ГАДЖИМУРАД АБДУРАЗАКОВ: «ГОВОРИТЬ О МАСШТАБНЫХ УСПЕХАХ ЕЩЕ РАНО»
Проблемы жилищно-коммунального хозяйства всегда были и остаются актуальной темой для Махачкалы. Все самые эмоциональные звонки и визиты читателей в нашу редакцию так или иначе связаны с ремонтом дорог, платежами за коммунальные услуги, уборкой территории и т.д. О том, как решаются эти проблемы, «МИ» рассказал начальник УЖКХ города Гаджимурад Абдуразаков.
ДОСЬЕ «МИ»: Абдуразаков Гаджимурад Шахбанович родился 22 августа 1984 года в с. Нижнее Мулебки Сергокалинского района РД. В 2000 году окончил Нижнемулебкинскую среднюю общеобразовательную школу. В январе
С июля
Женат, воспитывает двоих сыновей.
ПРОБЛЕМА ОДНА – ОТСУТСТВИЕ ФИНАНСОВ
– Уже почти год прошел с момента Вашего назначения на должность руководителя Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города. Расскажите об основных направлениях работы. Каких успехов удалось достичь? С какими проблемами столкнулись?
– Говорить о масштабных успехах еще рано, нам предстоит очень многое сделать. Но, тем не менее, результаты уже есть. Мы добились, чтобы в Махачкале стало хоть немного чище. Город начали стабильно убирать, увеличилось количество цветов. Мы открываем проезды, которые на протяжении многих лет были заблокированы. В городе открыты три новых сквера, в этом году планируем открыть еще как минимум четыре. Масштабная работа проводится по ремонту дорожного полотна. Мы начали использовать новую технологию по прочистке ливневых канализаций. Наконец-то навели порядок с «ливневкой» в районе «Анжи-базара». Если вы помните, даже при небольшом дожде там образовывались огромные лужи. Сейчас эта проблема решена. Мы пригласили московских специалистов, которые обследовали системы ливневой канализации с целью составления исполнительной схемы, определения наличия и фактического состояния колодцев и трубопроводов. После чего они провели ремонт сетей, промыли канализационные трубопроводы, заменили люки. Из 100% всех работ, которые должно выполнить УЖКХ города, 60% мы уже наладили. Я думаю, что остальные 40% мы тоже поставим на должном уровне. Одним днем все сделать невозможно, но медленными шагами мы идем к этой цели. Как говорит глава города Муса Асхабалиевич (Мусаев), процветание неизбежно. Что касается проблем, то у нас она одна – это отсутствие финансов. За последние 10 лет у Управления ЖКХ города накопились большие долги. Сегодня мы должны подрядчикам около 450 млн рублей. Мы не можем даже элементарно выдать зарплату работникам, так как наши счета заблокированы. Годовой бюджет УЖКХ составляет 700 млн рублей. Часть идет на финансирование МУП «Горзеленхоз», ООО УК «Эко-М» и на другие плановые работы. Погасить все долги, а потом целый год ничего не делать мы тоже не можем. Но надо отметить, что глава города нас поддерживает во всех начинаниях. Как хозяйственник, бывший министр строительства и ЖКХ, он знает обо всех проблемах коммунального хозяйства столицы и старается найти выход из создавшегося положения. Когда есть такая поддержка, работается легко.
– Расскажите об итогах отопительного сезона в Махачкале. Как в целом город перезимовал?
– Я уверенно могу сказать, что так, как за последние 3-4 года, мы никогда не перезимовывали, в том плане, что не было масштабных отключений электроэнергии, воды и т.д. Возникали какие-то мелкие проблемы, но они решались в течение нескольких часов. Правда, и зимы как таковой не было, но тем не менее. В этом году по поручению мэра Махачкалы закуплена новая снегоуборочная техника, машины для уборки улиц. В общем, мы были готовы к любым капризам погоды.
– Как вы оцениваете работу ресурсопоставляющих предприятий города?
– На 70-80% они со своей работой справляются. Мы часто встречаемся, обсуждаем текущие проблемы, ищем пути их решения. Аномальных аварий не было, значит, критиковать их не за что.
– Подготовка к следующему отопительному сезону уже началась?
– Да, конечно. Как только отключили отопление, мы начали подготовку к следующему сезону. Специалистами сейчас делается промывка, опрессовка отопительных систем в многоквартирных домах, школах, детских садах, больницах. Эта работа будет идти до осени, пока все дома и учреждения не получат паспорта готовности.
– Как обстоит ситуация с ремонтом дорог в Махачкале?
– У нас долгое время дороги не ремонтировались, поэтому они находились в ужасном состоянии. Сегодня задействовано 11 бригад, которые делают ямочный ремонт 80% улиц города. Закончим ремонтировать улицы, перейдем к дворовым территориям и поселкам. Качество работы в обязательном порядке контролируется специалистами УЖКХ. Что касается капитального ремонта, то мы уже полностью отремонтировали улицу Чернышевского (Абубакарова), заканчиваем ремонт ул. Ушакова, начали делать Хучнинскую улицу, Центральную улицу в дачном обществе «Пальмира», улицу Степную в Первой Махачкале. Потом на очереди полная реконструкция улиц Грозненской, Нахимова, Николаева, Титова. Все это мы планируем завершить к концу текущего года.
– Реконструкция проспекта Шамиля ожидается в ближайшее время? Или… денег все еще нет?
– Проект стоимостью 45 млн рублей уже подготовлен. Как только деньги появятся, начнем реконструкцию. Капитальный ремонт проспекта Шамиля обойдется примерно в 2,5 млрд рублей. Деньги должны поступить частично из республиканского и городского бюджетов. Но в условиях экономического кризиса начать реконструкцию в этом году точно не удастся.
ПРОБЛЕМА НЕ В ЛАМПАХ…
– С дорогами все более или менее понятно. Как обстоят дела с освещением во дворах?
– В городе очень много ветхих сетей, которые создают проблемы с освещением. Шесть бригад с вышками ежедневно ремонтируют места обрывов. Все старые лампы мы меняем на новые, энергосберегающие. Но проблема не в лампах, а в электросетях, которые давно пора заменить. Сейчас полностью восстановили освещение улиц Гагарина, Казбекова. После ремонта улиц обязательно делается и освещение. Но в то же время культура поведения некоторых наших людей оставляет желать лучшего. Воруют светодиодные лампы (за 2015-2016 гг. похищено 150 штук) стреляют в плафоны. Хотелось бы, чтобы и население бережно относилось к имуществу города, которое используется для общего блага.
– Сколько придомовых территорий дворов будет отремонтировано в этом году и за счет каких средств?
– Дворов, в которых нужно сделать капитальный ремонт, у нас около тысячи. Но в этом году планируется отремонтировать только 16. Ремонт, конечно, делается за счет средств городского бюджета, но участие самих жильцов только приветствуется. В ходе ремонта мы полностью заменяем дорожное полотно, пешеходные дорожки, делаем зеленые зоны, игровые площадки.
«МУСОРНЫЙ» ВОПРОС
– Нельзя обойти вниманием и «мусорный» вопрос, который достаточно остро стоит в нашем городе. Какие меры принимает УЖКХ, чтобы как-то стабилизировать ситуацию?
– В этом направлении тоже ведется большая работа, и надо признать, что мусор начали вывозить гораздо лучше, город становится чище. Мы закупили дополнительную технику для «Эко-М». Сейчас начали претворять в жизнь программу по замене контейнерных баков на новые.
– Как Вы объясните тот факт, что работники «Эко-М» вывозят мусор, который находится в контейнерах, а то, что за ними и под ними, не трогают, объясняя это тем, что его уборкой должны заниматься другие люди. О каких людях идет речь? У нас в городе есть еще одна компания по уборке мусора?
– Никакой другой организации, которая занимается уборкой города, у нас нет. Скорее всего, они имеют в виду, что вокруг контейнеров должны убирать уборщицы домоуправления. Они должны следить за тем, чтобы вокруг контейнеров было чисто. По договору с администрацией города «Эко-М» убирают только улицы города, на вывоз ТБО никаких отношений с горадминистрацией у них нет. «Эко-М» заключает договор с домоуправлением и за определенную плату жильцов вывозит мусор из контейнеров.
– В прошлом году на одном из совещаний Вы заявили, что если не добьетесь того, чтобы вокруг магазинов на проспекте Аметхана Султана не было мусора, то напишете заявление и уйдете со своей должности. Удалось навести порядок?
– Речь тогда шла не о мусоре. Я обещал, что заасфальтирую участок дороги от бордюра до здания дома или магазинов. Ровно
– Разъясните для читателей «МИ», с чем связано увеличение платы за техобслуживание и вывоз мусора на 80%
– О повышении я знаю, но в связи с чем – не могу сказать. В Махачкале была самая маленькая расценка на вывоз мусора по сравнению с другими городами республики, поэтому, наверно, утвердили новый тариф.
Айбала АЛИЕВА