Подстраховаться не мешает

 ПОДСТРАХОВАТЬСЯ НЕ МЕШАЕТ

 

Точное число автомобилистов в Дагестане, пожалуй, не знает никто. Многие из них сталкиваются с проблемами при оформлении страхового полиса. На что жалуются больше всего автомобилисты и какие нововведения в автостраховании вступили в силу, читайте в обзоре «МИ».

С 1 сентября автолюбителям станет проще рассчитывать расходы на свою машину, так как стоимость ОСАГО будет меняться не чаще, чем раз в год, пишет «Российская газета». До этого расценки могли меняться каждые шесть месяцев.

Еще одно нововведение – полис ОСАГО для тех, кто часто нарушает Правила дорожного движения, обойдется дороже. Минфин России разработал проект поправок в закон об ОСАГО, который предполагает введение дополнительного коэффициента для тех, кто регулярно нарушает Правила дорожного движения.

С предложениями уже согласились представители страховых компаний и МВД. Скорее всего, Госдума нового созыва утвердит законопроект в новом варианте. По предварительным расчетам, для тех, кто совершил от 5 до 9 нарушений за год, стоимость полиса может увеличиться в 1,86 раза. Для нарушивших правила в течение года – от 10 до 14 раз, стоимость страховки возрастет более чем в два с половиной раза. От 15 до 19 правонарушений — коэффициент составит 2,26, за 20-24 нарушения — 2,45, за 25-29 нарушений – 2,65, 30-34 нарушения — 2,85, за более 35 нарушений — придется заплатить в 3 раза больше базового тарифа.

Одна из проблем, с которыми сталкиваются автомобилисты при оформлении ОСАГО, — навязывание страховщиками дополнительных услуг, что приводит к значительному удорожанию стоимости полиса. Особенно это касается страхования жизни. Нередко в случае же отказа от получения дополнительной услуги страховые компании отказывают в оформлении договора автострахования.

«Постоянно навязывают другие виды страховки или дополнительные услуги. Это огромная проблема, особенно для пассажирских перевозчиков. Многие по этой причине едут оформлять полис в Ингушетию и другие регионы Северного Кавказа», – рассказал «МИ» председатель дагестанского независимого профсоюза предпринимателей и водителей Исалмагомед Набиев.

Немногие автолюбители знают, что с 1 июня этого года граждане смогут отказаться от навязанной страховки. Соответствующий циркуляр вынес Центробанк. В список услуг, которые часто навязывают страховщики, входят страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, страхование финансовых рисков и некоторые другие виды. Клиент сможет расторгнуть договор в течение 5 рабочих дней с момента его заключения, но лишь в том случае, если за этот период не произошел страховой случай.

По информации дагестанского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), вступили в силу поправки к закону об ОСАГО, согласно которым на незаконный отказ страховых компаний в продаже полисов ОСАГО и навязывание дополнительных услуг можно пожаловаться в Банк России. В Дагестане подать жалобу можно в Национальный банк РД.

«Поправки в закон наделяют Банк России и его представительства в регионах новыми надзорными полномочиями, позволяющими ограничивать и отзывать лицензии у страховщиков ОСАГО в случае их отказа в продаже полисов и навязывания дополнительных услуг. За незаконный отказ или уклонение страховщика от заключения договора ОСАГО предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей для должностных лиц страховых компаний», – сообщает антимонопольная служба.

По информации Нацбанка РД, всего за 2015 год в Банк России поступило 72 жалобы на действия страховых организаций, работающих в республике.

Если вас не устраивают условия страхования, навязывание дополнительных услуг, качество обслуживания, то купить страховой полис ОСАГО можно в любом регионе. Страховая компания не вправе отказать автомобилисту в страховке по причине отсутствия регистрации по месту жительства в данном регионе. Однако и здесь есть свои нюансы.

«Если вы желаете застраховать автомобиль в другом регионе, то следует выбирать ту страховую компанию, филиал которой есть в Дагестане. Хотя территориальность не является причиной для отказа в оформлении ОСАГО, многие компании отказывают именно по причине того, что в республике отсутствует их представительство», – рассказал «МИ» юрист Руслан Магомедов.

 

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

На вопросы «МИ», которые часто присылают в редакцию читатели, ответил агент одной из страховых компаний, пожелавший не называть имени.

– Почему страховые компании навязывают автовладельцам, приобретающим полис ОСАГО, дополнительные услуги?

– Многие компании при оформлении полиса автоматически включают страхование жизни. Это добровольная услуга, и фактически такое навязывание незаконно. В головной компании в Москве нам разъясняют, что ОСАГО якобы убыточно, и к каждому полису мы должны примерно на такую же сумму оформить так называемую «доброволку». Кроме этого, навязывают техосмотр, особенно это касается не новых машин. За данную услугу тоже надо платить.

Я сталкивался со случаями, когда одна из компаний вообще отказывалась страховать городских автовладельцев, брали только сельских. Причина — более высокая аварийность в городах. Были факты, когда один из крупнейших российских автостраховщиков не страховал КАМАЗы.

Это потому, что при ДТП, даже если виновата легковая машина, практически всегда виновным признавался КАМАЗ.

– В Махачкале не оформляют страховку, если к офису компании не подогнать автомобиль. Как быть с большегрузными автомобилями, которые приходится перегонять в город к офису, с трудом парковать, порой перекрывая движение?

– Не знаю, как в других регионах, в Дагестане эта процедура обязательна. Представитель страховой компании обязан увидеть автомобиль и сфотографировать его со всех сторон.

Это объясняется тем, что в республике очень много случаев мошенничества с помощью автостраховок. Были случаи, оформляли страховку без осмотра машины, потом выяснялось, что автомобиль битый.

Доходит до того, что с автовладельцами из Дагестана никто не хочет связываться. Нет никакого запрета на оформление полиса ОСАГО в другом регионе страны, но надо внимательно читать пункты договора. Я сталкивался со случаями, когда в Москве и Санкт-Петербурге в договоре было прописано, что зона покрытия ОСАГО не распространяется на Дагестан, Чечню и Ингушетию. Когда поинтересовался почему, мне сказали, что, оформив в этих городах полис, водители приезжали в Дагестан и делали подставы, или просто снимали крыло и ставили битое, чтобы получить страховку.

– Много в Дагестане «левых» страховок?

– Точное количество не могу сказать, но они есть. Иногда в страховых компаниях Махачкалы отправляют интересующихся дешевой страховкой водителей на территорию, расположенную возле Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД (МРЭО) в Махачкале по улице Бейбулатова, 22. Возле МРЭО располагается ряд контор по оформлению полисов, в том числе и фиктивных. Есть там и филиалы фирм, находящихся на грани закрытия, но продолжающих штамповать полисы. Такой полис нужен водителю только для предъявления сотруднику ГИБДД. В случае реального ДТП по такому полису ничего не получишь. Многие водители это знают, и такое положение их устраивает.

– Водители иногда жалуются на то, что для иногородних страховка получается дороже…

– С каждым случаем надо разбираться отдельно, такого не должно быть. Есть базовая ставка, одинаковая для всех. Есть еще территориальные коэффициенты по городам, учитывается стаж водителя и другие факторы. Не исключено, что имело место навязывание дополнительных услуг.

– Должны в страховой компании, куда поданы документы для получения полиса, выдавать для ГИБДД какую-нибудь справку, что полис находится на оформлении?

– Я никогда не сталкивался с такими случаями. Что значит вовремя не оформлен полис? Этот процесс занимает максимум полчаса, ничего сложного там нет.

Руководитель группы пропаганды Управления ГИБДД МВД РФ по Республике Дагестан Иса Султанов рассказал «МИ», что проблема «левых» страховых полисов сейчас не так актуальна, как раньше.

«Несколько лет назад их было значительно больше. Психология некоторых водителей такова — приобрести полис подешевле, чтобы самое главное – «разобраться с работниками ГИБДД». А что будет, если произойдет ДТП, они не думают. После того как стали задерживать водителей с фальшивыми полисами, жители республики стали отказываться от их приобретения», – говорит Иса Султанов.

 

ЛУКАВЫЕ ЦИФРЫ

Что касается якобы убыточности страховых компаний, то этот миф распространяют, в первую очередь, сами страхователи.

Как пишет издание Forbes.ru, в настоящее время среднее отношение выплат к сборам у страховых фирм составляет около 50%, в то время как за период действия ОСАГО цена полиса увеличивалась четыре раза.

В Законе об ОСАГО указано, что «доля страховой премии, непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат, не может быть менее 80 процентов страховой премии».

То есть страховщики должны были не менее 80% сборов направлять на выплаты водителям и пострадавшим в ДТП пешеходам. Но вместо 80% направляли около 50%.

«При этом ни правительство, которое долгие годы отвечало за регулирование тарифов на ОСАГО, ни Банк России, который отвечает за тарифы на ОСАГО последние годы, не потребовали уменьшения тарифа на ОСАГО и не потребовали у страховых компаний вернуть излишки автовладельцам», – отмечает Forbes.ru.

По мнению портала, за счет всех этих манипуляций страхового лобби вместо 50 млрд рублей в 2004 году ОСАГО в 2015 году принесло страховым компаниям более 220 млрд рублей сборов.

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам