Путеводитель по форумам

 ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ФОРУМАМ

 

Прошедшим летом в очередной раз Министерство по делам молодежи Дагестана предоставило возможность каждому желающему в возрасте от 18 до 30 лет стать участником трех крупных молодежных образовательных форумов: «Таврида», «Территория смыслов» и «Машук». Более полутысячи молодых дагестанцев воспользовались предоставленной возможностью.

 

О ФОРУМАХ

Что собой представляют подобные форумы? Это площадки, на которых в течение 6-7 дней участники имеют возможность познакомиться со сверстниками со всех уголков страны, посетить образовательные программы, мастер-классы и встречи с почетными гостями, принять участие в спортивных соревнованиях и иных развлекательных мероприятиях. Кроме того, это отличная возможность защитить проект и получить грант на его реализацию. В течение форумов участникам предоставляется бесплатное проживание и трехразовое питание.

«Таврида» – всероссийский молодежный образовательный форум, который в очередной раз состоялся на Байкальской косе, Северо-Западе Крыма. Форум прошел с 1 июля по 19 августа и в рамках 7 профильных смен собрал более 4000 творческих людей со всей страны. Отметим, что участие лишь в этом форуме потребовало от дагестанской делегации некоторых затрат. Участникам пришлось часть пути преодолевать за свой счет – из Махачкалы до Ставрополя, и обратно – из Ставрополя до Махачкалы. Остальной путь участники проезжали вместе со ставропольской делегацией. На два других форума бюджет Министерства молодежи РД позволил обеспечить бесплатную дорогу для участников.

«Территория смыслов на Клязьме» – самый масштабный форум страны, площадка которого находится во Владимирской области. С 27 июня по 28 августа в рамках 8 образовательных смен форум посетили более 12000 специалистов, чья сфера профессиональных интересов связана с тематикой заезда.

«Машук» – Северо-Кавказский молодежный форум, который ежегодно проводится в Пятигорске, у подножья одноименной горы. Состоялся «Машук» с 5 по 19 августа и включил в себя две образовательные смены: «Предпринимательство» и «Общество». Суммарное количество участников из 7 субъектов округа составило около 2500 человек.

 

УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ

Территория форума «Таврида» представляет собой базу отдыха на берегу Черного моря. Участников разместили в небольшие домики по 3-4 человека. Помимо кровати и дивана, стола и стульев, в комнатах также имелись шкаф, холодильник, небольшой телевизор и даже кондиционер. В домиках также имелись и ванные комнаты. Подобными условиями может похвастаться далеко не каждый форум.

Площадка «Территории смыслов» – это большой палаточный лагерь на берегу Запольского озера. Участники форума проживают в больших военных палатках, рассчитанных на 10 человек. На каждого приходится одна кровать, один стул и общий стол на всю палатку. Хоть это и не домики с кондиционерами, определенная изюминка в подобном проживании, безусловно, имеется.

Условия – пожалуй, самое слабое место Северо-Кавказского форума «Машук». Участники по 2-3 человека были размещены в небольших палатках, пригодных только для того, чтобы в них спать. Каждому были выделены туристический коврик и спальный мешок, которые не сильно смягчали деревянный пол и слабо защищали от холода. А отсутствие подушек каждый компенсировал, как мог, подставляя под голову одежду, полотенце и т.п. Кроме того, в образовательных шатрах отсутствовали стулья или иные места для сидения. Необходимо было нести из палатки коврик, именуемый кариматом, и сидеть на нем. Это весьма негативно сказывалось и на эффективности самой образовательной программы, так как зачастую приходилось думать лишь о том, как удобнее сесть и какую позу принять, чтобы не болела спина. Воспринимать должным образом информацию лектора в таких условиях оказывалось совсем не просто.

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Образовательная программа форумов «Таврида» и «Территория смыслов» была идентична и полностью соответствовала тематике смены. Среди гостей значились ведущие деятели в том или ином направлении, известные профессионалы. Встречи чаще всего проходили по следующей схеме: вначале лектор говорил по теме лекции, затем отвечал на многочисленные вопросы аудитории.

Порой такая вопросно-ответная форма приводила к серьезным дискуссиям и инцидентам. Так, история с вопросом преподавателя Дагестанского Государственного университета Гаджи Курбанова и последовавшим ответом Дмитрия Медведева, случившаяся на «ТС», прогремела на всю страну. Напомню, что педагог поинтересовался, почему школьный преподаватель получает зарплату в 15 тысяч рублей, тогда как начинающий полицейский получает от 50 тысяч и выше. На что премьер-министр ответил, что преподавать детям – это призвание, но если очень хочется заработать денег, то настоящий учитель всегда найдет возможность заняться бизнесом и тем самым обеспечить себе безбедное будущее. Ответ председателя правительства тут же вызвал волну возмущения и серьезный общественный резонанс. Результатом инцидента стала появившаяся в интернете петиция народа к Президенту страны с требованием об отставке премьер-министра. Кроме всего прочего, данная история стала хорошей рекламой для «Территории смыслов».

На форуме «Машук» имелось большое количество небольших образовательных шатров, которые носили имена известных отечественных актеров и режиссеров. Связан этот факт с тем, что 2016 год объявлен Годом отечественного кино, и данная тема красной нитью проходила через всю концепцию форума. Если на двух предыдущих площадках большая часть встреч проходила в форме пресс-конференции, то на «Машуке», хоть аудитория и задавала вопросы, всё же в основном происходил монолог лектора. Кроме того, проводились различные тренинги личностной эффективности, посещение которых носило добровольный статус.

 

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

На всех трех форумах имела место быть спортивная площадка, где можно было, как принять участие в различных соревнованиях, так и просто позаниматься каким-либо видом спорта, начиная с футбола и уличного баскетбола и заканчивая шахматами и настольным хоккеем. Новый день для участников каждого форума начинался с утренней зарядки возле главной сцены. Кроме того, в свободное время участники имели возможность посетить танцевальные мастер-классы, поиграть в настольные игры в приятной компании или написать письмо в почту форума. А каждый вечер с 9 часов начинались вечерние мероприятия: концерты, дискотеки.

Участники «Тавриды» могли купаться на Черном море и загорать в лучах крымского солнца. Участники Владимирского форума также могли в свободное от образовательной программы время окунуться в Запольское озеро. Правда, погодные условия не всегда были на стороне молодых людей.

Хоть «Машук» и уступал всероссийским форумам по многим показателям, но в плане развлекательной программы он, пожалуй, оставил всех позади. Киновикторина, дискуссионная площадка, авиаконструктор, робот с искусственным интеллектом – и это далеко не весь перечень того, чем могли себя занять участники в свободное время. Более того, форум посетило большое количество VIP-гостей, среди которых: Фёдор Емельяненко, Гоша Куценко, Семён Слепаков, Александр Рева, Дуэт «Да», Ирина Роднина, Виталий Гогунский и многие другие. А завершился форум потрясающим по организации и атмосфере концертом группы «Би-2».

 

КОНВЕЙЕР ПРОЕКТОВ

Если у вас есть, как вам кажется, хорошая идея проекта, и она способствует решению той или иной проблемы, то вы вполне можете представать его на одном из форумов и претендовать на денежную поддержку. Из анализируемых форумов наибольшее количество грантов выделяет «Машук», призовой фонд которого значительно вырос по сравнению с предыдущими годами. Плюс запрашиваемая сумма здесь может достигать от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Правда, процедура определения победителей куда сложнее, чем у двух других площадок. Защита проекта перед экспертной комиссией в рамках форума – это лишь промежуточный этап. Окончательные результаты стали известны лишь 21 сентября. Таким образом, если ваш проект требует значительных расходов, и вы обладаете достаточным терпением, то вам следует поехать со своим проектом именно на «Машук», одному или с командой единомышленников из трёх человек.

Руководитель дагестанской делегации Магомед Абдулаев отметил, что наши ребята представили на защите большое количество проектов во всех номинациях и проявили себя весьма конкурентоспособно. За два дня до защиты, для конкурсантов отводилось специальное время, когда они могли подойти к экспертам, посоветоваться по спорным вопросам, получить рекомендации и доработать свой проект. По словам Магомеда Абдулаева, представители Дагестана в полной мере пользовались такой возможностью и регулярно «доставали» экспертов в хорошем смысле этого слова. И, как оказалось, это дало свои плоды. 31 из 105 физических лиц, получивших денежную поддержку, являются представителями Дагестана. А общая сумма выигранных грантов составляет 10 миллионов 700 тысяч рублей. Впечатляет, не правда ли?

Что касается «Тавриды» и «Территории смыслов», то процедура выбора обладателей грантов на этих форумах более простая и открытая. В определении победителей принимают участие не только эксперты, но и сами участники форума. А о том, выиграл он или нет, конкурсант узнает в последний день форума на официальном закрытии. Отметим, что согласно предоставленной из Минмолодежи РД информации, на «Территории смыслов» участниками из Дагестана было получено 7 грантов на общую сумму в полтора миллиона рублей, а на «Тавриде» – один грант на сумму 200 тысяч рублей.

 

КАК ПОПАСТЬ?

Как уже говорилось вначале, стать участником форумов имеет возможность каждый в возрасте от 18 до 30 лет. Однако принцип формирования списков участников не везде одинаковый. Так, отбор в рамках «Тавриды» и «Территории смыслов» осуществляет непосредственно РосМолодежь. Каждый желающий должен пройти регистрацию на сайте форума, заполнить портфолио и отправить заявку на одну из смен. Если вашу заявку организаторы приняли, на электронную почту приходят творческие задания, которые необходимо выполнить в указанные сроки. Исходя из этого, формируются списки участников смен. Также при этом учитывается и тот факт, что каждый субъект страны имеет определённую квоту: на «Тавриду» – до 5-6 человек на смену, на «Территорию смыслов» – до 13-15 человек.

Схема отбора у «Машука» отличается от вышеназванных форумов. Чтобы стать участком, каждый должен иметь свой проект или входить в чью-либо команду и защитить его перед местными экспертами на одном из региональных предмашуков. Кроме того, в этого году каждый участник был обязан пройти онлайн-школу проектирования на официальном сайте форума, а также зарегистрировать свой проект на сайте РосМолПроект. Схема, прямо скажем, менее прозрачная, чем в случае со всероссийскими форумами. Хватает тех, кто попадает в списки, не приложив при этом никаких усилий. Квота для дагестанской делегации составляет около 450 человек за две смены форума. В такую большую квоту всегда найдется возможность вписать чьих-то друзей, родственников, коллег.

 

Зиявутдин ГАДЖИЕВ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам