Одним кликом?

 ОДНИМ КЛИКОМ?

 

Со следующего года узнать о платежах ЖКХ и оплатить коммунальные услуги можно на едином портале

 

В Дагестане с 1 января 2017 года любой пользователь сети Интернет в свободном доступе сможет контролировать деятельность управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Однако до сих пор не все организации республики выложили на сайт соответствующую информацию.

 

ЧТО ТАКОЕ ГИС ЖКХ?

С 1 февраля 2016 года вступили в силу соглашения об опытной эксплуатации Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в 26 субъектах РФ, среди которых и Дагестан. Все ТСЖ, ЖСК, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обязаны разместить полные сведения о себе в «ГИС ЖКХ» на официальном портале по адресу: dom.gosuslugi.ru.

Теперь вся необходимая информация в сфере ЖКХ будет располагаться на едином портале. Любой пользователь сети Интернет сможет получить полную информацию о своем доме, перечне оказываемых услуг, текущем и капитальном ремонте, об управляющей и ресурсоснабжающей организациях. Кроме того, можно проконтролировать расчеты за жилое помещение и коммунальные услуги, и в режиме онлайн оплатить электронные счета.

Важная информация: с 1 января 2017 года в случае если в системе не размещена информация о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, либо она не соответствует той, что представлена на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями Законодательства РФ. При этом потребитель в праве не оплачивать такие услуги до тех пор, пока данная информация не появится в системе. Никакие пени и штрафы в этом случае начисляться не будут.

 

ГЛАВНОЕ – ПРОЗРАЧНОСТЬ

Как сообщили «МИ» в пресс-службе Государственной жилищной инспекции РД, эта мера направлена на то, чтобы сделать деятельность организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, максимально прозрачной. Зачастую складываетсяситуация, когда потребитель теряется в догадках, что за суммы указаны в платежных документах и из чего они складываются. Теперь все это можно будет отследить в своем личном кабинете.

«Сегодня одна из ключевых проблем ЖКХ – это ее непрозрачность. Наша задача состоит в том, чтобы в отрасли появился общественный контроль, который не бывает без наличия актуальной и достоверной информации. А когда у нас появится общественный контроль, то и само качество сферы ЖКХ станет значительно лучше. Функционал ГИС ЖКХ позволит гражданам управлять своим домом, в том числе путем участия в электронном голосовании, а также экономить время как при получении информации, так и при оплате жилищно-коммунальных услуг, обжаловать действия управляющих компаний», – сообщил СМИ заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Михаил Евраев.

Таким образом, у потребителя появляется доступный единый источник информации о своем доме, услугах ЖКХ, где также можно будет и оплатить коммунальные услуги и найти много других полезных данных. С течением короткого промежутка времени все ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, органы государственного надзора перейдут в данную информационную систему.

 

ОПЯТЬ ОТСТАЕМ

Хотя до нового года времени осталось мало, еще не все управляющие компании и ТСЖ Дагестана выложили необходимую информацию на электронный портал.

Как рассказали «МИ» в Госжилинспекции РД, в ГИС ЖКХ зарегистрированы все лицензированные управляющие компании республики. Хуже обстоит дело с товариществами собственников жилья – из них зарегистрировались в системе около 60 процентов. С внесением информации дела обстоят намного хуже.

«Многие управляющие и ресурсоснабжающие компании не разместили необходимую информацию. В соответствии с федеральным законодательством, им направлены предписания для устранения этих недоработок. На сайте жилищной инспекции размещена подробная инструкция, как это сделать. За непредоставление информации предусмотрены серьезные штрафы», – сообщил «МИ» руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов.

3 ноября в Министерстве транспорта, энергетики и связи РД состоялось совещание в режиме видеосвязи с администрациями муниципалитетов республики, посвященное вопросам и возникающим проблемам внедрения и эксплуатации ГИС ЖКХ.

«Проведен анализ объектов жилищного фонда по Республике Дагестан, занесенных в систему, который показал, что по многоквартирным домам внесено всего 41,5 процента информации, а по жилым домам, включая блокированную застройку, всего лишь 0,01 процента», – рассказал на совещании первый заместитель министра транспорта, энергетики и связи РД Арслан Арсланов.

Согласно законодательству, за неразмещение информации в ГИС или нарушение порядков ее размещения грозит штраф в размере 30 тысяч рублей на юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, и в размере 200 тысяч рублей – на юридических лиц, осуществляющих поставку ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг.

 

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам