦИТ – НЕ ПОМЕХА

– Уже три года Махачкала испытывает серьезные затруднения в части обеспечения собственными доходами – 2014 и 2015-й были дефицитными. Мэр дагестанской столицы Муса Мусаев не так давно констатировал, что «у города, кроме долгов, ничего нет», что не отменяет необходимости поддержания нормальной жизни муниципалитета: выплачивать зарплату бюджетникам, заниматься озеленением, ремонтом дорог, платить за санитарную уборку города, участвовать в программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья… и т.д. Кое-как, но «латать дыры». Можно ли говорить об экономическом развитии города в условиях бюджетного дефицита?

– Можно, и не только говорить, но и усерднее заниматься его развитием. Как Вы справедливо отметили, никто не снимает с нас ответственности за поддержание нормальной жизни муниципалитета, несмотря на то, что перечисленные Вами обстоятельства поставили администрацию города перед решением целого ряда сложнейших задач. В этом году мэрией принят непростой бюджет. В его расходную часть включены все мероприятия по исполнению майских указов президента РФ, приоритетных проектов главы РД по обеспечению нормальной работы городского хозяйства. Хочу отметить, что впервые бюджет принят бездефицитный и в непростых экономических условиях.

Естественно, для решения этих задач необходим принципиально новый подход. Косметические меры не помогут. Городу необходим программно-целевой подход развития, с использованием как бюджетных средств (муниципалитета, республики, федерации), так и внебюджетных.

В настоящее время нами разработана Программа социально-экономического развития Махачкалы на 2016–2018 гг. с объемом финансирования 14 млрд 600 млн рублей. Ее реализация в 2016 году позволит создать дополнительно 1 387 новых рабочих мест в Махачкале (всего по программе – 2 136), обеспечить в 2016 году дополнительно поступление налоговых платежей во все уровни бюджета в размере 212 млн 400 тыс. рублей (всего по программе – 618 млн 800 тыс. руб.)

Понятно, что просто разработкой и утверждением программы вопросы не решатся. Необходима кропотливая скоординированная работа всех структур и подразделений администрации для решения целого ряда задач. Ключевыми среди них я бы выделил три основных – это вывод бизнеса из тени и постановка налогоплательщиков на учет, привлечение частных инвестиций, оптимизация структур, осуществляющих деятельность городского хозяйства.

 Сегодня мы констатируем факт, что более 50% потенциальных налогоплательщиков не состоят на налоговом учете. Ну, вот так у нас принято – не платить налоги. А потом удивляться, почему воспитатели детских садов и учителя школ, которые кормят, воспитывают и учат наших детей, получают маленькую зарплату.

В администрации города на сегодняшний день функционируют 23 МУПа. Созданные много лет назад, возможно, на момент создания необходимые и эффективные, сегодня, в новых условиях, многие из них работают неэффективно, а некоторые просто-напросто создают проблемы. Нами проводится работа в этом направлении, главой города дано распоряжение о создании комиссии по проверке и оценке деятельности МУПов.

Еще один нереализованный потенциал – это привлечение частных инвестиций. Принят Федеральный закон №224 о развитии государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства, где созданы условия для инвесторов по реализации совместных проектов. Это не новый, но еще не до конца и не в полной мере реализованный механизм. Поэтому в этом направлении тоже ведутся разработки всякого рода инвестпроектов, которые мы хотели бы реализовать на территории города Махачкалы. Например, проект «Платные парковки», «Строительство объектов дорожного сервиса», «Пункты весогабаритного контроля». Кроме того, государством созданы практически все элементы (их более чем достаточно), и нам необходимо активнее участвовать в федеральных и республиканских программах поддержки и развития предпринимательства.

 

О «СУММЕ», ИНВЕСТИЦИЯХ И ПОБРАТИМСТВЕ

– Какова сегодня инвестиционная привлекательность Махачкалы?

– К сожалению, определенную тональность в этом вопросе задают СМИ, и мне приходится сталкиваться с этим во время переговоров. Но если смотреть изнутри, потенциал города значителен. Это и географическое расположение, потому что здесь находится единственный в стране незамерзающий порт; это и развитая торгово-логистическая инфраструктура. Не зря же отсюда проходил Великий шелковый путь. Сейчас в этом направлении многие страны проявляют свою заинтересованность. Совсем недавно у нас была делегация из Ирана, достигнуты договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса.

Мы говорим также и о богатом потенциале природных ресурсов. У Махачкалы есть все для того, чтобы развиваться. Несмотря на экономический спад в целом, динамика должна быть положительной.

– Кто может быть потенциальным инвестором в Махачкале?

– В первую очередь, наши дагестанцы-предприниматели. Потому что они земляки и лучше других знают ситуацию и о тех позитивных процессах, которые происходят в нашей республике. Очень много грамотных, порядочных именно наших предпринимателей, которые сегодня известны не только на российском рынке, но и имеют авторитет в мировой экономике. Кроме того, был посыл Президента страны Владимира Путина о том, что предприниматели должны уделить особое внимание своей исторической родине: наработанный потенциал опыта, команды, финансовых средств направить на развитие родных регионов. Поэтому в первую очередь наши потенциальные инвесторы – это выходцы из Дагестана.

Также мы не исключаем возможности и всячески прорабатываем вопросы по привлечению иностранных партнеров по согласованию с нашим МИДом, учитывая меняющуюся политическую ситуацию в мире.

Махачкала является членом многих организаций, ассоциаций и союзов межмунипального сотрудничества, партнером 25-ти городов Российской Федерации, среди которых Волгоград, Казань, Ставрополь, Краснодар, Калуга и т.д.

 У города имеются побратимские связи с 16-ю зарубежными городами. Это Ольденбург, община Хаттен в Германии, Спокан (США), Сыпин (КНР), Сфакс (Тунис), Смолян, Бургас и Сливен (Болгария), Ля Рош Сюр Ион (Франция), Ялова (Турция), Брешиа (Италия), Роттердам (Нидерланды), Бискра (Алжир), Ндола (Замбия) и Баку (Азербайджан), с которыми были подписаны соглашения, но в 90-х годах все эти связи оказались потеряны. Можно смело сказать, что более 20 лет никаких отношений, кроме как на бумаге, у Махачкалы с этими городами не было. Мэр столицы поставил задачу наладить эти связи. Мы подготовили письма о сотрудничестве, о туристическом и информационном обменах, совместных инвестиционных проектах. Намерены организовать совместные сайты. Кроме того, Управление экономического развития города участвует во всех семинарах, симпозиумах, конгрессах и конференциях с участием представителей крупного бизнеса и банковских структур, проводимых в России.

– Возвращаясь к вопросу о предпринимателях – выходцах из Дагестана. Раньше в республику активно инвестировал Сулейман Керимов, сегодня группа «Сумма» в лице Зиявудина Магомедова, и этим инвестициям, по всей видимости, способствуют хорошие отношения с Главой республики. Со стороны руководства Махачкалы были сделаны какие-то предложения Зиявудину Магомедову или другим предпринимателям?

– Вы правильно вначале заметили про отношения, потому что только честные, доверительные отношения, гарантирующие стабильность, что и важно в основном для инвесторов, могут способствовать приходу капитала. В этом плане у Главы республики сложились конструктивные и деловые отношения с нашими уважаемыми предпринимателями.

Что касается Махачкалы, то сегодня мы понимаем формат и объем такой большой корпорации, как, к примеру, группа «Сумма», и проекты должны быть соответствующими. Это должны быть не просто идеи, а детально проработанные предложения.

Для других предпринимателей, несмотря на их ранг и финансовую состоятельность, у нас тоже есть предложения. Буквально недавно у меня был разговор с предпринимателем, который занимается производством обуви.

Мы готовы, к примеру, рассмотреть возможность организации спортивных площадок во дворах наших многоквартирных домов. И бизнес сегодня готов в это вкладывать. Построенный объект, например, спортивную площадку, можно передать в управление частному партнеру (земля остается в собственности муниципалитета), который вкладывает свои 1,5-2 миллиона рублей в строительство универсальной спортивной площадки: днем будут заниматься наши дети, спортшколы, а в вечернее время ее можно предоставлять уже на платной основе взрослому населению для занятий спортом. Сегодня бизнес – и мне очень приятно это осознавать – не только считает прибыль, но и участвует в жизни города. Созданный при главе города Совет по малому и среднему предпринимательству как раз нацелен на решение существующих сегодня общегородских проблем.

 

ИЗ ТРЕХ ЖЕЛАНИЙ – ВЫБИРАТЬ ВСЕ ТРИ

– Если говорить об импортозамещении, в первую очередь сельхозпродукции. Как Вы оцениваете потенциал Махачкалы (ее пригородных поселков и территорий)? Может ли она конкурировать в производстве сельхозпродукции с другими регионами?

– Не просто может. Я считаю, обязана. Нам сегодня нужно использовать все возможности, которые дает земля. В том числе и наше географическое преимущество в количестве солнечных дней.

Развитие тепличного хозяйства – это очень перспективное направление. Сегодня первые ростки уже есть, и они достаточно мощные.

Это инвестпроекты «Агромир» и «Югагрохолдинг», где на десятках гектаров создаютсясовременные тепличные комплексы,оснащенные по последнему слову техники.

– На что Махачкала, по Вашим оценкам, должна сегодня сделать ставку: туризм, промышленность, торговлю, агросектор (прудовые хозяйства, теплицы) и т.д.? Что может стать локомотивом развития дагестанской столицы?

– Я думаю, должно быть как у золотой рыбки. Если есть три желания, нужно все три и выбирать. Конечно, с учетом сложившейся сегодня геополитической ситуации, мы понимаем, что Дагестан, в том числе Махачкала, оказался в выгодной ситуации с более 550 км побережья Каспийского моря на своей территории. Необходимо создать все условия для развития въездного туризма. В этой связи мы должны подготовить инвестиционные площадки для того, чтобы инвестор заходил и строил как отели малой вместимости, так и большие оздоровительные комплексы и гостиницы.

У нас уже имеется сформированная нормативно-правовая база по поддержке предпринимателя в части предоставления льгот, например, средств республиканского и муниципального бюджетов в части снижения налогов, погашения части процентной ставки по кредитам, компенсации затрат по подключению к объектам инфраструктуры и т.д. Инструменты выработаны. А инвесторам что сегодня нужно? Инвесторам нужна земля. Это, во-первых. Во-вторых, выдача всех разрешительных документов не должна затягиваться на длительный срок. В этой связи у нас есть задача снять в какой-то степени административные барьеры по срокам прохождения разрешительной документации, по опыту таких регионов, как Татарстан, Москва и Санкт-Петербург, где получение разрешения на строительство занимает 45-60 дней.

– Вы сказали о начале налаживания связей с городами-побратимами. Есть ли уже какие-то результаты или этот процесс только начался?

– Сейчас можно говорить о промежуточных итогах. Я в команде Мусы Асхабалиевича в должности начальника Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей начал работать пять месяцев назад. Наверное, чем-то мы можем похвастаться. Учитывая то, что ранее я работал в Правительстве РФ, у меня остались контакты в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, других крупных городах. Сегодня мы формируем экономический каталог города Махачкалы для того, чтобы систематизировать и представить существующий потенциал города как в сельском хозяйстве, так и в промышленности.

 Есть много, что мы могли бы предлагать как соседним, так и дальним регионам. Сегодня у меня есть как личные, так и рабочие контакты с Дальним Востоком, которые я могу использовать в своей работе. Некоторые продукты питания у них не растут и не производятся. Вот она и возможность представителям агробизнеса Махачкалы произвести продукт, в реализации которого мы можем помочь.

 

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам