Провода раздора

 О нехватке детских садов в республике и Махачкале, в частности, известно всем. Для частичного снятия напряженности на уровне руководства Дагестана не раз озвучивалось предложение строить как можно больше частных детсадов. Одно из таких дошкольных учреждений почти на 400 мест практически готово к эксплуатации, но…

Частный инвестор решил построить во дворе дома №21 по проспекту Гамидова в Махачкале детский сад. Все правоустанавливающие документы на земельный участок у него имеются. Именно садик для детей этого многонаселенного района, а не ставшие привычным «интерьером» городских микрорайонов многоэтажки. Но прямо посередине двора будущего детсада располагается трансформаторная подстанция. Словно куча зловещих черных удавов, из ее дверей, крыши и всех возможных мест тянутся толстые высоковольтные провода.

«Для детей, которые будут бегать по двору, опасность реальная, которая может завершиться самым неблагоприятным исходом», – говорит будущая заведующая детским садом Зулайха Алижанова.

 

СУД ДА ДЕЛО

Устные просьбы к ОАО «Махачкалинские горэлектросети» (именно эта организация является собственником подстанции) перенести опасный объект не увенчались успехом. Но навстречу пошла администрация города. Управление архитектуры и градостроительства 10 июля 2015 года выделило место для нового расположения подстанции возле дома №19 «а» по проспекту Гамидова.

Инвестор обратился в прокуратуру с просьбой устранить препятствия в пользовании своим земельным участком, в связи с нахождением на нем электрической подстанции.

«Прокуратурой города в адрес руководителя ОАО «Махачкалинские горэлектросети» 13.10.2015 внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства», – говорится в ответе надзорного ведомства, подписанном помощником прокурора Махачкалы Мирзаевым.

Однако оно так и не было исполнено.

Тогда инвестор обратился в суд с иском к ОАО «Махачкалинские горэлектросети», в котором просил устранить препятствия в пользовании земельным участком и перенести электрическую подстанцию на согласованное с мэрией место.

На заседании в судебном участке №9 мирового суда Ленинского района Махачкалы, которое состоялось 14 июля 2016 года, представитель горэлектросетей мотивировал нежелание переносить подстанцию тем, что она расположена на этом месте с 1960 года. Ранее она находилась на балансе МУП «Махачкалинские горэлектросети», в дальнейшем после акционирования предприятия стала собственностью одноименного ОАО.

«Суд решил, что ссылка представителя ответчика на часть 1 статьи 274 ГК РФ, согласно которой сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута, необоснованна», – рассказала «МИ» адвокат Лайла Убайдуллаева.

Согласно решению суда (копия имеется в распоряжении редакции), суд с выездом на место установил, что от места нахождения подстанции до согласованного с Управлением архитектуры и градостроительства места переноса подстанции расстояние составляет 30-40 метров и каких-либо препятствий для переноса не имеется. В итоге суд удовлетворил иск и обязал горэлектросети в течение 10 дней перенести подстанцию. Однако решение суда было обжаловано, и все вернулось на круги своя. Энергетики предпочитают судиться, чем перенести подстанцию на несколько десятков метров.

В пресс-службе ОАО «Махачкалинские горэлектросети» ответ на запрос «МИ» дать комментарий по сложившейся ситуации так и не был получен.

Аналогичное молчание в ответ мы услышали от республиканского Управления Роспотребнадзора. А ведь, если случится беда и от поражения током пострадают дети, эта организация первой вспомнит о том, что трансформаторные подстанции не должны находиться на территории детских учреждений.

 

ЧАСТНЫМ ДЕТСАДАМ БЫТЬ?

Сегодня Махачкала – самый крупный город в Северо-Кавказском федеральном округе, численность населения приближается к миллиону. Найти свободное место для строительства детсадов, даже при имеющихся финансовых ресурсах, не так просто. В какой-то мере эту проблему в городе должен снять проект «Билдинг-сад», который по инициативе мэрии предполагается реализовать в Махачкале.

«Билдинг-сад» предусматривает выделение на первых этажах новостроек отдельных помещений под частные детские сады. Предполагается, что количество детей в таких садиках будет от 20 до 50 человек.

«Стоимость услуги будет немного выше суммы, которую платят родители за муниципальный детсад. Остальное муниципалитет доплатит предпринимателям в виде субвенции», – сообщили «МИ» в Управлении пресс-службы администрации Махачкалы.

Этот проект выгоден не только властям города, но и застройщикам, ведь люди намного охотнее будут покупать квартиры в домах, если будут знать, что смогут устроить ребенка в детский сад, расположенный в той же многоэтажке.

Точную цифру, сколько детей в Дагестане сейчас стоят в очереди в детские сады, похоже, не знает никто. В феврале 2016 года на заседании коллегии Министерства образования и науки РД министр Шахабас Шахов заявил, что в республике в очереди на зачисление в детские сады стоят 22 тысячи детей. Сейчас называется цифра 16 тысяч.

16 ноября Шахов сообщил агентству ТАСС, что очередь в детские сады в Дагестане планируется ликвидировать в 2016 году за счет формирования групп кратковременного пребывания детей и строительства новых объектов.

«На сегодняшний день около 16 тысяч детей от 3 до 7 лет стоят в очереди. До конца года мы хотим за счет еще нескольких новых детских садов и групп кратковременного пребывания этот вопрос закрыть», – сказал глава республиканского Минобра. Он также добавил, что за последние три года в республике построено 89 детских садов и создано 12 тысяч дополнительных мест для дошкольников как в детсадах, так и в группах кратковременного пребывания при других образовательных учреждениях.

Если бы поддержка инвесторов, организующих частные детские сады, была более реальной, то, учитывая предприимчивость дагестанцев, проблему нехватки детсадов удалось бы решить в более короткие сроки.

Министр Шахабас Шахов в интервью «Российской газете» в феврале этого года отметил, что строительство частных детских садов – одна из альтернатив решения проблемы.

«В республике сейчас двадцать частных детсадов, их посещают три тысячи детей. Министерство образования Дагестана платит воспитателям зарплату, обеспечивает методическими материалами. Готовится проект республиканского закона, согласно которому, инвестору, желающему построить образовательное учреждение – школу или детсад, землю будут выделять бесплатно», – заявил Шахов.

Возвращаясь к детскому саду на пр. Гамидова, 21, отметим, что в ближайшее время должно состояться новое заседание суда. Но даже если суд вынесет решение в пользу детсада, нет гарантии, что энергетики поспешат его исполнить.

Тем временем, узнав о том, что в микрорайоне построен детский сад, местные жители уже сформировали виртуальную очередь на запись, ведь в республике давно из уст в уста передается грустная шутка: сразу после рождения ребенка записывать его в детсад уже поздно…

 

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам