Список самоубийцы

 Материал представляет собой перечень признаков, по которым можно узнать предрасположенность ребенка к суициду. Некоторые признаки из перечня вызвали особенно бурную реакцию общественности в социальных сетях. К примеру: долгое времяпрепровождение за компьютером, планшетом, в мобильном телефоне, постоянный обмен сообщениями; ношение одежды преимущественно черных тонов, возможно с символикой, пропагандирующей смерть; сохранение фотографий китов, медуз, кошек, бабочек, единорогов (с пометкой, что тоже символично – смерть едет на единороге в ад); размещение и публикация стихотворений определенных поэтов, например, Сергея ЕсенинаИосифа Бродского, афоризмов писателей книг мистической направленности и пропагандирующих суицид и эвтаназию.

Некоторые тезисы из списка вызвали откровенное недоумение, отдельные – повергли в шок. Большинство же представленных в перечне признаков были названы абсурдными, а составителя списка обвинили в некомпетентности. Тут же оговоримся, что текст СК Иркутской области позаимствовал у региональной общественной организации «Спасение детей от киберпреступлений».

 

ОТКУДА РАСТУТ НОГИ?

Помимо колких комментариев и остроумных замечаний в адрес составителя списка, общественность недоумевает: откуда взялись эти признаки? К примеру, почему СК Иркутской области считает символичным сохранение картинок китов? Как киты причастны к детским суицидам? Тут же один из пользователей вспоминает о громкой трагедии, случившейся в его городе Пскове несколько месяцев, где покончили с собой двое подростков. «Там тоже о китах говорили, о каких китах речь идет, о тех, что в океанах?» – задается вопросом интернет-пользователь. 

«Киты выбрасываются на берег, совершая суицид», – так объясняет одна из мам ребенка, ушедшего из жизни по собственной воле. С момента трагедии она изучала группы в социальных сетях, в которых состояла ее дочь, и пришла к выводу, что «у них есть своя символика» – изображение китов и бабочек. «Вы мне скажете – бред, а я вам скажу – статистика! 130 случаев суицида за последние полтора года, и все они состояли в одних и тех же группах», – рассказывает мать девочки. Речь идет о группах в социальной сети ВКонтакте. Эти группы появляются и исчезают, но узнать их можно по характерным названиям: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4:20» и др. Мать погибшей девочки убеждена, что именно в этих группах на детей оказывается давление, но каким образом, она еще не выяснила.

Директор НИИ дефектологии, клинической психологии и инклюзивного образования ДГПУ Патимат Омарова считает, что дело не в китах и бабочках, это некие эмоциональные образы, которые используют именно эти группы. А могли бы быть и другие образы – тоже красивые, которые помогли бы оторваться от жестокой реальности.

«Ведь это то, чего они не видят в реальной жизни, в большинстве своем – это что-то красивое, прекрасное, что-то далекое. Это просто способ завлечения», – отмечает Омарова.

Исходя из комментария специалиста, можно сделать вывод, что у одного из самых «абсурдных» тезисов все же есть обоснование.

 

ГРУППЫ СМЕРТИ: РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА ИЛИ БАЛОВСТВО? 

Родители погибших подростков убеждены, что с их детьми в социальных сетях работают системно и планомерно, шаг за шагом подталкивая к последней черте. Оппоненты же утверждают, что, обвиняя «дяденек из контакта», недоглядевшие родители пытаются оправдать себя. Но почему существуют эти группы и почему все же находят свою аудиторию? Патимат Омарова считает, что создатели подобных групп нуждаются в психологической помощи даже больше, чем дети, способные на суицид. 

«Почему ребенок совершает суицид, в принципе понятно: социальное неблагополучие, незрелая психика и т.д. Но зачем этим группам вовлекать их (подростков) в это, не совсем понятно было до тех пор, пока не вычислили основателей групп. Это такие же подростки. Ведь заставить человека пойти на такой шаг – это такая огромная психологическая власть, и мне кажется, они сами нуждаются в большой психокоррекционной работе», – отмечает специалист.

 

КОРЕНЬ ЗЛА

Влияние информационного пространства на несформировавшуюся психику ребенка недооценивать не стоит, но не нужно забывать об истинных причинах, толкающих ребенка на такой шаг. Председатель ДРО ООО «Всероссийское педагогическое собрание» Джафар Малаев уверен, что истинные причины кроются в семье, в ближайшем окружении ребенка – отсутствие понимания в семье, в школе, в кругу друзей – все это копится, и суицид – это своего рода крик о помощи: «Услышьте меня!»

«Ведь что они знают о смерти? Им представляется, что это затяжной сон. Планируя уход из жизни, они на самом деле не хотят из нее уходить, а лишь хотят быть понятыми, услышанными», – считает специалист.

 

ДЕТИ ХОТЯТ ГОВОРИТЬ

Еще один тезис из списка – «долгое времяпрепровождение за компьютером, планшетом, телефоном», – который вызвал лишь насмешку у пользователей социальных сетей, дескать, «да сейчас вся молодежь в телефонах». Однако именно этот признак, по утверждению большинства детских психологов, является тревожным звоночком. Десять из десяти опрошенных подростков (в возрасте 12-15 лет) на вопрос, что бы они предпочли: «зависать» в социальных сетях или больше говорить с родителями, выбрали общение с родителями. Правда, если речь не пойдет об оценках в школе. Они не хотят говорить о школе и отчитываться об оценках за четверть, но с удовольствием поговорят о чем угодно: в сотый раз готовы слушать историю о первой любви родителей, о том, как родители воровали абрикосы у соседей. В большинстве своем именно родители отказывают ребенку в диалоге, отмахиваясь, что «сейчас некогда, иди лучше уроки сделай», «ты не видишь, я занята?!», а ребенку нужно поговорить. Поэтому, если вдруг ребенок пришел к вам с просьбой выслушать его, а вы заняты приготовлением ужина, предложите ему помочь вам, а после обсудить проблему.

 

УЧИТЕЛЬ 

Немаловажную роль в оказании помощи подросткам, попавшим в сложную ситуацию, играет учитель (педагог), тот самый, что преподает в школе и видит детей каждый день. Возможно, классный руководитель. Ведь кто как не школьный учитель способен заметить все изменения, происходящие с ребенком. Джафар Малаев советует педагогам не корить ребенка за неподготовленное домашнее задание или отсутствие интереса к предмету, а выяснить причину, не обвиняя в лени или неспособности.

«Можно же попросить ребенка остаться после урока и спросить. Может, у него что-то случилось, может, он тему не понял или у него какие-то трудности. И ребенок может рассказать, что, к примеру, у него дома родители ругаются, мама плачет, что ему не до уроков. Педагог может вызвать родителей, провести с ними беседу.

Педагогам и родителям тем более не стоит ругать ребенка за неспособность к какому-то предмету. Каждый ребенок по-своему талантлив. А укоры из разряда «как это можно не понять?!» лишь внушают ребенку мысль о собственной неспособности. Подросток в возрасте от 12 до 14 лет особенно остро реагирует на подобного рода замечания, такая мысль может укорениться в нем и привести к весьма плачевным результатам», – считает Малаев. 

 

У НАС ИНАЧЕ

Дагестан входит в число регионов с самым низким показателем суицидов в подростковой среде. По данным Росстата за 2016 год, число суицидов среди несовершеннолетних в республике ниже, чем в целом по стране. Если в среднем по России фиксируется 17,4 случаев суицида на 100 тысяч подростков, то в Дагестане этот показатель составляет 2,1 на 100 тысяч подростков.

Статистика показывает, что проблема подростковых суицидов в нашей республике стоит не так остро, как в других регионах России. Однако у нас есть другая проблема – молодые люди, поддавшись вербовке экстремистов, покидают свои дома и берут в руки оружие.

«Классифицировать это как своего рода суицид неправильно. Говоря о подростковых суицидах, мы примерно знаем о причинах, они почти всегда одни и те же. А когда берутся за оружие, уходят из дома, зачастую из любящего, это уже другое. Тут нельзя сказать однозначно, здесь столько факторов имеют место быть, вплоть до экономических, не говоря уже об идейных побуждениях… В некоторых ситуациях это можно расценивать как способ самоутверждения, но, опять же, в данном случае нет однозначного ответа», – комментирует Джафар Малаев.

Для республики так называемый уход молодежи «в лес» – тема действительно щепетильная. Родители ушедших, теряясь в догадках о причинах, побудивших их ребенка покинуть дом, отказываются об этом говорить, повторяя, что «все было хорошо». И все действительно могло быть вполне благополучно. Одним списком с рекомендациями тут уже не обойдешься. Но как это предугадать и предотвратить, если «все хорошо» и объективных причин покидать родной дом нет и не было? В этом случае, как и в случае с суицидами, родителям стоит больше интересоваться жизнью своих детей, причины и мотивы двух этих проблем могут быть разными, но в родительском внимании подростки из одной, и другой категории нуждаются одинаково. Также важно «заполнить сосуд» правильной информацией, вложить в ребенка правильное представление о религии. Так он станет менее подвержен влиянию извне. Профессор кафедры педагогики Шайдабег Мирзоев ДГПУ уверен, что немаловажную роль в профилактике экстремизма среди молодежи играет образование.

«В школах перестали читать, а литература формирует человека. Вот если бы они читали Николая Островского «Как закалялась сталь», они бы знали цену человеческой жизни», – говорит он.

 

СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ

Комментируя некоторые тезисы из опубликованного списка, к примеру, «ношение одежды преимущественно черных тонов», Джафар Малаев предположил, что это не более чем проявление моды, однако же, специалист считает, что родителям никогда не помешает ненавязчиво интересоваться, почему ребенок выбрал именно такой стиль или избрал в качестве кумира того или иного артиста, почему ему нравится именно такая музыка.

Подводя итоги можно сказать лишь одно – для предотвращения трагедии родителям мало штудировать списки с признаками суицидальных наклонностей детей, однако в предложенном перечне прослеживается одно, главное – желание ребенка быть замеченным. В том числе собственными родителями.

 

Наида АМИНОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялась выставка-аукцион рисунков детей из Белгородской области

В столице Дагестана в стенах Национальной библиотеки РД имени Р. Гамзатова состоялась выставка-аукцион детского рисунка в рамках празднования Международного...

Мэр Махачкалы посетил тотальный диктант по даргинскому языку

Сегодня, в историческом парке "Россия – моя история" состоялось мероприятие, объединившее горожан даргинской нации с одной целью – протестировать...

Противодействие терроризму в Дагестане

В рамках реализации Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2024 г. рекомендуем к просмотру следующие...

Махачкала в списке городов, в которых квартиры признана ликвидным вложением

Как отмечают компетентные эксперты, в последнее время инвестиции в жилую недвижимость оставались одними из самых прибыльных. Среднегодовой реальный доход...
spot_imgspot_img

В Дагестане прошел трейловый забег Dagestan Wild Trail

На прошедших выходных в Дагестане прошёл пятый забег Dagestan Wild Trail 2024, которым трейлраннеры традиционно открывают свой беговой сезон. Трейлраннинг...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам