Дагыстанлы – значит, дагестанец

 ДАГЫСТАНЛЫ – ЗНАЧИТ, ДАГЕСТАНЕЦ

 

Писатель, танцор, музыкант, основатель собственного центра альтернативной медицины в Стамбуле – регалий у Шуайпа Дагыстанлы множество. Сегодня он живет в Турции, знаком практически со всем турецким бомондом, но своими дагестанскими корнями и горским духом гордится всегда. О том, каково это – жить на чужбине, начинать все с нуля и быть преданным горам, – Шуайп Дагыстанлы в интервью «МИ».

 

ТРАНЗИТНЫЙ ПАССАЖИР

Шуайп, вы побывали в разных странах мира. Америка, Китай, Европа… Почему выбор пал именно на Турцию? И что послужило причиной вашего переезда?

– После развала Советского Союза я был молодым парнем и не видел здесь никакой для себя перспективы – была абсолютная темнота. Я тогда решил, что здесь начинать с нуля ничего не стоит, неизвестно, что будет завтра. Подумал: «Давай-ка я соберу два чемодана и найду свое счастье в другом месте». Написав письмо родителям, поехал в Москву, для того чтобы оттуда попасть в Канаду. Но что самое интересное – я туда не попал. Потом объездил весь мир, но там так и не побывал. Тогда мне просто отказали в визе. Решил транзитом поехать в Турцию. Вот так уже 25 лет живу там в таком транзитном настроении.

– Для человека, который приехал с двумя чемоданами в чужую страну, за 25 лет вам удалось многого достичь…

Годы впустую не прошли. Я написал три книги. Последняя – «Дыхание жизни» – автобиографический роман на турецком (мне легче писать и читать на латинском, чем на кириллице, потому что уже отвык от русской речи). Отзывов приходит множество – со слезами, с радостью. Прочитав эту книгу, каждый находит в ней себя, потому что у каждого есть своя история, чем-то схожая с моей. В этом романе есть все то, с чем мне пришлось столкнуться в жизни. Я думаю, что в ближайшее время с этой книгой познакомится и российский читатель. В конце октября планирую поехать в Нью-Йорк, чтобы перевести книгу на английский язык. В Турции готовится к выходу уже второе издание.

 

НАЧАТЬ С НУЛЯ

Возвращаясь к началу вашей жизни в Турции. Вам ведь было всего 22 года. Без знания языка, без поддержки в чужой стране. Как справились со всем этим?

– Да, можно было сломаться, и сделать это было очень легко, если бы в нас, дагестанцах, не была генетически вложена «сила предков» – я это так называю. Я всегда горжусь своей матерью. Я родом из Хиндаха, мать родилась в селе Кахиб, а ее предки из Хунзаха – столицы Аварского ханства. Что я хочу этим сказать? Если в человека вложена какая-то сила, он может ее использовать, когда нуждается во втором дыхании. Именно она помогает перебороть все тяготы, выпавшие на нашу долю. Я был в этой стране совершенно один. Не знал ни турецкого, ни английского. Единственное, что я сделал, когда пересек границу на автобусе, – увидел маленькую речку, где вода была очень холодной, и вымыл лицо. Тогда мне хотелось таким образом смыть с себя все и начать жить с чистого листа. Единственное, что я тогда смог снять с себя – это ту рамку и режим, который в меня вложила советская система. В Союзе хотели, чтобы все люди были похожи друг на друга, были в одной рамке. Человек должен создавать свою рамку, а не подстраиваться под режим. Начинать с нуля было трудно. На границе у меня забрали все деньги, на грузинской границе мне сказали, что там эти деньги не нужны. Свои первые три дня в этой стране я начал с голода. Но я всегда благодарю Бога за то, что Он давал мне такие уроки, чтобы меня воспитать, чтобы я сам стал из стали. Железо может ржаветь, но когда человек проходит через какие-то испытания в жизни, он становится сильным.

Значит, адаптация к новым условиям проходила тяжело? Хотя, казалось бы, похожая ментальность…

– В плане религии – ментальность одна. Но мы были по-другому воспитаны. В Советском Союзе воспитание было другое. Когда человек падает – ему протягивали руку, чтобы поднять. Была какая-то солидарность, в нас воспитывали чувство справедливости. В новой стране все было иначе. Я с детства жил вдалеке от родителей – воспитывался в интернате, поэтому знаю, что такое одиночество и выживание. За это Бог наградил меня хорошими друзьями, я добился многого, чего даже сами турки не могут сделать в своей стране. Мой центр альтернативной медицины имеет большую популярность в Стамбуле, я написал книги, создаю картины из кристаллов Сваровски – в основном это мотивы османской культуры. То есть я себя в полной мере реализовал и не боюсь делать что-то новое.

 

САМОЕ ЦЕННОЕ – КУСОК ЗЕМЛИ С РОДИНЫ

Что можете сказать об отношении турок к дагестанцам?

Как и всех выходцев с Кавказа, они называют нас черкесами, потому что у нас практически одна еда, одни танцы, один ритм. Может быть, нас разделяет религиозная принадлежность – есть христиане, есть мусульмане, иудеи, антагонисты, но нас всех объединяет кавказская культура. Где бы ни были, свою генетическую принадлежность к Кавказу они сохраняют и очень этим гордятся.

Насколько я знаю, черкесская диаспора самая большая в Турции?

– Да, и нас ведь очень много и в Сирии, Иордании, Израиле, США. Я побывал 10 лет тому назад в Нью-Джерси и встретился там с нашими соотечественниками. Они очень радушно меня встретили. Помню, в Нью-Йорке я был приглашен в гости к одной черкесской семье, которая жила на 85-м этаже. И что удивительно, у них в квартире было столько кавказских аксессуаров! Черкески, ножи… и смотрелось очень органично. На чужбине очень хочется все это видеть, ощущать себя частью этого.

Значит, помнят и ценят свои корни?

– Конечно! У меня в Стамбуле в клинике всегда стоит кувшин с землей. Меня часто спрашивают: «Что это?» Я отвечаю: «Кусок земли с моей родины! Это самое ценное, что у меня есть». Все остальное ведь можно купить за деньги. Когда ты стоишь на горе, ты не знаешь величины этой горы, а когда отделяешься от нее, видишь, насколько она велика и дорога для тебя. За эти 25 лет, что я живу вдали от Дагестана, я стараюсь хотя бы раз в год сюда приехать. На этот раз я уезжаю отсюда с горестью и болью.

Почему?

– Мне, наверное, еще долгое время будут сниться грустные глаза родителей, чьих детей жестоко убили, они были из моего аула (братья Гасангусейновы, которые были приняты за боевиков и убиты летом 2016 года в Шамильском районе. – Прим. «МИ»). Я хочу верить, что в этой стране есть правосудие, и найдут людей, которые совершили эту жестокость. Это выстрел в сердце не только молодым людям. Это выстрел в сердце народа, в глубину нищего народа. Они не живут, они выживают. Они не знают, что такое жизнь. Я до 9 лет там рос, я знаю, что такое чабанство. Я знаю эту сложную жизнь и уезжаю отсюда с болью. Не знаю, как от нее избавлюсь. Хочу верить, что тех, кто это сделал, найдут и накажут по закону. Я хочу в это верить.

Вы недавно были на Фестивале кавказского танца в Ялове, где, как известно, проживает большая дагестанская диаспора. Помнят ли они о своей исторической родине или считают себя турками?

Дагестанцы в основном живут там и еще в Гюнекейе. Это уже пятое или шестое поколение дагестанцев, тех, чьи предки переселились сюда еще во время Кавказской войны. Когда я приехал в Ялову 25 лет назад, в некоторых селах еще можно было найти людей, говорящих на аварском, а сейчас их практически не осталось. Современные дагестанцы просто знают, что их деды и прадеды были из Дагестана. Да, там ведутся работы по сохранению этнической принадлежности – преподается лезгинка, например. Но, к сожалению, язык пропадает. Но другие этносы – абхазы, адыги, кабардинцы – они в сельских районах или в Стамбуле ведут более активную работу по сохранению своей национальной идентичности, у них есть эта возможность. Но мне почему-то кажется, что дагестанцы консервативны, закрыты. Они не продвигают свою культуру на чужбине, хотя она очень богата. Перед тем как приехать сюда, я виделся со своей хорошей подругой, которая тоже является этнической дагестанкой. Она с такой радостью и гордостью повторяла: «Я аварка! Унцукуль! Я не чувствую себя турчанкой!» Она никогда не была в Дагестане, но характер, наверное, передается генетически.

 

ВЫЖИТЬ И ПЕРЕЖИТЬ

Вы – разносторонний человек. Музыка, танцы, писательская деятельность, альтернативная медицина. Так кем же вы себя считаете?

В моей последней книге есть такие строки: «Послушайте свою внутреннюю мелодию». Вот я научился в жизни слушать свою внутреннюю мелодию. Но когда я научился ее слушать? Когда у меня была необходимость выжить и пережить. Я в 1989 году, когда служил в армии, получил травму и был парализован на 80%, пережил клиническую смерть. Я не могу передать краски, которые я видел в состоянии клинической смерти, человеческим языком объяснить это невозможно. Надо постоянно заниматься своим развитием. Я живу в светском обществе, знаком со многими знаменитостями, такими как Шон Коннери, принцессы и султаны Османской империи, естественно мы собираемся компаниями, где я иногда пою. Меня спрашивают: «Когда ты успел окончить консерваторию?» Я отвечаю, что в консерватории не учился, потому что считаю, что талант идет изнутри. В консерватории или в художественной школе тебе могут дать только направление. Все остальное должно быть в тебе самом. Я такой неординарный, это дал мне Аллах. А что теперь делать? Я не могу быть в этом скромным (улыбается).

 

ДРУЖБА – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Как россияне, живущие в Турции, отнеслись к конфликту между нашими странами и их последующему примирению?

Это была большая боль для обеих сторон. Единственное, что могу сказать, что турки оказались более хладнокровными. Они могли бы сделать ответные санкции в отношении России, но не стали этого делать. За 25 лет жизни в Турции меня ни разу не остановила полиция, и в мою клинику никто не приходил с замечаниями или недовольством по поводу того, что я там работаю. Я всегда говорил, что эти два народа – это братья и так быстро порвать родственные отношения они не смогут. Время лечит все раны. Политика – это проходящее. Дружба – превыше всего.

Как вам удалось сохранить любовь к родному Дагестану после 25 лет жизни в Турции?

– Я бы мог, конечно, оставить свою фамилию Нурмагомедов, но эта фамилия может быть и у азербайджанцев, и у татар. Но Дагестан есть Дагестан, поэтому я – Дагыстанлы, значит – дагестанец. Я этим очень горжусь, потому что представляю свой край. Цену всему этому узнаешь только тогда, когда находишься вдали.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На треть меньше: в Дагестане неожиданно сократилось количество 100-балльников

В 2025 году в Дагестане только 34 выпускника смогли набрать 100 баллов по итогам ЕГЭ, - такие данные приводит...

Махачкала под прицелом дронов – раскачать лакомый Дагестан?

В Дагестане ничего серьезного, по сравнению с новыми регионами на границе с бывшей Украиной, конечно же, не происходит. Если...

В Дагестане тихо тонут дети

Во время купания в море в окрестностях Махачкалы начали тонуть четверо детей. Троим из них с помощью очевидцев удалось...

Султан Хамзаев постарался «не ответить» на вопрос о пенсиях

Один из наболевших вопросов, адресованных депутату Госдумы РФ Султану Хамзаеву в рамках встречи, касался уровня пенсии. Участник встречи посетовал на...
spot_imgspot_img

Нужен полный запрет вейпов — Хамзаев

– А для кого они вкус жвачки сделали? Для рокеров? Это специальный маркетинговый ход, как я понимаю, который бьет...

Не доработали в Дагестане: Султан Хамзаев «напомнит» парламенту республики закон о запрете «наливаек»

Сегодня в рамках диалога с общественностью, депутат Госдумы РФ Султан Хамзаев высказался о том, что республиканский парламент не принял...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам