Возглавляет женсовет Зайнаб Ибрагимова – заместитель главы администрации Советского района столицы. Мы обратились к ней с просьбой рассказать более подробно о деятельности этой организации, о первых шагах по реализации возложенных задач и дальнейших перспективах работы.
«МАТЕРИНСКИЙ НАКАЗ»
– Зайнаб Магомедовна, новый женсовет возник не на пустом месте, существовало и ранее нечто подобное в городе. Что предшествовало его созданию?
– В апреле 2013 года в Махачкале прошел первый республиканский форум матерей «Будущее Дагестана – в руках матерей». На форуме был принят «Материнский наказ» – своеобразная программа деятельности женщин, имеющая целью становление Дагестана как территории мира, согласия и созидания.
Были приняты такие решения, как поддержка курса Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, объединение усилий в борьбе за мирный Дагестан, за его благополучное настоящее и дальнейшее процветание.
«Материнский наказ» обсуждался на всех предприятиях и организациях, тогда в республике начали массово создаваться женсоветы.
Мы провели в районах города конференции, на которых были организованы районные женсоветы, потом, уже в июне, на городской конференции был сформирован состав Совета женщин столицы.
Я была избрана на должность председателя женсовета города в июне 2015 года на собрании представителей Советов женщин Кировского, Ленинского и Советского районов.
С принятием Постановления № 2133 мы приобрели официальный статус постоянно действующего совещательно-консультативного органа, который работает в целях обеспечения участия населения города в местном самоуправлении и развития гражданского общества. Женсовет не является структурным подразделением администрации города Махачкалы. Мы имеем Положение, где определены цели, задачи и принципы деятельности Совета.
Главная задача сегодня – выработка единой городской политики в отношении женщин в современных социально-экономических условиях.
Женщина – это ключевая фигура: прежде всего она мать, дочь, сестра, жена, а только потом педагог, врач, юрист, политик и т.д. И ее миссия в любом статусе направлена на сохранение мира, благополучия семьи и общества в целом.
РАБОТАТЬ СООБЩА
– Сегодня существует достаточное количество организаций как государственных, так и общественных, которые занимаются проблемами семьи. Какое место в этой системе занимает городской Совет женщин?
– Наша организация должна объединить все учреждения и организации, чья деятельность направлена на защиту семьи и детей.
Совет женщин города Махачкалы совместно с органами системы профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних изучил вопросы профилактики семейного неблагополучия и подготовил в адрес Народного Собрания Республики Дагестан общественную и гражданскую инициативу общегородского значения, направленную на обеспечение конституционных прав, свобод и законных интересов женщин и совершенствование взаимодействия соответствующих органов и учреждений.
Мы работаем в одном направлении, но взаимодействие у нас пока не на должном уровне. Происходит это потому, что организации и учреждения находятся в различном ведомственном подчинении: федеральном, республиканском и муниципальном.
Возникает межведомственная разобщенность в процессе сбора, обработки и анализа статистической и иной информации. Считаю, что сегодня одна из главных задач – разработка и принятие нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок межведомственного взаимодействия по профилактике детского и семейного неблагополучия. Такой документ должен быть принят Постановлением Правительства Республики Дагестан.
Мы подготовили и намерены провести 16 декабря круглый стол на тему «Профилактика семейного неблагополучия, детской безнадзорности и беспризорности». В его работе примут участие депутаты Народного Собрания РД, представители Союза женщин Дагестана, администрации города и районов, правоохранительных органов, социальных организаций и НКО.
Очень надеюсь, что это мероприятие позволит нам развить и усилить взаимодействие всех структур, заинтересованных в профилактике негативных процессов в семьях. А благополучие семьи – это благополучие государства.
Дети – будущее страны
– Вы являетесь председателем комиссии по делам несовершеннолетних администрации Советского района города Махачкалы. Помогает ли предыдущий опыт в решении задач, поставленных перед Советом?
– Безусловно. Деятельность Совета, согласно Положению, направлена на обеспечение интересов, прежде всего, женщин. Но где женщина, там семья и дети. Если случается развод, то единственным кормильцем в семье становится женщина, уделять внимание в должной мере воспитанию детей она уже не может, и вот тут начинаются проблемы у несовершеннолетних – плохие компании, связь с криминалом, ранние аборты, браки.
Случается, что беременных девочек 15-16 лет по женским консультациям водят или взрослые мужья, или свекрови, а мы, комиссия по делам несовершеннолетних, об этом не знаем. Это я еще раз о ведомственной разобщенности.
Что касается ранних браков, то они допускаются в крайних случаях после снижения брачного возраста Постановлением главы района города.
Существуют семьи, которые относятся к группе риска и могут перейти в категорию неблагополучных семей. Наша общая задача – раннее выявление этого неблагополучия. Каждый орган, который несет ответственность за эту семью, должен своевременно провести соответствующую работу. Если же их ресурсы исчерпаны, тогда эту информацию нужно передать другим, имеющим необходимые ресурсы организациям.
Сегодня система защиты и обеспечения прав и интересов семьи нуждается в совершенствовании. Совет женщин города Махачкалы совместно с районными комиссиями по делам несовершеннолетних провел анализ нормативно-правовых актов РД, программного и методического обеспечения, регулирующих деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений. На основании этой работы был сделан вывод, что в современных условиях эти документы в большинстве случаев устарели или в какой-то мере утратили свою актуальность.
– А на какие документы опирались Вы, готовя Положение о работе Совета женщин?
– Ко времени избрания меня председателем женсовета документов, регламентирующих деятельность нашей организации, не оказалось. Я принялась изучать все связанные по теме нормативные акты. Чтобы разработать соответствующее положение, вначале упор сделала на постулат о защите материнства и детства: мы не можем отойти от «Материнского наказа», о котором говорилось ранее.
Главная роль женщины – воспитание детей, формирование фундамента нашего общества. Но нельзя упускать из внимания и ее социальную деятельность.
Потому при составлении Положения я опиралась на такие документы, как «Декларация прав человека», принятая резолюцией 217А (111) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года, «Конвенция ООН о правах ребенка», принятая резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года, «Концепция улучшения положения женщин в Российской Федерации», принятая Постановлением Правительства РФ от 08.01.96. Были использованы еще 6 документов, включая «Устав муниципального образования городской округ «город Махачкала».
ПРОТЯНУТЬ РУКУ ПОМОЩИ
– Какова структура Совета и формы его деятельности?
– Структура Совета включает следующие органы: председатель, президиум. Совет формируется из числа социально активных женщин, работающих в системе муниципального образования, представителей учебных и социальных заведений, сферы здравоохранения, культуры, общественных объединений в количестве 25 человек и утверждается постановлением администрации города Махачкалы.
Срок полномочий Совета – четыре года, все женщины работают безвозмездно на общественных началах.
Что касается формы нашей деятельности, то она предполагает работу с трудновоспитуемыми подростками в виде участия в заседаниях комиссий при муниципальных образованиях, проведение мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма, безнадзорности и правонарушений, борьбу с наркозависимостью.
Особое внимание Советом женщин уделяется социально значимым для общественности праздникам: «День семьи», «Международный день защиты детей», «День матери», «День пожилых людей» и т.д.
Эти мероприятия сопровождаются гуманитарными благотворительными акциями, направленными на поддержку малоимущих и социально незащищенных семей. Большую помощь нам оказывают благотворительные фонды – «Надежда», «Первый благотворительный фонд», «Чистое сердце», «Фонд им. Ильмана Алипулатова-младшего», «Инсан» и некоторые коммерческие организации.
Совет женщин города помогает населению взаимодействовать с республиканскими учреждениями, такими как Центр помощи семье и детям, Управление социальной защиты населения по городу Махачкале, Центр обслуживания населения и т.д. Мы сотрудничаем также с социально ориентированными некоммерческими организациями: «Жизнь – мое право», «Октава», «Генезис», «Мать и дитя», «Дагестан без сирот» и другими.
– Как можно связаться с вами, если кому-то понадобилась помощь?
– Всероссийский детский телефон доверия: 8 800 2000 122; Центр помощи семье и детям: 62 83 68 (Махачкала, ул. А.Султана, 8г); Совет женщин при Главе города Махачкалы: 68 03 39, 8 909 478 12 98 (Зайнаб Магомедовна).
У женсовета много работы, но главный принцип нашей деятельности – гласность и открытость.
Наталья БУЧЕНКО