Ольга Алексеевна Цветкова, бывая в Бердичеве, обязательно заходит в это историческое здание, а после любит побродить по тенистым уютным улицам.
Она родилась в этом городе, училась в школе. Но так сложилась жизнь, что родной стала ей Махачкала.
ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ
От судьбы, говорят, не уйдешь. Хоть и кажется порой, что события следуют как-то нелогично, в хаотическом порядке, но высший смысл происходящего открывается постепенно просветленному разуму, когда говоришь себе: да, все правильно. Так и должно быть и никак иначе.
Сегодня Ольга Алексеевна – заслуженный врач РД, ассистент кафедры инфекционных болезней факультета последипломного обучения врачей и профессорско-преподавательского состава при Дагестанской медицинской академии.
42 года она обучает дагестанских студентов и лечит ребятишек от самых страшных инфекций.
– Я – практический врач, детский инфекционист. 40 лет при инфекционной больнице, – говорит она о себе, – курирую все эти годы реанимационное отделение Республиканского центра инфекционных болезней. Очень люблю детей, когда поступают маленькие, недоношенные – мне говорят, лечи, это твой ребенок.
Я консультирую всех больных с непонятными случаями, даже когда их направляют мои ученики-врачи, которые меня знают и помнят. Консультирую на кафедре, в консультативной поликлинике, выезжаю в Республиканскую клиническую больницу, когда это необходимо.
Мне нравится и педагогическая работа, общение с людьми доставляет радость.
По признанию коллег, Ольга Цветкова – врач, который начинал детскую инфекционную службу в Дагестане.
СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ
Видимо, к этой миссии и готовила ее жизнь: возвращать здоровье малышам, а значит, счастье им и родителям. Недаром сама родилась в абсолютно счастливой семье, где была единственным ребенком.
Отец, Алексей Васильевич Цветков, был военным, мать, Татьяна Кузьминична Цветкова, преподавала русский язык и литературу.
Когда Ольге исполнилось 5 лет, отца, подполковника танковых войск, направили служить в Германию, в местечко близ Потсдама.
Семья жила в военном городке, в общежитии. В центре располагался Дом культуры, рядом – фонтан.
С детьми много занимались, даже построили для них настоящий блиндаж в земле, где они могли играть, и провели электричество.
Дети военных и сами не давали себе скучать: выплавляли из свинца «брошки», ходили в ближайший лес за грибами и ягодами. Иногда находили в зарослях «клад» – убегая, немцы прятали домашнюю утварь, закапывали в землю.
По возвращении в Бердичев жизнь семьи потекла в привычном русле – работа, учеба, путешествия. Каждое лето отдыхали на море – недаром Ольга Алексеевна на всю жизнь полюбила эти странствия, морские просторы и горные заснеженные вершины.
Училась в обычной школе, а по вечерам занималась в физико-математической. А к 9-му классу окончила еще и музыкальную, по классу фортепиано.
Летом, на каникулах, когда перешла в 10-й класс, впервые очутилась в Ленинграде.
В СТУДЕНЧЕСКОМ ОТРЯДЕ
– Город поразил,– вспоминает Ольга Алексеевна, – красивый, величественный, а сколько театров, музеев, библиотек! Я уже не представляла жизни без всей этой красоты. Дома заявила, что буду учиться там или нигде. Мама была поражена: как, мой ребенок, пай-девочка, не знавшая слова «нет», откуда такая решительность?
Документы подали в два вуза – в Ленинградский медицинский институт имени Павлова и Ленинградский педиатрический медицинский институт.
Случилось это в 1966 году, когда произошла реформа образования, год двойного выпуска – 10-х и 11-х классов. Так что абитуриентов было в два раза больше, чем обычно.
Школу Ольга Алексеевна окончила с серебряной медалью, поступила в Ленинградский педиатрический медицинский институт. Лето провела с родителями на море в Одессе, а осенью отправилась изучать медицину.
Училась легко, успевала посещать премьеры в театрах, ее уже начали узнавать кассиры в своих окошках.
Как отличницу, девушку направили на практику в Болгарию, где она задержалась и пропустила цикл по детским инфекциям.
В качестве отработки нужно было написать научную работу, которую она озвучила на областной конференции, получив за нее 2-ю премию.
Тогда ей предложили остаться на кафедре детских инфекций для дальнейшего обучения, где она окончила клиническую ординатуру.
Тут же нашлась работа: Ольгу Алексеевну пригласили в Ленинградскую областную больницу на базе Военно-медицинской академии.
В то время была такая установка: врачами стройотрядов отправляли аспирантов и клинических ординаторов. Цветкову определили в интернациональный строительный отряд Ленинградского университета.
Болгары, венгры, немцы дружно возводили в Кисловодске в 1974 году олимпийский комплекс.
– Больше всего меня поразили немцы, – признает Ольга Алексеевна, – насколько они трудолюбивы, интересны: пели свои песни, устраивали какие-то игры, конкурсы. Завершив работу на объекте, мы отправились в Ессентуки на конкурс политической песни. И тут произошел такой случай: гуляя в парке, я совершенно случайно столкнулась со своими родственниками, отдыхавшими на курорте. Это были дядя Алексей Григорьевич Коршунов и его супруга Екатерина Владимировна.
Они жили в Махачкале, где дядя занимал должность первого секретаря Махачкалинского горкома партии, затем зампреда Совета министров ДАССР. Обрадовавшись встрече, они пригласили меня в гости отдохнуть на Каспийском море. Я согласилась.
МАХАЧКАЛА
Безмятежные солнечные дни, спокойный отдых на махачкалинском пляже, казалось, для потрясений и волнений нет никаких причин. Но, как водится, Его Величество случай уже готов ворваться и все перевернуть с ног на голову.
Она, легкая, воздушная, в летнем сарафане неторопливо, размахивая пляжной сумочкой, возвращается домой. И тут неожиданно перед ее взором возникает аспирант, который жил с ней в одном общежитии в Ленинграде: Альберт Максимович Антонов.
Парень оторопел: «Ты чего здесь делаешь?» «Да вот. Отдыхаю у родственников», – отвечает.
Антонов родом из Махачкалы, учился в аспирантуре того же вуза, где и Цветкова. – «А ты знаешь, у нас в мединституте некому преподавать детские инфекции. Давай, я пойду к ректору, скажу о тебе!»
Ситуация в Дагестанском медицинском институте на тот момент была такова: в 1969 году был открыт педиатрический факультет, первый его выпуск состоялся в 1975 году.
На первых курсах преподаватели теоретических дисциплин были, а вот педиатрических кадров не хватало. Потому педиатров отбирали по конкурсу и направляли на обучение в столичные города. В Ленинграде обучались два аспиранта из Махачкалы: тот самый встреченный Цветковой Антонов и еще Рафаэль Ноевич Абрамов. Аспирантов готовили как преподавателей клинических кафедр педиатрического факультета.
Тогда, в 1974 году, Ольга Алексеевна дала своему соседу по общежитию телефон родственников, по которому вскоре позвонил ректор мединститута Магомед Магомедович Максудов и попросил ее зайти.
Узнав подробности ее жизни и учебы, сказал: «Через 3 дня жду Вас на работе!»
Конечно, были в душе и смятение и сомнения, но предложение она приняла.
Очень понравился ей город у моря, в ее понимании райское место на земле. А горы! Еще на 3-м курсе занималась в туристическом клубе горного туризма. Мама еще смеялась: «У всех девочки, как девочки: платья себе шьют, а этой лишь бы спортивный костюм и рюкзак!»
– Здесь, в Махачкале, совпали мои занятия и интересы, – говорит Ольга Алексеевна, – понравились люди – простые и сердечные. Самое сложное было объяснить главному врачу Ленинградской больницы, почему я отказываюсь от работы в северной столице. Но как-то объяснила, извинилась…
Я преподавала, была консультантом в больнице. Иду как-то по больничному дворику, на мне халатик болгарский на кокеточке. Тут обращается ко мне женщина: «Девочка, скажи, пожалуйста, где найти консультанта?» А это я и есть консультант.
Пошла в магазин, купила костюм-тройку, пиджак, юбочку, чтобы выглядеть солидней. Пришла на работу, а все смеются: теперь тебя в президиум можно сажать.
Со студентами мы дружили, ходили в походы, в театр, потом вместе обсуждали увиденное.
Себя Ольга Алексеевна шутливо называет перпетуум-мобиле – вечный двигатель, ей по-прежнему интересно жить, так же как в молодости любит путешествия и походы. В эту пятницу она собирается в клуб бардовской песни, что в Национальной библиотеке.
– Кто я по национальности? Русская, родилась на Украине, жила в Германии, училась в Ленинграде, после 42-лет жизни в Дагестане могу назвать себя дагестанкой. Здесь родились и выросли мои дети, на махачкалинском кладбище похоронены мама и муж… Друзья, родные, работа. Дагестан – благодатный край, хочется, чтобы он процветал. Эта земля того заслуживает.
Наталья Бученко