Завурбек Вагидов: «За капремонт платят не более 20% жильцов»

 ЗАВУРБЕК ВАГИДОВ: «ЗА КАПРЕМОНТ ПЛАТЯТ НЕ БОЛЕЕ 20% ЖИЛЬЦОВ»

 

Как город готовится к осенне-зимнему периоду, будет ли тепло в домах, вода и газ на кухне? Что делают сегодня работники жилищно-коммунального хозяйства, чтобы зимние холода не сказались на качестве жизни горожан? С какими проблемами сталкиваются собственники квартир в домах, не принятых на баланс города? Охотно ли жители платят за капремонт, техобслуживание и коммунальные услуги? И какая форма управления многоквартирными домами эффективнее? На эти и другие вопросы «МИ» ответил глава администрации Советского района Махачкалы Завурбек Вагидов.

 

РАБОТАТЬ НА УПРЕЖДЕНИЕ

– Завурбек Юнусович, что Вы можете сказать о ходе работ по подготовке к осенне-зимнему периоду жилого фонда Советского района?

– Наш район всегда был лидером во многих направлениях деятельности, включая подготовку к зиме. У нас имеется определенный опыт в этой области, мы работаем на упреждение, понимая, что лучше предупредить нежелательные последствия, чем потом их ликвидировать.

По окончании отопительного сезона в апреле уже начинается подготовка к следующему. Управляющие организации предоставляют нам план работ по ходу подготовки, мы проводим ежемесячные совещания по контролю за выполнением плана и подведению промежуточных итогов.

Хочу отметить, что с предоставлением району большей самостоятельности в решении собственных проблем все УК, УО и ТСЖ стали больше прислушиваться к нашему мнению и охотно с нами сотрудничают. Мы же анализируем их работу и составляем рейтинги, исходя из количества поступивших жалоб жильцов.

4 августа мы провели последнее большое совещание по подготовке к осенне-зимнему сезону. Несмотря на то, что август – сезон отпусков, большинство руководителей управляющих организаций приняли в нем участие.

– Каковы же предварительные итоги, можете ли Вы назвать процент готовности?

– Процент готовности к отопительному сезону жилого фонда Советского района составляет сегодня 65-70%. В перечень работ по подготовке входят такие, как ремонт труб центрального отопления, горячей и холодной воды, канализационных труб. Еще – ремонт кровли, электрохозяйства, подъездов, а также опрессовка и промывка.

Сегодня наилучшие показатели у таких компаний, как УО №5, УК №12, УО «Альфа-М» и других.

На территории Советского района находятся 704 многоквартирных дома, из них обслуживаются только 560. Остальные либо не приняты на баланс города, либо не имеют формы управления.

Согласно Жилищному кодексу РФ, если в течение года жильцы не определились с формой управления, то мы составляем акт технического состояния дома, эту информацию передаем в УЖКХ города, чтобы они провели конкурсный отбор: дома передаются УК, которые участвовали в конкурсе. На сегодняшний день таких домов 50.

– А что с домами, не принятыми на баланс города: там живут люди, они пользуются всеми коммунальными услугами?

Если город не хочет их принять, значит, имеются веские причины: дома построены без разрешения, не в соответствии с градостроительными нормами. Люди там живут, хотя это строго запрещается, так как чревато негативными последствиями. В данном случае за все отвечает застройщик. Здесь тоже имеется своя процедура, решения по этим домам принимаются на уровне Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД и администрации города Махачкалы на основании нашей информации.

 

ТСЖ НЕ УСПЕВАЮТ

– Оправдывает ли себя такая форма управления, как ТСЖ, которая усиленно насаждалась несколько лет назад?

Товарищество собственников жилья – организация некоммерческая, не управляющая, а обслуживающая. Если УК и УО работают, чтобы получать прибыль, то ТСЖ занимается только содержанием дома. Руководят ТСЖ зачастую непрофессионалы, учителя или пенсионеры, они не успевают вовремя провести плановые мероприятия. Сегодня у нас 65 ТСЖ обслуживают 90 домов. Их руководители зачастую пропускают наши совещания, мы же составляем списки не пришедших и передаем их в Госжилинспекцию РД.

Мы устанавливаем срок для подачи УК, УО и ТСЖ паспортов готовности домов – 15 сентября. Если в течение недели после этой даты паспорта готовности не будут нам предоставлены, то материал на эти УК, УО и ТСЖ направим в Госжилинспекцию. Это федеральный орган, который имеет право привлекать нарушителей к административной ответственности, а в случае необходимости даже лишать лицензии.

 

НЕ ПЛАТЯТ И ВСЕ ТУТ…

– Вы упомянули о последнем большом совещании с председателями управляющих организаций, которое прошло 4 августа. Какие основные проблемы были ими обозначены?

– Главная проблема в том, что жильцы не хотят платить за техобслуживание. Многие вообще не знают, что это такое. Причина такого состояния дел – правовой нигилизм. Люди не понимают, что они собственники жилья, это их личное имущество, а государство уже не имеет никакого отношения к их собственности.

Техобслуживание – это перечень минимальных услуг, выполняемых управляющими организациями. Плата за эти услуги – единственный доход УО, поскольку за поставленные воду, тепло, газ и проч. оплату принимают ресурсопоставляющие предприятия. УО производят текущий ремонт, капитальный ремонт полностью ложится на плечи жильцов.

– И какова сегодня ситуация со взносами на капитальный ремонт?

– Сложная. За капремонт платят не более 20% жильцов. Наверно, мы неправильно работаем с людьми, не умеем убеждать, что это наша конституционная обязанность. Мы хотим этот вопрос решить так: чтобы средства, которые собираются в районе, оставались для капремонта в районе. По этому поводу я попросил руководителей УО подготовить свои предложения. Если удастся решить этот вопрос с Госжилинспекцией, мы могли бы сами выделять собранные средства на капремонт конкретного дома.

Что касается платежей за коммунальные услуги, то с этим более-менее все в порядке. Хотя тоже наши люди придумывают всякие хитрости, например, в квартире прописывается один человек, остальные члены семьи прописываются в горах, но пользуются городскими коммунальными услугами. Проблема также в том, что во многих городских домах живут квартиранты, которым тоже нет дела до оплаты счетов. Возможно, людей расхолаживает и то, что оплачивать счета приходится в разных точках: за газ в одном месте, за электричество в другом…

Сегодня я готовлю окошко в здании Советской администрации, чтобы оплата всех коммунальных услуг производилась в одном месте. У меня налажены хорошие контакты со всеми ресурсопоставляющими предприятиями. Вскоре вопрос с одним окном будет решен.

– Вы недавно очистили от гаражей территорию двора по ул. Коркмасова. Как Вы хотите обустроить двор, многие жильцы боятся, что на очищенной территории возникнет очередная многоэтажка?

– Будь моя воля, я бы во всех дворах, где имеется место, установил детские площадки. Недавно во дворе дома возле школы №30 мы с помощью общественности соорудили детскую площадку. Я был очень тронут, когда ко мне подошла девочка, обняла меня и сказала «Спасибо».

Недавно я услышал, что это место готовится под строительство, люди, естественно, против. Я же всегда на стороне народа.

Если вернуться к проблеме неплатежей, о которых мы говорили, то могу заверить, что с людьми мы встречаемся регулярно, объясняем ситуацию, и положительные моменты от этих встреч уже имеются.

 

Наталья Бученко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам