Мореход Solo

 МОРЕХОД SOLO

 

Человек, бесконечно влюбленный в море, вышедший один на один со стихией… Первому кругосветному путешествию знаменитого мореплавателя – дагестанца Евгения Гвоздева в этом году исполняется 20 лет. К этой дате Музей истории города Махачкалы подготовил масштабную выставку с самым главным, пожалуй, экспонатом – легендарной яхтой «Саид», на которой путешественник совершил одну из своих кругосветок.

Яхта, выставленная перед зданием музея, действительно поражает. Гвоздев соорудил ее на балконе своей махачкалинской квартиры. Длина судна – 3,7 метра. Сегодня у этой яхты настоящий аншлаг – с ней фотографируются, ею восторгаются и, возможно, задают только один вопрос: как такое возможно?

В зале музея – десятки фотографий самого мореплавателя, заметки из его путешествий, опубликованные когда-то в газете «Новое дело», рында с одной из яхт и карта, на которой отмечен путь, проделанный Гвоздевым.

Директор Музея истории города Махачкалы, а по совместительству и куратор выставки Зарема Дадаева рассказала журналистам, что название для нее – «Мореход Solo» – было выбрано неслучайно.

«Сегодня мы открываем на самом деле значительную выставку. Посвящена она удивительному и героическому человеку – это Евгений Гвоздев. Наш земляк, выдающийся мореплаватель, который совершил два кругосветных путешествия. Одно из которых на яхте, которую построил сам. Это, в общем-то, уникальное в своем роде событие. И по отношению к Евгению Александровичу можно много раз говорить – «единственный».

В этом году исполняется 20 лет с его первой кругосветки, и Музей истории города посчитал, что мы должны обязательно и непременно вспомнить нашего героя, который, к сожалению, трагически погиб во время своего четвертого плавания. Масштаб и фигура Евгения Гвоздева в сообществе яхтсменов мира несоизмеримо высоки. Это человек, который вдохновил большое количество людей на то, чтобы заниматься яхтинг-спортом, строить яхты и огибать весь мир. Мы рекомендуем Управлению образования нашего города приводить на эту выставку школьников, чтобы они знакомились и узнавали этого замечательного человека заново. Таких – единицы, а по многим позициям Гвоздев – единственный. Мы долго думали, как же правильно назвать выставку. В итоге назвали «Евгений Гвоздев. Мореход Solo», потому что Solo – это одиночка. Когда он видел в открытом море корабли, поднимал руку и говорил: «Я – Solo!» Мореход-одиночка – это достаточно высокое звание», – отметила Дадаева.

Присутствовавший на выставке журналист Олег Санаев рассказал о своем знакомстве и дружбе с мореплавателем, а заместитель мэра Махачкалы Запир Алхасов подчеркнул, что такие, как Гвоздев, – пример настоящего мужества для подрастающего поколения.

«Дорогие друзья, дорогие горожане! Сегодня, благодаря Зареме Дадаевой, в этом музее организована замечательная выставка. Она дает нам возможность задуматься о мужестве человека, его храбрости. Этот человек жил у нас в городе, и я лично был с ним знаком. Помню, он вел девочку в 39-ю школу, я жил тогда рядом. Подошел к нему и сказал: «Можно пожать вашу мужественную руку?» На что Евгений Александрович ответил: «А мы знакомы?» Я ответил: «Вас все знают». И вы знаете, мужества у него было на тысячу и тысячу людей, но на самом деле он был очень добрым и простым человеком.

Конечно, он прославил не только Махачкалу и Дагестан, он прославил всю Россию. Сложно себе представить, каково было ему в открытом океане на этом маленьком суденышке. Он был движим любимым делом и получал от этого истинное удовольствие. Мы преклоняемся перед его памятью. Он дал нам возможность сохранить частичку тепла. Нашему подрастающему поколению нужно понять, что мужество – это не что-то отобрать у кого-то, а совершить то, что сделал Евгений Гвоздев», – подчеркнул Алхасов.

На выставке представлены фотографии всех четырех яхт Гвоздева – «Гетан», «Лена», «Саид», «Гетан – II». На тех, что были построены уже после развала Советского Союза, – флаги России и Дагестана, как признание в любви к родине. А еще – письма Гвоздева из далеких стран, путевые заметки и неизменное: «Целую!»

Евгений Гвоздев – единственный мореплаватель, который совершил кругосветное путешествие под флагом России, с территории России и на яхтах, построенных в России. Единственный в мире яхтсмен, обогнувший земной шар на прогулочном швертботе, единственный человек, прошедший Магелланов пролив на самодельной яхте «Саид» длиной 3,7 метра.

Погиб путешественник в начале своего третьего кругосветного плавания в ноябре 2008-го в Неаполитанском заливе. Похоронен на воинском кладбище в Махачкале.

Евгений Гвоздев – человек, которому можно и нужно ставить памятники, рассказывать о нем в школах. Человек, который пошел вслед за своей мечтой.

В мае 2016 года, согласно Указу №140 Главы РД Рамазана Абдулатипова, Собранию депутатов г. Махачкалы рекомендовано присвоить имя мореплавателя Евгения Гвоздева одной из городских улиц.

 

Шуана МАГОМЕДОВА 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале спасли экстремалов, которых на сап-досках уносило в море

Махачкалинские спасатели рано утром вытащили из воды 12 сапсерферов, которых на сап-досках уносило в море, сообщили 1 июля в...

В Махачкале стартует гастрономический фестиваль: программа первого дня

Фестиваль решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Foodstreetfest»-2022 стартует в Махачкале сегодня,...

Мэр Махачкалы поздравил с днем рождения ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Махачкалы Алиханич Арабов 29 июня отметил свое 99-летие. В этот день его навестил глава...

Важные вопросы повестки дня

Очередное, 21-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось 30 июня в актовом...

Замглавы Махачкалы встретилась с гостями и участниками фестиваля

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова 28 июня встретилась с гостями и участниками X Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального...

На улице Карабудахкентской приступили к укладке асфальта

Капитальный ремонт улицы Карабудахкентской в поселке Семендер проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Протяженность улицы составляет порядка...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам