В феврале жильцы многоквартирных домов увидят в своих счетах за услуги ЖКХ новые строки. С 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включены в плату за содержание жилого помещения. Новая инициатива федерального правительства получила неофициальное название «платы за общедомовые нужды» (ОДН).
ЧТО ТАКОЕ ОДН
Правительство РФ утвердило постановление от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». В соответствии с документом с 1 января 2017 года меняется структура платы, которую собственники квартир вносят за содержание общего имущества в многоквартирных жилых домах.
«С 1 января текущего года расходы на оплату коммунальных ресурсов, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включены в плату за содержание жилого помещения. Таким образом, мы переводим общедомовые расходы из коммунальных услуг в сугубо жилищные», – заявил 16 января премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.
Зампред правительства РФ Дмитрий Козак, комментируя на совещании данное решение, заявил, что жители многоквартирных домов на общих собраниях самостоятельно могут устанавливать размер этой платы.
«Плата не может превышать нормативы потребления коммунальных услуг, идущих на общедомовые нужды, и исключает злоупотребления в этой сфере. Разница между показаниями индивидуальных приборов учета и общедомовых всегда поглощалась расходами на общедомовые нужды. Туда входили и всякие незаконные подключения, протечки. И очень часто в жилых помещениях, в которых нет индивидуальных приборов учета, это все тоже распределяется между всеми жителями многоквартирного дома. Теперь у управляющей компании, у ТСЖ появляется мотивация для того, чтобы контролировать количество проживающих в квартирах людей и потребление этих услуг, а не перекладывать эти расходы на всех остальных жильцов», – сказал Козак.
По его словам, с 1 января 2017 года вводится финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги. Теперь за излишне начисленную плату взимается штраф в размере до 50% необоснованно начисленной суммы. До настоящего времени такой ответственности не было, и многие компании злоупотребляли, начисляя избыточную плату в расчете на пассивность жильцов, и «прокручивали» полученные средства. Введение ответственности за неправильно начисленные суммы будет препятствовать такого рода злоупотреблениям.
РАЗЛОЖИТЕ ПО ПОЛОЧКАМ
Что входит в общедомовые нужды, и за какие услуги теперь будут выставлять отдельную квитанцию? Их четыре: холодная и горячая вода, электроэнергия и водоотведение. Читателям «МИ» наверняка будет интересно узнать, на что должны тратиться собранные на эти цели средства. Многие жильцы до сих пор не знают, что за мытье полов и окон в подъездах у них исправно списывались деньги…
Электроэнергия: освещение мест общественного пользования – подъездных лестничных площадок и приподъездных территорий; технологические потери по внутридомовым сетям; энергия, потребляемая лифтами и различным электрооборудованием, которое используется в общедомовых нуждах – домофоны, видеокамеры, насосы, системы автоматического регулирования тепла.
По холодной воде в сумму общедомовых нужд входят следующие затраты: на полив газонов и палисадников; на мытье лестничных площадок и окон в подъездах; внутридомовые потери в водосетях; промывка коммуникационных сетей.
По горячей воде: внутридомовые потери в водосетях; на сброс воды в стояке в случае, если в многоквартирном доме выполняется ремонт батареи; на технологический пролив системы при подготовке к отопительному сезону; на опрессовку системы отопления.
Немного непонятна графа «водоотведение». На ней мы остановимся чуть позже.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Своим видением ситуации с платой за общедомовые нужды с «МИ» поделился начальник отдела контроля за энергоресурсосбережением и обоснованностью платежей за жилищно-коммунальные услуги Государственной жилищной инспекции РД Магомед Махмудов. Он отметил неотработанность механизма начисления тарифов на ОДН и согласился с тем, что в итоге размеры платежей для жильцов могут увеличиться.
Корр. «МИ»: Вы можете «на пальцах» объяснить, как будет рассчитываться плата за общедомовые нужды?
Магомед Махмудов: Гораздо проще, если в многоквартирном доме стоит общедомовой прибор учета. В этом случае ОДН определяется как разница между объемом, который показал прибор учета, и суммой показаний индивидуальных счетчиков и расходов по нормативу в каждой квартире, не оборудованной приборами учета. Эта разница равномерно распределяется между собственниками жилья, пропорционально площади их квартир.
Расчет общедомовых нужд в доме, где нет приборов учета, производят умножением норматива потребления тепловой энергии, электричества, холодной и горячей воды, на площадь общедомового имущества. Нормативы утверждаются органом местного самоуправления по каждому конкретному муниципальному образованию. Сейчас в республике считают по нормативам 2012 года. Они будут использоваться до 1 июля 2017 года, когда будут приняты новые тарифы на ОДН.
Корр. «МИ»: Уже сейчас, когда граждане начнут оплачивать счета за январь, они получат новую квитанцию?
Магомед Махмудов: В квитанции появятся четыре новые строки по оплате ОДН за холодную, горячую воду, электроэнергию и водоотведение. Понятно, что на первых порах будет непонимание со стороны граждан. Поэтому на обороте квитанции предлагается размещать более подробную информацию об указанных изменениях и номера телефонов, по которым потребитель может получить подробную консультацию.
Корр. «МИ»: Какие еще новшества в области ЖКХ ожидают нас в 2017 году?
Магомед Махмудов: С 1 января этого года, если в жилом помещении не установлен прибор учета, к примеру, счетчик на воду, то ресурсоснабжающая организация имеет право применить к базовому нормативу повышающий коэффициент 1,5, то есть оплата повышается на 50%.
Некоторые поставщики обрадовались «шальным деньгам», и уже начали незаконно применять повышенный тариф. По этому факту Госжилинспекция уже предупредила руководство Махачкалаводоканала.
Почему незаконно? Для того чтобы начать применять повышающий коэффициент, предварительно должен быть составлен трехсторонний акт с участием представителей ресурсоснабжающей, управляющей организации и собственника жилого помещения. Если акта нет, применение повышающего коэффициента неправомерно. Если вы столкнулись с подобным фактом, пишите письменную претензию. Если в течение недели не сделали перерасчет, обращайтесь в Жилищную инспекцию.
Еще одно новшество – управляющие и ресурсоснабжающие организации обязаны разместить полные сведения о себе в системе ГИС ЖКХ.
На сайте можно контролировать и свои счета на оплату услуг ЖКХ. В случае, если на сайте нет информации о размере платы за жилье и коммунальные услуги, потребитель вправе их не оплачивать до тех пор, пока данная информация не появится в системе (подробнее о системе ГИС ЖКХ читайте в материале «Одним кликом?» в №47 от 25.11.2016 – Прим. «МИ»).
Тимур Алиев