Перекроют вентиль

 ПЕРЕКРОЮТ ВЕНТИЛЬ

 

В Махачкале начата тотальная проверка домового газового оборудования

 

Владимир Путин потребовал разработать на федеральном уровне единые требования к организациям, обслуживающим газовое оборудование в жилых домах. Госдума приступила к рассмотрению во втором чтении изменения в КоАП о повышении ответственности за нарушения использования внутридомового газового оборудования.

 

КОНТРОЛЬ УЖЕСТОЧАТ «СВЕРХУ»

Поводом для столь кардинальных мер послужили трагические события в Иваново и Рязани, связанные с чрезвычайными происшествиями по причине неправильной эксплуатации газового оборудования.

На прошлой неделе от отравления угарным газом в одном из домов Грозного погибла семья из четырех человек, а в Хасавюрте в одном из частных домов произошел взрыв газовоздушной смеси. По счастливой случайности, никто не погиб.

У всех на памяти взрыв газового баллона в банкетном зале «Лайли» в Махачкале, произошедший 1 августа этого года, в результате которого пострадало 24 человека, 11 из них скончались от полученных ожогов.

Как рассказала «МИ» руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по РД Тамила Газимагомедова, с начала 2016 года на территории республики было зарегистрировано 23 пожара, возникших вследствие нарушения эксплуатации бытового газового оборудования. Основное число пожаров – 16 – произошло в жилом фонде. В результате уничтожено 4 и повреждено 13 строений. Погибло 2 человека и получили травмы различной степени тяжести 30 человек. Материальный ущерб от ЧП составил около двух миллионов рублей.

2 ноября проблема газового оборудования в жилых домах обсуждалась на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

«Как ни странно, на федеральном уровне нет единых требований к компаниям, которые занимаются обслуживанием домового газового оборудования», – заявил глава государства.

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет правительство полномочиями по утверждению критериев, которым должны соответствовать организации, занимающиеся эксплуатацией домового газового оборудования.

«В настоящее время эксплуатацией такого оборудования может заниматься практически любая организация. Основным требованием к таким организациям будет наличие квалифицированных специалистов и необходимого оборудования. Идет разработка законопроекта, который даст жилинспекторам право доступа к любым помещениям для проверки наличия незаконно установленных газовых приборов», – сообщил Михаил Мень.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис на своей странице в Facebook подтвердил, что в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий контроль за обслуживанием внутридомового газового оборудования.

«Согласно документу правительство будет наделено полномочиями установки требований к компаниям, обслуживающим внутридомовое газовое оборудование. Ответственные за обслуживание дома управляющие компании, ТСЖ и другие будут обязаны заключить договор только с квалифицированной компанией на обслуживание газового оборудования», – сообщил замминистра.

Как рассказал в интервью «Российской газете» эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления Игорь Кокин, собственники в своих квартирах чувствуют себя абсолютно безнаказанными и принимают множество необдуманных решений, которые и приводят к трагедиям.

«Они ставят газовые приборы сомнительного качества, используют при подключении газа не газовые шланги, нарушают требования установки котлов», – говорит Игорь Кокин.

Есть еще один нюанс, мешающий проверить качество установленного дома газового оборудования. Сейчас заставить человека пустить проверяющих в квартиру без согласия собственника нельзя, так как по Конституции жилище является неприкосновенным. Новая редакция законопроекта, рассматриваемого в Госдуме, как ожидается, позволит каким-то путем решить эту проблему.

Глава МЧС России Владимир Пучков уже дал поручение местным властям во всех регионах проверить работу газовых служб. Предполагается, что проверка выявит массу нарушений.

 

В ПОИСКАХ НАРУШИТЕЛЕЙ

Как обстоят дела с внутридомовым газовым оборудованием в Махачкале?

Советник исполнительного директора по связям с общественностью и СМИ АО «Газпром газораспределение Махачкала» Хадижат Магомедрасулова рассказала «МИ», что специалистами компании уже проведен рейд по проверке газоиспользующего оборудования в многоквартирных домах Советского района Махачкалы.

По словам Хадижат Магомедрасуловой, к особенно проблемным относятся многоэтажки, расположенные по проспекту Шамиля, 10 «г» (семейное общежитие) и улице Энгельса, 11. Проблемность этих домов, как говорят в компании, связана с массовой хаотичной пристройкой к квартирам дополнительных площадей и попыток их самовольной газификации.

«Жильцы помещений длительное время не допускали газовиков для проверки газового оборудования. При обходе двух домов газовики выявили 20 фактов грубейших нарушений правил безопасности, которые могли привести к несчастным случаям. Прежде всего, это самовольная газификация пристроенных помещений», – сообщила Магомедрасулова.

Проверка выявила, что в одной из квартир семейного общежития собственник жилья самовольно дополнительно установил обогревательный напольный котел, к которому газ поступал по резиновым шлангам, что является грубым нарушением правил техники безопасности.

Подобные подключения были обнаружены и в других квартирах. Причем в резиновых шлангах были обнаружены микротрещины, послужившие причиной утечек газа.

«Во избежание несчастных случаев газовики приостановили подачу газа в квартиры нарушителей. Абонентам были выданы предписания о необходимости устранения нарушений в кратчайшие сроки», – сообщили «МИ» в АО «Газпром газораспределение Махачкала».

Представители компании разъяснили жителям «нехороших» квартир, что ответственность за содержание в технически исправном состоянии газового оборудования возложена на самих потребителей газа. Некоторые, наиболее сознательные горожане, а таковых оказалось 36, заключили договоры на техобслуживание внутридомового газового оборудования.

Как рассказали «МИ» в АО «Газпром газораспределение Махачкала», чаще всего неправильно установленное газовое оборудование фиксируется в хаотично расположенных пристройках к домам. Но тут газовики ничего уже не могут сделать.

«Законность нависающих над тротуарами пристроек – это дело муниципальных властей. Наша обязанность – обеспечить безопасное газоснабжение потребителей, поэтому мы вынуждены приостанавливать подачу газа там, где существует угроза аварийной ситуации», – приводит слова исполнительного директора «Газпром газораспределение Махачкала» Владимира Лемешко пресс-служба АО «Газпром газораспределение Махачкала».

Отметим, что в торговых точках республики сейчас продается достаточное количество качественного газового оборудования для домов. Подобные устройства блокируют работу при приостановке подачи газа или отсутствии в системе воды.

Как рассказал «МИ» продавец газового оборудования Арсен Магомедов, есть еще и покупатели, которые предпочитают приобретать более дешевые, но не совсем качественные газовые котлы и обогреватели.

«На недорогое иранское газовое оборудование спрос упал, но еще есть категория людей, которые берут дешевое в ущерб качеству. Впрочем, все больше покупают современные и безопасные системы», – отмечает продавец.

 

В МАХАЧКАЛЕ ПОЯВЯТСЯ МОБИЛЬНЫЕ «ГАЗБРИГАДЫ»

Первый заместитель начальника Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Махачкалы Назим Кардашев рассказал «МИ», что на основании поручения главы города Мусы Мусаева от 2 августа 2016 года, сразу после трагических событий в банкетном зале «Лайли», совместно с контролирующими и правоохранительными органами, была организована проверка банкетных залов и предприятий общепита города.

«Всего было проверено 113 объектов. В Советском районе – 64, Ленинском – 27, Кировском – 22. Среди основных выявленных нарушений – незаконные врезки в газовые сети, отсутствие газоанализаторов, а также копий разрешительных документов. Всем нарушителям надзорные органы выдали соответствующие предписания», – рассказал Кардашев.

По его словам, большинство нарушений на сегодняшний день устранены. Те объекты, деятельность которых была приостановлена, также устранили нарушения и возобновили работу.

Чиновник отметил, что после поручения главы МЧС России местным властям проверить работу газовых служб, распоряжением главы Махачкалы начато формирование маневренных групп как в городской администрации, так и в администрациях внутригородских районов. Эти группы совместно с представителями газовых служб начнут рейды по всему городу.

Он также рассказал, что завершена работа по подготовке документов для выплаты компенсаций пострадавшим в результате взрыва в банкетном зале «Лайли».

«Все процедуры согласования нормативного документа Правительства РД в части оказания помощи пострадавшим пройдены. Постановление находится на стадии подписания, после чего через Минсоцтруда республики, и согласно спискам Минздрава, всем пострадавшим будет оказана материальная помощь», – сообщил Кардашев.

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам