«Неолимпийский» чемпионат мира

 В этом году турнир был организован впервые. Решение о проведении столь масштабного международного спортивного мероприятия в таком ключе было принято только в мае этого года перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Все потому, что вымотанные после Олимпийских игр борцы не горят желанием участвовать в турнире, проводимом уже через считанные месяцы после главного спортивного форума четырехлетия. Они к этому времени только возобновляют тренировочную деятельность.

Неолимпийские весовые категории – это до 61 и 70 кг в вольной борьбе, до 71 и 80 кг в греко-римской, до 55 и 60 кг – в женской, которая нас в данном случае не очень интересует, потому что ни одной женщины от Дагестана на этом турнире не участвовало. То ли дело дагестанские мужчины, которые приехали представлять разные регионы и страны в количестве восьми человек. Итак, подведем итоги «неолимпийского» чемпионата мира в Будапеште.

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ДВЕ БРОНЗЫ

В первый день турнира были разыграны «легкие» медали. Классики и вольники оспорили награды в категориях 61 и 70 кг соответственно.

В состязании вольников в первый день выступили два воспитанника дагестанской школы борьбы – Ахмед Чакаев (Россия) и Ахмеднаби Гварзатилов (Азербайджан).

Несмотря на уверенный старт, неприятные поражения на последних секундах лишили дагестанцев возможности продолжить борьбу за золото. Так, воспитанник хасавюртовской школы вольной борьбы Ахмед Чакаев после победы над болгарином Димитаром Ивановым (17:7) в первой схватке вышел в 1/4 финала на американца Логана Стибера. Все шло как нельзя лучше. Чакаев вел с уверенным отрывом, но в конце инициативу перехватил заокеанский спортсмен и вырвал победу (13:11).

Затем Чакаев, победивший в утешительной схватке украинца Василия Шуптара (2:1), встретился в малом финале с иранцем Бекханом Эхсанпуром. По ходу встречи за медаль дагестанец уверенно вел со счетом (5:1), затем иранцу все же удалось сократить отставание до 1 балла, но на большее его не хватило. Чакаев отыграл еще два балла (7:4) и в итоге забрал бронзовую медаль турнира.

Вторую бронзу завоевал азербайджанский дагестанец Ахмеднаби Гварзатилов, который, впрочем, должен был, как минимум, побороться за золотую медаль. Но, растеряв в концовке полуфинальной схватки преимущество в пять баллов над грузином Бекой Ломтадзе (итог схватки – 12:11), также довольствовался лишь малым финалом. Перед этим Гварзатилов взял верх над монголом Тувшинтулгой Туменбилегом (12:2), белорусским осетином Георгием Колиевым (3:2) и индусом Бажрангом Бажрангом (10:0). А в малом финале Гварзатилов одолел «француза» Юрия Семакина (4:1).

 

ЗОЛОТО КУРБАНАЛИЕВА

Пожалуй, самым успешным для дагестанцев стал второй день чемпионата, по итогам которого золотую медаль в весовой категории до 70 кг завоевал воспитанник хасавюртовской школы имени Шамиля Умаханова Магомед Курбаналиев

Интересно, что Курбаналиев узнал о своем включении в число кандидатов на поездку в Болгарию только за две недели до старта победного для него Голден Гран-при в Баку (турнир прошел с 24 по 26 ноября). Сразу оттуда хасавюртовец отправился на сбор в Адлер, где на четвертый день по приезде принял участие в отборочном мини-турнире и, выиграв его, занял вслед за Ахмедом Чакаевым вторую вакансию в сборной России.

В 2013 году Магомед уже приезжал в Будапешт на чемпионат мира, но тогда ему удалось добиться лишь третьего места в весовой категории до 66 кг. Теперь набравший 4 кг Курбаналиев вновь прилетел в столицу Венгрии и победил.

Выходец из Цунтинского района начал путь к медали, «раскатав» в квалификации малоизвестного эстонца Аимара Эндрюса (12:0) и в 1/8 финала – Мирослава Кирова из Болгарии (11:0) (на все это у него ушло около четырех минут). Следующие соперники оказались не такими податливыми, но иранца Мустафу Хоссейнхани Магомеду удалось убедительно победить со счетом (8:0). Лишь в полуфинале Магомед довольствовался относительно скромной победой над земляком из Узбекистана Рашидом Курбановым (4:1). До этого Курбанов одолел американца Джеймса Грина (3:3) и отомстил таким образом за азербайджанского дагестанца Гитиномагомеда Гаджиева, который ранее уступил американцу и сошел с дистанции. Но, к сожалению, Курбанов не смог повторить успех трехлетней давности и завоевать бронзовую медаль чемпионата мира, в малом финале он уступил иранцу Мустафе Хоссейнхани (1:1).

Но это не единственный дагестанец, не сумевший завоевать награды турнира. В первом круге с дистанции сошли еще два дагестанских вольника – Азамат Нуриков (Беларусь) и Гамид Джалилов (Узбекистан). Первый в квалификационной схватке уступил по сумме дополнительных показателей турку Якупу Гору (2:2), а Джалилов проиграл монголу Батзоригу Буянжаву (3:7).

А маленький, но напористый Курбаналиев не пошел на попятную. В финале ему противостоял казах Нурлан Бекжанов, который, как выяснилось, готовился к этому турниру в родном для Магомеда Хасавюрте. Единственный волнительный момент для болельщиков хасавюртовца случился, когда при счете 4:0 в пользу Курбаналиева Бекжанов одним результативным действием сравнял счет, но ненадолго. Через несколько мгновений Магомед снова оторвался на четыре балла и спокойно удержал комфортное преимущество (8:4). В итоге Курбаналиев стал единственным дагестанским вольником, который сумел завоевать медаль «неолимпийского» чемпионата мира.

 

… И КЛАССИКА

Мы уже говорили, что четыре дагестанских спортсмена завоевали медали чемпионата мира по борьбе. О троих вольниках было рассказано выше, а медаль четвертого стоит особняком среди других. Если победить в вольном стиле дагестанцам не составляет труда, то «классический» даже для «Мекки единоборств» (в том числе борьбы) остается в диковинку. Тем не менее во второй день чемпионата золотую медаль в греко-римском стиле завоевал дагестанец Рамазан Абачараев (80 кг), который, правда, представляет Ростов-на-Дону и тренируется там же.

В Будапеште 28-летний классик провел пять схваток, взяв верх над спортсменом из Грузии Николозом Киласовым (5:3), румыном Георгом Марией (2:0), азербайджанцем Рафиком Гусейновым (1:1), узбеком Жонибеком Отабековым (6:0). В финале же Абачараев одолел турка Аслана Атема (3:1).

Отметим, что прежде дагестанские борцы греко-римского стиля становились призерами Олимпиад и других менее престижных соревнований, но золото чемпионата мира до Абачараева завоевывал лишь Алим Селимов (в 2005 и 2011 годах), выступавший за команду Беларуси.

 

«ПОСВЯЩАЮ ОТЦУ»

Турнир закончился, и самолет с Магомедом Курбаналиевым и Ахмедом Чакаевым приземлился в махачкалинском аэропорту, где их встречали несколько сотен болельщиков, среди которых были призеры и чемпионы Олимпиад, чиновники, родственники и просто неравнодушные односельчане.

В разговоре с корреспондентом «МИ» Магомед Курбаналиев признался, что не ожидал такого количества встречающих:

– Приехали все… Родственники, односельчане, именитые спортсмены, представители администрации Хасавюрта, был даже Сайгидпаша Умаханов. Это очень приятно.

Корр. «МИ»: Слышал, что тебя отправили на турнир в самый последний момент. Это тебе не помешало?

– Нет. После победы на турнире в Баку я решил немного отдохнуть, гулял с друзьями по городу, но тренеры быстро привели меня в чувство (смеется). Вызвали на «прикидку» в Адлер. В первой схватке с Хетагом Цаболовым я победил досрочно, затем выиграл Заурбека Сидакова (8:2) и Исраила Касумова (8:2), который, кстати, победил в Баку в весе 70 кг. Я победил всех соперников, и Дзамболат Тедеев (главный тренер сборной России по вольной борьбе. – Прим. «МИ»), как и обещал, отправил меня на чемпионат мира.

 Корр. «МИ»: Твои соперники на чемпионате мира не создали тебе больших проблем, но все же какая схватка далась тебе сложнее остальных?

Конечно, с моим земляком Рашидом Курбановым.

 Корр. «МИ»: В этом году ты участвовал во многих турнирах, завоевал немалое количество наград. Каким стал для тебя 2016 год?

Начался год с травмы перед финалом Ярыгинского турнира, но тем не менее год оказался более чем удачным. Залечив травму, я готовился на чемпионат России в Якутске, хотел показать тренерам, что достоин выступить на Олимпиаде, но… увы. Бойкот дагестанской команды не дал мне возможность выступить. Потом я выиграл две схватки на Кубке Мира в Лос-Анджелесе и стал победителем чемпионата мира среди военнослужащих.

 Корр. «МИ»: Ты упомянул печально известный чемпионат России в Якутске. Жалеешь, что с командой бойкотировал его?

Я должен был бороться в последний день, но вся команда снялась. Не буду же я выступать в отсутствии своих товарищей. Мы один за всех и все за одного, там было без вариантов. Помню, отец очень сильно расстроился из-за этого, на нем лица не было. А теперь я вижу, у него горят глаза. Это победу я посвящаю ему.

Корр. «МИ»: Заканчивается нынешний олимпийский цикл. В 2017 году стартует следующий. Уже строишь планы на него?

Конечно, Олимпиада еще остается моей главной целью. Вернусь в свою весовую категорию (65 кг) и постараюсь отобраться на Олимпиаду в Токио.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На треть меньше: в Дагестане неожиданно сократилось количество 100-балльников

В 2025 году в Дагестане только 34 выпускника смогли набрать 100 баллов по итогам ЕГЭ, - такие данные приводит...

Махачкала под прицелом дронов – раскачать лакомый Дагестан?

В Дагестане ничего серьезного, по сравнению с новыми регионами на границе с бывшей Украиной, конечно же, не происходит. Если...

В Дагестане тихо тонут дети

Во время купания в море в окрестностях Махачкалы начали тонуть четверо детей. Троим из них с помощью очевидцев удалось...

Султан Хамзаев постарался «не ответить» на вопрос о пенсиях

Один из наболевших вопросов, адресованных депутату Госдумы РФ Султану Хамзаеву в рамках встречи, касался уровня пенсии. Участник встречи посетовал на...
spot_imgspot_img

Нужен полный запрет вейпов — Хамзаев

– А для кого они вкус жвачки сделали? Для рокеров? Это специальный маркетинговый ход, как я понимаю, который бьет...

Не доработали в Дагестане: Султан Хамзаев «напомнит» парламенту республики закон о запрете «наливаек»

Сегодня в рамках диалога с общественностью, депутат Госдумы РФ Султан Хамзаев высказался о том, что республиканский парламент не принял...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам