«Избранное» Никаса Сафронова

 «ИЗБРАННОЕ» НИКАСА САФРОНОВА

 

О том, что 2 сентября в Махачкалу приезжает эпатажный современный художник Никас Сафронов, не давали забыть афиши, оформленные в претенциозном черно-белом цвете, развешанные по всему городу. Сафронов действительно приехал и привез с собой 100 картин, дав своей персональной выставке незамысловатое название – «Избранное».

«Избранное» Сафронова уже успели увидеть другие города, и вот теперь Махачкала на целый месяц стала ближе к современному искусству.

На пресс-конференции, предваряющей вернисаж, маэстро художественного искусства рассказал, что на выставку в Дагестан его пригласил Глава республики Рамазан Абдулатипов.

«Рамазан Гаджимурадович пригласил меня с выставкой сюда. Мы планировали эту историю несколько лет, и, наконец, выставка состоялась», – отметил художник.

Сафронов в Дагестане впервые, однако с дагестанцами дружит давно, да и Кавказ часто мелькает в его работах. В планах – открыть в Махачкале собственную арт-студию, написать портрет Расула Гамзатова и жениться.

«Вот если бы мне здесь предложили женщину, я, быть может, и женился бы. Только чтобы обязательно дагестанкой была!» – сказал он, чем вызвал оживление в зале.

Сам вернисаж, который проходил в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, больше напоминал светский раут – подносы с шампанским, камерный оркестр, исполняющий классическую музыку, все оформлено белыми цветами.

От имени Главы республики приветственный адрес зачитал первый вице-премьер дагестанского правительства Анатолий Карибов.

«Мы высоко ценим ваше, Никас Степанович, участие в популяризации российского искусства. Ваши работы побуждают мыслить, чувствовать, дарят позитивные эмоции. Уверен, они будут высоко оценены дагестанскими зрителями», – заключил Карибов и подарил Сафронову вазу, сделанную унцукульскими мастерами.

В ответ художник подарил портрет Рамазана Абдулатипова. Надо отметить, что рисовать политиков для заслуженного художника России не впервой. Его кисти принадлежат портреты Президента России Владимира Путина, короля Бахрейна Хамада бен Иса Аль Халифы, председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и др.

Сафронов показал дагестанскому зрителю направление, родоначальником которого является он сам – dream vision – видения, возникающие на грани сна и пробуждения, на грани памяти и забвения, зримого и галлюцинации. Картины такими и получаются – певица Мадонна в образе бабочки, анималистический кот в пиджаке, напоминающий гоголевского персонажа, прекрасная незнакомка на фоне летящего горностая.

Дагестанской публике такое искусство пришлось по нраву.

Во время своего приезда в Дагестан автор успел провести мастер-класс для воспитанников одной из художественных школ Махачкалы и творческий вечер, где рассказал о своем пути, искусстве и планах на будущее.

 

P.S. Выставка Никаса Сафронова продлится до 30 октября.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам