Пахрутдин Залибеков: «Я никогда не боялся работы»

 Что планируется сделать для улучшения санитарного состояния района, где будут разбиты новые парки и скверы и появится ли современная смотровая площадка в поселке Тарки? На эти и другие вопросы Пахрутдин Залибеков ответил в эксклюзивном интервью «МИ».

 

Досье «МИ»: Залибеков Пахрутдин Магомедович. Родился 13 марта 1968 года в поселке Тарки города Махачкалы. В 1986-1988 гг. учился в Орловском высшем военном училище связи КГБ СССР. В 2004 г. окончил экономический факультет Дагестанского государственного технического университета. С 2007 по 2008 г. работал начальником ФГУ «Запкаспрыбвод», с 2008 по 2010 г. – советником председателя Правительства РД. До назначения на нынешнюю должность был старшим тренером юношеской сборной Дагестана по вольной борьбе. Женат. Воспитывает троих детей.

 

«ВНИКАЙ И РАБОТАЙ С УДОВОЛЬСТВИЕМ»

– Пахрутдин Магомедович, у вас богатый послужной список, но подобная должность в вашей карьере – первая. Кто был инициатором назначения? Как это случилось?

– Я давно знаком с мэром Махачкалы Мусой Асхабалиевичем (Мусаевым. – Прим. «МИ»). Он, посоветовавшись с руководством республики, предложил мне возглавить Советский район. Я согласился.

– Имеете ли вы представление о масштабах работы и обязанностях главы района?

– На самом деле я никогда не боялся работы. С детства «пахал» на тренировках, был и остаюсь большим фанатом спорта. Видимо отсюда у меня и развилось отсутствие страха к какой-либо работе. Я всегда говорю: «Если взялся, вникай и работай с удовольствием». Другого не дано.

Что касается моих обязанностей главы района, то в принципе задача номер один – это приведение улиц города в нормальное санитарное состояние. С того момента, как я приступил к выполнению (обязанностей. – Прим. «МИ»), был проделан большой объем работы. Не было ни одного дня, чтобы я и мои сотрудники не находились на рабочем месте, даже в новогодние каникулы. Мы проводили совместные рейды вместе с УЖКХ г. Махачкалы, Горзеленхозом, клининговой компанией «Новый город». Есть первые результаты. И работа в этом направлении будет продолжена.

– К слову о рейдах. Большое внимание вы уделяете поселкам Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Почему? Там проблем больше, чем в остальных частях района?

– Я сам коренной таркинец и очень хорошо знаю проблемы этих трех поселков. По ним есть много вопросов, которые стояли еще до того, как я пришел исполняющим обязанности главы Советского района. Я просто хочу довести их до логического завершения. Вообще Кяхулай существует давно, но у него до сих пор нет собственного административного здания. Мы вместе с главным архитектором города выезжали на место, определили участок. И мы на самом деле хотим не просто здание для поселковой администрации. В Кяхулае необходимо построить комплекс административных зданий для местных жителей. До последнего момента актуальными в этих поселках оставались и проблемы с дорогами. И этот вопрос мы решаем. Начали с Альбурикента, перешли в Кяхулай и поэтапно дойдем до Тарки.

– С того момента, как вы возглавили район, прошло немного времени, но все же какие основные проблемы выявили?

– Я знаком с проблемами района, поскольку я родился, вырос и всю сознательную жизнь прожил в Махачкале. Это проблемы постановки на учет всех субъектов предпринимательской деятельности, собираемости налогов, бесперебойного обеспечения жителей района водой, светом, благоустройства территории, озеленения, ну и, конечно же, своевременной уборки мусора.

 

«С МУСОРОМ РАЗБЕРЕМСЯ…»

– Говоря о мусоре. Хотелось бы узнать, вы уже наметили план решения этой проблемы?

– С первых дней я встретился с руководителем клининговой компании «Новый город». Было решено разделить район на 9 зон. Поселки Тарки, Альбурикент, Кяхулай – это 3 зоны и еще 6 зон на остальной территории Советского района. За каждой из них будет закреплен человек, который, совместно с «Новым городом», будет мониторить санитарное состояние подведомственной территории и докладывать об этом лично мне. Также для каждой зоны будут закуплены маленькие китайские грузовички, которые будут оперативно собирать мусор.

– Вопросы экологии и охраны окружающей среды являются актуальными для Махачкалы. Будете ли вы использовать свои дружеские отношения с министром природных ресурсов и экологии РД Набиюлой Карачаевым при решении этих проблем?

– С Набиюлой Карачаевым у нас существуют не только дружеские, но и родственные отношения. С ним мы уже встречались и, конечно, намерены проводить совместные мероприятия для приведения санитарного состояния города в надлежащее состояние.

– Ваш предшественник обещал создать собственное предприятие по переработке мусора. Намерены ли вы реализовать эту идею?

– Один завод у города уже есть. Но если сделать еще одно мусороперерабатывающее предприятие, очень много проблем в районе снимется. Однако для этого нужно либо бюджетное финансирование, либо частный инвестор, потому что строительство завода – дорогостоящий процесс.

 

«ТОЧКИ ОПРЕДЕЛЕНЫ, СКВЕРЫ БУДУТ РАЗБИТЫ»

– Советский район считается самым большим и густонаселенным в столице. Рассматриваете ли вы возможность увеличения парковых зон на территории района? Что будет сделано на уже существующих объектах рекреации?

– Обязательно. Парки и скверы – это легкие города. В ходе рейдов мы уже определили несколько точек, где будут разбиты скверы. Парки должны появиться в Кяхулае и Альбурикенте. По дороге между двумя этими районами есть очень красивое место с видом на город, и мы хотим построить там сквер для местных жителей. Небольшой сквер также будет разбит по улице Аметхана Султана, я уже говорил об этом с архитектором города.

Говоря о существующих зеленых зонах, отмечу, что к лету будет приведена в порядок вся территория проспекта Имама Шамиля. То есть все парки и скверы мы будем восстанавливать, это поручение главы администрации города.

– В Тарках есть известная всем смотровая площадка (называемая горожанами «Головой Ленина». – Прим. «МИ»). Были разные варианты развития этой территории, но все упиралось в противодействие местных жителей. Вы, как коренной таркинец, наверное, знаете, чего хочет местное население? И насколько это все реализуемо?

– На самом деле народ не хочет, чтобы там вообще какие-то стройки происходили. Они хотят, чтобы все осталось, как есть. Было предложение перенести туда из центра города ЗАГС и построить там красивый Дворец бракосочетаний, сделать парк, сквер, аллею. И я говорил с местными жителями по этому поводу: одни дают добро, другие категорически против. Есть и другая идея – просто сделать там небольшой парк для людей, чтобы они могли посидеть летом, любуясь на город. Возможно, у нас что-то получится, но сначала нужно хотя бы привести дорогу к площадке в нормальный вид.

 

О ДОРОГАХ…

– Раз уж разговор зашел о дорогах… Что вы предпримете для улучшения состояния дорожного полотна на территории района? На встрече с главой УЖКХ Гаджимурадом Абдуразаковым уже выявили проблемные участки?

– Да, встреча была. Проблема обсуждалась в присутствии начальников отделов района. Уже определены места, подлежащие асфальтированию, ямочному ремонту и планировке грейдером. Мы хотим составить график, но в принципе работа пошла. На ул. Шихсаидова (район студенческой поликлиники) уже завершен ямочный ремонт. Альбурикент завершили и, как я сказал выше, сейчас на очереди Кяхулай. Дальше через Тарки спустимся в город (улыбается). Начальник УЖКХ даже пошутил как-то, что за весь срок своей работы он не посещал столько раз администрацию нашего района, сколько за эти несколько дней.

Нельзя не упомянуть о школах и других образовательных учреждениях. В Махачкале до последнего времени сохраняются школы с трехсменным обучением. Как на этом фоне обстоят дела в школах Советского района?

– У меня сын-школьник, и в одном только его классе учится 39 человек. Это, конечно, большая проблема, нужно создавать места в образовательных учреждениях. Уже намечается решение проблемы 38-й школы (район поселка Тарки) Рядом с ней велось строительство многоквартирного дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, но на каком-то этапе было остановлено. Мы хотим предложить передать недостроенное строение на баланс школы и за счет этого расширить ее.

 

«ПРОСПЕКТ АКУШИНСКОГО НА КОНТРОЛЕ»

– А что вы скажете о проспекте Акушинского? Часть его входит в состав Советского района. Проблемы проспекта известны это потопы после обильных дождей и частые отключения света. Что планируете предпринять для решения этих проблем?

– Проспект Акушинского прославился на всю страну (смеется). Решение оказалось простым – были прочищены «ливневки», забитые мусором и грязью. Теперь вода не скапливается в таком количестве. Что касается отключения света, то проблема действительно есть. К сожалению, мы не можем повлиять на организацию, снабжающую электроэнергией город, так как она не подконтрольна нам. Но проблема известна – нужно менять устаревшие сети, обновлять коммуникации. Обещаю поднять этот вопрос перед всеми уполномоченными руководителями.

В одно время из Сепараторного поселка поступали жалобы на группу неизвестных лиц, разрушающих постройки возле мечети на улице Хуршилова. Вы в курсе того, что там происходило?

– Я не очень осведомлен по этому вопросу, так как сам в конфликте не участвовал. Но, насколько мне известно, проблема уже решена. Конфликтующие стороны встретились и договорились. Скажу только, что мы, безусловно, будем наводить порядок в Сепараторном поселке, в том числе и в районе улицы Хуршилова. По этому поводу есть и конкретное поручение мэра Махачкалы. Когда будет составлена смета, мы приступим к благоустройству этой части района.

 

РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ

– Вы в администрации – новый человек. Как вас приняли? Будут ли увольнения и кадровые перестановки?

– Встретили, конечно, настороженно. Но я не собираюсь делать революцию. Ни один человек не был уволен. Я поговорил с коллективом, доверился ему. Хочу работать с ними в одной команде. Мне на самом деле повезло с коллективом. Мне нравится, как сотрудники работают, все находятся на своих местах. Но это не значит, что, те, кто перестанет отвечать предъявляемым профессиональным требованиям, останутся здесь.

– В завершение не можем не спросить о вашем прошлом месте работы. Долгое время, почти шесть лет, вы работали старшим тренером юношеской сборной Дагестана по вольной борьбе. Не скучаете по спорту?

– Дело не только в тренерском стаже. Вся моя жизнь прошла в спорте, и эту связь я не теряю по сей день. И спортивная карьера всегда помогала мне в достижении моих целей. Я эту работу хорошо знаю, за пять лет я воспитал чемпионов Дагестана, России, Европы, мира. В 2014 году были юношеские Олимпийские игры в Китае, и мой ученик Исмаил Гаджиев стал первым от Дагестана олимпийским чемпионом среди юношей. Я не собираюсь бросать эту работу, буду всячески помогать своим ученикам.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам