Труд по закону, а не «понятиям»

 Досье «МИ»: Булатов Арсен Гаджиевич – руководитель Государственной инспекции труда в Республике Дагестан, родился в 1957 году в селе Цудахар Левашинского района ДАССР.

В 1980 году с отличием окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета, в 1993 году – также с отличием юридический факультет Международного института управления бизнеса и права.

В 70-80-х годах работал в комсомольских, профсоюзных органах Республики Дагестан. Избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР 1 созыва, возглавлял постоянную комиссию ВС РД по народному образованию, науке, культуре, делам молодежи и спорту, входил в состав Президиума Верховного Совета Республики Дагестан.

Арсен Булатов – доктор исторических наук, автор монографий по истории индустриального развития Дагестана. Имеет государственные и отраслевые награды, почетное звание «Заслуженный юрист Республики Дагестан».

Булатов – известный в республике организатор спорта, более 20 лет возглавляет Федерацию армспорта, инициатор и один из организаторов авторитетнейшего международного турнира по боксу категории «А» памяти выдающегося государственного и политического деятеля страны М.-С.И. Умаханова.

 

 

БОРЬБА С «НЕФОРМАЛАМИ»

– Арсен Гаджиевич, расскажите, что входит в сферу деятельности возглавляемой Вами организации?

Государственная инспекция труда в РД является территориальным органом Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). На инспекцию государством возложены полномочия по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства.

Контрольно-надзорные полномочия нами осуществляются во всех учреждениях, организациях и предприятиях независимо от формы собственности и сферы деятельности.

За 2016 год госинспекторами рассмотрено 904 обращения граждан о нарушениях их трудовых прав. Подавляющее их число (98%) были признаны обоснованными и удовлетворены.

Всего в прошлом году инспекция выявила 16 947 нарушений законодательства о труде и охране труда. Привлечено к административной ответственности в виде штрафов 2102 должностных и юридических лица.

Кроме того, выявлено 1 445 человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях.

– Неформальная занятость – это проблема, специфичная именно для Дагестана, или в целом по стране сохраняется подобная ситуация?

– Легализация трудовых отношений – одна из главных задач, которую мы ставим. Согласно имеющимся подсчетам, около половины работающего населения страны заняты в неформальном секторе экономики. В Дагестане, я полагаю, эта цифра еще больше.

Особенно много случаев отсутствия оформления трудовых отношений с сотрудниками в сфере малого и среднего бизнеса. Это сферы общепита, торговли, строительства, частные перевозки.

Неформальные трудовые отношения значительно ухудшают положение работника: ему официально выдается мизерная зарплата, не делаются отчисления в фонды соцстрахования и пенсионного обеспечения. Работодатели нарушают права граждан, лишая их больничных листов, будущей пенсии, пособий в случае наступления страхового случая.

Как утверждают сами работодатели, причина подобного явления – большие проценты отчислений в различные фонды, недоступность, дороговизна и короткие сроки кредитования. Чтобы минимизировать свои расходы, они и прибегают к неформальным трудовым отношениям.

Если работника, официально не оформленного, уволят (а такое случается постоянно), защитить его права очень сложно. Чтобы доказать факт трудоустройства, необходимо личное обращение уволенного в трудинспекцию с заявлением, после чего мы можем начать проверку. Но и этого часто люди делать не хотят, чего-то боятся.

– Разве Госинспекция труда не может самостоятельно организовать проверку на предприятии, откуда поступил сигнал?

Мы не можем проверять, когда захотим. Существует согласованный с другими контролирующими органами план проверок. Хотя во всем цивилизованном мире нарушения закона в области труда караются очень строго. По международным законам, инспекции труда практически не ограничены в полномочиях, и сотрудники могут прийти на проверку в любое время.

Как ходить на проверку один раз в три года и при этом защищать интересы людей? В Госинспекции труда по РД всего 30 инспекторов на весь Дагестан. А в зоне охвата проверками почти 100 тысяч организаций, учреждений и индивидуальных предпринимателей. Иногда предприниматели любят жаловаться на то, что их «достали» бесконечными проверками. Приведу небольшую статистику. Всего по стране в среднем в год около 1,7% организаций проверяются инспекциями по труду, в Дагестане эта цифра чуть выше – 2,5%, но все равно ничтожна.

 

ИЗ СЕРОГО КОНВЕРТА В БЕЛЫЙ

 – Долги по зарплатам, «серые» схемы их выплат – довольно частое явление в республике. Что делается для исправления ситуации?

Вы правы, приоритетным направлением в работе Государственной инспекции труда остаются надзор и контроль за соблюдением законодательства об оплате труда.

На 1 января 2017 года, по информации Дагестанстата, в республике задолженность по зарплате составляла 32,1 миллиона рублей. По нашим данным, эта цифра выше – 39,4 миллиона рублей.

За 2016 год по вопросам своевременности выдачи зарплаты проведено 895 проверок, по результатам которых выявлена задолженность на сумму около 300 млн рублей. Было выдано 163 предписания с требованием выплатить зарплату, наложены штрафы на сумму около 3 миллионов рублей. По требованию госинспекции труда 19 тысячам работников выплачена задержанная зарплата в сумме 287 миллионов рублей.

Основными должниками по зарплате в 2016 году были ОАО «Радиозавод им. Плешакова», где долги 248 работникам составляли более 20 миллионов рублей; ООО УК «ЭКО М» – 7,7 миллиона перед 553 работниками; ОАО НПК «Русская радиоэлектроника» – 7,3 миллиона перед 45 работниками; ОАО «Дагзэто» – 6,2 миллиона рублей перед 97 работниками.

Среди нарушителей также значится агрофирма «Шейхляр» Дербентского района, МУП «Горзеленхоз» Махачкалы, ООО «Газстройсервис».

На многих предприятиях, особенно малого и среднего бизнеса, работодатели декларируют у работников зарплату даже ниже прожиточного минимума. Ежеквартально инспекция получает список из порядка тысячи таких организаций. Но всем же ясно, что, к примеру, за 5 тысяч рублей человек с одного конца города в другой ежедневно ездить на работу не будет.

Что говорить о малом бизнесе, когда закон нарушают крупные государственные бюджетные организации! Госинспекции труда стоило немалых усилий добиться того, чтобы в этих учреждениях зарплату платили, как положено по закону, два раза в месяц, а не один раз, как удобнее работодателю.

 

ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ И ГАДЖЕТЫ

Читатели нашей газеты интересуются, отменены или нет трудовые книжки.

Разговоры об этом ходят давно, но конкретного решения не принято. Пока трудовые книжки никто не отменял, ведь должен быть какой-то подтверждающий трудовые отношения документ.

Зато действуют другие послабления: если раньше гражданин мог иметь только одну трудовую книжку, то теперь закон не ограничивает их количество. Вы можете устроиться на работу в еще одну организацию, и там завести новую трудовую.

– В эпоху новых технологий и повсеместного применения различных электронных гаджетов, трудовая инспекция как-то старается перейти на новую форму общения с гражданами?

Естественно! На сайте Госинспекции труда есть онлайн-рубрика «вопрос-ответ», кроме этого, работодатель на специальном ресурсе может оценить работу своего предприятия по разделам трудового права.

Среди новинок – мобильное приложение «Я – инспектор», с помощью которого любой гражданин, заметивший нарушение охраны труда на стройплощадке, угрожающее жизни и здоровью работников, может зафиксировать его на свой телефон и сообщить об этом в Роструд.

Как показывает практика, объекты строительства являются самыми травмоопасными, поэтому им уделяется такое пристальное внимание. К сожалению, применить к хозяевам серьезные меры наказания контролирующие структуры не в состоянии. В Дагестане большинство строительных фирм зарегистрированы на индивидуальных предпринимателей, и размер штрафа в данном случае составляет всего 5 тысяч рублей. (20 декабря минувшего года мэр Махачкалы Муса Мусаев на заседании Совета по развитию малого и среднего бизнеса заявил, что с 2017 года застройщики в статусе «физические лица» не смогут осуществлять в столице Дагестана строительство многоэтажных многоквартирных домов. – Прим. «МИ».)

Что Вы хотите пожелать нашим читателям?

– В первую очередь, активнее заниматься защитой своих прав. Требуйте от работодателей законного оформления трудовых отношений, зарплат без «конвертов». Ведь это касается в первую очередь вас лично. Если не получается в одиночку, обращайтесь в трудовую инспекцию, мы обязательно поможем.

 

Тимур Алиев

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам