ПРЕДВАРИЛОВКА
Открыли турнир, как это уже обычно бывает, дебютанты. В противостоянии средневесов из клубов «Горец» и «Академия ММА» победу одержал «академик» Магомед Исаев (2-0-1). Он по прошествии трех раундов поединка с Асретом Алиловым (0-1-0) раздельным решением судей был объявлен победителем.
В следующей встрече в весовой категории до
В третьем по счету противостоянии вечера (весовая категория до
«СПАСИБО ВРАЧАМ»
По прошествии трех «баттлов» на табло «алиевского» появилась известная не только в России, но и во всем мире фамилия Багаутинов. Но не Али, который за день до турнира в Дагестане был уволен из UFC, а его младший брат – Артур (5-0-1). Ему предстояло сразиться с представителем питерского клуба «Самбо-Питер» Ильей Косныревым (2-1-0).
Если охарактеризовать первый раунд одним словом, то это был кошмар. Для Коснырева… Багаутинов уложил оппонента на канвас в самом начале отрезка и выпустил из своих самбистских тисков только в конце. Все это время он методично избивал лежащего питерца.
Второй раунд ничего нового не показал, правда, крови стало больше… Очередным ударом сверху Артур, демонстрировавший тотальный контроль, рассек бровь Илье. В какой-то момент даже зрители начали просить Багаутинова пожалеть своего визави. Но Артур продолжал… пока в ход поединка не вмешались врачи, запретившие Косныреву продолжать бой. Как результат – победа Багаутинова-младшего техническим нокаутом.
«Много говорить не буду. Просто хочу поблагодарить всех врачей (понятно, почему). И прошу не задерживать следующий бой. Мне нужно подраться как можно быстрее», – сказал Багаутинов.
ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЖАРКО
На этот раз Дагестан встретил Fight Nights холодной погодой, но, как всегда, горячими сердцами. И, возможно, владелец Fight Nights Global Зиявудин Магомедов даже пожалел, что не явился на третий турнир в Дагестане (такое, кстати, случилось впервые).
«Атмосфера на турнирах в Дагестане всегда особенная», – сказал однажды Камил Гаджиев и не соврал. Где еще болельщики будут лезть со словами поддержки чуть ли не в октагон. Местных фанатов даже можно (без шуток) сравнить с «крикунами» из Ливерпуля (которые были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые «голосистые» в мире). Видимо, совокупность этих и других факторов привела к тому, что ошибочно сработала пожарная сигнализация «алиевского». Конечно, Александр Загорский (ринг-анонсер) поспешил успокоить зрителей – никакого пожара не случилось. Но находящимся в зале было «по барабану» – ни один из болельщиков даже не подумал сдвинуться с места (это так по-дагестански). И поединки были продолжены.
В пятом по счету противостоянии в весовой категории до
Затем полусредневес Денис Измоденов (2-4-0) из екатеринбургского клуба «Ратиборец», ведомый знаменитым Венером Галиевым, проиграл удушающим приемом Гусейну Гаджиеву (3-0-0). Отметим, что дагестанец узнал о предстоящем поединке за два дня до турнира. На его месте должен был быть Саид Азизов (см. интервью в №4 «МИ» от 27.01.2017. – Прим. «МИ»), который снялся с боя из-за проблем со здоровьем.
В дагестанском противостоянии средневесов Камала Магомедова (3-0-0) из московского клуба «Гладиус» и Расула Абдуллаева из «Академии ММА» зал был явно на стороне Абдуллаева, но это ему не помогло.
Началось все ровно, первые минуты бойцы просто сожгли, пристреливаясь друг к другу. Через несколько секунд Абдуллаеву все же удалось провести тейкдаун, но Магомедов тут же встал и пошел вперед. Прыгнув «на ура», он попал коленом в челюсть Расула, и продолжил осыпать градом ударов уже лежащего «академика». Все закончилось тем, что рефери за 30 секунд до конца первого раунда остановил бой. Победу техническим нокаутом одержал Камал Магомедов.
Затем полулегковес из Eagles MMA Марат Магомедов (7-1-1) нокаутировал (технически) Максима Марьянчука (6-4-0) из украинского «Скорпиона».
Ничья – уже победа
Третий с конца поединок стал не только противостоянием бойцов, но и клубов, и даже тренеров. С одной стороны Бахачали Бахачалиев (3-2-1) из «Академии ММА», с другой – его хороший друг, но уже из клуба Eagles MMA – Шамиль Магомедов (6-1-1). И так, «академик» против «орлов», Расул Магомедалиев против Абдулманапа Нурмагомедова. Руководство Fight Nights не прогадало, сделав ставку на этих пусть молодых, но очень интересных файтеров. Масла в огонь подливало и то, что Магомедалиев – в прошлом воспитанник Нурмагомедова. Но на этот раз ученик не превзошел своего учителя. Хотя и был близок…
Несмотря на низкий рост, Магомедов начал с первых секунд закидывать удары в стойке, а Бахачали держал своего визави на расстоянии джеба. Спустя несколько мгновений бойцы уже лежали в партере, где по идее господствовать должен был Шамиль, но Бахачали и тут нашел выгоду. Он умудрялся наносить удары из нижнего положения и чуть было не взял оппонента «узлом плеча». Но как бы то ни было, первый раунд остался за Магомедовым, который практически весь раунд провел в атакующем положении.
Второй раунд файтеры начали так же аккуратно, как и в первом отрезке. И даже выкрики «кьабе!» не заставили бойцов ринуться в бой. Хотя Магомедов время от времени взрывался, неожиданно атакуя Бахачалиева жесткими ударами. Второй без проблем защищался, а за 30 секунд до конца отрезка, наконец, включился в борьбу и даже провел мощный амплитудный тейкдаун, что, в принципе, и помогло Бахачалиеву забрать второй раунд.
В завершающем отрезке «академик» окончательно осмелел и стал атаковать более уверенно. Вынуждая Шамиля идти вперед, Бахачалиев включался и работал первым номером, но за две минуты до конца боя Магомедов все-таки сумел провести тейкдаун и, наверное, пожалел. За оставшееся время Шамиль два раза чуть не попался на болевой прием. Последним стал несостоявшийся «рычаг локтя». Бой оказался очень равным и слово было за судьями, которым, предположим, было нелегко выявить победителя. И они его не выявили.
Решением одного из судей (29:28) победу одержал Бахачалиев, а двое других оценили выступление бойцов как равное (29: 29, 29:29). И так, majority draw – ничья решением большинства судей. И, конечно, это не понравилось стороне Бахачалиева, которая и устроила небольшую потасовку (благо, не в октагоне).
А тем временем…
АЛИХАНОВ В ФИНАЛЕ
К бою за выход в финал Гран-при Fight Nights был готов дагестанец Абусуфиян Алиханов (8-2-0). Противостоял ему опытный Павел Дорофтей (18-4-0) из Молдовы. Отметим, драться против Абусуфияна в полуфинале Гран-при должен был Станислав Молодцов (10-7-1), но то ли разуверившись в своей победе, то ли действительно из-за травмы, Молодцов отказался от боя.
Абусуфиян, имея большое преимущество в росте, начал с мощного хай-кика, на что Дорофтей, начавший бой с желтой карточки из-за перевеса, ответил слабыми размашистыми ударами. Алиханов не форсировал события, но уже к середине раунда начал действовать более агрессивно, нанося хай-кики и апперкоты в связках. Затем, зацепив оппонента коленом в воздухе, вовсе уложил его на канвас. Но Алиханову не удалось нанести должного ущерба сопернику, так как до конца раунда оставались считанные секунды.
Во втором отрезке Абусуфиян так же методично продолжил отбивать Дорофтею ноги. Каждое попадание сопровождалось гримасой боли на лице молдаванина. Разозлившись, Дорофтей даже зацепил Абусуфияна рукой, но дагестанец принимал ущерб совершенно спокойно.
Переведя бой в партер, Алиханов чувствовал себя более чем уверенно, нанося мощные удары, при этом полностью контролируя тело оппонента. Раунд закончился, закончился и бой.
«Я не ожидал, что у него такие сильные лоу-кики, – сказал, отказавшийся от продолжения боя, Дорофтей. – Чуть отбил мне ногу, уже бой не идет. Абусуфиян молодец».
Итог – победа Алиханова и финал Гран-при, где реванша в пятираундовом бое ждет непростой Халид Муртазалиев.
«ДУШИТЕЛЯ» ПОТУШИЛИ
Главный бой вечера. Брандао – Мачаев. Бразилия – Россия. Два совершенно непохожих друг на друга бойца. Гость из Бразилии, имеющий в своем багаже карьеру в UFC, яркую «ударку» и огромный запас заносчивости против скромного борца Мачаева.
Брандао выходил на этот бой явно не в роли фаворита. Во-первых, потому что дерется он не у себя дома, во-вторых, потому что дерется против Мачаева, который, как известно фанатам ММА, может поставить практически любого файтера на место парой тейкдаунов. Да и привыкли дагестанцы к тому, что в главном бое вечера обязательно выиграет наш – дагестанец. Но не тут то было… Сначала Гелегаев проигрывает Павловичу (на турнире Fight Nights 51 в сентябре прошлого года, который состоялся в Дагестане. – Прим. «МИ»), затем Расул Мирзаев – Левану Макашвилли (на турнире FN 54) а на «десерт» – поражение Мачаева, да еще и от собственного приема. К такому дагестанцев жизнь не готовила…
Бразилец, которого встретили оглушающим свистом, начал с жесткого прессинга, пощупав Мачаева лоу-киком. В ответ на это дагестанец опрокинул Брандао на настил, затем провел еще один тейкдаун, но, к сожалению, большого урона бразильцу не нанес. Ключевым моментом первого раунда стала атака Брандао, после которой Мачаев, откровенно говоря, поплыл. Посадив Мурада парой тяжелых ударов на ринг, Брандао не стал добивать оппонента, а по-издевательски отошел, показав руками: «Вставай!» Мачаев встал и сумел прижать оппонента к сетке. На этом раунд был закончен.
После первого отрезка стало понятно – бой идет не по рисунку Мачаева. Мурад, хоть и контролировал соперника на протяжении трех минут, сильного урона нанести не сумел. Зато бразилец выглядел увереннее, нанося тяжелые и при этом очень быстрые удары, что, впрочем, не было сюрпризом для дагестанского бойца. Впереди был второй раунд…
В начале отрезка Брандао слишком самоуверенно бросился вперед, в ответ на что получил кошачий тейкдаун в исполнении Мурада. Мачаев оказался сверху и даже успел нанести пару ударов, прежде чем наступил конец. Подкинув Мачаева ногами, как игрушку, Брандао взял его руку в тиски (прием «helicopter armbar») и показал, возможно, лучший сабмишн года. Мураду не оставалось ничего, кроме как постучать рукой в знак сдачи.
Зал, скандирующий еще несколько мгновений назад, замолчал… Болельщики, недоумевая, начали переглядываться, на лице читалось разочарование. Радовался лишь Брандао, пославший болельщикам воздушный поцелуй. А во время объявления победителя он даже успел показать неприличный жест кому-то из сидящих у ринга. Видимо, этот кто-то и ударил бразильца, когда тот выходил из октагона… К счастью, обошлось без серьезных потасовок, охрана быстро увела бразильца в подтрибунное помещение. А по прошествии получаса он в сопровождении десятка полицейских явился на пресс-конференцию – еще одно нововведение турниров в Дагестане.
ПРИЕХАЛ ПОБЕЖДАТЬ
Когда уставшие фанаты удалились из «алиевского», а особо стойкие расположились у сцены, к ним вышли участники двух главных поединков в сопровождении Камила Гаджиева.
«Хочу принести вам свои извинения, – обратился к болельщикам Мурад Мачаев. – Секундное упущение – и Диего подловил меня, на самом деле это было так по-детски. Я себя очень хорошо чувствовал, продышался, был готов дать бой во втором раунде. Надеюсь, Диего примет мой вызов на реванш».
«Салам алейкум, – не без труда проговорил Брандао. – Огромное спасибо вам, что вы остались здесь после окончания турнира. Я благодарю Мачаева за этот бой. К нему я готовился целый год, я изучил каждый бой Мурада, поэтому я победил. Конечно, я согласен на реванш. Все лучшие бойцы здесь – в Дагестане, и я хочу драться с лучшими».
«Мне было бы очень приятно провести реванш в Бразилии, – продолжил Брандао, когда разговор зашел о турнире FN в Бразилии. – И Расул (Мирзаев), и Мурад (Мачаев) – очень известные бойцы в моей стране. Эти поединки вызвали бы ажиотаж».
ЗАПОМНЯТ НАДОЛГО
Итоги турнира прокомментировал Камил Гаджиев: «Первый турнир был особенным. Второй был более качественным, чем первый, но он не был первым. Сейчас состоялся третий турнир, думаю, его надолго запомнят. Не в последнюю очередь из-за результата. Если бы в очередной раз местный спортсмен одержал победу в главном бое вечера, то этот турнир стал бы похожим на все остальные. А здесь достаточно сенсационная победа иностранца, и о ней будут долго говорить. Но главное – это зрители. Если зал был полный, значит, турнир получился. Все три турнира зал был полный».
Он также проанансировал один из возможных главных поединков следующего турнира в Дагестане: «Совсем скоро состоится очень интересный поединок. Сайгид Изагахмаев и Гаджимурад Абдурахманов встретятся, чтобы выяснить, кто из них станет претендентом на пояс в полусреднем весе. И, наверное, этот бой пройдет здесь, в Махачкале, где у обоих очень много поклонников».
По словам Гаджиева, бой между дагестанскими спортсменами – это единственный способ выявить сильнейшего.
«Давайте говорить прямо, Дагестан – лидер в сфере смешанных единоборств. Поэтому поединок между дагестанцами очень конкурентен. Бой Бахачалиев – Магомедов стал настоящим украшением турнира. Поэтому давайте нормально относиться к боям между земляками. Хотя бы потому, что они лидеры. Пусть бьются и выявляют сильнейших», – сказал Гаджиев.
ОЖИДАЛ БОЛЬШЕГО
Абусуфиян Алиханов, победивший Павла Дорофтея, выразил недовольство тем, что бой не продлился до конца третьего раунда.
«О своем бое хочу сказать, что от Павла Дорофтея ожидал большего, не думал, что он откажется от борьбы после второго раунда. Впереди очень тяжелый пятираундовый бой, и я хотел как следует продышаться. Теперь пройду сборы в горах, в общем, начну усиленную подготовку», – рассказал боец.
А в завершение корреспондент «МИ» поинтересовался у президента промоушена Fight Nights Камила Гаджиева состоянием Расула Мирзаева.
«Расул в принципе идет на поправку, – ответил Гаджиев. – Визуально неплохо смотрится. Врачи обязали его еще две-три недели не заниматься спортом. В марте он начнет тренироваться. Думаю, что в мае уже подерется. Скорее всего, 6 мая в Ингушетии. Для всех, кто приедет из Дагестана, мы приготовим бесплатные билеты».
Нурмагомед Астарханов